200-летний виток развития истории России

14 декабря 2025 года – 200 лет с даты восстания декабристов.
Почему эта дата так важна для дальнейшего развития страны?
Что произошло за эти двести лет? В 1825 году будущие декабристы пришли к выводу, что России нужны перемены после триумфальной победы в войне 1812 года с Наполеоном.
Что представляла из себя Россия Николая I?
Символы власти: герб с двуглавым орлом, трёхцветный флаг страны и Андреевский флаг флота.
Административное управление: абсолютная монархия, полиция и многочисленный штат чиновников на местах, ворующих в личный карман всё, что можно и чего нельзя. Народ, природный раб, загнанный в стойло монархической власти и власти чиновников-казнокрадов. При таких условиях нормальное развитие страны было невозможно. 90 лет постепенного развития капитализма вровень с развитием стран Запада было упущено.
Просвещённые русские дворяне предвидели это и выступили за перемены. Николай I не прислушался к будущим декабристам и жестоко с ними расправился, но они попытались внедрить часть своих преобразований в жизнь народа в Сибири.
Сжатие пружины народного гнева привело к революциям 1917 года. За пять лет диктатуры пролетариата (обратная сторона абсолютной монархии) под руководством большевиков управлением Ленина разрушающая сила перемен была остановлена, и страна была собрана в новом формате с относительно небольшими потерями (Финляндия и Польша).
Был создан Советский Союз – Союз Советских Социалистических Республик – социальное государство, направленное на просвещение народа во главе с «его величеством рабочим классом».
Герб СССР – пшеничные колосья, собранные в снопы и обвязанные лентой с наименованиями всех Союзных Республик, серп и молот – всё определяло мирную и дружную жизнь страны.
Флаг красного цвета с серпом и молотом – определял беспощадную борьбу и преимущество ведущего класса – пролетариата во всех аспектах существования, и, главное, в армии.
Управление страной – либерализм последних лет жизни Ленина с его НЭП, абсолютизм в управлении времён Сталина и либерализм Брежнева с кодексом строителя коммунизма и сильной армией позволили не только выстоять на мировой арене, но и сделать мощный рывок в развитии СССР, экономика которого стала второй в мире после США.
Народ всех сословий впервые за тысячелетнее существование страны получил возможность и свободу в просвещении, но не получил свободу в предпринимательстве реализацией полученных знаний из-за всё возрастающих бюрократических преград и неповоротливости административно-хозяйственной машины управления государством.
Выйдя в своём развитии по спирали на очень высокий уровень в мире, Советский Союз стал угрозой существования экономикам ведущих капиталистических стран. Желание мирового капитала в совокупности с продажной сущностью коммунистической элиты позднего СССР и задыхающегося в рамках бюрократии народа привели к буржуазной контрреволюции 1991 года.
Образовалась новая страна – РСФСР с потерей значительных территорий четырнадцати Советских Социалистических Республик.
Вместо реформ для народа с элементами новой экономической политики (НЭП) Михаила Горбачева на новом уровне с постепенной передачей собственности государства в частную собственность коллективам заводов и фабрик арендой с последующим выкупом (как было обещано), была принята программа Бориса Ельцина быстрого перевода страны на рельсы капитализма «500 дней» Григория Явлинского «Яблоко» с приватизацией (прихватизацией) Егора Гайдара и Анатолия Чубайса всех государственных производственных фондов в личный карман новых олигархов и относительной свободой предпринимательства народа в рамках жёсткой налоговой системы.
Так «отравленное яблочко» не убило, но усыпило Россию.
Произошло полное разрушение завоеванных позиций СССР в 20 веке и откат развития общества назад, в николаевскую Россию 19 века, к моменту восстания будущих декабристов.
 Для этого произошла смена символов государственной власти: возвращён герб с двуглавым орлом, трёхцветный флаг страны и Андреевский флаг российского флота.
Силами Путина и его непосредственного окружения разрушительный процесс России был остановлен. На гербе появился Георгий Победоносец, убивающий змея, а на военных парадах – Красное знамя Победы, как символ победы в Великой Отечественной войне (1941-1945).
Административное управление: власть Президента, патриота страны, в качестве «Генерального директора управляющей компании «РСФСР» со средоточием более половины финансовых потоков России в собственных руках, включая подчинение банков одному человеку; законодательная власть, раздираемая противоречиями между Указами Президента и желаниями олигархата и чиновников побольше урвать у народа; исполнительная власть, разрывающаяся между выполнением многотысячных Законов,  Постановлений законодательной власти и Указов Президента, часто противоречащих друг другу, а также личной выгодой; армия, непосредственно подчиняющаяся Президенту, но развращаемая ворующими чиновниками; полиция; многочисленный штат чиновников на местах, ворующих в личный карман всё, что можно и чего нельзя.
Народ, частью просвещённый бесплатным образованием в СССР, который пытаются загнать в стойло олигархической власти и чиновников-казнокрадов (ЕГЭ, платное образование в колледжах и ВУЗах, передача системы ЖКХ в частные руки, оболванивающая культура ЦТ и СМИ, льготы обслуживающему власти чиновничеству, снятие с пьедестала «его величества рабочего класса» и т.д.), направляемый на получение прибыли любой ценой, как достижения основной цели современного общества.
Картина существенно отличается от николаевского времени лишь одним: в отличие от императора Николая I, который всеми силами боролся с просвещением, Президент одним из главных своих обязанностей считает просвещение народа как выполнение своего основного обязательства перед ним.
СВО подводит нас ещё к одному совпадению к времени начала декабристского движения: скоро военные триумфально вернутся с победой и увидят настоящее, неприкрашенное пропагандой, положение народа в глубинке страны.
200-летний круг развития страны завершается на том же месте, с чего начали декабристы. И сейчас дальнейшее развитие России зависит от того, сумеет ли Президент услышать лучших патриотов страны, сможет ли разорвать порочный николаевский круг с выходом по спирали на новый виток развития или продолжит нерешительно лавировать между олигархами с чиновниками, их обслуживающими, с одной стороны, и народом с другой стороны, как действовал в 19 веке император Николай I, подчинившись антинародной политике отдельной части дворянства, что в конце концов почти на век отбросило страну в её естественном историческом развитии.
200-летие со дня восстания декабристов – это та отсчётная точка, с которой начнётся новый этап в развитии страны. Полный круг истории пройден, пора выходить из него на более высокий уровень, ибо повторение этого круга для России смерти подобно.

11.10.2025


Рецензии
Очень хорошая статья. Полностью согласен с вами.
С ув.,

Эрик Петров 2   15.10.2025 14:35     Заявить о нарушении
И даже "революция гидности" 2014 года произошла уже, на части бывшего СССР, на Украине, так как там, вперёд России, народ, задыхающийся во власти заворовавшихся олигархов, вышел на улицы. Только вот власть захватили не большевики-интернационалисты, как в революцию 1917 года, а националисты. И гражданская война, начинаясь с Украины, уже идёт. Если ничего не делать с проворовавшимися чиновниками всех мастей, то война может перекинуться на территорию РСФСР, чего очень ждут шакалы Запада, Украину уже растерзали. Немного успокаивают "посадки" чиновников в Министерстве обороны и губернаторов, но процесс этот сегодня должен быть масштабным, как в своё время расчистил послереволюционные завалы Сталин.

Сибирячка Татьяна Муратова   16.10.2025 01:53   Заявить о нарушении