дневники март-апрель 2013
2.03.13. Прочел лекцию для 4 курса. Досократики, Солон, семь мудрецов, Диоген Синопский, «познай самого себя». На семинаре для аспирантов доклад Саши Криволаповой «Женщины в науке». Лекция на 5 курсе – Фрейд.
3.03.13. У Мишеля Фуко надо научиться, как говорить о христианстве в научном контексте. Ведь он говорит и о «Пастырском правиле» Папы Григория I, и об «Уставе» святого Бенедикта.
4.03.13. Вчера вечером – месса в храме Св. Людовика. Служил о. Фернандо.
+++
Думаю, что на 5 курсе 9 марта прочту лекцию об Освальде Шпенглере. Это крупная фигура. И упомяну о Максе Вебере. А потом – лекция о Хёйзинге. Всё-таки «homo ludens» - это входит в теорминимум.
+++
В целом занять такую позицию. Я за культуру. Христианство и культура. Мишель Фуко, Хайдеггер, Витгенштейн – они с симпатией говорят о дорогих мне авторах: Киприане Карфагенском, Суаресе, Ньюмене. Надо только чуть-чуть глубже копнуть. И Юнг неплох: говорит о святом Николае Флюэском. Но чувствуется, что Юнг и Вебер – протестанты. Это тяжело. Те трое (Фуко, Хайдеггер, Витгенштейн) – католики. Пусть и плохие католики. И еще обязательно должна быть лекция о Сартре (и вообще об экзистенциализме). И можно переходить к русской философии.
5.03.13. 35 лет. В этом сравнении людей со звездами, звездного неба и World III что-то есть. Звезды могут быть очень далеко от нас, но их видно. Так и мы видим, например, Гомера. Джойс: «Introibo ad altare Dei». Возможность поговорить о тридентской мессе. И Рафаэль – фреска «Афинская школа». Кстати, о послушании. Кран не закрыл, а пиво не перелилось через край: ««Еще одно чудо совершил святой Колумбан и его келарь. Наступило время трапезы, и келарь был готов подать на стол пиво, которое представляет собой напиток из пшеницы или ячменя. Пиву все народы, кроме шотландцев и дарданцев (народ, проживавший на Балканском полуострове – авт.), населяющих океан, отдают предпочтение перед прочими напитками, то есть обитатели Галлии, Британии, Ирландии, Германии и другие народы, не отличающиеся по своим обычаям от вышеперечисленных. Он понес в погреб сосуд, называемый «типрум», и поместил его перед бочонком, в котором было пиво. Когда он вытащил пробку из бочонка, пиво полилось в сосуд. Но в это время другой брат позвал келаря по повелению отца [Колумбана]. Келарь, пылая огнем послушания, забыл воткнуть обратно пробку, называемую дуциклум, и, держа ее в руках, поспешил к блаженному [Колумбану]. После того как он сделал то, что повелел ему человек Божий [Колумбан], он поспешил в погреб, думая, что в бочонке, из которого текло пиво, уже ничего не осталось. Но он увидел, что все пиво находилось над сосудом, и ни одна капля не пролилась на пол, так что можно было подумать, что сосуд удвоился в объеме!». Vita S. Columbani, 16 (MGH SRM, t. 4, p. 82)». Хорошая иллюстрация для Мишеля Фуко (раз уж он начал этот разговор о послушании). У католиков есть глубина. Даже если они апостаты. Бейль и Вольтер всё время что-то цитируют, и можно за это зацепиться. Паскаль, конечно, тоже. Из протестантов чуть поглубже – Кьеркегор и Ницше. И, конечно, Лейбниц, Вольф и Кант. Хороша также английская естественная теология, начиная с Ф. Бэкона, Бойля и Кларка. Тут они мастера. Фома Аквинский – 655 упоминаний о Платоне. Марсилио Фичино, Суарес, Паскаль, Бейль, Вольтер, Шопенгауэр, Кьеркегор, Достоевский, Ницше. Они видели трагизм. Они интересны.
+++
И самое главное. Как распространялось христианство? Я еще мало внимания уделил Филону Александрийскому. Как у него сочетается Платон и Моисей? Потом Лактанций. Интересны комментарии Марсилио Фичино к диалогам Платона. Иоахим Флорский. Всё это интересно. Бароний. Acta Sanctorum.
6.03.13. Закончил читать Эренбурга «Необычайные приключения Хулио Хуренито». Сейчас снова занялся кулинарией Франции: повод поговорить о Рабле, о Ронсаре.
7.03.13. Посоветовали читать Кассирера. Он благополучен и успокаивает, как Эренбург. Написал статью об апостольском послании Папы Павла VI «Marialis cultus» для Католической Энциклопедии.
8.03.13. С одной стороны, снижение. В патристике больше живой веры, чем в схоластике, в гуманизме веры еще меньше, чем в схоластике, в нигилизме нет совсем. Без Бога умирает человек, гуманизм заканчивается, а без Библии умирает вера в Бога, поэтому схоластика сменяется гуманизмом. Это могло произойти уже при Абеляре, но Фома Аквинский своим синтезом продлил существование схоластики еще на триста лет. Также и гуманизм мог перейти в нигилизм уже при Джордано Бруно и Спинозе, но, благодаря Канту и Достоевскому, продержался до Дарвина и Ницше. Но сейчас с гуманизмом покончено. Мишель Фуко сказал, что человек умер, как узор на прибрежном песке, который смыла вода. А что с христианами происходит? Проходя через нигилизм, они очищают свою веру (Бердяев).
10.03.13. 38 лет. Вчера на 4 курсе рассказывал про Сократа, на 5 курсе – о Шпенглере. С мамой продолжаем читать мемуары Эренбурга.
+++
Христос дал импульс, и всё покатилось. Как камень, который разрушил колосса на глиняных ногах. Патристика, потом схоластика, потом гуманизм и, наконец, нигилизм. Это неизбежно. Остановиться нельзя, идет движение. Камень падает с горы, набирает скорость, его не остановишь...
+++
Чем я занимался, что меня интересовало? На что я вышел сам, без подсказки? На кружок атеизма, Псково-Печерский монастырь, о. Тавриона, о. Савву, Марка Элькинда, Георгия Фридмана, Нору Николаевну, Аверинцева, о. Стэнли Яки...
+++
Мама рассказывала, как мы жили в домике неподалеку от станции Перловская. Я это время помню очень смутно. Кажется, именно там мне сказали, что Деда Мороза нет. Это было, по-видимому, на Новый 1962 год. Некоторое время там жила с нами моя бабушка Александра Григорьевна. Туда к моим родителям приходили в гости поляки: майор Рутковский и его подруга Ева (психиатр). Провалилась печь. Конфликты. После таких рассказов я четко понимаю, что христианство необходимо. Когда его нет – это катастрофа.
11.03.13. Очень понравилось у Фомы Аквинского рассуждение о педагогике (1 часть «Суммы теологии», вопр. 117, подраздел 1: Videtur quod homo non possit alium docere). Насколько слеп был Гегель, что не увидел величие Фомы. Ночью приснился сон, заставил вспомнить 10 марта 1975 года. И все-таки я был прав. Надо сначала решить духовные вопросы, а потом устраивать семейную жизнь. Еще примеры из той же серии: Августин, Кьеркегор. Дело «Бенедиктинума» вверю Пресвятой Богородице (как меня учил о. Майкл Гохрен). Даже не верится, что я когда-то общался с ним! Где теперь такие святые священники?
12.03.13. 104 года со дня рождения Норы Николаевны. Сегодня начнет заседать конклав. Если верить о. Гобби – последние времена. Но лучше сказать – кризисные. Надо готовиться. Do everything with Mary. Жизнь должна быть такой же простой и ясной, как жизнь кардинала Миндсенти в американском посольстве. Или как жизнь о. Стэнли Яки. Человек одной идеи, верен своим принципам. «Амбициозный проект» Католической Энциклопедии подходит к концу. Даже не верится. Немедленно начну переводить С. Яки «Angels, Apes and Men».
14.03.13. 8 лет. В субботу был на Алексеевском кладбище. Вчера выбрали нового Папу – Франциска I. Иезуит. Предсказание Нострадамуса (X, 91): «Clerg; Romain l’an mil six cens et neuf,/ Au chef de l’an fera eslection:/ D’un gris et noir de la compagnie issu,/ Qui onc ne fut si malin». Написал все статьи для Католической Энциклопедии. Теперь если только кто-нибудь откажется... 17 марта – лекция для катехизаторов.
15.03.13. Читал Рупесциссу и о нем. Странная профессореса из Техаса: Leah DeVun. Они теперь все такие? План доклада. Дихотомия небесное-земное. Усвоена от Аристотеля. Аверроэс, Маймонид. Консенсус. И лишь христианство смогло ее взорвать. Но не сразу. Ни Роджер Бэкон, ни Фома Аквинский, ни Бонавентура, ни Буридан, ни Альберт Саксонский, ни Николай Орем не дерзнули. Только когда Николай Кузанский переориентировался с Аристотеля на неоплатоников, стал разваливаться Аристотель. Надо сказать о IV Латеранском соборе. И о Фоме Кемпийском. И об Иоахиме Флорском. И в этом контексте – Рупесцисса.
16.03.13. И еще упомянуть, что парадигма эфира просуществовала до Суареса и комментариев коимбрских иезуитов к сочинениям Аристотеля. Спирт, согласно, Рупесциссе – это «средство от бушующих в воображении страстей, образов и суетных бесовских приражений и искушений»: «Cura omnium horum est sine dubio (nisi forte morbus efficaci Dei imperio ministretur) donec sentient se penitus curatos, ut utatur supradicta quinta essentia, vel optima aqua ardente» («Средство от всех сих [недугов] – несомненно (если, быть может, болезнь не будет излечена действенной властью Бога) употребление вышеупомянутой квинтэссенции, или превосходнейшего спирта»). И еще упомянуть трактат Виталия из Фура «Pro conservanda sanitate», где указан способ получения спирта: «Некая вода называется спиртом (aqua ardens) и делается следующим образом: возьми вино хорошее и крепкое, помести в алембик и дистиллируй на медленном огне».
17.03.13. Коперник взорвал средневековую вселенную. Правда о лагерях взорвала коммунистическую вселенную. Еще есть протестантская и мусульманская вселенные. Рупесцисса – гуманист, он хочет облегчить страдания людей. И он последователь Иоахима Флорского. Новооткрытый спирт он пытается вписать в средневековую вселенную в качестве пятой жидкости, соответствующей пятому элементу.
18.03.13. Завтра надо пойти к сестрам Матери Терезы, т.к. пришло письмо от сестры Марии-Бернарды. Выступил сегодня на семинаре «Прагматика культуры».
20.03.13. Получил письмо от сестры Марии-Бернарды. Она в Нальчике. Сестра Альбина прошла курс химиотерапии в Варшаве. Вчера видел о. Николая Дубинина. Работа над Католической Энциклопедией приближается к концу. Нашел красивую цитату из Тертуллиана: «Nemo est sapiens nisi fidelis, nemo major nisi Christianus». И из Резерфорда: «If you can't explain your theory to a bartender, it's probably no good» (Если Вы не можете объяснить Вашу теорию барменше, она, по всей видимости, никуда не годится).
23.03.13. Сегодня был в Физтехе. 4 курс – Сократ и Платон. 5 курс – Хёйзинга. После Хёйзинги – Макс Вебер, Сартр, Витгенштейн. Потом расскажу о романе «Игра в бисер». Потом о Джойсе. И на этом закончу. Философия смыкается с литературой: Вольтер, Руссо, Гёте, Кьеркегор, Достоевский, Толстой – вот примеры.
25.03.13. Сегодня начал переводить «Angels, Apes and Men». Вышел на очень интересный сюжет. В 1680 году вышла книга против Декарта: «Sentimens de M. Des Cartes touchant l’essence et les proprietez du corps, opposez a la doctrine de l’Eglise, et conformes aux erreurs de Calvin, sur le sujet de l’Eucharistie».
27.03.13. Следующую лекцию в Общецерковной аспирантуре посвящу Гадамеру. Бурман – настоящий протестантский схоласт. Еще раз поражаюсь гениальности Бейля. И почему он забыт? Как забыты Эренбург, и Бурман, и дискуссия о совместимости учения Декарта о материи с идеей пресуществления.
28.03.13. Думал о Джойсе. Он сравнивает себя со св. Колумбаном (оба не послушались матери).
29.03.13. Бейль, статья «Манихеи». Письма Лейбница к Бейлю. Завтра 4 курс – идеальное государство Платона, 5 курс – Макс Вебер.
30.03.13. Следующая лекция на 4 курсе будет об Аристотеле, на 5 курсе – о Сартре. Джамбаттиста Вико: эпоха богов, эпоха героев, эпоха людей, потом – возвращение к варварству. Телец, лев, человек, орел.
31.03.13. Пьер Жюрьё толкует Апокалипсис. Это интересно.
1.04.13. Читал Антонена Карема, Джойса, Эренбурга, Вико. Завтра лекция в Общецерковной аспирантуре (буду рассказывать о Гадамере). Критика Декарта в книге Гадамера «Истина и метод». Что примиряет меня с Джойсом: христианские аллюзии (Колумбан, Лойола и пр.). Чистые античники (типа Ницше) не привлекают. Хочется живой веры (как у Далгернса, Ньюмена, Фабера, Бенсона, Яки, Миндсенти). Но пока я преподаю, я должен искать общий язык со студентами.
2.04.13. Читал Вико о Декарте. Блум – Одиссей, Молли – Пенелопа.
3.04.13. Лена с Лизой уезжают в пятницу. Вчера прочел лекцию о Гадамере (упомянул о критике Декарта у Вико: quid in me cogitat; ergo est). Почему у молодежи нет живой веры? Я пытался передать веру. В субботу надо посетить Алексеевское кладбище – помолиться об Ане.
6.04.13. Канун праздника Милосердного Иисуса. На Физтехе: 4 курс – Аристотель, 5 курс – Сартр. Вчера провожал Лену и Лизу в аэропорт «Домодедово». 5 курсу расскажу о Мишеле Фуко и Германе Гессе. За это время успею подготовиться к лекции о Джойсе. Ксения Даценко слушает очень внимательно и помогает. Был на кладбище на могиле Ларисы Петропавловской.
8.04.13. День рождения Ксюши. Звонил Лене: у них с Лизой всё хорошо.
9.04.13. Вчера был на конференции по Кюнгу. Видел пастора Михаила Дубровского, Ирину Языкову, о. Иннокентия Павлова. Сегодня в библиотеке № 116 прочел лекцию о Владимире Соловьеве.
10.04.13. Сравнение Поппера и Витгенштейна: в этом что-то есть. Теперь на очереди Шпенглер. Для Библиотеки № 116 готовлю лекцию о Флоренском, для Станкина – о Джойсе. Для катехизаторов – стоицизм и эпикурейство. Как у Вико: вместо того, чтобы верить в Божественное провидение, Зенон Китийский верит в судьбу, потому что гордый, а Эпикур – в случай, потому что привязан к телесным наслаждениям.
Программа (первые 6 лекций):
Лекция 1. Введение. Понятие философии. Древний Египет. Древний Вавилон. Греки. Гомер.
Лекция 2. Первые мудрецы. «Познай самого себя». Дельфы. Семь мудрецов (и семь поваров). Солон (отменил законы Драконта). Фалес. Биант (Omnia mea mecum porto).
Лекция 3. Диоген Синопский. «Ищу человека». Переоценка ценностей. Чашка Диогена. Рафаэль: «Афинская школа». Гераклит. Храм Артемиды Эфесской (о нем в Деяниях апостолов).
Лекция 4. Сократ. Подробности его биографии. Плутарх и Апулей о боге (демоне, гении) Сократа. Майевтика (майя – акушерка). Рассказ о Фалесе в Теэтете. Ксантиппа. Суд над Сократом. Апология Сократа. Жертва Асклепию (смерть как выздоровление).
Лекция 5. Идеальное государство Платона. Не забыть о Кречмере. Академия Платона. Миф о пещере.
Лекция 6. Аристотель. Материя и форма. Критика Платона. Жест Аристотеля и жест Платона на фреске Рафаэля «Афинская школа».
11.04.13. После эпикурейцев и стоиков надо посвятить лекцию патристике. Рассказать о святом Бенедикте, о монашестве. Упомянуть Боэция и Кассиодора, а также святого Колумбана и святую Бургундофару.
12.04.13. Вчера читал Кюнга о Фрейде. Еще надо подумать, как рассказывать о неоплатониках. Например, начать с Дионисия Ареопагита: очищение, просвещение, совершенство (katharsis, photismos, teleiosis).
Читал Джойса («Улисс»). Поток сознания Блума и Молли. Ничего похожего найти нельзя. Это действительно второй Гомер. Всё остальное бледнеет.
После неоплатоников – Иоанн Скот Эриугена. «О разделении природы». Natura non creans et non creata – орел.
13.04.13. Провел занятия на Физтехе. На 4 курсе – Аристотель, следующая лекция – стоики. 5 курс – Мишель Фуко.
14.04.13. Был на мессе в гостинице «Алтай». Интересно у Джойса о масонах. Вообще Джойс интересен.
16.04.13. В Общецерковной аспирантуре – Шпенглер. Вчера был праздник св. Дамиана де Вестера. Читал Эренбурга и Джойса. Вчера был Шишков, рассказал про Рому Доброхотова. Мечутся люди...
17.04.13. То, что писал Андре Жид об оккупации немцами Парижа, очень мне созвучно. Свободы мысли лишить нельзя. Интересно, что он написал об СССР.
+++
Что осталось? В субботу – стоики (4 курс), общий обзор постмодернизма (5 курс), Лакатос (аспиранты). В воскресенье у катехизаторов – стоики и эпикурейцы. Во вторник в ОЦАД – Бахтин. Чем греческий роман («Дафнис и Хлоя» и т.п.) отличается от, скажем, вольтеровского «Кандида»? В «Кандиде» с героями что-то происходит, а в греческом романе – нет, герои не развиваются.
18.04.13. Читал Джойса («Улисс»). Рассуждения Стивена Дедалуса о Шекспире.
21.04.13. Был на мессе у сестер Матери Терезы. Видел сестру Марию-Бернарду. Она 10 мая 2013 года уезжает в Новосибирск.
+++
Андре Жид в своем дневнике цитирует «Идею университета» Ньюмена (пассаж об английской протестантской литературе). То же самое можно отнести к русской святости (Кологривов).
23.04.13. Был на конференции по св. Августину. Видел архиепископа Ивана Юрковича, Ольгу Седакову, архимандрита Нифона, Таню Бородай, Евгения Борисовича Рашковского. Думал о Флоренском. Как важна Фатима для понимания того, что произошло в России в 1917 году. Россия – Беслан. «Выпросил себе Россию Сатана». Это понимание – основа для национального покаяния. А Гарабандал – основа для покаяния Католической Церкви. Эти два явления – ключевые. Фатима (1917) совпала с Октябрьской революцией, Гарабандал (1961-1965) – с Вторым Ватиканским собором. Два ключевых события ХХ века.
25.04.13. Вчера был семинар Антонова. Присутствовали: Женя Кнорре, Сергей Соколовский, Гриша Каковкин, А.В. Антонов, Володя Рокитянский, Костя Павлов, Аркадий Левицкий. Верстка «Итальянской гастрономии» закончена. В августе должен выйти первый том Парфенова. Подписали с Виталием договор на научное редактирование второго тома Парфенова. Читал Эренбурга.
26.04.13. Что важно в первой главе «Итальянской гастрономии»?
1) Катон Старший
2) «Сатирикон»
3) Плиний Старший
4) Диоскорид
5) Рассказ Афинея об Апиции (про раков)
6) Плутарх о Лукулле
7) Корипп Африканский
8) Чудеса с фалернским вином
9) Об Иисусе Христе: вино, смешанное с уксусом (posca?).
В июле-августе 2001 года читал Анастасию Дурову и Солоневича «Россия в концлагере».
27.04.13. Был в Физтехе. 4 курс – эпикурейцы и стоики.
Аспиранты – Лакатос
Поппер – монизм, нонконформизм
Кун – монизм, конформизм
Лакатас – плюрализм, конформизм
Фейерабенд – плюрализм, нонконформизм.
5 курс – постмодернизм (были: Кайдалова, Даценко, Максимова…). Вчера: вторая глава «Итальянской гастрономии» (Устав св. Бенедикта, Анфим, Теофраст, Кассиодор, Ландульф Медиоланский, Венанций Фортунат, Иоанн Рупесцисса, Микеле Савонарола, Плиний Старший, Авиценна, Арнальд из Виллановы). Смогу ли я пересказать 1 и 2 главы? Нужно ли это? Или всё внимание перебросить на русскую философию? Но для Физтеха надо углубляться в западную философию.
28.04.13. Вчера читал Флоренского «Столп и утверждение истины» (о геенне). В Интернете епископ Григорий Лурье. Что-то в нем очень симпатичное. И хотя он такой же путаник, как Флоренский, его можно изучать, как и Хоружего. Пожалуй, Лурье и Хоружий – наиболее интересны из современных.
30.04.13. Исповедался о. Фернандо. How to succeed in Hollywood without losing your soul?
Свидетельство о публикации №225101100446