дневники май 2013
2.05.13. Занимаюсь редактированием книги Парфенова. Чувствую, что это мое призвание. Люди оценят, будут благодарны. Есть интересные открытия. Надо во что бы то ни стало закрепиться в Эксмо.
3.05.13. Вчера весь день и сегодня утром – работа с текстом Парфенова. Главное, для себя повторил русскую историю. Многое забыл. Это будет основа для учебника русской истории. Читал Эренбурга и Джойса. Надо подражать Эренбургу в его стойтости. К Флоренскому относиться, как Ньюмен к Мильтону и Гиббону. Хотя, конечно, сравнение хромает. Флоренский, Достоевский, Розанов – намного выше, тоньше и умнее любого протестанта. Но они, как и протестанты, вне католичества. Католичество для них чужое, внешнее.
4.05.13. Принимал зачеты у 4 курса. Нина Маляр. У аспирантов – Фейерабенд. 5 курс – «Игра в бисер». Следующая лекция – «Улисс», 18 мая – «1984».
5.05.13. День рождения Эли Колесниковой. Занимался редактированием книги Парфенова. Аня уехала на Крит.
6.05.13. Читал Эренбурга. Трагедия безбожной Испании. И трагедия безбожной России. Войны вызваны безбожием. А потом идет ожесточение, о котором пишет Цветаева. Талейран: «Первая мысль бывает благородной, а потому – глупой».
7.05.13. Был Павел Бурлаченко. Вспомнили Симону Пустильник, Наташу Лозовскую.
8.05.13. Вчера позвонила Лариса Господникова. Занятия с катехизаторами – 19 мая.
9.05.13. Вчера с женой были у Наташи Зверевой.
10.05.13. Был на даче. Читал Флоренского. Сегодня занимался редактированием книги Парфенова (Павел I). «Столп и утверждение истины» - одна из основных книг ХХ столетия, она придала интеллектуальную респектабельность современному православию. В этом русле – о. Сергий Булгаков, А.Ф. Лосев, С.С. Аверинцев. Завтра Физтех: 4 курс – зачет, 5 курс – Джойс «Улисс».
11.05.13. 4 курс – зачет (Валинуров, Усманова, Новоселов, Газизова). 5 курс – лекция о Джойсе (были Кайдалова, Даценко, Артюхов, Лепихин). Следующее занятие – «1984» Оруэлла. Вчера читал Эренбурга (главу о пакте Молотова-Риббентропа). Типичный случай анорексии. Чувство истории у евреев.
12.05.13. Вчера читал Эренбурга, а также «Воспоминания» Натальи Леонидовны Трауберг, которые принесла Катя.
13.05.13. Это совет сестры Христины OCD из Новосибирска: прочесть лекции о Гессе и Джойсе. 19 мая лекция для катехизаторов «Стоицизм и эпикурейство». Михаил Антонович Киссель, автор книги о Джамбаттисте Вико. Я его помню, он председательствовал на предзащите моей диссертации в секторе Мотрошиловой в 1988 году. Еще были Ратмир Константинович Луканин и Александр Арнольдович Столяров.
14.05.13. 31 год со дня смерти Андрея Георгиевича Махина. 30 лет назад в этот день на Армянском кладбище, где похоронен Андрей Георгиевич, я исповедовался о. Евгению Гейнрихсу (это было накануне моего венчания). И по дороге на кладбище пытался понять эту фразу Арриаги, которую приводит Далгернс: «Nec dubito quin si vel in unico solo puncto manus poneret Deus miraculose intensissimum calorem eo ipse ille sentiendus esset per tactum; ergo inextensio Christi in Eucharistia non impediet sensationem tactus» («Не сомневаюсь, что если даже в одной-единственной точке руки приложит чудесным образом Бог интенсивнейшее тепло, то тем самым оно будет ощущаться посредством осязания; поэтому непротяженность Христа в Евхаристии не препятствует чувству осязания»). Тогда мне казалось, что я никогда не смогу понять эту фразу и вообще не научусь читать латинские тексты. Такая же паника была в октябре 1977 года, когда я начинал писать дипломную работу у Владимира Ивановича Григорьева. И оба раза Господь давал разумение. Также на вступительном экзамене по математике на физический факультет МГУ решил задачу по стереометрии, но с огромным напряжением. Я не вундеркинд и не виртуоз. Все, что у меня есть, этим я обязан Богу. Наконец-то мне дали заниматься тем, в чем мое призвание, т.е. историей. Надолго ли? Сегодня лекция о Флоренском в Библиотеке № 116.
15.05.13. 30 лет со дня венчания. Продолжаю работать над текстом Парфенова. Мой прогноз сбылся: диалектика раба и господина. Запутаются и должны будут погрузиться в детали. А детали – это то, где карлик обгоняет великана. Читал Эренбурга. Вчера провел лекцию о Флоренском в Библиотеке № 116. История, прерванная в сентябре 2008 года, продолжается. Планы: следующая лекция будет посвящена Бердяеву и состоится 11 июня. 19 мая – лекция для катехизаторов. 22 мая – лекция о Джойсе в Станкине.
Интересно, что Джойс упоминает о блаженной Терезе Младенца Иисуса. И интересно, что Хоружий справился с переводом. Т.е. Джойс следил за новыми беатификациями (когда он учился у иезуитов, Тереза Младенца Иисуса была еще жива и о ней никто не знал). Вообще, это важно, что она упомянута в «Улиссе». Может быть, Джойс читал «Историю одной души». И вообще, Джойс – это повод поговорить о католичестве, об Ирландии, об иезуитах и о евреях. Влияние Захер-Мазоха и Вайнингера.
16.05.13. В «Кузнице» уже не все мои замечания (примерно 2/3). «Борозду» почему-то вообще не стали печатать. Убыточно? Завтра рано утром возвращается Аня. Читал Джойса. У него действие на небе и на земле. Как в Апокалипсисе, «Диспуте» Рафаэля и «Мастере и Маргарите». Два плана. Контрапункт. Небесный мир и земной мир.
17.05.13. На работе: «caseus de Bria». Завтра: зачет у 4 курса, последняя лекция для 5 курса (Оруэлл, «1984») и вечером – собрание общества Иоанна Павла II.
18.05.13. Принимал зачет у 4 курса. Кажется, есть контакт. Пятый курс: Оруэлл. Были: Даценко, Кайдалова, Лепихин. Потом вечер памяти Иоанна Павла II. Выступал. Были: Юля Зайцева, Игорь Баранов, Лихачев, о. Иннокентий Павлов, Анатолий Красиков, Елена Твердислова. Озвучил про Эренбурга («немцы заставили нас ненавидеть» - применительно к исламу и христианству) и мысль Бердяева о свободе: последние христиане – орлы (т.е. свободны). Орел не может жить в неволе.
19.05.13. Провел занятия у катехизаторов. Видел Ларису Господникову. Тема – стоицизм. Следующее занятие в июне (эпикурейство).
20.05.13. 30 лет как расписались с женой в ЗАГСе.
21.05.13. Завтра лекция о Джойсе в Станкине. Написал письмо Геннадию Моисеевичу в Мюнхен и получил от него ответ. Родничок 2007 года (июнь). Был о. Паоло Пецци (еще не архиепископ), о. Романо Скальфи, Наташа Стоянова. Я готовился к радиопередаче с Ю.И. Семеновым на радио «Свобода».
22.05.13. Прочел лекцию в Станкине.
23.05.13. Со вчерашним докладом о Джойсе фактически закончился академический год. Осталась научная и редакторская работа. Вчера в редакции Католической энциклопедии обсуждали статью «Хрущев». Получил письмо от о. Вернера: Миссал напечатан. Надо сфокусироваться на «Улиссе» Джойса. Это повод поговорить о многих вещах.
26.05.13. Что касается деградации европейской культуры – тут Леонтьев оказался прав. На Западе забил тревогу Маритен, друг Бердяева. Мистическая аристократия Бердяева – это и есть христиане-орлы. Орел – свободная птица, она не может жить в неволе. Государство будет становиться все более атеистическим, языческим, как Римская империя. А христиане будут, как они были в Римской империи, в оппозиции, они будут гонимы. И вот уже нынешний Папа (Франциск) говорит о том, что надо идти против течения. Это любимая мысль Аверинцева. Христианского государства больше не будет. Будет новый Вавилон. Так что о христианском государстве нужно забыть. И тут не чья-то злая воля. Просто наступила эра ухода христианства из политического пространства. А всё из-за того, что большинство людей отступило от Христа. Насильно их в Церковь не загонишь. «Убиваем был всякий, кто не поклонится зверю, или образу его, или числу имени его». Упрощение наступит и для христианских обрядов. Не думаю, что в Римской империи они были очень сложны. Византийский обряд непомерно сложен. Внешняя красота должна уйти (как во времена Маккавейских войн). Но должно крепнуть отвращение к безбожной цивилизации (как в «Письме к Донату» св. Киприана Карфагенского). Все переговоры с исламом, протестантизмом, коммунизмом – бессмысленны. Евреи могут обратиться, и уже некоторые из них обратились.
27.05.13. Принимал экзамены у 5 курса. Ира Кайдалова рассказывала о Камю. Вчера была месса в гостинице «Алтай». Отец Шейн задал мне несколько вопросов относительно моего выступление на днях памяти Папы Иоанна Павла II в «Духовной библиотеке».
29.05.13. Была презентация книг Валицкого и Михальского в актовом зале Издательства МГУ.
30.05.13. Принимал кандидатские экзамены в Общецерковной аспирантуре. Через 10 дней будет напечатан Миссал. Лекция о Бердяеве в Библиотеке № 116 назначена на 11 июня. А потом занятие с катехизаторами 16 июня. И всё.
31.05.13. Читал с мамой Эренбурга. Видел Лилю, дочь Аршавского, с которой играл в Удельной (есть фотографии).
Свидетельство о публикации №225101100459