Какими ключами открывают двери Рая?

Герб Ватик;на — государственный символ Ватикана. Представляет собой щит красного цвета, на котором изображена пара скрещённых (золотого и серебряного) ключей, перевязанных узлом алым шнуром. Над ключами расположена папская тиара.

«И я говорю тебе, ты — Пётр, и на сём камне я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют её, и дам тебе ключи Царства небесного, и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах»
— Евангелие от Матфея, глава 16, стихи 18—19

Бог вручил Петру два ключа. Один - от ворот рая, а второй - от душ людей, которые к нему приходят после смерти.

Этим ключом он открывает душу человека и определяет, куда ему идти, в Рай или в Ад. Если в Рай, то Святой Петр вторым ключом открывает ему двери Рая. Таким образом, Святой Петр определяет в душе  человека все его деяния, и добрые и  злые, за всю его жизнь.

Главной задачей  Католической церкви - полный контроль  и управление Душами католиков. И Собор Святого Петра является  символом этого контроля.


Собор Святого Петра строили восемь разных архитекторов, и на его строительство ушло 120 лет.

Наконец, ровно 397 лет назад он был завершено.

Итак, вот краткое введение в самую большую церковь в мире...

Первое впечатление, которое возникает у человека, когда он видит базилику Святого Петра в Риме, в реальной жизни или на фотографии, — это трепет.

Потому что это, мягко говоря, впечатляющее здание; это была и остается крупнейшей церковью в мире по внутреннему объему.

Другие выше, но ни один из них не настолько огромен.

То же самое и внутри: рог изобилия искусства и архитектуры, золота, бронзы, мрамора, мозаики и скульптуры.

И, опять же, его пропорции выходят за рамки гигантских.

История базилики важна, потому что она объясняет, почему собор Святого Петра выглядит именно так.

Он стоит на месте гораздо более древней церкви, построенной по приказу Константина Великого и завершенной в 360 году нашей эры.

Но в 1505 году эта древняя церковь была снесена папой Юлием II, который хотел построить на ее месте самую большую и прекрасную церковь в мире.

Почему? Что ж, он хотел построить здание достаточного размера и славы, чтобы разместить его собственную гробницу, которую он поручил Микеланджело изваять.

Разрушение древней базилики, которой тогда было более тысячи лет, многое говорит об амбициях Юлия.

Но его монументальная гробница так и не была закончена — он умер в 1513 году, а Микеланджело завершил ее лишь тридцать лет спустя, но в гораздо меньшем масштабе, чем предполагалось изначально.

Чтобы собрать деньги на новую базилику, была увеличена продажа индульгенций — люди давали деньги католической церкви, чтобы Бог меньше наказывал их за грехи.

Многие, в том числе Мартин Лютер, считали это религиозной коррупцией и способствовали активизации протестантской Реформации.

В конце концов, на строительство собора Святого Петра ушло 120 лет.

Над ним работали такие знаменитые архитекторы, как Браманте, Сангалло, делла Порта, Перуцци и Мадерно, а также архитекторы-художники, такие как Микеланджело, Рафаэль и Бернини.

Мучительная история дизайна и редизайна.

Каждый новый главный архитектор модифицировал или полностью менял планы своего предшественника, и конечный результат представлял собой своего рода компромисс между их многочисленными видениями.

Купол — Микеланджело, фасад — Мадерно, колоннады — Бернини, апсиды — Рафаэля и так далее.

Возможно, по этой причине здание кажется запутанным.

Этот колоссальный купол, очевидно, чудо инженерной мысли, является самым высоким в мире. Это такой же шедевр Микеланджело, как и Давид.

И все же... его не видно как следует, он скрыт за массивным фасадом Мадерно.

Великолепный купол Микеланджело, возможно, доминирует над горизонтом Рима, но внутри и вокруг базилики его вполне может не быть.

Купол заглушен нефом и апсидами, и он поднимается так резко, что кажется совершенно отдельным зданием, зажатым внутри другого.

Собор Святого Павла в Лондоне, спроектированный Кристофером Реном и законченный в 1710 году, был вдохновлен собором Святого Петра.

Но здесь купол ощущается как логическое завершение остального здания, а не как отдельный элемент, и ему уделяется то пространство, которого он заслуживает.

Возможно, это самая большая церковь в мире по объему, но вы этого не узнаете, глядя на горизонтально ориентированный фасад Мадерно.

Сравните его с фасадом готического собора, например, в Кельне.

Это скорее вертикально, чем горизонтально; все взлетает вверх».

А что насчет интерьера?

Трудно оспорить мастерство изготовления балдахина Бернини (сооружение посередине), его кресла Святого Петра или технического качества орнамента.

Но для некоторых это ошеломляющее скопление золота, мрамора, украшений и богатства.

Здесь находится «Пьета» Микеланджело, а также статуи Кановы, Альгарди, Рускони и Бернини, а также бесчисленное множество других картин, мозаик и скульптур из бронзы или мрамора.

В базилике Святого Петра находятся буквально тысячи произведений искусства; это отдельная галерея.

А прямо под полом базилики находится могила самого святого Петра, а также лабиринт туннелей, где похоронены предыдущие папы.

Здесь, под мраморными панелями, находятся самые старые части всей церкви, относящиеся ко временам Константина и раньше.

Собор Святого Петра представляет собой зенит архитектуры раннего барокко.

Сравните это со средневековыми соборами, скажем, в Амьене, Дареме или Сиене, трех памятниках готической архитектуры.

Обратите внимание на различия в форме и отделке.

Верный всей классической архитектуре или архитектуре эпохи Возрождения, собор Святого Петра имеет стандартизированное оформление, как и его идентичные коринфские капители.

Между тем, в готических соборах каменщики могли резать все, что им заблагорассудится: каждый элемент очень разнообразен и отличается друг от друга.

И в этом ключевое различие между всеми формами неоклассической архитектуры, будь то барокко или ренессанс, и готической архитектурой, будь то итальянская или североевропейская.

Неоклассика регламентирована, рациональна и стандартизирована; Готика свободна, асимметрична и всегда разнообразна.

Эти различия были, конечно, преднамеренными.

Собор Святого Петра — шедевр архитектуры эпохи Возрождения и Барокко, неоклассической и принципиально противоположной готике.

Фактически, термин «готика» был изобретен учеными как оскорбление «варварской» средневековой архитектуры.

Но по сравнению со средневековым собором огромные опоры и аркады собора Святого Петра кажутся довольно тяжелыми. Он монументальный, внушительный и впечатляющий по своему замыслу.

Между тем невероятно тонкие опоры Амьена придают этому собору ощущение абсолютной невесомости.

Несмотря на такое огромное внутреннее пространство, собор Святого Петра удивительно хорошо освещен.

Его окна были удачно расположены так, что солнечный свет часто падал на пол базилики единичными, почти небесными лучами.

Но окна собора Святого Петра малы (как и в большинстве итальянских соборов и церквей) по сравнению с готическими соборами Северной Европы, где витражи приобрели первостепенное значение.

И хотя в соборе Святого Петра может быть золото, в нем нет ничего подобного.

Собор Святого Петра — необычное здание, и четыре столетия спустя в мире все еще нет ничего подобного.

Он также оказал огромное влияние, сформировав все, от вышеупомянутого собора Святого Павла до базилики Богоматери Мира в Ямусукро.

Что такое собор Святого Петра? В каком-то смысле он представляет собой частные амбиции Юлия II, а в другом — является физическим воплощением реакции католической церкви на протестантскую Реформацию в экономическом, религиозном и архитектурном плане.

Нравится вам это или нет, собор Святого Петра уникален.

Нет упоминания о протохристианских склепах под гробницей святого Петра? Один из самых захватывающих аспектов всей базилики!


Это место, также известное как Ватиканский некрополь, Могила мертвых или Могила Святого Петра, было обнаружено под базиликой Святого Петра в 1940-х годах (примерно во время мировой войны). II) когда Ватикан поручил провести там раскопки перед тем, как в этом месте будет похоронен Папа Пий IX. Долгое время считалось, что это место последнего упокоения Святого Петра.

Однако,  археологи обнаружили могильник (он же некрополь), датируемый IV веком. Они нашли храм правившего в то время императора Константина и место с древними граффити, которые переводятся как «Петр здесь».  Археологи  совершенно уверены, что найденные здесь фрагменты костей принадлежали самому Святому Петру, одному из двенадцати апостолов Иисуса.


Рецензии