15. Вкусно, но вредно

Помните, в прошлом, опусе я упоминала, что в грибах не разбираюсь вовсе? Хотя очень люблю. Почти как селёдку. Больше того, пару раз ходили с мужем собирать. Не подумайте, не в лес. По окрестностям загородного местожительства.

Кое-что собрали. А жареху делать не решились. Жить хоть и непросто, а хочется...

Тогда пошла я с лукошком по соседями. Показала наш сбор. Они одобрили. Но на том наша грибная охота и закончилась...

А потом поехали отдыхать за рубеж. Там жили на вилле. Не ахайте. В гостевом домике. А, скорее, в коттедже для прислуги. Так что скромно...

Вокруг ягодные кусты, плодовые деревья. Ломятся от урожая. А никто ни ягодки не срывает и в рот не кладет. Только я попыталась. Но мне объяснили, что нельзя.

Типа, есть надо только все проверенное и только из магазинов. Это про ягоды. А про грибы из леса и вовсе никто не заикнулся...

Я потом прочитала, что во многих странах к лесным дарам относятся с большой осторожностью. Зато у нас ежегодно собирают и заготавливают сотни видов грибов. И, главное, большинство людей умеют отличать съедобные и ядовитые грибы чуть ли не на генетическом уровне. Муж сестры, скажем, отменный грибник. А мы не уродились тихими охотниками...

Пишут, вроде как на российских просторах растет около пятисот видов съедобных грибов. При том, что в иных странах мира некоторые из любимых нами считаются условно опасными или непригодными для употребления. А мы распрекрасно жарим и наворачиваем...

Впрочем, интернет подсказывает, что засоленные грузди и рыжики с XVII века активно экспортировались из России в европейские страны. И до сих пор они пользуются популярностью в Германии и Венгрии. Но...

Но ходить за грибами самостоятельно не решаются почти нигде. В Италии, например, для сбора лесных грибов требуется специальная лицензия, которую получают после сдачи экзамена по грибоведению. Круто?

В Испании действуют строгие правила: разрешено собирать только определенные виды, преимущественно лисички и трюфели...

В скандинавских странах, Германии и Исландии грибная охота есть. Но не для пропитания, а для развлечения...

В исламских странах грибы запрещены по религиозным предписаниям. Бедные, такой вкуснятины лишены...

Иудеи, пишут, могут лакомиться только лисичками. Из-за минимального риска наличия червей, что важно для кошерности.

Французы шарахаются от опят, считая их ядовитыми. В Швейцарии запрещены белые грибы, которые в России считаются самыми благородным. На Кавказе зачастую бракуют подосиновики и подберезовики.

Народы Крайнего Севера грибы как будто совсем не едят. Не имея необходимого фермента для их усвоения. Сочувствую и жалею бедолаг.

Пока читала эти сведения и для вас пересказывала, подумалось. Нам, россиянам, мало того, что грибы ароматны, вкусны и аппетитны, так и прогулки за ними в лес импонируют.

Правда, кое-кто так сбором впечатляется, что к их поиску спасателей привлекать приходится. Но я очень рада, что наша культура, в том числе и пищевая, даёт нам грибную радость. Даже если просто полюбоваться. Хотя бы и мухоморами...


Рецензии
Недавно встретил в лесу грибы необыкновенной "внешности". Посмотрел в интернете - "оленьи рожки" их чаще всего называют. Такие оранжевые, ветвистые. Собирать не стал. Может они в Красной книге. Очень редкие. Сам из семьи грибников. По тропинке иду в лесу или в парке и на подсознательном уровне грибы ищу. В детстве с пацанами все лето за грибами ходили. Самые хорошие я отбирал и своим прадедушке с прабабушкой носил. Такой вкусный суп грибной прабабушка умела варить!

Яша Цариценко   11.10.2025 10:42     Заявить о нарушении