Кто я?
А как может быть получен ответ на этот вопрос, если непонятно кто его задаёт? Ведь ты спрашиваешь "Кто Я?" - но для того, чтобы точно на него ответить, ты должен уже знать кто ты! А ты не знаешь. Ты только спрашиваешь. А кто спрашивает? - дурная бесконечность.
И части людей придёт на ум: "Таки это глупости, очевидно же, что ответа быть не может, так и незачем дурью маяться, лучше делом каким-нибудь займись!"
И всё же и всё же... Тысячи лет... А вопрос остаётся. И, вдобавок, главным.
Выходит, что есть вопросы, которые мы задаём не ради точного и окончательного ответа. Это процесс. Это процесс, в который мы или оказываемся втянуты, или как-то сами помещаем себя внутрь него ради... Ради чего, если известно, что ответа не будет?
Ради удовлетворения мелкими, промежуточными ответами? Не такими, конечно, как человек, млекопитающее, двуногое прямоходячее, или мужчина, или шахтёр... Нет. Ведь человек, осознающий себя в нескольких десятках ипостасей, всё равно задаёт это вопрос. И получая, с болью выцарапывая откуда-то представление о себе, как о духовном существе, даже называя себя душой, духом, эманацией чего-то или кого-то, всё равно не удовлетворён таким ответом, и вопрос продолжает звучать.
И он звучит уже вместе и одновременно с другим главным вопросом: "Где я?". Или, иначе "Как устроен этот мир? Что это за мир, что и кто Я в нём?" - и эти два вопроса оказываются не двумя отдельными, независимыми вопросами, а так тесно связанными, как сиамские близнецы, которых нельзя разделить, потому что слишком много общих органов. То есть, они оказываются одним вопросом, с разных сторон выглядящим по-разному.
И, при внимательном рассмотрении, оказывается, что это диковинное сиамское существо, живущее внутри меня, и жившее где-то раньше меня, прежде, чем я появился на свет (этому соответствует глубинное внутреннее чувство и то, что я его не создавал, оно приходит изнутри само, уже сформированное, какое-то мудрое), связано тесно с другими глобальными вопросами: что такое человек и что такое бог?
И, казалось бы, вопросов всего четыре, в чём сложность? Но голова кругом, и понимаешь, что уже не по силам. Ответов бесконечное количество. И смысл их поиска, коллекционирования теряется.
То есть появляется понятие Смысл. А это вопрос? Да, это тоже вопрос, пятый.
Отвечать на него можно пробовать, если подключить ещё одно понятие - наблюдение (6). Можно наблюдать весь этот процесс задавания вопросов и поиска ответов, их откладывания, отбрасывания, перебирания в ретроспективе .
Появляется ощущение и понятие движения (7). Что-то куда-то движется. Ведь это процесс! Да, забыли его обозначить, как используемое понятие. Поставим циферку 8.
Что-то куда-то движется. Что и куда?
Движется наше... Нет, тут уже одного понятия оказывается мало, тут уже целый сноп: понимание (9), картина мира (10), сознание (11), осознание (12).
Мы растём в своём сознании, а значит и во всех предыдущих аспектах, помещённых в него. Рост (13).
Этот рост можно обозначить целым ворохом понятий: взросление (14), духовная зрелость (15), целостность (16), ясность (17), возможности (18)
Сюда можно прибавить ещё много чего: не только по-разному звучащие и имеющие иные смысловые оттенки характеристики описывающие и состояние этого роста, и процесса задавания главных вопросов, и состояния наблюдения, но и социальные и какие-нибудь биологические последствия... И другие.
Но наша задача, этой статьи, этого размышления - показать роль вопроса "Кто я?".
Спускаясь с этой горы, на которую мы забрались, к стартовой площадке, теперь мы можем сами, надеюсь, все, внимательно прочитавшие, увидеть, что смысл задавания подобных философских вопросов, не имеющих окончательного ответа, в самом их задавании, потому что они запускают процесс, вовлечённость в который даёт такое количество невероятных, просто волшебных качеств, переживаний, становлений (как, например, становление Человеком, то есть рост чего-то, что мы называем рост человеческого в человеке), которые иначе невозможны.
Задавание этих главных вопросов похоже на то, как если бы вы тянули руку к горизонту или к радуге, пытаясь до них дотянуться. Несмотря на то, что, очевидно, что дотянуться до них невозможно, оба явления оптические, то есть, как бы обман, всё-таки тянуться стоит. В этом и есть суть человеческой жизни. Это очень похоже на то, и кто-то уже вспомнил, что когда-то написал Вольтер: "Если бы Бога не было, его бы следовало выдумать".
А если вы не "тянетесь", вы остаётесь статичны. Как будто замороженные, или каменные.
То есть не вполне живые.
Если нечто или некто не развивается, то оно застывает и деградирует, и разрушается.
Я думаю, что "зомби" в соответствующих книгах и фильмах - это такая ирония, пародия на людей, отказавших себе в развитии, в праве на него, несмотря на то, что это право у каждого есть по праву рождения здесь. Никто не может его отнять.
Разве только обманом.
С этого места уже начинаются зеркальные антипонятия античеловеческого мира. Присвоим обману циферку (-1).
Но это уже другая тема.
Свидетельство о публикации №225101100503