Путевые камни и непутёвые герои

Некоторое время назад попалась мне в интернете фраза со множеством ахов и вздохов о её глубине и мудрости. Дословно звучала она так: «Иди за тем, кто ищет истину, и беги от того, кто её нашёл». Не знаю автора, но не суть.

Высказывание действительно занимательное, да ещё и красиво приправленное лакомым словом «истина». Кто же откажется найти эту невидаль и изведать её на вкус? А тут, вроде, путь готовый указан, как в сказке: «Направо пойдёшь — богатым будешь, налево пойдёшь — женатым будешь, а прямо пойдёшь — убитым будешь».

Выбор, правда, двойственный, да и спорщики тоже нашлись. Взбаламутили восторженные комментарии дебатами на тему исследования достойности: почему одни являются желательными для движения за ними, а другие нет, чей поиск истины круче и тому подобное.

Быть «убитым» никто, естественно, не хотел, поэтому третье (упущенное) звено во фразе про истину осталось как-то совсем незамеченным. То есть самостоятельный её поиск не подразумевался. Оно и понятно. Всегда удобнее идти за кем-то, кто уже в поисках, и как от огня спасаться от нашедших, а лучше ещё помидорами их закидать. Хотя на практике как раз больше тех, кто уже примкнул к источнику какой-то «истины» и свято в неё верит, лёжа на печи.

Самостоятельный же поиск тернист и извилист. Это не просто указательный камень на дороге, где до вас куча народа перебывала (пешком, верхом, на танке и ещё невесть как), а самая что ни на есть присказка к какой-то вашей личной истории. Часто она и начинается словами: «Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что».

Вестимо, что никаких гарантий в успехе путешествия тоже нет. Возможно, искомое так и не будет найдено, и «два креста, три хвоста, дырка с палочкой и четыре запятые» окажутся очередным миражом с привкусом соли на губах. А может, действительно отыщется что-то стоящее. Никто не знает.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Особенно, если главный герой пока ещё лежит на печи или идёт за кем-то.


Рецензии