Парк Галицкого. Продолжение. Отдыхаем, любуемся...
Отдыхаем, любуемся, размышляем.
На другой день с неослабевающим интересом мы продолжили прогулку в парке.
Встреча с фонтанами была просто равносильна утреннему душу.
Фонтанов и водоёмов здесь несколько десятков. Обо всех рассказать невозможно.
Больше всего поразил самый большой фонтан парка «Инфинити». Вода стеной падает из огромной чаши и стекает по пологим уступам. Кажется, это нескончаемый поток.
Многие здесь фотографируются. Подойдя вплотную, люди оказывались за водным занавесом. Наверняка, получались интересные снимки. Однако я со своими палками не решилась подойти так близко к падающей воде. Хотя и у меня есть фото с фонтанами. Одно из них в заставке здесь.
Привлекло наше внимание ещё одно гидротехническое чудо – фонтан в виде кратера вулкана с бурлящей водой внутри.
Кратер окружают арки из струй воды. И мы прошли под ними, как по тоннелю. Невидимые брызги слегка оросили моё лицо, но в жаркий день это было очень кстати.
Парк Галицкого, конечно, поражает удивительными объектами современного искусства. Вот некоторые из них.
«Абстракта». Объект выполнен из металлической сетки и напоминает древнеримские руины. Издалека воздушная полупрозрачная композиция выглядит как объёмная голограмма. Автор удивительной инсталляции – итальянский художник Эдоардо Тресольди.
А вот этот арт-объект меня просто потряс!
«Внутренний ребёнок». Объект мы заметили во время отдыха внизу очередного холма.
Какие-то огромные зеркальные сверкающие на солнце шары были видны издалека.
Лида взобралась на зелёный холм и позвала меня последовать её примеру.
С помощью моих постоянных спутников, спортивных палок, я не столь резво, как моя дочь, тоже оказалась на вершине холма.
«Внутренний ребёнок» - так назывался этот арт – объект. «Четыре огромных зеркальных пупса в окружении платанов – работа американского художника Кена Келлехера.
По задумке автора, младенцы символизируют внутреннего ребёнка, который живёт в каждом из нас и дарит человеку свободу творчества и счастье.»
Как нам стало известно, при установке скульптур допустили ошибку. Пупсы должны были смотреть друг на друга, а оказалось, что они повернулись спинами. Зато нам, зрителям, стало даже удобнее рассматривать их. Мы сели на изогнутые в форме лавочек деревья и наслаждались видом удивительных скульптур.
«Перевёрнутая капля». «Капля» расположена посреди неглубокого бассейна. Она видна издалека, но если спуститься к бассейну по каменной лестнице, то можно разглядеть и ближе. Удивительно, что эта воздушная капля изготовлена из какой-то необычной стали.
Как нам стало известно, этот объект стал символом всего парка. По форме Пятиметровая капля из стали напоминает значок геолокации. На ней высечена панорама, которая открывается с того самого места, откуда на скульптуру смотрит путешественник. «Капля» очень впечатляет.
«Искусственная среда». У этого арт-объекта можно поразмышлять о взаимоотношениях человека с технологиями.
Это 130 метровая с барельефами многофигурная композиция повествует о людях, создающих роботов, загружая в них все накопленные знания о спортивных играх. Развязка у истории неожиданная: роботы становятся спортсменами, а люди – наблюдателями.
Так художники предлагают поразмышлять над вопросами: можно ли объяснить искусственному интеллекту, что такое игра, передать ему чувства азарта и соперничества?
Мы, к сожалению, за неимением времени не уделили этому арт-объекту должного внимания.
Мы пошли дальше в поисках более понятных объектов.
Наше внимание привлёк «зеркальный лабиринт». Издалека он показался нам, как огромный зелёный холм. Но, подойдя ближе, мы поняли, что это и есть зеркальный лабиринт.
Однако побродить в нём долго не пришлось. Тропинка сразу привела в центр инсталляции, где рос делоникс королевский, привезённый из Мадагаскара.
На этом я решила закончить рассказ.
Окончание опубликуем в следующую субботу.
Октябрь 2025 год. Краснодар.
На фото: я в парке Галицкого у фонтана
Свидетельство о публикации №225101100577
Людмила Петрова 3 11.10.2025 19:37 Заявить о нарушении