Истый коллективизм людей условие единения народа
Пресс-секретарь президента подчеркнул, что способность России к единению в кризисные периоды осталась неизменной со времен Великой отечественной войны (ВОВ). «Бойцам специальной военной операции помогают миллионы сограждан, которые работают в военно-промышленном комплексе, им помогают сотни тысяч наших сограждан, которые собирают им помощь, направляют за свои деньги технику, амуницию, беспилотники, плетут маскировочные сети», – сказал политик. «Если нужно будет встать стране огромной, она встанет в любой момент. Никаких сомнений ни у кого быть не должно», – добавил Песков.
И в вопросе участника марафона, и в ответе пресс-секретаря на самом деле упоминались слова из знаменитой советской песни на слова поэта Василия Лебедева-Кумача «Священная война» (1941 г.):
«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!
Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Встает страна огромная,
Встает на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!»
На просветительском марафоне патетические слова по теме этой эпической песни прозвучали весьма достойно. И очень хочется верить, что всё в реальности соответствует сказанному, и, действительно, вся страна огромная в любой момент так же как и при нападении фашистской Германии в 1941 году в едином порыве встанет на смертный бой «с фашистской силой темною, с проклятою ордой». Однако многие люди, доподлинно зная о реальных ценностях жизни, нравах и личностном настрое современников, высказывают справедливые сомнения по этому поводу.
Прежде всего, надо признать, что современное население страны крайне неоднородно не только в своём этническом составе, но и в своих жизненных предпочтениях, как бы это ни было антипатично для нынешних властей. Что это обозначает в житейском измерении в целом по стране? Откровенно деструктивную картину умонастроений пёстрого состава народонаселения России. Причём эта деструктивность не привязана к каким-либо категоричным рамкам, к примеру, никак не сориентирована на общекультурную категорию какого-либо конкретного этноса. Другими словами, в любой точке страны, где издавна проживают те или иные аборигены, социальную ситуацию однозначно можно трактовать как хаотизированную аморфность, что в народной среде с древности определялось фразеологизмом «кто в лес, кто по дрова». При этом сразу надо оговориться, что для случая замкнутых мигрантских анклавов подобная характеристика не применима, поскольку такие анклавы представляют собой элемент социальной технологии по постепенному выдавливанию коренного населения с территорий его исторического проживания посредством замещающей миграции и повышенного детородства в семьях мигрантов.
В этой связи фразу пресс-секретаря «Если нужно будет встать стране огромной, она встанет в любой момент» нужно рассматривать не иначе, как благое пожелание, мало соответствующее объективному проистеканию общественных процессов в стране, главная причина чего состоит в том, что старый лозунг «Вставай, страна огромная!» в принципиальном плане противоречит либеральным ценностям жизни, главенствующей прерогативой которых служит абсолютизм догмата крайнего индивидуализма, для которого принцип коллективизма подобен смертельному яду. Подспудное пестование индивидуализма советских людей с хрущевских времён в середине восьмидесятых годов перешло в открытую фазу, а либеральная революция 1991 года окончательно утвердила незыблемость индивидуализма каждого либерализованного россиянина и фатальное состояние коллективизма, который быстро растерял свою прежнюю привилегированность по мере ускоренного вымирания советских людей, являвшихся, по сути, единственными носителями коллективистской идеологической доктрины.
Ну а страна огромная моментально может встать для противодействия врагам только при массовых коллективистских тенденциях многонациональных народных масс. Для восстановления же коллективистских убеждений российского народа до того уровня сталинских времён, когда советские люди по зову сердца memento more воедино вставали на борьбу «с фашистской нечистью», в естественном порядке потребуются многие годы целенаправленных непрерывных усилий всего общества, а с использованием современных психотехнологий – несколько лет.
За деньги же купить чувство коллективизма с тем, чтобы оно стало основой личности каждого россиянина, что необходимо для сплочения народа воедино в чрезвычайных обстоятельствах вражеского нашествия, не имеется никакой реальной возможности. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
2.05.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225101100060