Нормальный кофе

                Хемуль внёс поднос с кофе в гостиную и поставил его
                на овальный столик красного дерева.
                – Утренний кофе всегда пьют на веранде, – заметил он,
                – а гостям, что приходят сюда впервые, подают в гостиной…
                (Туве Янссон “В конце ноября”)

         Мой лучший друг на всю оставшуюся жизнь, Сергеич, с которым мы несколько лет вместе ходили на проверки, когда работали в городской Инспекции недвижимости Москвы, пригласил меня на работу в Союз художников. Сергеич, выделяющийся недюжинным умом, чрезвычайной проницательностью, деликатностью, поразительной выдержкой и мягким характером, к этому времени директорствовал там уже более полугода, мучаясь с “доставшимся по наследству” замом, и наконец избавился от него.

          С моим появлением воодушевлённый Сергеич притаранил из дома капельную немецкую кофеварку, в комплекте с Инструкцией и внушительной мерной ложкой. В кабинете, который мы делили на двоих, наши столы располагались напротив друг друга, а в углу, рядом с входной дверью, стоял одного со мною роста сейф, на который он и водрузил кофеварку. Сам Сергеич был фанатом крепчайшего кофе, от которого челюсти сводит, а я - среднего, более умеренного, чтобы вкус прочувствовать и потом запить не очень хотелось.
 
          Еще со времён нашей работы в Инспекции, проверяя какую-то контору, типа “чай, кофе и другие колониальные товары”, мы от её менеджеров узнали, что самый гарантированно вкусный и ароматный кофе в Москве, это финский мелкого помола, который продавался в твёрдой как кирпич вакуумной упаковке, под маркой “Paulig”. На него-то мы ещё тогда и подсели.

          Я залил в кофеварку воду, насыпал по Инструкции две мерные ложки - на две чашки кофе, разлил готовый напиток, и мы расселись на свои места, глядя друг на друга. Получившийся кофе мне понравился, а Сергеич отхлебнул и сморшившись попросил увеличить дозу закладки. В обед я добавил пол-ложечки, на следующий день ещё пол-ложечки и ещё, и ещё, и довёл до четырёх.
          - Как сейчас? - спросил я у Сергеича.
          – Пойдёт – кивнул он головой. Самому мне пить такое было уже невмоготу и пришлось основательно разбавлять кофе водой.

          Утром я обычно приходил минут за сорок до начала рабочего дня. Не снимая кофеварки с сейфа и высоко подняв руки, заливал в неё воду, выдвигал контейнер с фильтром, вытряхивал из него вчерашнюю подсохшую гущу и засыпал четыре мерных ложки свежего кофе, после чего усаживался за стол планировать свой рабочий день. Ко времени появления директора, по коридорам нашей конторы уже струился божественный аромат, на который подтягивались главный инженер, другие сотрудники и пришедшие с утра по своим делам художники. Наш кофе нравился буквально всем и “улетал” он по две-три пачки за неделю!

          Прошло больше года и однажды летом, прийдя на работу, я как обычно залил в кофеварку воду, выдвинул кофейный фильтр, но сменить вчерашний кофе на свежий не успел, так как раздался телефонный звонок. По окончании разговора я, “на автомате”, задвинул фильтр обратно и включил кофеварку. Когда появился директор, мы по сформировавшемуся обычаю разлили кофе по чашкам и уселись за свои столы, напротив друг друга. Я пью и вроде бы всё нормально, а Сергеич отхлебнул и скривился:
          – Фу, бл…, ну и бурдомага… Поставив чашку на стол он с тоскливым лицом недоумевающего Хемуля уставился внутрь неё. Визуально изучив содержимое, Сергеич, грустно покачивая головой выдавил из себя прискорбнейшим голосом, полным невыразимой укоризнены:
          – Палыч, ну тебя уже совсем жаба задавила… И тут до меня дошло, что, отвлекшись на звонок, я не сменил кофе в фильтре!! Признаваясь в этом Сергеичу, я давился от смеха со своего же конфуза и его обескураженной тухлой рожи. Он сразу понял и тоже ржал до слёз, обозвав меня в ответ "пенсом-склероманом".

          Прошёл ещё год и ситуация повторилась, только в обратную сторону. Я подготавливаю кофеварку к запуску – заливаю воду, засыпаю 4 мерные ложки свежего кофе и вдруг звонит телефон. Закончив разговор, “на автомате”, засыпаю в фильтр ещё четыре ложки, включаю аппарат и сажусь работать. Минут через десять подтягивается директор. Мы разлили ароматный напиток по чашкам и расселись на свои места. Сергеич отхлебнул, прикрыл глаза и расплылся в блаженной улыбке:
          – Палыч, ну наконец-то ты сварил нооооррррмальный кофе!!

                M.V.

          Иллюстрация из Интернета


Рецензии