Весенние лес и поле

Решил я сегодня утром сходить прогуляться с собакой в лес:тот,что за заболоченным озером. Оттуда раздавалось громкое курлыканье серых журавлей:даже в поле было слышно.

Самое противное,что все пересекающие то поле канавы,летом почти полностью высыхающие,сейчас до краёв были заполнены водой,которая,к тому же,в некоторых местах активно текла... Пришлось обходить всё это "добро" по краю поля.

Там кормились стаи скворцов и дроздов-рябинников:при нашем приближении птицы птицы взлетали и опять садились неподалёку. Пролетали зяблики в сторону леса:пока,правда,в небольшом количестве. Юрков слышно не было,хотя они часто образуют смешанные стаи с зябликами. Обыкновенные овсянки уже летали парочками и часто пели.

Войти в лес тоже оказалось проблемой. По его периферии тёк настоящий поток, причём с тёмной "торфяной" водой... В конце концов удалось найти место,где его можно было перешагнуть. Наконец-то мы оказались в лесу!

Надо сказать,пока что лучше туда не ходить. Лужи на каждом шагу, причём довольно глубокие. Снег почти полностью сошёл:лишь кое-где лежали его остатки.

Были слышны песни желтоголовых корольков и голоса синиц. Я услышал большую синицу,лазоревку,черноголовую гаичку и хохлатую синицу (гренадёрку). Начинали петь отдельные зяблики. Уже вовсю солировали дрозды:чёрные и белобровики,а вот певчих дроздов пока слышно не было. Журавли замолкли ещё до того,как мы вошли в лес.

К сожалению,пройти поглубже не представилось возможным. Везде лужи эти,будь они неладны. Пришлось опять выходить на поле... Между прочим,уже прилетели белые аисты:вчера один взлетел с берега заросшего пруда,подпустив меня метров на десять.

Совсем близко от меня неожиданно взлетел полевой жаворонок. Взлетел и запел,заливаясь. Как он так может:поёт в голос и при этом трепещет без остановки крыльями. В детстве,сколько себя помню,меня это всегда удивляло.

С лужи рядом с лесом неожиданно вспорхнул какой-то некрупный кулик. Бекас,подумалось мне. Угадал:почти сразу же сверху послышалось характерное "блеяние",издаваемое крайними рулевыми перьями самца при плавном снижении по диагонали. За эту особенность птицу в народе прозвали "болотным барашком".

В небе пролетел приличный косяк гусей: штук пятьдесят,если не больше. Белолобые:несложно узнать по визгливому гоготанию. У серого гуся и гуменника голос более низкий.

Когда шли по полю в обратную сторону,встретили одинокого ворона,сидевшего на земле. При нашем приближении он поднялся в воздух и с гортанным "кряканьем" улетел прочь.

Мне всё хотелось увидеть в природе первые весенние грибы:сморчки и строчки. Должны они здесь расти! Хотя на даче весной я только маленькие сморчковые шапочки находил,и то единично... Зато осенью там нередко росли осенние строчки.:по крайней мере,в дальнем от садоводства лесу.


31.03.2025


Рецензии