***
Иван Николаевич Римский-Корсаков был красив необыкновенно: высокого роста, статный, с правильными чертами лица и обжигающе черными глазами. Он обладал хорошим голосом, прекрасно играл на скрипке, был приятным собеседником. Ума был он обыкновенного, но имел душу добрую и кроткий нрав.
Он происходил из старинного дворянского рода. Род этот восходит от поляка Жигимунта Корсака. В 1677 году некоторым из Корсаковых дозволено было принять фамилию Римские-Корсаковы.
Получив домашнее образование, был определен сержантом в Конный полк, но скоро переведен был в Кирасирский полк, где продолжал службу и участвовал в Польской кампании. Будучи капитаном, познакомился с Григорием Потемкиным и очень ему понравился. В декабре 1777 года Григорий Потёмкин организовал встречу императрицы с тремя претендентами на звание её нового фаворита.
Среди представленных лиц был и молодой капитан Кирасирского полка Иван Римский-Корсаков.
1 Июня 1778 года Римский-Корсаков был назначен флигель-адъютантом к Императрице, а вскоре пожалован в генерал-майоры и в генерал-адъютанты. Екатерина пожаловала ему дом на Дворцовой набережной, большое имение в Могилёвской губернии в 6000 душ крестьян, 200000 рублей на путешествие, множество бриллиантов и жемчуга (на сумму до 400000 руб.).
Однажды Римскому-Корсакову унтер-офицер принес сверток, завязанный ленточкою, и сказал: "Князь Григорий Александрович просит вас отнести теперь же бумагу эту к Императрице". Иван Николаевич исполнил приказание князя, нашел Императрицу, одну в будуаре. Она посадила его возле себя на софу, взяла сверток, развернула. Это была белая бумага. Государыня засмеялась и показала Римскому- Корсакову: "Посмотри, как тебя обманывают, как дурачка! Вот я - не такая!" - и его поцеловала.
Екатерина II писала о своём фаворите и генерал-адъютанте Римском-Корсакове – «Он сияет, как солнце, и разливает свой блеск вокруг себя. В нём нет ничего изнеженного; он мужественен и именно таков, каким бы вы хотели, чтобы он был; одним словом, это Пирр, царь Эпирский. Всё в нем гармонично; нет ничего, что бы выделялось; такое впечатление производят дары природы, особенные в своей красоте; искусство тут ни при чём».
За 16 месяцев он стал одним из самых богатых людей России. Было ему в ту пору 25 лет.
Из воспоминаний московского почт-директора Александра Булгакова: «Голова Ивана кружилась от обожания царедворцев и милостей Императрицы. Одно продолжение такого бытия казалось ему верхом блаженства, и ежели он ничего не просил для себя и для родных, коих вовсе не имел, то за то должен был беспрестанно исполнять требования князя Потемкина.
Наскуча быть орудием всех прихотей князевых, он начал отговариваться от исполнения желаний его, от чего произошла некоторая холодность между ними: доходило и до ссор, два раза Императрица их мирила.
Корсаков часто видался с графинею Брюс; столь прекрасный молодой человек не мог не быть ей приятным. Наивный и влюбчивый Римский-Корсаков увлёкся Прасковьей Брюс, о чём незамедлительно донесли Григорию Александровичу.
Далее дело не составило труда – императрица «всё узнала» и тут же отослала подругу в Москву. Корсаков, узнавши это, требовал у князя объяснения и употребил колкие слова против него; Потемкин, рассерженный, явился к Государыне с жалобами и требовал, чтобы Корсаков просил у него прощение.
Положение Екатерины было затруднительно, но она рассудила, в премудрости своей, что Потемкина заменить труднее было, нежели Корсакова, а потому и приказала она сему просить у князя прощения. Корсаков ответил Императрице, что он жизнь свою за Нее готов пожертвовать, но что у клеветника своего прощения просить не будет. Императрица начала обходиться сухо с Корсаковым, и он должен был выехать из дворца».
Страшась гнева императрицы, неверный фаворит уехал в Москву. Незадолго до этого, Иван Николаевич Римский-Корсаков познакомился с Екатериной Петровной Строгановой и влюбился в неё. Графиня Строганова не могла устоять перед очарованием фаворита императрицы, ко всеобщему удивлению последовала за ним, оставив мужу сына.
Многочисленные родственники графини в Москве благосклонно приняли Ивана Николаевича в свою семью. Екатерина Петровна Строганова и Иван Николаевич Римский-Корсаков жили дружно и счастливо вдали от большого света, зимой в доме на Тверском бульваре, а летом в своем загородном имение Братцево, в деревянном доме рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы.
В километре от старого усадебного дома, Римский-Корсаков построил в конце 90-х годов маленький Эрмитаж - павильон для уединения. «Не должно иметь рабов свидетелями того, как хозяин ест и веселится с друзьями; они переносчики вестей, болтают, чего и не бывало», - полагал Петр I.
Дом - павильон построен на высоком холме. Он двухэтажный, с четырьмя наружными входами по главным осям и бельведером был сооружен в стиле классицизма. Многочисленные окна и веранды позволяли любоваться открывающимися великолепными далями.
Трудно решить, какой фасад главный: западный, обращенный к парку, или восточный. Они имели небольшие ризалиты, завершенные фронтонами, вынос которых продолжен балкончиками, опирающимися на пары ионических колонн.
Высокое крыльцо и терраса западного фасада являлась смотровой площадкой. Они были украшены балюстрадами и вазами. Перед домом стояла мраморная статуя Венеры с Амуром. Дом был окружен великолепным парком.
В 1930 году в Русский музей были переданы семейные альбомы графини Софьи Владимировны Строгановой. Среди рисунков и акварелей в альбомах были обнаружены шесть видовых гуашей усадьбы Братцево малоизвестного художника Александра Кузнецова, выполненных в 1810 году.
Разнообразные виды архитектурного ансамбля парка были запечатлены на акварелях. Парк от дома своими террасами живописно спускался к долине реки Сходня, где находились мельница и прачечная. В парке были проложены извилистые дорожки, созданы каскады прудов. Через естественные овраги и пруды перекинуты мостики, на обрывистом берегу возведена 10-колонная беседка-ротонда «Миловид». В центре беседки стояла колоссальная, по описанию современника, мраморная статуя Императрицы.
На сегодняшний день в старом парке сохранилась беседка – Миловид, но без статуи. Можно увидеть дорожки, один заброшенный пруд и перестроенный усадебный дом- павильон Римского- Корсакова.
Хозяйка усадьбы Братцево Екатерина Петровна была хлебосольной и любила принимать гостей. В усадьбе часто по воскресеньям устраивали концерты, вечера, представления. Один из них современник описывает так: «Фейерверк очень хорош. Кончилось всё взятием крепости турецкой, построенной на берегу пруда со множеством полумесяцев.
На пруду являлись два брандера греческих, кои начали кидать бомбы и ядра прямехонько в крепость и, наконец, оную зажгли и взорвали, а там и сами взлетели на воздух. Очень было хорошо. После сели мы в вист, а прочие начали танцевать и петь».
По какой причине неизвестно, но в 1799 году император Павел велел удалиться Римскому-Корсакову в Саратов. Причина не известна, но Римский-Корсаков статую Императрицы из беседки- ротонды перевез в Москву и спрятал ее.
Любящая Екатерина Петровна и тогда хотела следовать за Иваном Николаевичем. Она обратилась за помощью к бывшему мужу Александру Сергеевичу Строганову. Только благодаря стараниям А.С. Строганова, ссылка в Саратов бала отменена. Каким надо быть добрым и незлопамятным человеком, чтобы спустя 20 лет после размолвки с женой добиться у императора отмены его странного решения.
В начале XIX века у Екатерины Петровны отнялись ноги, но она всегда оставалась хлебосольной хозяйкой. Иван Николаевич трогательно и нежно заботился о больной. Екатерина Петровна была тронута таким вниманием. В 1814 году она приобрела имение Космодемьянское, близ Химок и завещала его Ивану Николаевичу.
Красивым и статным, Римский-Корсаков оставался всегда. Только грубел шрам у глаза.
Но это было не боевое ранение. Он у маленького Великого князя Александра Павловича хотел поцеловать руку, тот не давал ее. Императрица приказала дать. Ребенок подал руку с досадою, и когда Римский-Корсаков стал целовать, то малютка разорвал ему ногтем лицо до крови, за что Императрица тотчас сама ребенка посекла.
Иван Николаевич был приятным собеседником до глубокой старости. В гостях у И. Н. Римского-Корсакова бывал Александр Сергеевич Пушкин, беседовал о временах Екатерины Великой. Воспоминания генерал-майора Пушкин А.С. включил в последнюю главу «Капитанской дочки». Бывал в гостях у И. Н. Римского-Корсакова и А.С. Грибоедов. Литературоведы утверждают, что образ Фамусова писатель взял с Римского-Корсакова.
В последние годы Иван Николаевич часто подолгу сидел перед портретом Екатерины Петровны Строгановой: ему все больше и больше ее не хватало. Ведь при жизни Екатерины Петровны, они не расставались ни на день.
Погрустив, он доставал заветную шкатулку с записками и письмами Екатерины II, вздыхал их аромат и медленно перечитывал. Затем вынимал часы, подаренные ему Императрицею. Это был первый Ее подарок, на них был портрет Ее, написанный на эмали, а на цепочке, отделанной жемчугом, означено было число: «1 мая 1778».
После смерти Екатерины Петровны в 1815 году Иван Николаевич Римский-Корсаков подолгу жил в своем могилевском имении, где многочисленные родные и знакомые гостили у него по целым месяцам. Он жил в своё удовольствие, не отказывал себе ни в чём, что в результате плачевно сказалось на его финансовом состоянии.
Изредка приезжая в Москву, он навещал детей, которые играли весьма заметную роль в свете. Да, мог ли знать сын скромного смоленского помещика, что его дети и внуки породнятся с Гагариными, Нарышкиными, Юсуповыми и Голицыными?
Умер Иван Николаевич 16 февраля 1831 года, похоронен при церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
У Екатерины Петровна и Ивана Николаевича было четверо детей: Василий (1786–1847), Владимир, Софья и Варвара (1785–1840). Владимир и Софья умерли в младенчестве. Их дети, рожденные вне брака, не могли получить фамилию отца и лишались дворянского звания.
По обычаям тех лет, они записывались, как дети одного из дворовых, поэтому получали новое отчество «Николаевич».
В 1796 году, после смерти императрицы Екатерины, Иван Николаевич написал Императору письмо. В нем он просил вернуть детям свою фамилию и звание. Павел I назло своей покойной матери, вернул дворянское достоинство детям, но фамилию им дал Ладомирские.
Сын, Василий Николаевич Ладомирский, участник Отечественной войны 1812 года. После перехода на гражданскую службу он до 1845 года избирался московским уездным предводителем дворянства.
В июне 1818 года Василий Львович Пушкин писал: «Княжна Софья Фёдоровна Гагарина идет замуж за Ладомирского. Он умен и богат; дай Боже только, чтобы он добротою сердца похож был на свою невесту».
Василий Николаевич Ладомирский и Софья Федоровна поженились. Брак их был счастливым, омрачали его лишь частые разлуки с мужем, находившимся в постоянных разъездах по делам управления отцовскими имениями.
Мать Софьи Федоровны, Прасковья Юрьевна, урожденная Трубецкая, в первом замужестве была за полковником князем Ф. С. Гагариным.
Она последовала за ним в армию. После гибели мужа в предместье Варшавы, беременная княгиня была взята в плен мятежниками, и ее держали в темнице. Освободил Прасковью Юрьевну сам Суворов А.В. А спустя месяц, она родила девочку, названную Софьей.
А 8 мая 1804 года Прасковья Юрьевна поднялась в воздух на воздушном шаре, построенном французом Гарнереном, и приземлилась в имении Остафьево. Полет воздушного шара воспринимался в то время так же, как в 1961 году воспринимался нами полет космического корабля. Прасковья Гагарина стала первой русской женщиной-аэронавтом!
Фамилию Гагарин носил и первый в мире летчик-космонавт Юрий Алексеевич.
Дочь, Варвара Николаевна вышла замуж за Ивана Дмитриевича Нарышкина. Их дочь, Зинаида Ивановна (1810- 1893), вышедшая замуж за князя Бориса Николаевича Юсупова, считалась одной из самых блистательных красавиц своего времени. Она прекрасно разбиралась и в музыке, и в живописи.
Со своим будущим мужем князем Борисом Юсуповым фрейлина Зинаида познакомилась в Москве во время коронационных торжеств 1826 года. Он был единственным сыном Николая Юсупова и Татьяны Энгельгардт. В октябре 1927 года у Юсуповых родился сын Николай, которого удалось воспитать таким же страстным поклонником искусства.
Известна вот такая записка графа В.А. Соллогуба кн. З.И. Юсуповой: "Его Императорское Величество Николай I выразил желание, княгиня, иметь Ваш портрет."
Молодая княгиня пользовалась заслуженным вниманием не только у сильных мира, но и у поэтов, и у музыкантов, и у писателей. Она дружила с Тютчевым и Вяземским, в её альбом писали и Крылов, и Жуковский, и Баратынский, и Берлиоз, и Лист и многие другие.
Шли годы. У Ладомирских Василия Николаевича и Софьи Федоровны было четверо детей: Иван (1820-1856), Николай (1822г.р.), Софья (1831-1880) и Зинаида (1832-1895).
Иван Васильевич и Николай Васильевич дослужились до чина гвардейских ротмистров.
Зинаида Васильевна стала женой князя Дмитрия Михайловича Голицына. Их сын Василий Дмитриевич (ум. 1925) был директором Московского публичного и Румянцевского музея.
Софья Васильевна вышла замуж в 1850 году за троюродного брата графа Александра Александровича Апраксина. Он командовал кораблями Балтийского флота, был адъютантом великого князя Константина Николаевича; был с ним в плавании в Чёрном и Средиземном морях, участвовал в Крымской войне, причем пожертвовал своё содержании за время войны в пользу инвалидов.
Апраксины были гостеприимной семьей. Красота окрестностей Братцева во все времена постоянно привлекали известных людей, которые гостили в усадьбе или снимали на лето выстроенные поблизости дачи.
В 1866 году в Братцеве гостили Иван Иванович Шишкин со своим другом Львом Каменевым. На эскизах и зарисовках появлялись окрестности села Братцево, деревень Митино, Пенягино, Рождествено. Главным итогом лета в усадьбе стал этюд «Полдень. В окрестностях Москвы. Братцево». В начале 1869 года Шишкин на основе этого этюда написал картину «Полдень. В окрестностях Москвы». Картина стала первой, которую приобрел для своей галереи Павел Третьяков.
Посещали усадьбу Братцево представители Дома Романовых. Как следует из семейной переписки, впервые Александр III посетил усадьбу в 1872 г. будучи цесаревичем.
В 1871—1872 гг. дачу в Братцеве снимал для себя и своей семьи известный в Москве врач, профессор Московского университета Г.А. Захарьин. Позже он приобрел собственную усадьбу в соседнем селе Куркино.
У Софьи Васильевны Ладомирской и графа Александра Александровича Апраксина был сын Матвей и три дочери: Софья, Александра и Мария. Дочери служили фрейлинами Марии Федоровны. К тому же Софья была любимой воспитательницей Николая II и крестницей великого князя Константина Николаевича.
В конце жизни финансовые дела Апраксиных были расстроены: дом и постройки в усадьбе Братцево обветшали, росли расходы на их содержание и ремонты, накапливались долги подрядчикам, управляющим по закладным.
Но всё решилось само собой: графиня Софья Александровна Апраксина вышла замуж за графа Николая Сергеевича Щербатова.
В качестве приданого усадьба Братцево перешла к мужу Николаю.
Он стал последним владельцем усадьбы Братцево.
Свидетельство о публикации №225101100648