Папе Маркусу 115

Эмиль Иосифович Маркус

К 115-летию со дня рождения выдающегося военного дирижёра, заслуженного деятеля искусств Украины, подполковника, начальника военно-оркестровой службы Киевского военного округа.

Имя Эмиля Маркуса сегодня известно немногим, но в 60–70-е годы оно звучало во всех музыкальных кругах Киева. Его уважали и любили как блестящего профессионала, педагога и человека редкой души.
Пройдя путь от воспитанника полкового оркестра до начальника военно-оркестровой службы округа, он пережил немало испытаний, но всегда оставался верен делу и людям. Его отличали необыкновенная энергия, организаторский талант и человечность. Маркус помог не одному поколению музыкантов, многих буквально спас от гибели в годы войны, когда сумел при эвакуации создать крупный оркестр при танково-техническом училище.

Среди его воспитанников — будущие профессора и солисты: Николай Юрченко, Николай Бердыев, Илларион Федоренко, Александр Безуглый, Василий Гарань, Михаил Дулицкий и многие другие. Он заботился о сиротах, детях «врагов народа», помогал молодым талантам не только профессионально, но и в быту.

Маркуса называли «Папа Маркус». Его оркестр отличался дисциплиной, высоким мастерством и особым человеческим духом. Даже Герой Советского Союза служил у него на большом барабане — редкий случай в истории военных оркестров.

Сергей Остапенко, один из его учеников, вспоминал:
«Маркус был человеком с большой буквы. Он давал дорогу в искусство многим, особенно сиротам и детям трудной судьбы. Он гордился, когда бывшие беспризорники становились не только музыкантами, но и настоящими людьми. Его оркестр был семьёй, где каждый чувствовал заботу и уважение».

О Маркусе вспоминали с теплом его ученики и коллеги. Дирижёр Борис Гофман писал:

«Он был эталоном военного дирижёра: подтянут, корректен, трудолюбив. Музыканты его обожали. Маркус пользовался огромным авторитетом в Киеве и мог сделать, казалось, невозможное».

Его знали и любили киевляне — оркестр штаба округа под его управлением звучал на всех парадах и праздниках. Рассказывают, что Никита Хрущёв лично подходил к нему на трибуне после парада — редкое признание для военного музыканта.

Маркус был не только дирижёром, но и выдающимся организатором. Благодаря его энергии и связям решались даже сложные задачи, выходящие далеко за рамки музыки. А его безупречный внешний вид и требовательность к себе были примером для всех.

Жизнь Эмиля Иосифовича полна легенд. Говорят, что, встречая генерала Семёна Чернецкого, он организовал приём на уровне государственного визита — с оркестром и красной дорожкой. Чернецкий был поражён и позже высоко оценил уровень музыкантов училищного оркестра Маркуса: «С таким коллективом можно горы свернуть».

Эмиль Иосифович Маркус оставил после себя целую школу — школу мужества, дисциплины и музыки. Его воспитанники стали профессорами, дирижёрами, военными музыкантами, продолжив его дело.

Память о нём — это память о времени, когда военная музыка была не только службой, но и делом сердца.

Борис Турчинский
Музыкальный публицист
10 октября 2025 года


Рецензии