Играть или любить?
Антошка песперерывно кричал и плакал в своей люльке. Уже и накормили его, и поменяли всё, что нужно. Ну, чего он плачет?
- Леночка, поиграй с Антошкой! - обратилась мама к шестилетней дочке.
Она знала, что как только Леночка подходит к люльке, Антошка начинает улыбаться, махать ручками и смеяться.
- Лена, Лена, где ты? Антошка не может один, - звала мама, но ответа не последовало.
Тогда маме пришлось пойти к Леночке в комнату и снова повторить свою просьбу.
- Я не могу сейчас. У меня Машенька...
Леночка держала в руках пластмассовую куклу. Она одевала ее в розовое платье, то и дело причесывала и целовала...
***
В детстве мы играем "в маму", "в войнушку"... А когда взрослеем? Мы нередко продолжаем играть, чтобы спрятаться от жизни.
Поскольку человек создан "по образу и подобию" Бога, - больше всего ему нравится "играть в Бога". Кого-то облагодетельствовать, направить на путь, дать совет, убедить и т.д.
Или, например, я пишу роман. Я решаю, чей образ - глубокий и противоречивый, а кто - человек поверхностный. Я даже решаю, кто умрет, а кто будет жить!..
Но всё это - игра в куклы.
Прежде чем стать хоть в чём-то подобным Богу, надо пройти полную сдачу, отказаться от себя любимого в пользу кого-то другого, научиться любить, т.е. жертвовать собой, своими играми, своим авторитетом, временем, силами... Даже всей жизнью. Почувствовать себя пешкой, винтиком в реальном сценарии Творца, принять на себя Его Игру, прислушиваться к Его намёкам, к Его командам в моей жизни...
И когда мне не нужно будет ничего для себя, - тогда я тоже стану сотворцом своей реальности, своей души. И смогу создать что-то по-настоящему ценное, и притянуть в этот мир добрый Свет. Не обязательно через "роман", а просто своей жизнью.
Да поможет нам Бог!
Свидетельство о публикации №225101100668