За речкой Соней
Солнце пробуждало к жизни всё живое.
За речкой Соней широкие просеки насквозь резали золотистые сосняки. Иду поутру просекой, спугнул лосиху с лосёнком, лосиха шарахнулась в орешник, вслед за ней и лосёнок. Сонный ёжик заковылял нехотя, неохотно в кустарник.
Утром явное оживление чувствовалось повсюду. Первым кто нарушил тишину солнечного утра, был серый дрозд. Дрозд тихо просвистел, пробуя голос и вылетел из гнезда,
зажурчал, как ручеёк в половодье. Недалеко от просеки стали раздаваться трели малиновки. Дятел, увлечённо долбил ствол засыхающей сосны.
Вот и показались заросшие ивняками пологие берега речки Сони. Когда я пробрался через бурелом на правый берег, то на ближней ко мне сосне, распушив рыжий хвост, резвилась непуганная белка и, чёрными глазёнками смотрела на меня с удивлением.
Стройные, пушистые, аккуратные ёлочки - подростки, построившись рядком на берегу,отражались в прозрачной воде омута. Комары кружились над руслом чёрными тучами. Запах багульника кружил голову.
Крикливые чайки кружились над заводью, водой, то резко взмывали вверх, то камням падали вниз, к самой воде, высматривали добычу.
Вдали гулко слышался голос переката. На левом же берегу чудились какие - то непонятные тени, таинственные звуки, шорохи, шелесты. Тихий шорох в ивняках. Лоси на водопой приходили поутру.
Шад водой омута кружились стрекозы, в камышах крякали изредка утки. С опаской, с оглядкой пила воду из заводи рысь, а вот сорока напившись, сидела долго на кусте ивняка, раскачиваясь, глядела удивлённо на текущую, как время воду, словно впервые видела речку Соню.
Мне хорошо с берега видно всё: как стайками выплывали окуни из под берега, с ладошку, мелькали серебристыми стрелочками мальки.
Вдруг окуни заволновались и бросились врассыпную, кто куда. С верхнего омута приближалась быстро, стремительно летела щука, как стрела: зелёно - серебристая -
это перед ней все рассеялись, уступая хищницы путь.
После этого рыба почему - то не клевала, и я решил сходить по ягоды. Черника уже поспела.
На просеке, что упиралась в правый берег наткнулся на нетронутую куртину, черники было так много, что некуда было поставит ноги, чтобы не раздавить.
Руки сами тянутся к кусту, в пригоршнях остаётся довольно много, самое весомое.
Ягодка к ягодке, как на подбор.
Из черничника выскочила куропатка, недовольно фыркая, стала низко летать над гнездом, которое я случайно обнаружил.
Тишь, покой в лесу, только недалеко, в сосняке пересвистывались рябенькие рябчики, да время от времени стрекотала сорока.
Свидетельство о публикации №225101100675