русский Жуль Верн Сагалевич Алексею Серебрякову

соавторство и посвящение супер лисочку Алексею Валерьевичу Серебрякову, люблю только Алексея Валерьевича Серебрякова, обожаю и люблю только роскошного и шикарного нежного гения супер лисочка Алексея Валерьевича Серебрякова!!!

ну как бы да Макс Полищук, Анатолий Михайлович Сагалевич, Алексей Валерьевич Серебряков - те имена чьё произношение в сердце у меня вызывает трепет. я бы очень хотела общаться очно со всеми тремя, особенно с Алексеем Валерьевичем Серебряковым

мой Мактуб Алексей Валерьевич Серебряков

  Анатолий Михайлович Сагалевич, выдающийся исследователь Мирового океана, родился 5 сентября 1938 года в Чернигове. Его путь к науке начался в городе Балашихе Московской области, где прошло детство. Отец Анатолия Михайловича, Михаил Львович, был известным строителем и отважным участником Великой Отечественной войны, прошедшим через тяжелые испытания, включая Битву за Москву, и награжденным орденом Красной Звезды за бои в Польше.

С юных лет Анатолия Михайловича манила морская стихия, а его воображение питала литература о подводных приключениях, в частности, произведения Александра Беляева, Жюля Верна и Уильяма Биба.

Получив образование в школе № 2 города Балашихи и окончив Московский судостроительный техникум, Анатолий Михайлович начал свою трудовую деятельность в 1959 году в Институте автоматики и телемеханики Академии наук СССР. Параллельно он получал высшее образование во Всесоюзном заочном энергетическом институте, который успешно окончил в 1965 году. В том же году началась его карьера в Институте океанологии Академии наук СССР (ныне Институт океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук). Начав с должности младшего научного сотрудника, он занимался разработкой аппаратуры для гидро- и геофизических исследований.

Постепенно Анатолий Михайлович сосредоточился на глубоководных исследованиях. В 1960-е годы в СССР отсутствовали собственные аппараты для таких задач. В начале 1970-х годов возникла идея приобрести или создать батискафы, способные погружаться на глубину до 2000 метров. Выбор пал на канадские глубоководные обитаемые аппараты типа «Пайсис». Из-за действовавшего против СССР эмбарго США, канадская сторона согласилась поставить лишь частично укомплектованные аппараты. Анатолию Михайловичу было поручено уладить эти вопросы, и он провел два года в Канаде, занимаясь доукомплектованием батискафов необходимым научным оборудованием. В 1975-1976 годах аппараты «Пайсис-VII» и «Пайсис-XI» прибыли в Советский Союз.

В 1977 году Анатолий Михайлович Сагалевич принял участие в первой экспедиции «Пайсисов» на озере Байкал, где выступил в роли второго пилота аппарата «Пайсис-XI». Эта экспедиция установила рекорд погружения в пресной воде, достигнув глубины 1400 метров, и собрала доказательства гипотезы о тектоническом происхождении озера. Все члены экипажа были отмечены орденом «Знак Почёта». В 1991 году Анатолий Михайлович вновь участвовал в экспедиции на Байкал на тех же аппаратах. Помимо Байкала, советские ученые с помощью «Пайсисов» проводили исследования в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

В 1979 году Анатолий Михайлович возглавил лабораторию научной эксплуатации глубоководных обитаемых подводных аппаратов, а в 1985 году успешно защитил докторскую диссертацию.

Для дальнейшего освоения океанских глубин было принято решение о создании нового управляемого аппарата, способного погружаться на глубину до 6 километров. Существующие военные разработки оказались


Рецензии