Холоднокровные просыпаются

Первого апреля на дороге рядом с одной из окрестных деревень я обнаружил куда-то ползущую серую жабу. Подобрал:худая,видимо,самец. Отнёс на обочину и оставил там. Две бабульки,шедшие навстречу и разговаривавшие,при этом оборвали беседу и как-то странно на меня посмотрели...

Не зря я убрал жабу с дороги! Далее двух размазанных колёсами автомобилей по асфальту видел... Думается,транспорт-враг жаб номер один. Ежегодно огромное количество этих созданий погибает,пытаясь перебраться через проезжие части. Надеюсь,убранная мной с дороги жаба благополучно доползла до воды.

В тот же день в нашей деревне возле одного из домов я вдруг увидел,как по земле ползёт какое-то крупное насекомое. Оказалось,это был самец окаймлённого плавунца:при моём приближении он взлетел было,но почти сразу шлёпнулся обратно. Бедолага,до воды не долетел... Впрочем,плавунцы способны покрывать пешком посуху достаточно большие расстояния,если возникает необходимость.

Самец легко отличается от самки гладкими надкрыльями и развитыми присосками на передней паре лапок. Последние требуются в первую очередь для удержания самцом партнёрши при спаривании. Самка подобных присосок не имеет,а её надкрылья испещрены продольными бороздками. Благодаря присоскам, самец способен подниматься по гладкой вертикальной поверхности. В отличии от самки.

Уже вовсю летали какие-то мелкие насекомые. Хорошо хоть, кровососов:комаров и слепней пока не было видно! Порхали ранние наши бабочки:лимонницы и крапивницы. На радость им,к началу апреля соцветий мать-и-мачехи стало куда больше по сравнению с мартом.

02.04.2025


Рецензии