Сергий Зверев 1870 - 1937, архиепископ

Сергий (Зверев), архиепископ Елецкий и священномученик, родился 4 февраля 1870 года в селе Новопавловка Таврической губернии в семье священника. Обучался в духовных учебных заведениях и получил образование на юридическом факультете. Он был рукоположен во священника в 1899 году и served in Таврической епархии, а затем проходил обучение в Московской духовной академии.

С 1921 года Сергий стал настоятелем Петропавловского собора в Симферополе, а позже принял монашеский постриг и стал архимандритом. В 1922 году он был хиротонисан во епископа Севастопольского и в дальнейшем переведен в Мелитополь. В этом же году он впервые был арестован, но освобожден.

После ряда арестов и временного участия в обновленческом движении, Сергий покаялся и вернулся в Патриаршую церковь. Он временно управлял Самарской епархией, активно работая на воссоединение с Матерью-Церковью. В 1926 году его арестовали, и он был осужден на ссылку.

В 1929 году Сергий был возведен в сан архиепископа и назначен на Елецкую кафедру. Он продолжал проповедовать и стремился сохранить приходы, находясь в скрытой оппозиции к митрополиту Сергию. Сергий ушел из жизни в 1937 году. Память о нем чтится 7 ноября и в соборах новомучеников.
21 января 1935 года владыка был арестован за антисоветскую пропаганду. На допросах он не признал себя виновным и был приговорён 27 октября 1935 года к пяти годам исправительно-трудовых лагерей за участие в церковно-монархической группе.

После почти года в Елецкой тюрьме, в 1936 году его направили в Карагандинский лагерь НКВД. Там он работал на электростанции и тайно собирался с другими священнослужителями для молитвы. Владыка продолжал говорить о необходимости подготовки новых священников, что и было использовано следствием для обвинения его в нелегальных контрреволюционных действиях.

7 октября 1937 года его вновь арестовали, а 20 ноября осудили за участие в организации ИПЦ и приговорили к расстрелу. Владыка не признал себя виновным. Он был расстрелян в тот же день в Карагандинском концлагере.

28 ноября 1957 года владыка был реабилитирован от репрессий 1937 года, а 16 ноября 1992 года — от обвинений 1935 года. Его прославили как местночтимого святого 11 июня 1997 года, установив его память на 1/14 ноября. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.


Рецензии