История учения Будды, гл. 10 Махакассапа
Около полувека Шарипутра и Маудгальяяна являлись главными помощниками Будды на пути утверждения Дхармы в земном мире. Они покинули этот мир незадолго до самого Будды, и патриархом школы был признан Махакашьяпа (пали: Махакассапа). Для понимания естественного течения буддийской истории обратимся вновь к образу конского дерева (ашваттхи или баньяновового дерева). Это дерево своими воздушными корнями, спускающимися к земле с ветвей порождает новые стволы, пускающие собственные мощные корни в земле, а затем и новые воздушные корни. Уже при жизни Будды не только Шарипутра и Маудгальяяна, но ещё ряд других выдающихся монахов и монахинь стали такими новыми стволами Учения, пускающими собственные земные и небесные корни. В один из таких стволов с годами практики превратился аскет, получивший имя Великого Кашьяпы. (Смысл этого имени – Великий мудрец из клана Кашьяпа). Его деятельность ощутимо влияла на жизнь Сангхи на протяжении десятилетий при жизни Будды, и стала опорой собрания монахов после ухода Учителя.
До знакомста с Буддой, Кассапа (Кашьяпа) вёл жизнь обнажённого аскета, подвергавшего своё тело суровым испытаниям холодом, жарой и болью. Встретившись с Буддой, который в то время уже имел широкую известность как Наставник монашеской Сангхи, Кашьяпа спросил Блаженного, правдивы ли ходившие в среде аскетов слухи о том, что Будда порицает все виды аскезы. Будда ответил ему, что он порицает лишь те виды аскезы, которые препятствуют успокоению ума и развитию в нём благих качеств. Также Будда объяснил Кашьяпе, что есть аскеты, которые достигают духовного совершенства, а есть такие, которые не достигают. Это значит, что духовное достижение зависит не от аскетических упражнений, а от иных факторов. Каковы же эти факторы? Это возвышенная нравственность, ведущая к преодолению пороков поведения тела, речи и ума; это правильное сосредоточение, ведущее к успокоению ума и это правильная мудрость, позволяющая отличать благие качества ума, ведущие к освобождению от страданий, от неблагих качеств ума, ведущих к погружению ума в состояние неведения.
Эти наставления пробудили в Кашьяпе непоколебимую веру в Путь, указываемый Буддой. Одна из важнейших историй буддийской традиции Чань повествует о том, что однажды Будда, проповедуя монахам, молча поднял вверх цветок лотоса. Затем он передал это цветок Махакашьяпе, подтвержлая то, что тот владеет совершенным пониманием Учения.
Жест поднятия лотоса вверх возвращает нас к Пасараси сутте, моменту, когда Будда принял решение о проповеди своего Учения в земном мире. Тогда он увидел, что существа различны в развитии качеств своего сознания. Есть существа, чьё сознание подобно лотосам, родившимся, существующим и умирающим под водой. Они находятся во тьме. Есть существа, подобные лотосам, поднявшимся к поверхности воды. Они видят свет и открываются свету. И есть существа, чьё сознание подобно лотосам, поднявшимся над водой, Они. Живя в земном мире, полностью свободны от заблуждений и цепляния за него. Таковым являлся Махакашьяпа и другие архаты.
В собрании сутт Санъюта Никаи (СН 16) собраны истории и наставления, связанные с Махакашьяпой, Они кратки и рассказывают нам много о идеале монашеской жизни, утверждённом в буддийской Сангхе. В пересказе этого собрания сутт сохранено палийское произношение имени Кашьяпы – Кассапа и Шарипутры – Сарипутта.
Кассапа
Благословенный сказал о Кассапе так: "Он довольствуется любой одеждой, пищей и жилищем. Не занимая себя недостойным поиском лучшей одежды, лучшей пищи, лучшего жилища, Кассапа не пребывает в волнении, когда он не получает их. Он использует их, не привязываясь к ним, не поглощаясь ощущениями от них. Кассапа знает опасность, заключённую в неблагом поведении, которое возникает у тех, кто ищет наилучшее, и спасается от этой опасности использованием одежды, пищи и жилища лишь для поддержания жизни". (Сантуттхи сутта, СН 16.1)
Беседуя с Кассапой, Сарипутта попросил прояснить утверждение: "Те, кто не боятся совершить проступок, не способны достичь освобождения от страданий". Кассапа ответил так: "Если ученики не размышляют о подневольности, приносимой неблагими качествами ума, то они не отбрасывают имеющиеся порочные качества и не препятствуют возникновению новых пороков, и освобождение не возникает. Также, если ученики не размышляют о необходимости развивать имеющиеся благие качества ума и зарождать ещё не возникшие благие качества, то освобождение не возникает.
И напротив, те, кто боятся совершения проступка, усердны – они отбрасывают имеющиеся порочные качества ума, препятствуют возникновению новых порочных качеств, развивают имеющиеся благие качества и зарождают благие качества, которые отсутствовали ранее. В этом случае освобождение возникает. Их ум обретает высшую защиту от подневольности". (Аноттапи сутта, СН, 16.2)
Ставя другим ученикам в пример Кассапу, Будда сказал о нём: "Кассапа подобен луне, когда он посещает дома мирян. Общаясь с ними, он не нахальничает, а сдерживает тело и ум. Он видит опасность в посещении домов мирян как человек, смотрящий вглубь колодца или вниз с крутого обрыва.
Проведя в воздухе рукой, Будда продолжил объяснять состояние Кассапы: "Эта рука, двигаясь в воздухе, не застревает в нём и не сковывается им. Так же Кассапа, посещая дома мирян, не застревает в мирском и не сковывается им. Он благожелателен и заботлив по отношению к мирянам, радуясь их заслугам и достижениям. Кассапа обучает мирян, испытывая сострадание и доброжелательность, свободный от помрачённого желания: "Пусть, благодаря Учению, они обретут веру в меня!" Он не думает о том, чтобы получать наилучшее, и чтобы дарители давали ему дары по его желанию. Поэтому, видя, как дарители не дают, а прячут дары, испытывают колебания и дают не лучшие вещи, Кассапа не испытывает огорчения и негодования. ( Чандупама сутта, СН 16.3, Кулупага сутта, СН 16.4)
Кассапа следовал строгой аскезе и обычаю уединения. Когда он стал стар, то он продолжал тот же образ жизни, что и раньше, не взирая на тяготы. Он говорил, что проявляет строгость в правилах своей жизни ради собственного покоя и блага тех, кто будет видеть в нём пример, воспитывающий усердие. (Джинна сутта, СН 16.5)
Заботясь о молодых учениках, Кассапа указывал им на их ошибки. Узнав о монахах, которые решили состязаться в споре об Учении, стремясь возвыситься один над другим, Кассапа попросил Будду вразумить их. Будда пригласил этих хвастливых спорщиков и обратил их внимание на то, что хвастовство и споры являются глупым и несуразным занятием для тех, кто оставил мирскую жизнь ради достижения освобождения от страданий. (Патхамовада сутта, СН 16.6)
Кассапа наставлял, что восприятию наставлений препятствуют качества безверия, бесстыдства, отсутствия боязни совершения дурных дел, лень, глупость, злоба и обидчивость. Если в учениках присутствуют эти качества, то их добродетель постоянно убывает как луна во второй половине месяца, и они не способны давать наставления другим. Если же в учениках присутствует благая вера, стыд за совершённые дурные дела, боязнь проступков, если они усердны, мудры, незлобливы и не обидчивы, то их добродетель постоянно прибывает как луна во второй половине месяца, и они способны давать наставления другим. (Дутиявада сутта, СН 16.7)
Старшие ученики ответственны за воспитание новых учеников и должны подавать им пример сдержанности и отречения от мира. Если старшие ученики ведут себя сдержанно и отречённо, то они будут привечать и хвалить тех учеников, которые следуют их примеру. Если же старшие ученики находятся в погоне за славой и дарами, то они приветствуют развитие этих качеств и в новых учениках. Об этом случае можно сказать, что старшие ученики подневольностью своего ума и отпадением от Учения погубили новых учеников, приведя их к подневольности и отпадению от Учения. (Татиявада сутта, СН,16.8)
Будда подтверждал, что Кассапа постиг четыре стадии сосредоточения на дыхании и также сосредоточение на бесформенных сферах в той же степени, что он сам. Так же как и Будда, Кассапа достиг развития чудесных способностей иллюзорного тела, а также развития трёх высших знаний: прошлых рождений, результатов кармы и окончательного состояния сознания. (Джханнабхинья сутта, СН 16.9)
После того, как Будда покинул тело, Кассапа продолжил воспитание Ананды. Ананда был очень любим учениками, но, поскольку он ещё не достиг полного пробуждения, Кассапе приходилось неоднократно порицать его за ошибки. В Чивара сутте (СН 16.11) рассказывается о том, что странствуя с большим количеством последователей, Ананда допускал много послаблений в дисциплине. В итоге несклолько десятком молодых последователей отошли от Учения, и Кассапа разъяснил Ананде его ошибки как воспитателя. Он напомнил, что Будда установил правило, чтобы отшельники не посещали обеды у домохозяев более, чем по трое. Такое правило было установлено, чтобы ученики, посещающие дома семейных людей, были более бдительны к собственному поведению и не обременяли домохозяев, а также чтобы ученики с дурными наклонностями не могли объединяться в большие группы и, поддерживая пороки друг друга, не привели к расколу в Сангхе.
Видя силу преданности Кассапы, Будда сказал: "Относись с почтением к старцам и юнцам в Учении, а также к тем, кто между ними. Относись к слушанию и памятованию благого Учения, как к неотложной жизненной необходимости. Не покидай радостное воззрение на тело. (Радость от созерцания непостоянного, наполненного нечистотами, подверженного страданию тела проистекает из памятования "Я – не это тело").
А теперь скажи, Кассапа, согласен ли ты носить мою изношенную одежду?" (т.е. "согласен ли ты продолжать моё дело?") Кассапа ответил согласием, и они обменялись одеждами. (Это единственный упомянутый в сутрах случай обмена Будды одеждами с учеником).
Главной заботой патриарха Кассапы было сохранение Учения. Он говорил, что Учение гибнет не от стихий земли, воды, огня и ветра, а от дуных качеств последователей (СН.16.13). Ради сохранения мудрости, последователи Учения должны неустанно развивать пять основ:
1. Почтение к Будде.
2. Почтение к благородному Учению.
3. Почтение к Сангхе, (собранию учеников, живущих в соответствии с наставлениями Будды и благих наставников).
4. Усердие в применении Учения.
5. Усердие в достижении покоя.
Если же эти пять основ не развиваются и не памятуются, то Учение постепенно исчезает, сменяясь ложными воззрениями и действиями, называющими себя именем Учения, но ведущими не к освобождению, а к возникновению пут.
Свидетельство о публикации №225101100725
Марина Тигра 12.10.2025 12:19 Заявить о нарушении