Рюкзачок Деда Мороза

Заслышав музыку и слова гимна Службы Деда Мороза, старик Снегирёв умиленно улыбнулся. Из открытого окна его деревенского дома неслось: “Новый год к нам мчится! Скоро все случится!...” в исполнении старинной и когда-то молодежной поп-группы «Авария». Антон Сергеевич имел к этому прямое отношение - не к песне, не к музыке и не к музыкантам, но…

- Деда! - вырвался из окна, перекрывая децибелами музыку, крик младшего внука Андрюши.

Мгновенно испугавшись за мальчика и молниеносно собравшись, дед влетел в дом и застал там буквально оцепеневшего перед умной колонкой внука, но не успел старик также скоро оценить ситуацию на ее опасность, как услышал детское ошеломленно-восторженное:

- Ты настоящий Дед Мороз? В песне про тебя поют: «Только где носит того седого старика, который детям подарки достает из рюкзака?»! - шестилетний внук имел необычные музыкальные предпочтения, насажденные авторитетным детским мультсериалом «Смешарики».

Антон Сергеевич оперативно простроил логику событий. Андрюша поставил какую-то поисковую задачу «Алисе», та выдала найденное, и внук запустил клип с участием смешариков на песню «Новый год» группы «Авария». Строчка из песни раскрыла перед ребенком грандиозную тайну. В любвеобильных манерах его деда была традиция подкладывать в свой рабочий синий рюкзак разные подарочки и сладости для внуков. Поначалу дедушка приходил в гости к внукам и доставал из рюкзака все это, что вызывало радость и восторг малышей, а потом затея трансформировалась в новый утренний ритуал - Андрюша после общего семейного завтрака поднимался на мансардный этаж деревенского дома, где в холле между спальнями был кабинет деда, снимал с крючка дедов синий рюкзак, приносил его в столовую и доставал подарки, деля их между собой и старшим братом. По этому поводу поддерживалась легенда, что рюкзачок ночью улетает, находит и укладывает в себя подарки детям и возвращается домой, чтобы поутру обрадовать двух мальчишек - десятилетнего Кирюшу и пятилетнего Андрюшу.

Пытливый детский ум младшего внука Андрюши неутомимо выяснял истинную механику придуманных дедом затей. Однажды в канун нового года дед, переодевшись в костюм Деда Мороза, снял видео возле ёлки в заснеженном дворе узнаваемого детьми деревенского белого дома с красной крышей. Антон Сергеевич все снял и смонтировал так, что в видеоролике было двое героев - дедушка и Дед Мороз, попеременно появляющихся в кадре. По сценарному замыслу дедушка встретил во дворе прилетевшего Деда Мороза и поговорил с ним, словно взял у того интервью. Сказочный персонаж подтвердил, что он настоящий, и … достал из все того же синего дедова рюкзачка новогодние подарки внукам. Антон Сергеевич чуть не “спалился”. Внук засомневался в подлинности прилетевшего Деда Мороза, но вот, кажется, нашел для себя объяснение - невероятное и волшебное: его дедушка - настоящий Дед Мороз.

Не то чтобы “по спине пробежал холодок”, но все же легкое беспокойство засвербило в душе. Все дело в том, что в определенном смысле слова Антон Сергеевич Снегирёв действительно был настоящим Дедом Морозом, да еще и верховным. Это он, выйдя на пенсию после деликатной работы в сфере безопасности, стал профессором вуза, писателем и… мечтателем, коими часто становятся старики в старости. Антон Сергеевич мечтал о светлом будущем, но не для себя - ведь будущее его уже недалеко, и оно не светлое. Снегирёв мечтал о светлом будущем своих внуков - Андрюши и Кирюши, а потом горизонты его мечты раздвинулись, охватив маревом светлого будущего всех детей планеты. Ум старика вполне вмещал в себе такой масштаб.

У всего светлого, и так уж заведено в природе дуализма, есть темный антипод - свет и тьма, добро и зло, хорошее и плохое. В своих фантастических, если не утопических, мечтах старик не пошел привычным большинству демиургов путем искоренения тьмы, зла и плохого, но сделал ставку на исправление и превращение тьмы в свет, зла в добро и плохого в хорошее. Как это раньше не приходило в голову людям? Может, просто не получалось? Ведь все известные религии твердят об исправлении, стремлении к совершенству, возрождении в новом формате. У старика Снегирёва это получилось, и он рассчитывал еще при жизни добиться заметных результатов исправления мира к лучшему, а это значит, что будущее детей планеты может стать по-настоящему светлым.

- Эх! Если бы миром правили те, кто это умеет! - восторженно продекламировал внук, прервав мимолетные воспоминания деда, усилив тем беспокойство старика.

- Что ты сказал? - с надеждой на простое детское объяснение насторожился Антон Сергеевич.

- Это не я сказал. Это сказал Лосяш из Смешариков в серии “Восстание машин” - пояснил внук, и на сердце старика чуть отлегло - ведь внук был очень близок к существу проекта деда.

Потрепав Андрюшу по светлым вихрам, дед заспешил в сад продолжить свои садово-огородные работы, попутно закрыв опасную тему:

- Ну, конечно! Твой дедушка самый настоящий Дед Мороз! - и вышел из дому, но старику надо было бы оглянуться на внука и догадаться по глазам малыша, что его прозорливость не закрыта отговоркой деда.

Когда дедушка был уже на крыльце дома, внук сформулировал новый поисковый запрос “Алисе”, но дед этого не слышал, а напрасно.

Если задаться целью исправлять зло на добро, то самое простое - это обнаруживать злых людей, которые подлежат исправлению. Интернет, своей всемирной паутиной опутавший мир, в определенном смысле проявил в особой информационной, цифровой, кибернетической форме древнее предупреждение людям: “Нет ничего тайного, что бы не стало явным!” (Лк. 8-17). Люди не верили этому никогда и потому с легким сердцем творили злые дела, но нынче, все еще не перестроившись в своем неверии, сталкивались с жесткой истиной - то тут, то там в Сети выплывали наружу разоблачения того или иного зла и злых людей.

Идея исправления злых на добрых пришла в голову старику Снегирёву как инсайт. Вот он дарит своим внукам радость простыми, незамысловатыми, недорогими подарочками, а те искренне восторгаются, смеются, наполняются светом. Возможно, это не было собственным изобретением старика - в своем детстве он испытал на себе подобное. Его отец работал в городе директором школы и каждым ранним утром уезжал из деревни на работу на электричке, а возвращаясь поздно вечером, всегда приносил своим детям то по конфетке, то по значку, то по цветному карандашу, то еще какую-нибудь мелочь. Маленький Антошка, его брат и сестры всегда ждали отца с работы, встречали, бежали наперегонки, заслышав скрип калитки в дальнем конце сада их деревенского дома. Сильные добрые эмоции оставили неизгладимый след в душах детей и вели по жизни их повзрослевших. А что, если попробовать?

Антон Сергеевич выбрал первую “жертву” перевоспитания из Интернета так, чтобы было полегче воплотить свой замысел. В деревеньке, которую впитала в себя Новая Москва, построили себе дома-дворцы некоторые олигархи, чиновники и начальники. Один из них и попал под прицел экспериментальной программы. Правительственный чин, взяточник, мздоимец, коррупционер словно тряпкой трепался на ветру медийных новостей, но ему, как говорится, “Все с гуся вода!” - никто его не трогал, не снимал с должности, не посадил за преступные действия. Персона была удобна именно тем, что можно было получать обратную связь о результатах эксперимента сразу же из новостных лент.

Пробравшись ночью в усадьбу коррупционера, Снегирёв всего лишь положил на подоконник раскрытого настежь окна спальни чиновника… маленькую игрушечную машинку и конфетку. Разумеется, в новостях об этом ничего не появилось, но сам чиновник, как потом было выяснено, отреагировал. Поначалу он умилился, заметив подарок на подоконнике, подбежал, схватил и стал рассматривать машинку, даже покатал ее по полу, изображая гудение мотора, потом развернул конфетку и съел - она была восхитительна! Забытый вкус батончика “Рот Фронт”. Он словно перелетел в свое детство - эти конфеты покупала мальчику его мама, но не разрешала съедать их все сразу и даже ввела ритуал, согласно которому сразу после тарелки каши малыш получал одну вожделенную конфету.

Старику Снегирёву просто повезло так попасть в точку. Потом они уже не полагались на случай - всегда проводили предварительную разведку и аналитику. Чиновник радостно рассказал за завтраком семье из жены и двух сыновей подростков о неожиданном подарке на подоконнике. Избалованные достатком члены семьи посмотрели на него как на сумасшедшего. Чиновник отрезвел от холода реакции близких - и точно: “Враги человеку - домашние его!” (Мф 10-36). Он призадумался, выяснил, что никто из его семейных и обслуживающего персонала не причастен к появлению подарка, забеспокоился и обезопасился. Теперь чиновнику выделили охрану, собак и видеокамеры.

Уже в следующий ночной рейд Снегирёв был облаян злыми собаками, попал в перекрестье автоматических прожекторов и видеокамер. Он умело наложил на лицо гримасу неузнаваемости, сменил осанку, походку и изобразил пьяного. Прямо ночью старик заказал на Wildberries детский дрон, а с утра приступил к освоению управления им - благо, что внуки проявили к этому веселому занятию восторженный интерес. Дрон несколько раз улетал к соседям и даже безвозвратно, и тогда дедушка заказывал новый дрон, но уже посложнее - с видеокамерами и возможностью навесного оборудования. Поддерживаемый азартом внуков, подпевая звучащей из блютуз-колонки любимой детками песенке смешариков “От винта!”, дедушка Снегирёв скоро освоил практику управления дронами.

На все это ушла неделя. Всю эту неделю подопытный коррупционер испытывал непривычное томление души, вспоминал детские годы, маму, детский сад, школу и не мог удержаться - бросал взгляд на подоконник уже наглухо закрытого окна своей спальни. Ровно через неделю с крыши дедушкиной старенькой “Лады”, припаркованной на соседней с домом чиновника улице, поднялся в свой первый полет дрон, названный дедушкой “Воспитатель-1”. Со своего пункта управления Антон Сергеевич поднял дрон повыше, переместил к объекту, опустил на уровень крыши и на нитке спустил на отлив под окном спальни чиновника прозрачный контейнер из под кекса, в котором ждали утра игрушечная машинка и пара батончиков “Рот Фронт”. Хитрый морской узел развязался и дрон с привязанной ниткой вернулся к оператору.

Утро чиновника выдалось бурным. Движимый неясной этимологии предчувствием, он подскочил к окну, увидел подарок, распахнул створки, достал из контейнера машинку, опустился на четвереньки, стал возить ее по по полу, урча мотором, потом жадно, по-детски съел конфетки, расплакался и потерял сознание, рухнув на кровать. Таким его нашла прислуга. Вызвали врача, привели в чувство, отвезли в Кремлевскую больницу. Там его накачали транквилизаторами и седативной химией, и чиновника отпустило. Он вернулся домой, а наутро снова нашел на отливе окна спальни контейнер с машинкой и парой конфеток. Больше он никому не говорил об этой странной ситуации, тихо радовался, играл в машинки - всякий раз разные, съедал неизменные батончики и чувствовал себя все более счастливым.

Еще через неделю медиапространство потряс необычный случай. Государственный чиновник избил бизнесмена, который принес ему взятку в чемоданчике, вызвал полицию, с праведным гневом обличил взяткодателя и передал его в руки правосудия. Однако, судя по всему, у приехавших на чиновника что-то уже было, и они провели обыск в его служебном кабинете, нашли много денег, о происхождении которых коррупционер дал подробные объяснения, когда, от кого и за что их получил. Ошеломленные правоохранители вызвали скорую помощь, специальную. Бизнесмена-взяткодателя забрали с собой, а чиновнику поставили диагноз психического помешательства и увезли в психбольницу под наблюдение. Скандал вскоре замяли, делу хода не дали, затерев и превратив в фарс. На месте этого чиновника появился другой.

Поймав “зеленую волну”, пенсионер Снегирёв, подверг необычному перевоспитанию подарками с десяток чиновников, и его метод всегда бессбойно срабатывал. Правда, до сумасшествия больше не доходило. Чиновники просто увольнялись, придумывая разные причины, прикидывались больными, ударялись в религию и уходили в монастыри. Это, конечно, можно было считать успехом, но все равно получалось отклонение от исходного замысла - исправлять зло на добро, а не удалять зло из мира. Тогда старик Снегирёв нашел элементарно простой способ повлиять на ход перевоспитательного процесса. На этапе, когда очередной чиновник после ажиотажа и усиления мер безопасности своего жилища начинал скрывать приятные сердцу подарки от окружающих, в контейнере с подарками стали появляться короткие записки с цитатами, которые разворачивали душу испорченного человека к правде и добру: “И как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними!” (Лк 6-31), “Старайтесь иметь со всеми мир и святость!” (Евреям 12-14), “Отложите всякую злобу и всякое коварство и зависть!” (1-е Петра 2-1). Вот тут-то и началось настоящее исправление.

Теперь старику Снегирёву предстояло масштабировать свое начинание. Он стал искать знакомых сослуживцев, вышедших на пенсию, встречался с ними, посвящал в тайну, находил понимание и вовлекал в свой необычный проект, распространяя перевоспитательное влияние на регионы огромной страны. Вот тут-то Антон Сергеевич столкнулся с первой проблемой. Метод действовал не всегда. У кого-то из пенсионеров все шло так же гладко, как у основателя, но у кого-то проваливалось, не влияло на коррупционеров и грозило разоблачением. Старик остановил набор команды и отстранил тех, у кого не получалось. Что-то было не так. Поразительным образом ответ пришел из мультика, который внуки смотрели однажды в часы раздумий деда. До слуха его донеслись скрипящие слова: «Что такое рецепт? Рецепт - это инструкция какого-то момента жизни. Кто-то правильно прожил этот момент и записал, чтобы другие тоже могли прожить этот момент правильно, точно следуя этой инструкции! Чем больше всяких рецептов знаешь, тем правильнее живёшь. В них вся мудрость жизни!».

- Кто это говорит? - заинтересовавшись, спросил у внуков их дедушка.

- Это Совунья! - поторопился ответить Андрюша. - Она часто мудрые слова говорит! Это может пригодиться!

Старик погрузился в самоисследования. У него получилось. Он правильно прожил этот момент жизни, правильно поступил и записал, чтобы можно было повторить. Что он не так повторяет, не по рецепту? Он привлек к делу перевоспитания недобрых, злых, вредных для общества людей своих соратников. Они разные. Дело в этом? В чем же разница, и Антон Сергеевич стал сравнивать тех, у кого получилось, как у него самого, с теми, у кого не пошло. Разница обнаружилась скоро, и она была потрясающе проста. И он сам, и удачливые в перевоспитании старики прожили одинаковые жизни: они были из полных семей, их воспитывали, кроме родителей, бабушки и дедушки, их родовые ветки не были омрачены разводами, все имели детей и внуков и проживали простые честные жизни рабочими, крестьянами, учителями, военными, не были богаты, хорошо учились в школе и институте,  много читали, занимались спортом, уважали старших, заступались за слабых, смело дрались и воевали - короче, ничего особенного, но именно это и оказалось обязательным условием для… волшебства? Теперь на службу перевоспитания зла в добро отбирались только подходящие под нехитрые критерии - и действительно: «Будьте просты как голуби и мудры как змеи!» (Мф 10-16). Дело пошло!

Время от времени Снегирев устраивал личные встречи с участниками в каком-то городе, куда все съезжались поговорить, укрепиться в вере в правое дело и в искусности технологий. Тогда-то и возник вопрос - а кто они? Как им называться и кем себя считать? Тогда-то отец-основатель движения перевоспитания прозорливо отшутился: «Мы - Деды Морозы! А что? Прилетаем на дронах и дарим подарки взрослым детям, и это их исправляет. Мы - Служба Деда Мороза!». Разумеется, в этой шутке проявила себя личная история отношений деда с внуками - рюкзачок с подарками, новогоднее поздравление Деда Мороза и все тот же рюкзачок с подарками. С улыбками и шутками идея была принята. Теперь подпольная организация именовалась “Служба Деда Мороза”, а подпольщики назывались Дедами Морозами, что, кстати, удобно для шифровки в общении по открытым каналам. Тогда же вспомнили новогоднюю песню “Аварии”, назначив ее гимном.

Вот так все начиналось, и так все двигалось дальше в соответствии с высокими целями организации и вызовом, который она приняла - изменить мир к лучшему, изменяя злых людей и делая их добрыми, честными, благородными, добросовестными и ответственными, какими и должны быть все люди по замыслу: “Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный!” (Мф 5-45). И вот однажды…

Антону Сергеевичу попался трудный случай. Особенно злой человек, испортивший много человеческих судеб по причине своей очень высокого градуса ненависти к людям. Он не был чиновником, но был таким влиятельным олигархом, что чиновники у него “с ладони ели” и боялись “как ладана”. Главный Дед Мороз взял этот кейс на себя. Тем более что этот злобный монстр жил в той же деревне и недалеко.

Ночью старик выехал в рейд. Участок у олигарха был огромным, из-за чего автомобиль пришлось парковать не на соседней улице, а прямо под забором имения - иначе дрон потерял бы связь с пультом управления. Разведка и аналитика дали наводку на подарок - игрушечный робот и шоколадка “Аленка”. Все это, помещенное в контейнер из под кекса, уже было привязано ниткой к дрону. Как только Антон Сергеевич вышел из машины, чтобы установить извлеченный из синего рюкзака дрон с контейнером на крышу своей “Лады”, промелькнул еле уловимый зеленый штрих, и дрон с контейнером разлетелись в клочья, пронзенные пулей. Снайпер! Зеленый луч лазера! Значит, снайпер профессионал, и он на приличном расстоянии. Где? Оглядеться было невозможно - старик лежал у колес машины, вжавшись в землю. Выбраться отсюда было сложно - ведь снайпер видит его, значит, нельзя шевелиться, а то он начнет стрелять, в расчете поразить цель, пронзая тонкую жесть кузова. Лежать до рассвета? Ждать, пока снайпер посчитает его уже убитым? Рассчитывать, что снайпер потеряет терпение в сомнениях и придет проверить результат выстрела?

Вдруг раздался чем-то знакомый, но определенно посторонний звук. Зашуршало где-то в кармане камуфляжной куртке, надетой на старика.

- Дедушка! Дедушка! Я его вижу! - приглушенным шепотом прозвучал голос его внука Андрюши из рации - той самой рации из пары, что он купил, чтобы переговариваться с внуком в их играх.

- Где ты? - встревоженно прошипел в рацию дедушка, достав ее из кармана, куда ее определенно подложил внук.

- Не волнуйся, деда! Я в безопасности! - попытался шепотом успокоить деда Андрюша. - Я случайно попал внутрь участка, к которому ты приехал. Через ворота, когда они открывались, чтобы впустить машину. Я спрятался в собачьей будке. Не бойся за меня! Я подружился с собакой, она меня охраняет.

Внук отключился. Дедушка нажал на тангенту игрушечной рации:

- Андрюша! Ничего не делай! Затаись! Я спасу тебя! - дед вложил в голос и любовь, и строгость - его волнение за внука опасно колотило старое сердце.

- Дедушка! Он на чердаке! Я видел зеленый луч! Потом что-то блеснуло, как будто выстрел - я в кино видел. Это снайпер? - в шепоте внука не было страха, только восторг приключения.

- Андрюша! Любимый!… - Антон Сергеевич подыскивал слова, сказав которые, он и успокоит, и сделает осторожным малого ребенка в смертельно опасной ситуации. - Не шевелись! Молчи! Замри! Я приду за тобой!

Андрюша молча кивнул! Он спрятался за широкое туловище огромного сторожевого пса и осторожно выглянул из-за него, пытаясь разглядеть снайпера на чердаке. Тот действительно высунулся из окошка, сдвинул на лоб специальные желтые стрелковые очки и поднес к глазам бинокль ночного видения. Он пытался разглядеть, попал ли он в человека, на которого охотился. Сначала он видел, как человек припарковал автомобиль, потом установил на крыше машины дрон. В этот момент он и выстрелил. Попал или нет?

Как только Андрюша увидел, что человек убрал бинокль от глаз, мальчик переместил рычажок пульта управления до упора вверх, и его дрон прозванный за неуправляемость «Балбес», подлетел к лицу человека на чердаке и врезался в него. Надувной шарик-бомбочка, наполненный жидкостью для мыльных пузырей, взорвался, залив лицо снайпера жгучей жидкостью, он он, не сдержавшись, вскрикнул от рези в глазах.

Услышав крик, старик Снегирев рванул из-за машины, коротким броском добежал до забора, взлетел на него и перевалился на другую сторону. Еще один бросок, и дедушка уже у собачьей будки, внутри которой из-за огромной собаки выглядывает светлая вихрастая голова внука Андрюши. Пес агрессивно зарычал, но мальчик остановил его:

- Ты чего? Это же мой дедушка! - и страшный сторожевой пес притих, послушавшись малыша.

Антон Сергеевич вытащил внука из-за собаки, взял на руки, крепко обнял и поспешил к забору, чтобы как можно скорее покинуть опасное место.

- Деда! Деда! Подожди! - завертелся в объятиях внук.

Старик замедлил бег. Мальчик вывернулся на руках и обернулся назад, стараясь разглядеть что-то в окне чердака. Через мгновение за окном мигнула вспышка, а чуть позже донесся звук хлопка.

- Все! Сработало! Бежим!

В машине, пока старик Снегирёв гнал ее прочь, петляя по улицам деревни, заметая следы, отрываясь от возможной погони и запутывая видеокамеры на столбах, Андрюша уснул. Оставив автомобиль в двух кварталах от их дома, дедушка принес спящего внука в сад, сел с ним на скамейку и уложил к себе на колени, укрыв своей курткой. Отсюда была видна калитка, и если кто-то… От неимоверного нервного напряжения дедушка тоже уснул, и проснувшись на рассвете от холода, перенес внука в дом и уложил его в кроватку в детской спальне.

Утром малыш разбудил проспавшего ранний будильник дедушку и нашептал тому на ухо, что на дроне был пиропатрон с несмываемой краской, и теперь снайпера можно найти по фиолетовой раскраске лица и рук. Дедушка не все понимал спросонья, но довольно улыбался от приятной щекотки детского шепота.

Стрелка главный Дед Мороз потом нашел. Старики провели спецоперацию, захватили его, допросили, узнали все, сдерживая порыв наказать предателя их дедморозьего дела. Просто развязали его, положили на пол Макаров с одним патроном и вышли, заперев в этом подвале. Звука выстрела ждать не стали, уехали.

Служба Деда Мороза продолжила свою необычную миссию, и кажется, старику на смену подрастает преемник.

Глядя на внука Андрюшу, так неожиданно сообразительно и геройски проявившего себя в критический опасный момент, Антон Сергеевич Снегирев вновь и вновь приходил в изумление, к месту цитируя слова мультяшного смешарика по имени Лосяш: «Такой вот парадокс — мы совершаем подвиги для тех, кому до нас уже нет дела, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов…» из серии «Торжество разума».

Сергей Александрович Русаков.
20 июля 2025 года, воскресенье.
Деревня Десна. Новая Москва.


Рецензии