Рыцарь Мечей
Громко пискнул компьютер, сообщая об окончании запущенного процесса. Этот четырёхмегабайтный красавец АТ с 386 процессором и цветным пузатым VGA дисплеем Вадиму достался с развалин последнего места работы. Во время организованного налоговой полицией маски-шоу в общей суматохе Вадиму сдали ценный груз на сохранение. Руководство фирмы пока сидело под арестом, и имущество спросить было некому.
На экране замигало сообщение об окончании дешифрации файлов. Озадачила взломом паролей Вадима знакомая девушка Ольга - ей случайно достался этот загадочный архив на диске.
В поездке с их автомобилем произошла аварии, в которой погиб ехавший с ними серьёзный авторитет. Сама девушка не пострадала, а её подруга сломала руку и получила сильные ушибы.
В ожидании врачей Ольга в шоке бродила вокруг разбитого автомобиля, заметила сверкавший на солнце кругляш, машинально подобрала и спрятала его в сумочку. И только после похорон диск снова попался ей на глаза. Любопытная кошка обнаружила там запароленные архивы и попросила Вадима помочь с их расшифровкой.
Внутри папок открылись сведения о движении средств. С учетом того, в чьих вещах нашлась информация - речь шла о бухгалтерии воровского "общака" со списком приходов и расходов, паролей и явок.
У взломщика каплями потёк по ногам адреналин и пересохло во рту. Мысли метались по кругу, Вадим яростно тёр виски и запотевший лоб - передать следствию такую бомбу, с их утечками в криминал, было верным способом мучительно и скоропостижно закончить свою жизнь.
Он достал из холодильника бутылку воды, с силой прихлопнув дверцу - кнопка на металлической ручке приржавела. Вечно юный, облупленный «Мир» громко обиженно затарахтел, обещая пережить ещё и Вадиминых потомков.
На стене заверещал старенький потрескавшийся от времени телефонный аппарат с покорёженным диском: — Привет, Вадим! Это Айгуль. Страшная новость!! Ольга разбилась - упала со своего балкона! Какой ужас!! Я до сих пор ещё с гипсом хожу. А она пережила почти без последствий такую ужасную аварию, и вот… - погибла…
Ко мне следователь приходил, расспрашивал; я так поняла, что у Ольги ещё до падения появились множественные порезы и ожоги. Предполагают пытки, возможно она сама выбросилась в шоке, чтобы прекратить мучения. Похороны будут у вас, в Казани.
— Да, это всё просто это ужасно!! Я даже догадываюсь, что случилось. Нет, по телефону ничего не скажу. Я завтра к вам собирался, познакомиться с дочерью. Приеду, тогда и расскажу..
Он огляделся вокруг, решая, что из вещей ему понадобится в поездке. Глаза старались не задерживаться на стенах съёмной убитой квартиры, полностью загаженной тараканами и многочисленными поколениями жильцов. Обшарпанные, пузырящиеся обои и драные плюшевые шторы; неистребимый запах табачного дыма пересиливался вонью от долгоживущей здесь когда-то кошки. Зато цена была невысокая - хозяева уступили Диме от безысходности – других желающих снять эту каморку не оказалось.
Обстановку составляли шкафы и тумбочки с ящиками без дна и без ручек; стены "украшали" полотна живописцев в перекошенных рамах, пожелавших остаться неизвестными из-за полного выцветания картин. Дополняли декор изъеденные молью настенные ковры, и истёртые до дыр половики. Окна выходили на густо заросший деревьями угол дома, в квартире было сумеречно в любое время суток.
"Эта комната вам подойдет. Хуже не бывает. Окно выходит на кирпичную стену. Раньше ее снимал слепой." — вспомнил Дима шутку из любимого фильма. Зато летом в квартире было не жарко, да и сквозняки из щелястых рам помогали вентиляции.
Настолько убитое место для жилья Дима выбрал не из какого-то мазохизма, а по причине таких же убитых надежд на финансовое благополучие.
Вот такой он - итог его 25-летней борьбы за место под солнцем. Местечко оказалось в полной тени. Бывшая жизнь с бывшей женой в бывшей квартире осталась позади, «любовная лодка разбилась о быт». На голове пушились светлые волосы, фигура ещё помнила юношескую стройность Аполлона, но тело незаметно двигалось к пропорциям Будды.
Ещё беда подкралась незаметно – случился дефолт, уже прочно именуемый "Чёрным вторником"…
Правительство опять обмануло вечно обманутых вкладчиков. Деньги, оставшиеся после развода, он доверил Объединённому банку и Национальному единому банку. Счета заморозили, выплаты прекратили. Обещали перевести все активы Объебанка и Наебанка в Сбербанк, и потом, со временем, выплатить средства, по старому курсу доллара.
Запищал "Zyxel" подключаясь по "dial-up" к сети. Неторопливо поползла страница поисковика. Диме сегодня везло - связь оказалась устойчивая, без обычных срывов и долгих дозвонов. Он забил в поиск адреса с диска - это оказались отделения банков. В той же строчке были указаны телефоны, имена операционистов и коды авторизации.
Указанные на диске долларовые счета заморожены и бесполезны, но тут попалась интересная информация - в банке арендована ячейка, помечен её номер и пароль, вероятно от ящичка.
После недолгих размышлений Вадим поехал в компьютерный ТЦ и купил там программу, с помощью которой прорисовал соответствующую печать. Проблему составила дублирующая надпись на татарском языке на ободке печати, но и с этим он справился с помощью графического редактора. Вернувшись снова в царство продвинутых программистов, он разыскал цветной струйный принтер, где за наличные без лишних вопросов ему распечатали подписи и оттиски в натуральных красках.
Не то, чтобы Вадим всерьёз рассчитывал обогатиться таким образом, но попытаться немного поправить свои дела за счёт ворованный средств не счёл чем-то зазорным. Да и увеличение членов семьи предполагало новые расходы.
Собрав вещички, бодрым шагом Вадим поспешил на автовокзал.
Автобус мерно покачивался на ухабах давно нечиненой дороги. Глаза ненадолго закрывались, и голова сползала на оконное стекло. От удара Вадим снова просыпался, рассматривая изменения в однообразном пейзаже. Кама с горизонта пропала, начались пыльные поля с редкой лесополосой. Судя по времени, скоро должны были показаться окраины Альметьевска. Сердце щемило – сегодня он впервые увидит свою уже взрослую дочь, о существовании которой ранее и не догадывался. Уже темнело, показались первые огоньки. Автобус тихо пылил, пробираясь между частными домами. Жара спала, из форточки подул свежий ветерок.
Появились первые пятиэтажки и административные здания посолиднее. Вадим вышел на автовокзале и осмотрелся. Отмахнувшись от назойливых крокодилов – таксистов, он отошёл немного дальше к трассе и махнул рукой проезжающей «Волге».
Водитель, как водится, начал рассказывать о своём процветающем бизнесе, и «душевно» довез до адреса. Показалась слабо освещенная пятиэтажка.
Дима нашел нужный подъезд и поднялся на третий этаж. На обитой тёмно-коричневым дерматином двери красовался заветный номер. Сжимая в потных руках цветы, конфеты и игрушку, он трясущимся пальцем ткнул в кнопку звонка. В ответ услышал птичьи трели. Дверь распахнулась, и на пороге возник одуванчик на тонкой шейке, выглядывающий из розового платьица с оборками.
Дима почувствовал какое-то нематериальное дуновение, мгновенно узнавая родную душу. Девочка настороженно оценила нового человека, поздоровалась; кивнула, признавая его право на существование, и побежала звать маму.
Айгуль вышла с загипсованной рукой в цветастом домашнем халатике. На лице у неё были заметны немного замазанные косметикой остатки порезов и синяков. Смутившись под мужским оценивающим взглядом, она поплотнее запахнула разрез халата, спрятав откровенное декольте налитой груди, нагло выпирающей из-под тонкой ткани.
Ангелина радостно приняла плюшевого медвежонка и побежала устраивать ему новоселье. Вскоре снова вернулась, с любопытством разглядывая конфеты: — «Птичье молоко», как я люблю! А какая начинка? Можно мне шоколадную?
Беззастенчиво пользуясь тем, что взрослые отвлеклись, искоса разглядывая друг друга, и накладывая новые впечатления на старые воспоминания, успела развернуть несколько обёрток. Забраковала лимонные и ванильные, битком набила рот всеми найденными конфетами с коричневым суфле, и блаженствовала, запивая всё изобилие чаем.
Айгуль облизала полные губы и немного наклонилась вперёд, полы халатика снова распахнулись, показав глубокую ложбинку и отсутствие белья. Вадим смутился, но краем глаза не мог не наслаждаться увиденным. Фоновый свет беззастенчиво проникал сквозь тонкую ткань, подсвечивая контуры немного располневшей, но не утратившей привлекательности женской фигурки. Вадим завозился, устраиваясь поудобнее. Тёмный румянец залил щеки Айгуль, подсказывал, что девушка всё поняла, и тоже вспоминала их горячие встречи.
Неизвестно, чем бы закончились переглядывание взрослых, если бы Ангелина с детской непосредственностью не отвлекла на себя всё внимание, как только прожевала конфеты: — А у нас в садике в подвале живёт призрак мальчика! Он приходит к нам во время прогулок, и хочет что-то рассказать, но я его не понимаю. А ещё я взяла его фантик под стеклом в углу подвала, и он разбушевался, а Гнусь расстроилась.
— Ангелина немного со странностями - она считает, что видит другой мир и призраков… — смущенно пролепетала Айгуль. А Гнусью зовёт свою воспитательницу.
— Вообще-то её зовут Генриетта Усмановна, но мы её так зовём! Она высокая, худая и злая… Сторож дядя Федя говорил, что ей мужика нужно. Потом сам куда-то пропал, а у нас появился новый охранник, тоже злой и противный. — Ангелина не осталась в стороне от разговора.
— Ангелина, нельзя всё повторять за взрослыми! — Айгуль нахмурилась. — Иди спать, нам надо с папой поговорить. Вы с ним завтра вдоволь наболтаетесь.
— У нас давно передаются из поколения в поколение легенды о необычных способностях, проявляющихся в нашем роду. Были истории о колдунах и ведьмах. Общий смысл преданий в том, что мы происходим от первородного создания, передавшего силу своим отпрыскам. За многие поколения эти способности ослабли, но то место, где мы с тобой встречались, известно как пересечение лей-линий силы. Вероятно это всколыхнуло мои спящие возможности, и мы с тобой передали необычные способности дочери… Я и сам иногда вижу ауры, в серой гамме. Предугадываю возможную опасность, хорошо понимаю людей, и могу быть очень убедительным, почти гипнотически.
Вадим достал из рюкзака старинный кинжал: — Вот это оружие мне вручило волшебное существо, считающее себя моим пращуром.
На синеватой стали проблескивали отражения света, но казалось, что поверхность сама излучает внутреннее сияние. Видно было, что это не парадный клинок, а боевое оружие.
— Я впервые почувствовал присутствие этого создания в том месте, где мы встречались.
— Да, та ночь была волшебная, я таких многократных чувств и эмоций больше никогда не испытывала… А ты был изобретателен и неутомим… — румянец снова украсил пухлые щёки Айгуль.
—Ты очень правильно сказала - "волшебная"... Ты ведь не могла очень долго забеременеть?
— Это правда, я уже поставила крест на попытках завести детей. Врачи только разводили руками, не могли найти никакой причины. Мы с мужем долго пытались завести ему наследника старинного ханского рода, столько денег на обследования и санатории потратили... Муж оттого так спокойно меня учиться в Казань отправил - его родители настойчиво предлагали ему развестись и вновь жениться.
— Как бы то ни было, теперь у нас дочь и я смогу с вами видеться. Ты так внезапно пропала, даже адреса не оставила… — упрекнул Вадим собеседницу.
— Когда Ангелина подросла стало окончательно понятно, что она не от него – высокая, длинноногая, светлые пушистые волосы, как у тебя. После долгих скандалов мы развелись. В итоге, я не доучилась в институте, осталась без образования, теперь работаю в офисе секретарём в должности "подай - принеси, ответь на звонок". Ладно, иди спать, я тебе на кухне постелила.
Айгуль медленно вышла в освещенную комнату, делая вид, что не подозревает о коварном эффекте подсветки. Вадим проводил её жадным взглядом.
«Хороша ещё фигура, всё на месте… И не замужем… Дочь наша растёт. Может вообще – переехать мне в Альметьевск?» — задумался он.
Довольная произведённым эффектом женщина обернулась в дверях спальни. Вадим сделал вид, что не заметил призывного взгляда и пошёл устраиваться на коротеньком кухонном диванчике.
Утром Вадима разбудила радостно прыгающая на нем Ангелина: — Я чайник поставила. У нас ещё остались конфеты? А ты меня в садик отведёшь?
Вадим стыдливо накинул на себя простыню и уполз в ванную одеваться, оставив юности на растерзание остатки конфет. Вернувшись, они с дочерью попили чаю с остатками сластей. Мама при утреннем свете не стала показывать свои синяки, и папа повёл дочку в садик.
— Ну, рассказывай о призраке… Что ты в садике натворила? — задал наболевший ещё с вечера вопрос отец.
— Днём мы ходим гулять, если нет дождя. За зданием детская площадка с песочницей и качелями. Если жарко, то мы с моим другом Мишей прячемся в тени на скамейке под деревом. Мы болтаем обо всём, он даёт мне поиграть своими солдатиками. Мою же куклу Машу не берёт, потому что она девчачья, а он мужчина. Миша говорит, что мы всегда будем дружить, и он не даст меня никому в обиду. Мне нравится, как на солнце светятся его рыжие волосы, и он смешно щурит глаза. У него конопатая рожица, вся в веснушках. Он так похож на мультяшного мальчика, убившего дедушку лопатой… Миша такой милый… Наверное, мы поженимся, когда вырастем…
— Это всё интересно, а что с призраком?
— Так я и рассказываю... Я вижу летающие призрачные тёмные и белые тени, а также существ за занавесом из таких облачков. Иногда эти фигуры ненадолго проскальзывают в наш мир, я их могу коснуться. Во время прогулки во дворе я заговорила с мальчиком - призраком. Он живёт в подвале садика, и иногда приходит поиграть с нами. Это большая серая тень, которая медленно скользит над землёй. Мальчик останавливается неподалёку от группы, и чего-то ждёт. Когда он понял, что я его вижу, то подплыл ко мне, и попытался что-то сказать, но у него получились непонятные звуки, вроде шелеста листьев. Гнусь подкралась, когда мы общались. Когда он её заметил, то испугался и скрылся в окне подвала.
Гнусь меня стала расспрашивать, с кем я говорю. Я не стала выдавать мой секрет - тогда она раскричалась и позвала охранника. Они позвонили маме, заставили её отвезти меня к врачу. Тот сначала вроде согласился со мной, что бывают неживые призраки, а потом что-то долго объяснял маме, и та много плакала. Он выписал таблетки, мне от них было плохо, и я старалась выкинуть их в унитаз, но мама следила, приходилось их принимать. Тогда я сказала, что больше ничего и никого не вижу, со временем все успокоились.
Больше с мамой я не говорила о призраках. На мёртвого мальчика я больше не обращала внимания, хотя он несколько раз выглядывал из подвала, и крутился вокруг Гнуси. Я делала вид, что не замечаю его, потому что видела, что Гнусь, или охранник за мной постоянно следят.
Мы играли с Мишей, когда мальчик подобрался к нам и уселся в песочнице. Он начал рисовать на песке слабые линии - крест, гроб и стрелку в подвал. Миша думал, что это я рисую, и спросил зачем. Я ответила, что это пиратский корабль. Тогда Миша предложил играть в разбойников, а я предложила играть в прятки, и пошла прятаться в подвал.
Мальчик стал беспокойно метаться в углу. Я подошла ближе и увидела там "секретики" – бутылочное стекло, закопанное в землю, а под ними какие-то цветные бумажки. Я раскопала один и достала красивую картинку - там было написано много слов, написанных старинными буквами. Мальчик ещё больше заметался, вырос, и пронёсся мимо, обдавая противным запахом. Я испугалась и убежала, держа в руках картинку.
На улице меня засалил Миша и убежал прятаться сам. Мимо шла Гнусь, и она увидела картинку в моих руках. Схватила меня за ухо и поволокла к подвалу. Я показала, где взяла секретик. Тогда она раскричалась, сама то краснела, то бледнела. Стала задыхаться, а потом громко завизжала и замахала руками. Прибежал охранник, но он тоже ничего не мог понять, и воспитательница его прогнала. Мальчик увеличился в размерах и начал кружиться вокруг неё. Гнусь присела на пол, а я побежала на свет, и оставила её в подвале одну.
Гнусь появилась в обед и поругала меня, что я размазываю комочки манной каши по тарелке. Бледная, вся какая-то взъерошенная, с тёмными кругами под глазами, как будто долго плакала. Сделала вид, что меня не замечает, но я поняла, что она что-то задумала.
Во время тихого часа мальчик появился в нашей спальне. Он медленно полз между кроватями, и, как будто, обнюхивал детей. Гнусь взяла меня за руку и отвела в кладовку, заперла там среди старых швабр и тряпок. Там сильно пахло какими-то средствами, от них постоянно чесалось в носу. Когда я вернулась, то увидела, как призрак выплывает в окно, он стал крупнее и более тёмного цвета. Дети все крепко спали, и я тоже легла на раскладушку.
Когда я пожаловалась маме, Гнусь наврала ей, что я непослушная, плохо себя веду, и опять разговариваю с придуманными друзьями. Хотя я даже мальчика после того случая ни разу не видела, и не говорила с ним.
— Когда ты в последний раз ходила в садик? — поражённый Вадим лихорадочно обдумывал план действий.
— Когда мама в аварию попала, я с ней осталась, помогала по дому, ей с одной рукой тяжело было хозяйничать. Давно уже...
— Ты сегодня день побудешь с группой, а вечером я тебя заберу. Тогда ты мне всё подробно расскажешь…
Девочка вприпрыжку затопала по дорожке ко входу в детский сад. Вадим окликнул её: — Ангелина! А что ты видишь вокруг меня?
— Пап, вокруг тебя очень странная длинная серая тень, как знамя. И на нём изображён светящийся символ, напоминающий змею с лапами. Такое может быть?
— Конечно, у тебя Дар! Наверное, ты видишь нашего прародителя, его сущность! И тебе нужно свои способности развивать, когда подрастёшь. А пока старайся не рассказывать лишнего посторонним людям - они глупые и злые… Ну давай, беги, до вечера!
День Вадим потратил на разведку обстановки вокруг банка. Большое серое здание с зеркальными окнами и стеклянной входной группой было закрыто. Вадим с толпой обманутых вкладчиков прорвался к управляющему, а по дороге высмотрел, где находится хранилище. Пронумерованные ряды ящиков были снабжены замками с цифровым набором, так что Вадим определился какие цифры чему могут соответствовать. Осталось дело за малым - попасть внутрь и выйти с содержимом ячейки.
После обеда Вадим нашёл бывшего охранника садика Федю и повёл его в ближайшую забегаловку. Они уютно расположившись за столиком с бутылкой водки и соком. Федя тут же рассказал всю историю своей нехитрой жизни. Оказалось, что Генриетта была его близкой подругой, и они даже планировали пожениться, но потом что-то не сложилось.
Генриетта избавилась и от жениха, и от ребенка, хотя женщина была уже на позднем сроке беременности - таком, что врачи уже отказывались делать аборт.
Пообщавшись с местными всезнайками – старушками у ближайшего подъезда сыщик быстро узнал адрес местной знахарки, торгующей зельями и приворотами.
Покосившийся домик в конце пыльной улицы зарос диким виноградом. Дверь открыла немолодая женщина в сером платье и цветастой шали, накинутой на плечи. В прихожей на стенах висели пучки засохших трав. На полках стояли баночки с какими-то порошками. Вадим потер зачесавшийся нос, и, не удержавшись, громко расчихался. Ведунья улыбнулась, тяжёлые золотые серьги заколыхались в такт её неторопливым движениям. Она вежливо пригласила гостя пройти, угостила приятным травяным настоем, и тогда уже поинтересовалась, по какому такому вопросу пришёл неожиданный посетитель. Она оказалась тёртым калачом и на расспросы Вадима упорно от всего отнекивалась - не знаю, не ведаю. Только когда он дошёл в рассказе о призраке, разбойничающим в детском саду, признаки волнения отразились на её обычно беспристрастном лице: — Вот тварь! Она же у себя в садике младенца нерождённого закопала! И понятно теперь, зачем у меня обереги брала - защититься от духа. Теперь Игоша будет жизнь у окружающих высасывать, а там дети!!
— Кто, простите?
— Игоша! Так его на литературном кличут. А по сути - это неупокоенный дух нерождённого некрещенного безымянного ребёнка.
Вадим задумался – вроде ситуация прояснялась: — Что-то можно сделать?
— Ну, во-первых, дать имя призраку - для этого человек должен быть медиумом и уметь общаться с духами.
— Хорошо, что дальше?
Поражённая знахарка ошалело смотрела на странного посетителя: — То есть первый пункт Вас не смущает??
— Думаю у нас с дочерью это получится. Что дальше?
— Надо провести обряд, освободить останки от духа. А тело захоронить в освящённой земле. Я тебе подскажу заговор, который может помочь.
Вечером Вадим подошёл к калитке в проволочном заборе. Там уже стояла встревоженная Айгуль. Ангелина выбежала к ним из дверей, размахивая руками: —Всё ужасно - все дети выглядят очень усталыми, и, как будто, выцвели. Они страшно похудели.
— Что за страсти тут у вас творятся? Соседи сказали, милиция приехала…
Дима начал объяснять: — Знахарка снабдила вашу воспитательницу оберегом, который та закопала на месте захоронения ребёнка. А когда Ангелина разрыла землю и взяла ту бумажку, то освободила дух. Теперь он бродит по территории и высасывает силы из окружающих. Начал он со своей матери, а та уже, как посредник, отбирает сейчас силы у детей. Дух будет тянуть энергию из окружающих и расти. Он безымянный, и хочет получить своё имя. Тогда получится его успокоить. А тело надо выкопать, и на священной земле похоронить, с обрядом. Я в милицию сообщил. Без них никак не обойтись, иначе потом самих арестуют… Сейчас они должны уже быть там, в подвале. Надо пойти, проверить, чтобы дух ничего больше не натворил.
— Папа, я с тобой! Ты же его не видишь и не будешь знать, что он творит! — В глазах девочки было видно отчаянное желание не пропустить такие интересные события.
— Не хотелось бы тебя впутывать, но духу нужно дать имя, — Вадим жалел, что втягивает ребёнка в этот мистический беспредел.
— Я тебя одного не отпущу, ты без меня не справишься. Я в стороне постою, а мама рядом будет. Правда, мама?
— Не нравится мне всё это. Безобразия с трупами, да не верю я в ваши сказки…— Айгуль попыталась отвести сопротивляющуюся дочку подальше.
— Тебе и не надо верить, просто рядом побыть. А я папе помогу, подскажу. Я тут очень нужна, — девочка потащила сомневающуюся мать к подвалу.
Семья дошла до садика, там вокруг суетились милиционеры. Дима подошёл к самому толстому и главному - капитану: — Здравствуйте, это я звонил про предполагаемый труп младенца в подвале.
— С чего вы вообще это решили, что там тело?
— Я сопоставил разные факты и догадался, что воспитательница детского сада закопала в углу подвала трупик младенца от прерванной поздней беременности. Давайте проверим, всё равно уже все собрались.
— Показывайте. Вот и эксперты подошли…
Вадим спустился в подвал и направился в тот угол, где дочь видела обереги. За ними шли рабочий с лопатой и медики в белых комбинезонах. Милиционер опасливо взирал на всё это непотребство из-за приоткрытой двери.
Вскоре лопата заскребла о гнилые доски, и из угла потянуло тухлятиной.
— Папа! Призрак здесь, он вертится вокруг тебя!— крикнула в окошко подвала Ангелина. — Он бросает в тебя тёмные облачка.
Судебные медики вытянули ящик из ямы, и переложили сгнившие лохмотья с останками на приготовленный брезент.
— Он воронку устроил, и частицы земли в неё засасываются… — крикнула Ангелина, пока охранник оттаскивал её от окна и передавал маме.
— Так там правда был трупик младенца? — Айгуль прижала дочь к себе: — Страсти-то какие!
— Да, мам! Весь сгнивший, противный, вонючий.
— Ангелина! Призрак двигается вместе с телом? — спросил отец, выходя на улицу.
— Да, медики тащат мешок, а за ним ползёт облако, в виде большого мальчика.
— Обратись к нему как-нибудь, по имени… — попросил Вадим.
— Эй, Лизун!! Слышишь меня, я к тебе обращаюсь! — девочка протянула руку в сторону воняющих кусков плоти.
— Лизун!? — шокировано переспросил отец.
— А что? Он похож на призрак из мультсериала… Такой же круглый и настырный. Кстати - он сейчас крутится вокруг и разглядывает нас с большим интересом…
— Ангелина, ты очень помогла нам сегодня, а теперь идите домой, пожалуйста. Здесь может быть опасно. Главное ты сделала – дух получил своё имя, он теперь привязан к телу и будет двигаться за нами. Я постараюсь теперь проследить за захоронением.
Айгуль обрадовано потащила упирающуюся дочь в сторону дома: — Ты всё правильно сделала, помогла. Папа придёт, всё расскажет…
Медики загрузили мешок в машину. К Вадиму подошёл капитан: — Мы сейчас в морг везём останки на освидетельствование. Я прошу Вас проехать с нами…
В участке Вадима долго мурыжили, расспрашивая во всех подробностях о подоплёке происходящего. Он ужом вертелся, стараясь не сдать свои источники информации и не перегружать неподатливое сознание милиции излишне паранормальными деталями.
В дверь просунулось встревоженное лицо дежурного: — Там в морге полнейшее безобразие творится - в воздухе острые предметы летают; врачи разбежались. Дверь мы закрыли, что делать непонятно - все боятся зайти.
Капитан повернулся к Диме: — Вы что-то можете сказать? Что за чертовщина творится?
— Вы не поверите… Это действительно чертовщина…
— Давайте подробнее. И какие меры можно предпринять? — капитан, похоже, готов был поверить в очевидное и невероятное.
— У меня, возможно, есть одно решение, мне его посоветовала знахарка. Давайте я попробую прочитать заговор; хуже не будет, а если поможет - хорошо… Вы оставьте меня одного, там опасно.
Сомнениями в глазах милиционера можно было заполнить Марианскую впадину: — Попробуйте, я не хочу даже знать подробности.
Вадим спустился в подвал и осторожно заглянул в дверь прозекторской. Тут же пригнулся - над его головой пролетел кусок оконного стекла. Он осторожно прошёл в помещение: в воздухе действительно летали все не прикреплённые предметы.
Чувствовалось настороженное недоброе внимание какой-то силы. Посредине всей разрухи стоял в неприкосновенности стол, на котором лежал знакомый кусок брезента с останками младенца. Он подошёл ближе и положил на угол мешковины клочок знахарского рецепта. В воздухе заплясало облачко пыли, напоминающее ухмыляющуюся рожицу ребёнка.
Вадим достал свой кинжал, лезвие засияло – рожица отпрянула, настороженно всматриваясь в оружие. Прилетевший острый кусок стекла прорезал ему кожу на ладони, кровь хлынула струйкой и обагрила сталь.
Напевая слова заговора, взывая к высшим силам, Вадим пошёл вокруг стола, раскладывая обереги по остальным углам и смачивая их своей капающей кровью. Клинок сиял, капли с шипением впитывались в охранные символы, оставляя тёмные пятна.
. Облачко закрутилось в воронку и начало втягиваться в трупик младенца. Висящие предметы попадали на пол. Ушло ощущение какого-то липкого напряжения в ноосфере.
Вадим осторожно огляделся - вроде бы буйство полтергейста прекратилось. Он выглянул в коридор - милиция берегла в первую очередь сама себя, кучкуясь группой в конце коридора. Вадим аккуратно очистил оружие, бережно уложил его в рюкзак. Затем подозвал начальство: — Я там положил кусочки бумаги, постарайтесь их не трогать, и когда будете отправлять на кладбище уложите всё в том же порядке. И хотя Вы сами, вероятно, не верующий, я рекомендую пригласить батюшку прочитать молитвы на похоронах …
Капитан огляделся, внимательно рассматривая результаты получившегося переполоха: — А точно всё прекратилось?
— Если продолжится, зовите… Но мне кажется, должно было помочь.
Вадим вернулся к вечеру и прихлёбывая крепкий чай стал рассказывать: — Непростое дело оказалось. Вместе мы доехали до морга, а там дух устроил дебош – тушил свет, разбил окна, кидался осколками и инструментами. После проведённого обряда успокоился и прекратил хулиганить. А на вашу Гнусь завели дело. Не знаю, чем всё кончится, но от обязанностей воспитателя её точно освободят. И ты можешь спокойно ходить в садиктам теперь безопасно.
— Пап! Ты не пугайся! Лизун сейчас сидит за твоей спиной, и он привязан к тебе красной ниточкой!
— Что ещё за ниточка? — на лице отца появился откровенный ужас. — И как призрак мог оказаться здесь? Ты его давно видишь?
— Тонкая, красная, и вроде пульсирует… Я сначала подумала, что мне кажется, но когда ты стал рассказывал про обряд, он чётко проявился.
Потрясённый отец ещё долго расспрашивал дочь о подробностях, в общих чертах уже догадываясь, что пролитая во время церемонии кровь как-то связала их с духом.
Ангелина провела перед отцом руками, словно бросала ему за спину снежки: — Он меня боится! Давай я попробую его прогнать…
Вадим достал клинок: — Попробуй перерезать эту нить, которая нас с призраком связывает.
— Пап, Лизун что-то хочет тебе сказать. Он говорит, что ты сам привязал его к себе кровью. Прежде чем его прогнать, просит выслушать… Он хочет предложить тебе дружбу, точнее симбиоз. Ему для существования нужна энергия, а ты светишься в том мире, как прожектор, попусту изливая свою силу. Он предлагает забирать часть этого потока, это позволит маскировать тебя, делать менее заметным для потусторонних обитателей. А взамен готов помогать тебе в твоих делах. Просит подумать! Колдуны специально привязывают к себе фамильяров для увеличения силы, а у тебя это случайно получилось.
— А в реальной жизни он сможет меня замаскировать? Использовать гламур для обмана зрения? Мне нужно завтра побывать в одном месте, и я не хотел бы чтобы меня там запомнили… — задумался Вадим.
— Он обещает попробовать, сделает что сможет.
— Тогда давайте ложится спать. День был насыщенный, все переволновались. Завтра ещё подумаем.
Вадим отвернулся от встревоженных девушек и пошёл устраиваться на свой диванчик, стараясь не встречаться взглядом с хозяйкой дома.
Сквозь дрёму Вадиму послышался тихий голос: — Если ты сам не будешь от меня закрываться, я смогу тебя слышать, и передавать тебе свои мысли. Не торопись с решением, давай попробуем вместе ужиться.
Наутро Дима обнял на прощание Айгуль - та подозрительно долго прижимала его к своей мягкой груди, и повёл дочку в садик.
По дороге они ещё много говорили о прошедшем. Ангелина помогала общаться с его незримым спутником. Вадим обещал часто встречаться с дочерью, а звонить - так каждую неделю.
Он подошёл к закрытой стеклянной двери банка. На ней красовалась надпись, обращённая вкладчикам, со смыслом приходить завтра, "ну а лучше никогда!".
Где-то в сумраке маячила фигура охранника, скучающе разглядывающего суетящийся на улице народ. Вадим помахал корочкой, которая должна была изображать некое серьёзное удостоверение от такого же серьёзного учреждения. Любопытный часовой подошёл поближе, и попал под действие чар призрака. Что ему внушал Лизун, Дима не представлял, но судя по оторопевшему виду и отвисшей челюсти привиделось ему что-то грандиозное. Он торопливо подбежал к двери и почтительно распахнул створку, отгоняя посторонних: — Прошу Вас, проходите.
— Мне требуется изъятие вещественных доказательств, — важно надул щёки Вадим. — Предоставьте доступ к ячейкам.
Услужливо прогибаясь у каждой двери, охранник провёл гостя в святая святых: — Вот, пожалуйста, всё здесь. Мне документик какой оставите? Ордер, постановление?
Вадим сунул в его руки подготовленную доверенность, и начал медленно проговаривать: — Ты видишь темноволосого мужчину восточной внешности, который раньше сюда приходил открывать ячейку. Его сопровождает сотрудник милиции высокого ранга.
Замутнённый взгляд охранника просветлел: — Добрый день, Ринат Алиевич! Рад Вас снова видеть!
"Это не те дроиды, которых вы ищите!", — усмехнулся Вадим, разводя руками перед носом постового, некстати припоминая избитую киноцитату.
Охранник вежливо покинул помещение, и Вадим набрал цифры на заветном ящике. От открывшегося вида перехватило дух - ячейка была плотно упакована пачками драгоценных по нынешним временам долларов и векселей на предъявителя. Векселя Дима благоразумно оставил на месте, и дрожащими от страха руками начал запихивал пачки банкнот в рюкзак. Часть вещей пришлось даже переложить в пакет, чтобы освободить место. В этот момент он живописно представлял себе, что будет, если его найдут. Тогда можно будет только мечтать, чтобы дали повторить кончину Плейшнера.
На негнущихся ногах он подошёл к дверям банка: — Открывай, служивый! — обратился он к охране, и пройдя в услужливо распахнутую дверь, быстро, переходя на бег, рванулся к оживлённой улице ловить машину до автовокзала.
— А ты знаешь, что твои силы значительно увеличились? Возможно не только я получаю от нашей связи преимущества! Обернись, посмотри назад... — послышался Диме вкрадчивый призрачный шёпот…
Дима обернулся - охранник стоял у входа, продолжая придерживать дверь и тупо пялясь куда-то в бесконечность.
— Ты бы отменил последний приказ, а то он так и будет стоять до новой команды…—
снова подал голос призрак. — Ты раньше просто светился в нашем мире и я тебя обернул коконом - поглощаю избыток излучения. Но ты, вероятнее всего, получаешь обратно силу через нашу кровную связь и сейчас кажешься могущественным существом. Всё сверхъестественное будет тянуться к тебе, как магнитом.
Вадим подошёл к банку и попросил постового вернуться к своим служебным обязанностям, а также забыть обо всём. Нетвёрдой походкой тот поплёлся к себе в будку.
Очередной бизнесмен, таксующий "для души" довез его до места, расписание автобусов оказалось удачным. Быстро перекусив и оправившись от нервного напряжения в привокзальном кафе, Вадим скоро сидел на месте у окна, прощаясь на время с этим полустепным пейзажем.
Ветер из форточки исполнял замысловатые виражи, приподнимая юбку в стиле Мэрилин Монро у сидящей невдалеке легкомысленно одетой красавицы. При этом Вадиму было прекрасно видно, что даже если у девушки и было нижнее бельё, то ткани на него при производстве сильно пожалели. В посвисте блудливого ветерка Вадиму послышалось тихое хихиканье, и он стал постепенно догадываться об источнике странных завихрений эфира.
Внезапно осознав, что он теперь состоятельный господин, Вадим подсел к красотке. Иссиня-чёрные волосы и стройная сухощавая фигура не вполне совпадали с любимым типом пышных женщин, но что-то гипнотически притягательное было в её взгляде. Выяснив, что они оба едут в столицу Татарстана, он предложил по приезду в город отведать новинки европейской кухни из меню дорогого недавно открытого ресторана.
Девушка смерила недоверчивым взглядом недорогой прикид спутника, но соблазнилась предложением поужинать. Договорились о встрече, и Вадим с вокзала рванулся домой переодеваться в оставшиеся от лучшей жизни шмотки.
Жизнь налаживалась, и, вроде бы, не от слова лажа…
Его торопливый бег провожали сверкающие из-под вьющихся тонкими змейками волосами янтарные глаза с хищными вертикальными зрачками его недавней спутницы...
В квартире его встретил надтреснутый звонок телефона и плачущий голос Айгуль в трубке произнёс: — Вадим, беда! Ангелину похитили бандиты, говорят ты знаешь почему! Что делать?
— Что они требуют? — присел потрясённый отец.
— Деньги и тебя…
— Дай мой телефон, я буду ждать звонка. — Вадим положил трубку и обессилено откинулся на спинку кресла.
Продолжение следует….
Свидетельство о публикации №225101100802
