Историческое музыковедение
Историческую музыку можно разделить на два вида:
1) музыка - исторический памятник/источник ("Варшавянка", "Марсельеза", "Белла чао", "Гимн народовольцев", "Песня Единого фронта", "Бандиера росса", "На сопках Маньчжурии" и др.);
2) музыка - историческая иллюстрация ("Саламбо", "Спартак", "Аида", "Князь Игорь", "Иван Сусанин", "Борис Годунов", "Орлеанская дева" и др.).
Разумеется, преподавать надо оба аспекта, попутно уделяя внимание инструментоведению, развитию музыкальной жизни обществ, биографиям композиторов и др.
Целенаправленное преподавание исторического музыковедения на исторических факультетах будет не только развивать историческую эрудицию будущих историков, но и будет способствовать их погружению в ту или иную эпоху, возникновению музыкальных ассоциаций с той или иной эпохой или исторической личностью, развитию их эстетического вкуса и в целом повышению их общего культурного уровня.
Свидетельство о публикации №225101100822
А то,о чём Вы пишете, называется муз.литература, и её очень не любят студенты муз. училищ. А я жалею, что в своё время пошёл на оркестровое отделение, а не на муз.литературу, она мне до сих пор интересна, это та же история с другого ракурса.
Вячеслав Горелов 11.10.2025 15:59 Заявить о нарушении
Павел Густерин 11.10.2025 18:48 Заявить о нарушении