Река Лава, братья и стекольный завод
В наших краях лето наступает, когда в лесу зацветает шиповник, и заканчивается с появлением на березе первого желтого листа.
Рыбаки рассказывают, что летом на берегах реки можно найти разноцветные стеклышки – напоминание о стекольных заводах, расположенных вначале на Лаве, а затем переведенных в Назию. Стекольное производство вырабатывало посуду, стекло разного назначения и «всякого звания хрусталь». Исторические летописи гласят, что даже ученики великого Ломоносова проводили на заводах свои опыты.
На берегу Жихаревского участка Лавы стоял маленький деревянный домик. В нем, вместе с любимой тетушкой, жили два брата. Их родители несколько лет назад уехали в геологическую экспедицию и не вернулись. Неразлучные мальчишки считались самыми большими озорниками в округе. Они любили эксперименты также сильно, как и ученики Ломоносова. В подарок любимой тете Петр и Павел попытались сделать духи из лепестков шиповника, в изобилии растущего на участке. После неудачной попытки ребята успокоились и изобрели новую игру типа шашек, только сложнее. Правда, они не смогли придумать ей название. Затем Петр и Павел через увеличительные стекла начали во всех подробностях изучать жизнь муравьев и пауков.
Когда тетка в очередной раз топила баню, Петр и Павел расплавили свинец в печи и сделали пульки для рогаток. Ребята с упоением стреляли в разные стороны. Один раз пулька попала через соседскую трубу в кастрюлю, в которой варился борщ на кухонной печи. В результате хозяйка того дома сломала зуб. В наказание за шалость тетка посадила племянников под домашний арест на десять дней. Пользуясь безграничным авторитетом у мальчиков, она дала им дополнительное задание: каждый вечер в течение недели лепить пельмени по фамильному сибирскому рецепту.
После окончания домашнего ареста братья придумали новое развлечение. Они перекопали немаленький участок, чтобы воссоздать Швамбранию – вымышленную страну из повести Льва Кассиля. Тогда женщина поняла, что физически не справляется с подростками. Она определила братьев в Суворовское училище. После его окончания Петр и Павел, повзрослев и возмужав, поступили и с отличием закончили военно-строительный университет. Тогда у них началась новая интересная жизнь. Братья ездили по всей стране и строили мосты, заводы, секретные объекты.
…Прошло много лет. Петр и Павел вышли на заслуженную пенсию и вернулись домой, в ветхий домик. Любимой тети к тому времени уже не было в живых. За годы, проведенные на военной службе, братья не привыкли жить без дела. Они решили, пользуясь старыми связями, возродить на малой родине стекольное производство.
Ангелы-хранители, незримо присматривающие за братьями, не сомневались в успехе данного проекта.
Свидетельство о публикации №225101100854