Воспитание любовью 3

   - Ты не осуждай меня за это, - продолжала свой рассказ Инна, - из родных у меня остались только взрослый внук Дима, да зять Серёжа. Но и они жили далеко от меня, в Кишинёве.
 
    Стала я ходить на танцы в санаторий, что в нашем городе. Там народ всё приезжий, мою историю не знают, потому косо не смотрят. А танцевать я всегда любила! Как услышу музыку, обо всём забываю и молодею душой, ноги сами пускаются в пляс. На одном из вечеров познакомилась с мужчиной - Алексеем  Петровичем. Оказалось, что он тоже недавно овдовел и очень одинок. Взрослый сын живёт в Крыму, а это нынче заграница. Когда-то занимал высокую должность в Бельцах, а теперь получает хорошую пенсию и имеет в Бельцах большую квартиру. Правда, он старый и больной, на шесть лет старше меня. Ну да ничего, я тоже не девушка. Решили мы, что вдвоём будет веселее век доживать. Алексей Петрович, как положено, сделал мне предложение. Я решила посоветоваться с внуком и зятем. Они сказали так:
 
    - Давай мы продадим твою квартиру в Кагуле и купим тебе однокомнатную в Кишинёве, поближе к нам. Неизвестно, как у тебя сложится жизнь с этим стариком. У тебя должно быть своё жильё. Мы сами всё устроим и перевезём твои вещи в столицу.
 
   На том и порешили. Ребята взяли все хлопоты на себя. Вот эту квартиру купили мне они, взамен кагульской. Сделали ремонт, приобрели новую мебель и электротехнику. А я, тем временем, поехала жить в Бельцы к Алексею Петровичу. Три года мы прожили тихо и дружно - я готовила, убирала, стирала. Мне не трудно - я привыкла заботиться о близких. По вечерам ходили на прогулки или смотрели телевизор. Мы даже в загсе расписались, без помпы и волокиты, у него там знакомые были. Всё было хорошо, но потом приехал его сын из Керчи. Стал уговаривать продать квартиру и переехать жить в Крым, поближе к его семье. Алексей поддался на уговоры сына, говорил, что так для нас будет лучше. Продал квартиру и переехали мы с ним в Крым. Там он купил дом, недалеко от моря и стали мы жить в Керчи. Но вот беда - местный климат оказался для меня тяжёлым. Да и родня мужа смотрела на меня волком, мол, на наследство рассчитывает тётка чужая. Объявили меня хищницей. Да какая из меня хищница? Мне тепла человеческого хотелось! 
 
    В общем, устроили мне его родственники настоящую травлю. Стали мужа против меня настраивать. Говорю я Алексею Петровичу: - "Давай разведёмся, чтобы твои потомки не думали, что на наследство претендую". Он согласился. Но и после развода отношение сына и внуков ко мне не изменилось. Тогда собрала я свои вещи и уехала в Кишинёв. Алексею Петровичу сказала, что внука повидать хочу, обещала вернуться. Только знала, что назад возврата не будет.
 
    Приехала я в Кишинёв и занялась своим здоровьем - болячек за это время собралось немеряно. Алексей Петрович звонил, звал меня вернуться. Несколько раз деньги присылал на дорогу или просто в подарок. Знал, что у меня пенсия маленькая и помогал, как мог. Говорил, что очень тоскует без меня и плохо себя чувствует. А потом мне сообщили, что он умер от инсульта. Ему было восемьдесят два. Хорошо, что вовремя уехала - у меня уже сил нет близких людей хоронить.
 
    Осталась я снова одна. Квартира у меня хорошая, внук деньгами помогает, только тоскливо мне. Я ведь не привыкла жить без мужчины. Зять тоже иногда навещает. Он за эти годы так и не женился снова. Говорит, что мою Ларису ему никто не заменит.
 
    Однажды, в очереди к врачу разговорилась с одной пожилой женщиной. Та мне сказала, что в городском парке по выходным играет духовой оркестр и проводятся танцы для пенсионеров. Я решила туда пойти - всё веселее будет. Может и подругу себе найду и с мужчиной познакомлюсь...
 
      Продолжение будет...


Рецензии
Доброго вечера, Нина!
Как много одиноких людей,
которым нужно внимание и
тепло...
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   11.10.2025 18:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Эльвира! Какими чёрствыми бывают дети к своим престарелым родителям. Одинокая старость - тяжёлый крест. В нашей стране много одиноких пожилых людей. Дети у многих уехали за границу и там устроились. Внуков видят редко и то по интернету. Внуки растут без бабушкиных пирогов и сказок - нарушена традиционная связь поколений. Такова реальность.

Нина Джос   11.10.2025 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.