Весёлый случай на охоте

                Реальная история

«Вечереет. И над озером летают утки.
Разжирели. Утка осенью в большой цене».
                А.Розенбаум

               Александр давно хотел выбраться  на охоту в сентябрьскую лесотундру. Но, то погода неподходящая была, то напарник был занят ...

                Сегодня всё сложилось! После набольших морозов уже не домогают комары да гнус, растаял выпавший недавно небольшой снежок, солнышко, порой, пробивается из-за небольших тучь и впереди два выходных дня... А самое главное, на работе один парнишка похвастался удачной охотой на чирков (мелкая утка). Он так увлекательно и аппетитно рассказывал о том какие они жирненькие, после летнего нагула на заполярных болотах и озерах, как в  ароматном соусе с картошечкой развариваются до нежнейшего состояния... Зараза! Соблазнитель! Даже слюнки потекли у всех слушателей!

                Женька – сосед по квартирке в малосемейном общежитии, давно говорил, что знает и не раз бывал на удалённых озёрах за пригородом Норильска – Талнахом, так что проводник и сотоварищ надёжный.

                ***

                ... Раненько выехали и к обеду, после стремительного марш броска с десяток километров по лесотундре, подходили к его заветным местам! Сокровенный уголок действительно выглядел чудесной территорией! Когда взобрались на последнюю невысокую сопку, сделали маленький привал, съели по большому бутерброду с беконом, запивая чаем из литровых фляг, Евгений всё показал.
 
             «Саня, – говорит приглушенным голосом, – теперь всё надо будет делать тихо и аккуратно! Утки, а особенно гуси – наша самая желанная и заветная добыча – очень чуткие, держатся всегда настороженно, ведь за ними в этих краях могут охотиться не только люди, но и песцы, наедающие жир перед холодами и делающие запасы в своих «морозильных хранилищах». Полярные волки, скорее всего, уже ушли на югА в тайгу за оленями, откочевавшими к зимним пастбищам, но чем чёрт не шутит! Вдруг какой-то приболевший или старенький хищник отбился от стаи ...

              Кого точно мы не встретим – так это медведя. Путешествовать по тальнику, плюхаться по воде из-за какой-то птички - огромному зверю не достойно, да и не сможет он незаметно в ним подкрасться!

                Предлагаю план такой: ты идёшь от сопки на левую сторону,  там увидишь несколько ручейков, по протокам которых любят пастись утки, на болотцах между ними могут кормиться гуси, будь всегда наготове! Дойдёшь до широкого озера – это где-то в трёх километрах, видишь, там торчит сопка, заросшая ёлками  – бери вдоль неё и поворачивай обратно уже другим маршрутом. Встречаемся здесь не позднее 17 часов, чтобы до темноты успеть приготовиться к ночёвке. Я буду придерживаться всё время правой стороны от холма и мы на линии огня не пересечёмся!»

                Пока он всё это рассказывал и показывал руками, Саша успел не только взять ориентиры, но и поклевать голубику прямо из под ног!

             Ранняя осень в Заполярье – богатейшее время года! Обжорный сезон со второй декады августа! Вода ещё не успела остыть до предела и кишит разными личинками и подводными тварями, которых с удовольствием поедают разные водоплавающие птицы, и набирающие рост мальки многочисленных пород рыб. А на суше завершается самая обильная ягодная пора.

                Ещё по дороге он несколько раз мимоходом, просто растопыренными пальцами, как расчёской, с одного движения собирал полную ладонь сладковато-кисленькой голубики, чтобы утолить жажду. На небольших участках, возвышающихся над болотистой местностью, или на пригорках и полянках не заросших деревьями и большими кустарниками, вся свободная площадь покрыта ими и издалека даже отдаёт синим цветом от обилия витаминного продукта. Сейчас часть листьев после небольших морозов уже опала, обнажив богатый урожай, привлекающий у себе внимание любой живности вокруг!

                Мужчины, взяв ружья наизготовку, разошлись. Александр на утиной охоте не бывал ни разу. Куропатки, зайчики – это дело знакомое! Но там идёшь на лыжах, по хорошему снегу, читаешь следы... Всё вокруг однолико: белое, чёрное, немного тёмно-малахитовое! А сейчас столько ярких цветов вокруг. Вот впереди, на пригорке целая рощица жёлто-коричневых берёзок, а за ними стеной стоят зеленеющие ели от молоденьких – до больших, древних.

                Пока обходил очередное болото, наткнулся на ярко изумрудный оазис захвативший собой всю небольшую возвышенность. Брусника! Изумительный вечнозелёный кустарник, да, да, кстати живущий до ста лет, а отдельные корневища, облепленные грибницами, которые в симбиозе питают друг друга, – и несколько сотен лет! Саша прочитал это всё недавно и теперь с восторгом наклонился к невысоким растениям, осторожно (после морозов становятся водянистыми) сорвал несколько рубиново красных ягод. Вкусно! Очень полезно, но голубика слаще...  

                 Ружьё постоянно готово к работе. В одном стволе дробь четвёрка – на выстрел с небольшого расстояния, в другом – тройка, если цель удалится... Вот только Саня обходит уже которое болотце, пересекает второй ручеёк, а дичи нет! Но его это не расслабляет,  держит полную  собранность, весь на слуху, всматривается вдаль и под ближайшие заросли осоки с травой,  как голодный зверь впитывает все обволакивающие его запахи!

                Сейчас в воздухе насыщенно пахнет прелыми листьями, грибами, талой водой с ароматом морозца. Непросыхающая за день влага присутствует везде: блестит на каждом листике кустарника, жухлой подстилке, покрывающей всю землю; мелкими ручейками, устремляется к озёрцам или частично накапливается в многочисленных маленьких низинам.

                Поняв, что птицы, наверное, паслись в травке с раннего утра, решил спуститься к зарослям низких кустарников – стлаников, среди которых преобладал ивняк. По зиме часто приходилось блуждать среди его вершин, торчащих над толстым слоем снега, а сейчас пробирался сквозь переплетение корней и нижних веток, явно, только недавно освободившихся от высокого уровня воды. Интересно, но толстого слоя ила под ногами не было – немного грязи, а ниже плотное, каменистое ложе. Видно каждый год всё смывается вешними водами в озёра ...

                Боясь, что нечаянно нажмёт на курок, раздвигая руками и ружьём хитосплетение побегов и отростков, и понимая, что подобраться к добыче тихо всё равно не представляется возможным, установил предохранитель от греха подальше...

                 Но, принцип злопакости никто не отменял!!! Минут через пять такого шумного проламывания напрямую через заросли тальника, практически из под ног, немного напугав своей стремительной выходкой (может на это и был его расчёт) ... выскочил пёстрый, не вылинявший до конца ... крупный ЗАЯЦ!

                Вот это добыча! Моментально пролетело в голове! И ещё, что надо отпустить метров на пять вперёд, а то так «нашпигаю» дробью, что и есть будет нечего! В эти мгновения ружьё уже автоматически пристроилось к плечу, прицел взят и курок нажат ... Облом! Предохранитель! Пока его снимал, потерянные секунды дали косому шанс, перепрыгивая корневища и лежащие нижние ветки, петляя, скрыться среди зарослей ... Какая обида!

                ***

              Долго Александр не горевал, так как понял, где они прячутся и подкармливаются корой в дневной период и во время линьки. В дальнейшем ещё не раз заходил в подобные заросли стланика, ... увы ... Свой единственный шанс он упустил! Счастливый случай больше не повторился!

                Вскоре вышел на довольно приличный ручей, который в невысоких резиновых сапогах точно не перейти, и решил тихонько пройти по бережку до широкого озера, мелькающего впереди между деревьев, испытать своё везение.

                Интуиция не подвела! Метров через сто, впереди открылся небольшой плёс, который моментально вскипел от пасшихся на нём, а теперь разбегающихся в разные стороны мелких уток – чирков. Ружьё было на месте, пальцы гладили курки ... но, ... куда стрелять!? Никто не взлетел! Они просто вмиг рассредоточились по береговым зарослям осоки, травы и прибрежным густым сплетениям кустарника. Сработала тактика спасения от опасности со времён, когда молодняк ещё не встал «на крыло»! 

                С куропатками – там проще. Те взлетают все сразу, ловишь момент и лупишь вслед по самой плотной гуще в стайке. Слышишь, как хлёстко дробь бьёт по жёстким маховым перьям на крыльях, и запоминаешь куда упали одна или парочка птичек, потому как найти их, таких беленьких и чистеньких в рыхлом снегу, совсем не просто!

                ... Очередной небольшой холмик и ... Вот оно – озеро! Красивое, широко раскинулось, с низкими берегами, поросшими ещё зелёной травкой, а неподалёку – даже что-то напоминающее пляжик! Но не обольщайтесь – это просто всё смыто с берега преобладающими северными ветрами и разыгравшимися ранее волнами. А самое главное, что предстало перед изумленным взором Сани, так это приличная, плотно сбившаяся вместе на самой середине ... - стая крупных серых гусей!!! Красавчики! Мечта любого охотника!

                Красные носы на грациозных головках и довольно длинных шеях, направлены в разные стороны и чутко улавливают приближение врага. После того шума и гама, который подняли недавно чирки, гуси прекратили кормление и чётко расположились на расстоянии 60-70 метров от земли. Мужчина стоял в раздумье, крепко сжимая в руках ружьё. Можно заменить дробь на пули и достать выстрелом желанную добычу – здесь, при такой скученности птиц – не промахнёшься!

                А дальше!? Вода – не более 10 градусов... Доплыть голым, чтоб не мочить бельё, можно ... Тащиться обратно с добычей килограмм в пять весом и широкими крыльями, будет сложно, но вероятно, а вот охладишься – это гарантированно! Вытереться на берегу нечем, согреться чем-то горячим или горячительным – с собой нет... Воспаление лёгких обеспечено... Стоит гусь того!? Нет! Пусть тогда живут и размножаются! До следующего возможного раза! 

                Пока охотник размышлял, а потом и любовался окрестными пейзажами,  обратил внимание, что лесистый холм – возле которого надо поворачивать по указанию Евгения, уже неподалёку и по времени пора возвращаться...

                Напарник, по отсутствию звуков, тоже не стрелял. Вообще-то он добряк! Может потом долго рассказывать, как прицелился, а утка (или зайчик) ему подмигнули, улыбнулись ... И в это миг он, якобы, подумал, что потом добычу надо тащить домой, разделывать, возиться в окровавленном теле, кишках с их характерными запахами, готовить ... Нет, проще сходить в привычную, вкусную рабочую столовую!

                ... Саня заметил, что погодка в последний час стала на глазах меняться не в лучшую сторону. Вместе с уходящим к горизонту солнышком, с севера медленно, но уверенно наползала низкая тёмно-серая туча, не предвещающая ничего хорошего ... 

                Вскоре, уже на обратном пути, стало понятно, что добычи сегодня не видать, хотя ружьё и оставалось наготове в уставших руках. Позднее, низкая облачность накатила сыростью, временами, переходила в холодный мелкий моросящий дождик, от которого пришлось спрятаться в плащ-накидку... Спасибо хоть ветер не разыгрался, что часто бывает с северными румбами!


                ***

             
              ... Женя уже разворачивал свою палатку на довольно приличной поляне, густо поросшей кустиками голубики, поближе к рощице елей, удачно прикрывающих ночлег от дуновений ледяного сквозняка. Пока Саня готовил свою одноместную «спальню» рядом, начали срываться мокрые снежинки, облепляя всё вокруг, окончательно похоронив былые планы о вечернем костре и долгой болтовне на ночь глядя.

                Мокрый плащ - на пол, спальник сверху, на спиртовой горелке заварил кружку крепкого чая, а пока он настаивался, разогрел в миске содержимое консервы, которая мгновенно «пролетела» в голодный желудок. Последняя громкая перекличка с соседом, на всякий случай в ружьё две пули и снял с предохранителя ... Уже по темноте выбежал в лесок: морозец крепчал, снежок ложился уверенно на всё подряд, превращая окрестности в фантастически красивую белую зимнюю сказку! Говорить про то, что парни сразу провалились в крепкий сон без «картинок», утомившись за долгий день – и так понятно ...

                ... В какие-то последние перед пробуждением утренние минуты, Александру почудилось, что рядом кто-то проехал на лыжах – уж больно звук был схожим! Сонный ум спокойно на это прореагировал (агрессии ведь никакой нет!) – значит на улице намело достаточно снега! Вскоре опять рядом с палаткой прошуршали полозья, затем ещё и ещё!!! Стали доноситься какие-то глухие шаги, топот и непонятный шум...

                Они, что там затеяли!? Гонки на поляне устроили! Не видят, что место занято!? Уже в просыпающейся голове приходило понимание, что палатку за ночь могло солидно завалить снегом, поэтому в ней слышно всё так глухо и, вдобавок, видно сумеречно, подсказал один открывшийся глаз.

                Всё же звуки какие-то не похожие на человеческие, оценивал просыпающийся ум... Рука инстинктивно нащупала ружьё, тело начало тихо, медленно освобождаться от тёплого, тесного спальника...
Хрюканье, что ли! Кабаны ведь здесь не водятся... Стадо оленей забрело? А кто на лыжах проехал! Да и олени так не «ворчат»... Бу-бу-бу... Гы-гы-гы... Хыр-хр-хр...

                Мозги постепенно вскипали от различных невероятных мыслей и вариантов присутствия кого-то или чего-то неведомого совсем рядом ... и от этого таинственного, непонятного, а, может, и страшного...

                Успела даже проскользнуть фантастическая теория приземления пришельцев! Впрочем, тут же опровергнутая – что они, такие не продвинутые, что не определили наличие людей на поляне!?

              А звуки, между тем, немного поменялись. Обострённый от напряжения и прихлынувшего адреналина слух, определял, кроме хруста перемёрзшего снега, слабые глухие постукивания, удары и ещё, похожее, вроде, на аппетитное почавкивание...

            Терпеть дальше и выдумывать, что происходит неподалёку, становилось невмочь! Тело высвободилось от спальника, спружинилось, пальцы левой руки нащупали замок молнии входа, в правой – ружьё...

                Дальше всё произошло в один короткий миг!!! Мгновенно распахнулась палатка, Саша наполовину выскочил из неё, стоя на коленях, сверху на голову посыпался толстый наст снега облепивший ранее прорезиненную ткань покрытия ... Единственное, что он успел сразу рассмотреть ... это что-то огромное, серое ... прямо перед ним распахиваёт гигантские крылья, перекрывающие всё голубое небо над головой, большие красные лапы, стремительно мелькающие, убегающие прочь ... и ... летящие навстречу в воздушном потоке, в лицо, в широко раскрытые, успевшие испугаться глаза ... ошмётки всколоченного снега со льдинками!

                Вся поляна в долях секунды наполнилась сильнейшим испуганным гоготаньем, мощным хлопаньем полутораметровых крыльев, топотом многочисленных ног, разгоняющих толстые, жирные тела на взлёт, с характерным рёвом поднимающегося рядом вертолёта...

                ... ГУСИ! Целая стайка! СТРЕЛЯЙ!!!

             Кричал моментально оценивший всё вспененный мозг! Куда?! Воплощала его некая, трезво оценочная часть... А ладони, уже бросившие ружьё, вытирали лицо, промакивали глаза, стряхивали льдинки и снег с запорошенной головы, с плеч! 

                Когда появилась возможность заново распахнуть зрачки – всё было кончено ... Сверху, медленно опускались последние поднятые птицами лёгкие снежинки ... Громкий галдёж, чем-то напоминающий гомерический хохот, эхом раздавался рядом над лесом и растворялся далее в тундре с её болотами, озёрами, зарослями осоки и травы ...

                Только тут Саша рассмотрел, что из соседской палатки торчит Женькина голова с открытым, перекошенным в немом испуге ртом, облепленными снегом очками, щеками, волосами ... Позднее, в одних трусах появился он весь, подслеповато, вытирая стёкла, пытался осмыслить, что его так внезапно разбудило, прервав великолепный сон, где он одним разом за другим - метко стрелял по летящим уткам, падающих неподалёку...

                ... Перед охотниками расстилалась поляна голубики, вся перемешанная со снегом, вечерними льдинками, из которых, местами, торчали серые перья, потерянные на взлёте испуганной стаей...

                Засмеялся первым Саша. Потом, нервно хихикая, к нему присоединился Евгений, мелко переступая голыми ступнями по мёрзлому насту. Позднее хохотали от души уже оба, сбрасывая накопившийся в теле испуг, напряжение неизвестности, которая так весело и неожиданно разрешилась! 
              
              Утро началось просто незабываемо весело!

               


Рецензии