Самовоспризводимый процесс
А что человек ест? Человек – существо всеядное. Он ест и плоды земли и животных. Но поскольку животные едят земные плоды, то можно сказать, что для поддержания животного существования человеку извне нужны солнце, воздух и вода, а весь остальной строительный материал самовоспроизводим. Из праха создан и прахом станет. Человек ест то, что выросло из земли или питалось продуктами земли. То есть, выросло на основе того самого гумуса, в который так или иначе превращаются живые существа.
И не зря в Библии сказано, что Бог создал человека из глины. Конечно вероятнее всего создатели Библии (я не думаю, что ее писал Бог) руководствовались простой аналогией - из мягкой влажной глины легко лепятся фигурки. В том числе и человеческие. Но если употребить более длинную глубокую цепочку размышлений, получим такую последовательность: поскольку глина - это осадочная порода, результат круговорота живых существ, то получается такая последовательность: человек для существования ест и пьет плоды растений и животных, которые в свою очередь…. Тут цепочка чуть разветвляется
- Человек питается растениями. Растениям для существования нужны солнце, воды и строительный материал. А строительным материалом являются питательные вещества почвы. А это перегной, гумус, перегнившие остатки живого мира. То есть, ежегодно происходит следующий оборотный цикл: весной растения оживают и на них распускаются листья. А материал для листьев они берут из земли. И энергию от солнца. Еще раз обращу внимание, что это повторяемый природный цикл: из земли с водой к листьям поступают питательные вещества, а питательные вещества берутся из почвы, а почва – это тысячелетиями накопившийся плодородный слой, гумус. Гумус - молекулы материи, взятые из прежде живших растений. Летом завязываются и растут плоды. И плодам тоже нужен строительный материал. Он также поставляется с водой из почвы. Плюс солнечный свет. А осенью, те плоды, что не съели животные и птицы, и что не собрал человек, и листья, - все падает в землю и становится материалом для будущей жизни флоры. Продукты растений - это первый источник питания человека.
- второй источник – это животные. Но животные, хоть на высшей, хоть на низшей ступени цепочки питания, есть в конце концов результат описанного выше процесса. И они едят: травоядные - плоды земли, хищники – травоядных, тоже в результате плоды земли. И те, и другие станут гумусом и послужат материалом для строительства новых организмов.
Так происходит круговорот питательных веществ, в котором извне постоянно добавляется только солнечная энергия. И даже она не пропадает даром – она в тех листьях, плодах, новых побегах, нового слоя коры у деревьев, которые вырастают за год. Эта энергия в конечном результате – это подросшее за год молодое поколение животных. Энергия солнца необходима для поддержания жизни на земле. Она тратится на жизнь, на развитие природного многообразия. Тратится на возникновение все более сложных форм животного мира. И, казалось бы, Солнце миллионы лет греет Землю, но перегрева не наблюдается. (более того, есть такая гипотеза, что в ледниковом периоде, животный мир Земли притихает).
Но при таких рассуждениях получается, что помимо солнечной энергии все живое на земле обходится худо-бедно за свой счет. Уникальный аппарат, питающийся своими же отходами. Тем, что оставлено предками.
И когда в осеннем парке (или в лесу) земля усеяна опавшими листьями, и когда в лесу лежат старые гниющие деревья – все это строительный материал будущего. И для листьев новой весной и плодов летом, и для роста новых деревьев. И кладбища, и погосты, и поля сражений – все это материал для жизни будущих живых существ.
Но не хлебом единым жив человек. Ему еще подавай и духовной пищи. И причем новой, и причем изощренной, чем лихо будет закручена, тем интереснее. И в отличие от матушки природы, которая сама неторопливо создает новые виды, пищу духовную творит сам человек. И творит торопливо.
А возможно. это ему кажется, что он творит, а на самом деле он подчиняется все тому же старому закону природы. сочетанию изменений форм с неизменностью содержания? Так ли это? Все, как на карусели, и меняется, и не меняется одновременно. Развитие по спирали.
Мир хочет нового. Философы, писатели возбуждают толпу новыми мыслями. Пресса говорит о том, что режиссер сказал новое слово, представил старую драму в новом прочтении. Говорят, что художник посмотрел на мир новым взглядом, так, как прежде никто не видел. Что же нужно, чтобы представить публике мир таким, как прежде его не видели? Талант? Дар? Мудрость? Харизма?
А может быть нет на самом деле ничего нового. И по сути публика, думает, что видит новое, потому, что она хочет новизны. Может быть, новое – хорошо забытое старое? Ведь новые деревья живут, питаясь материалом, поставляемым старыми. И они пусть чем-то индивидуальны, но не отличаются от прежних деревьев.
Ведь если в землю упала косточка сливы, слива и вырастет. И миллионы лет проходят, прежде чем появится новый сорт дерева. Возможно так же и в человеческой культуре? Но человек на то и человек, что подобен Богу творцу. Он не удовлетворен созданным богом и творит. Может создать новый сорт дерева гораздо быстрее. Может быть, он может создать новое общество, новую мораль, и новую философию, новую культуру?
Много ли человеку требуется для того чтобы создать такую духовную пищу, в которой увидят новые вкусы? Смена философских течений происходит быстро. Но если присмотреться, они строятся из того же материала старых концепций. Как сказано в притче, основная мысль: не делай другому того, чего бы не пожелал себе, а все остальное, сопутствующая лирика. Так что, с духовным хлебом получается картина, подобная описанной выше с деревьями? И в духовной жизни человек питается тем, что оставлено предками, уже бывшими в ходу мыслями и идеями?
Не напрасно сказал Екклесиаст: «Как было всё, так всё и будет продолжатся. Всё будет сделано, что уже было сделано, ведь в этой жизни нового ничего нет.»
И не напрасно в начале Библии сказано, что в начале было Слово. А если в более точном переводе, как говорят философы – идеалисты, идея, мысль существовала сама собой. И если первоначальная мысль существовала еще до сотворения мира, и эта первоначальная основополагающая мысль была матрицей, по которой создан мир, то ничего принципиально нового уже не будет. А будут появляться только вариации.
Материалисты же спорят с идеалистами, утверждая, что материя первична и каждый раз материя, изменяясь, дает толчок новым идеям. Такая теория выглядит вполне логичной.
Но в этих спорах идеалистов с материалистами есть колдобины. Одна из таких: если материя первична и без нее, в вакууме, никакой идеи быть не может, как получилось, что материя возникла и развивается, подчиняясь физическим силам и химическим законам, грубо говоря, определенной идее существования. Эти законы появились раньше материи, или одновременно? Что первично, материя или принцип ее существования?
Оставим эти споры философами ученым. Речь тут о другом. Речь о том, что, если при всем многообразии и живых форм наши лучшие друзья солнце, воздух и вода, и все мысли, и идеи, пусть в новом обличии, повторяются, - (взять хотя бы тот самый пример, что Фейербах повторил Гиппократа и Пифагора) - то какова природа культуры? Она привержена традиции или революционна? Лес мнений. Возможно, она подобна уже упомянутому лесу (а скорее, лесопарку), в котором человек может делать свои просеки, тропинки и лужайки, но она живет на базе уже перегнивших деревьев, вырастает из их плодов.
И все-таки, если права теория происхождения видов, и виды живого мира меняются, - меняется от первобытного к нынешнему виду сам человек, меняются виды животных, меняются виды растений, - то меняются и мысли. Они должны меняться от звериных, дремучих, первобытных до нынешних, которые мы все дружно нарекаем гуманистическими. На то и дана человеку культура. Ее призвание отделять вредные плоды от полезных.
Так должно быть. Но происходит ли? Плохо заметно, что культура идет все время путем развития. Такое впечатление, что она подчас делает резкий крюк назад. Казалось бы, уже человек выпрямился, уже мозг прибавился в объеме, уже человечество подросло, уже стало жить дольше… А такое впечатление, что прав Екклесиаст:
«Как было всё, так всё и будет продолжатся. Всё будет сделано, что уже было сделано, ведь в этой жизни нового ничего нет.»
Свидетельство о публикации №225101100896
Леонид! ваши размышления окунают читателя в глубокий омут вечных вопросов.
Вы, подобно опытному садовнику, взрастили на почве простого вопроса — «что человек есть?» — целые приключения, что тянутся к истории.
Действительно, всё в мире сём подчинено великому круговороту. Всё берёт начало в том, что было прежде. Мы пользуемся памятью предков и идеями мудрецов, живших задолго до нас.
Вы совершенно правы: и тело, и дух человеческий строятся из материала прошлого.
Однако, в этом вечном повторении и кроется чудо!
Из той же глины, из природы поэт создаёт неповторимый цветок.
И человек, черпая из сокровищ создает узор.
Не в новизне материала суть, а в новизне сочетаний! Слива рождает сливу, это так. Но разве вкус двух плодов с одного дерева совершенно одинаков?
Так и в культуре: мы стоим на плечах гигантов, но каждый из нас видит горизонт по-своему. И в этом, как мне видится, и заключается истинное творчество и развитие, что не даёт миру застыть в вечном «самовоспроизведении».
Ну и кто вы, после ваших этих перлов?
Тихон Чикамасов 11.10.2025 13:42 Заявить о нарушении