Вечер среди хлебных полей
Не удержался, уехал к озеру Плоскому. Сидел на скамейке надувнушки среди запаха гниющих водорослей, он ощущался в этот вечер особенно сильно, потому что не было движения воздуха.
Ветер легко бы унес их в сторону хлебных полей, где работали в тот вечер два зерноуборочных комбайна.
Справа от меня возвышалась на метровую высоту, куча срезанной озёрной растительности. Здесь ведут строительство новой хатки ондатры.
Одна из них всплыла в трёх шагах от меня и стала наблюдать за мной. Лицо моё было закрыто антимоскитной сеткой, но и сквозь неё она сумела увидеть черты человеческого лица, и, тут же, всплеснув хвостом, занырнула.
В ста метрах от меня, видно, возле ручья, кричала незнакомым голосом какая - то крупная птица. Наверное, цапля, а может пеликан. Хотя пеликаны и журавли должны были уже улететь.
А рыба, кажется, ушла в глубину, не видел сегодня ни одной белой цапли, а всего пару дней назад ими был облеплен весь восточный берег Плоского.
Уже зажглись фонари на улицах села, а комбайны продолжали работать. Механизаторы включали красные маячки над кабинами, сигнализируя водителям транспортов, что у них наполнился пшеницей очередной бункер.
Пульсирующий свет маячков отражался в тёмном зеркале воды. Гул машин и комбайнов передавал ощущение мощи техники, которой управляют люди.
Стрелял в темноте по чирку, когда мушки уже не было видно. Поторопился нажать на курок, улетела шпанская уточка, растворилась в наступающей темноте, отделалась только испугом.
Вышел на берег в 19-00, меня окружила темень. И тут же закончили работу люди. Машины и комбайны ушли к местам своих стоянок.
В 8 вечера был дома. Когда собрал часть растраченных сил, позвонил подруге. Рассказал, что на завтрак был у меня кофе с оладьями, на обед дичь, а сегодня вечером будет отварная картошка с помидорным салатом. Картошка отварена заранее. Останется только разогреть ее
Свидетельство о публикации №225101100902
Напомнили мне сидение в засаде на уток и уборку хлебов. Я её видел в самых разных условиях, но особенно запомнилась конца шестидесятых годов в Новосибирской области. Хлеба созревают поздно, а непогода начинается рано. Комбайны тогда были примитивные, без кабинок, и пыль, и мороз - всего доставалось комбайнерам. А однажды осень задождила, совсем убирать не могли. И начались ночные морозы, а днём плюс и сыро. Тогда решили убирать ночью мороженные колосья. И получилось. Но холод, неподвижно сидящие мёрзли. Председатель колхоза объезжал комбайнеров, наливал им стакан водки для сугрева. И так молотили. Рассказываю потому, что не каждому довелось такое видеть. А мне пришлось.
Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 11.10.2025 21:20 Заявить о нарушении