Вятско-Пермский Волгоград ч. 10

«Известный всем я пти-ице-елов,
Я вечно весел – тра-ла-ла!»
/из «Волшебной флейты»/

Наша компания занималась ловлей птиц. Я ничего о данном деле не знал, а ребята уже были опытные – это целый мир, интереснейший и требующий специфических знаний и умений.

Термины - «клячи», «посада», «хлопушка» и. т. д.

Птички - юрки, чижи, щеглы, синьги, снегири и прочие… даже коты, которые «пели» очень похоже на то, как орут мартовские коты, чрезвычайно противно…

Очень много нюансов… Кого, где, когда ловить. Какие-то птицы зимуют, какие-то улетают-прилетают, каждая в свое время в данном регионе…

Посада – прямоугольник земли площадью в несколько квадратных метров ограниченный по периметру бордюром, из земли же сделанном, в несколько сантиметров высотой.

Строго по середине ширины прямоугольника вбиваются в землю по два деревянных колышка с каждой стороны, к ним привязываются клячи – деревянные палки, соответствующие по своей длине половине ширины посады.

Незакрепленные концы кляч присоединяются к углам прямоугольной сетки по ее длине, точно соответствующей размеру посады. Остальные два угла сетки крепятся по соотносящимися с ними углами посады, опять же, с помощью колышек вбитых в землю.

Сетка (из капрона или лески) с прикрепленными четырьмя концами укладывается на половине периметра по всей длине с одной стороны и половине ширины слева и справа.

К одной из кляч, к ее концу, какой присоединен к сетке, привязывается крепкая, длиной метров тридцать – пятьдесят, веревка. Она лежит на земле, чтобы не пугать ловимых птах, и ведет к какому-либо укрытию-засаде.

Посередине посады ставится клетка с птичкой, которая должна петь, насыпается корм. Птичка поет, стая ее сородичей летит, слышит и садится.

Дергаешь веревку, тянуть рывком надо очень сильно и с отскоком метра на два, так как веревка не натянута, - клячи поворачиваются на привязи, их колышки держат, -  падают, за счет веревки на сетке  межу одной и другой (она тянет), на вторую половину посады по ширине, а так как два конца сетки прибитых к земле ее держат, то прямоугольник сетки накрывает посаду.

Эти действия предварительно тренируются, опробываются, потому как при накрытии края сетки по всему периметру должны плотно прилегать к земле, иначе птахи выскользнут.

Сетка должна быть с мотней, то есть сплетена с запасом на высоту клетки, или она будет висеть на ее крыше. Размеры посады зависят от размеров сетки, разные бывают.

Таким, вот, образом, приблизительно.

Представляете какая это работа, усилия какие, знания и навыки надо иметь.

Стоимость птиц на базаре тоже надо знать, а она постоянно меняется, каждый год.

Мы их, птах-то, конечно продавали, покупали, обменивались.

В основном, я помню, что учил меня всей этой премудрости и не только ей, Валерий Грыженец, одноклассник. Он жил недалеко от меня (остальные дружочки жили подальше) в хорошем доме, - ярко выраженный сангвиник, подвижный донельзя, генератор идей. С западной Украины родом. 

Из всех нас мне он был самый близкий друг в то время.

Вспоминаю его с теплотой, как и Ваньку, которого я не забывал, приезжал иногда к нему в гости на велосипеде «Спартак». Но интересы постепенно стали расходиться в силу разницы в возрасте.


Рецензии