Лида Шульц - редчайший Эдельвейс
Открыв книгу вы познакомитесь с интересными событиями, с огромным внутренним миром автора похожего на Божью, прекрасную Вселенную, от которой дух захватывает.
Там на страницах книги живет чудесная душа, талантливый художник, философ, оригинальный человек, красивая женщина, хороший друг, честный, замечательный писатель.
Сегодня читатели не очень любят читать многотомные романы, длинные повести, они не для всех, а короткие рассказы всем по вкусу и времени много не требуют и смысл как на ладони, а впечатление рождаются еще быстрее вкуснее и острее.
Эту книгу нельзя читать по диагонали, или залпом.
Её, как студеную воду, надо пить, наслаждаясь каждым глотком, каждым словом, каждым предложением. Переворачивая страницу надо делать паузу и задуматься, переживать и пережевать прочитанное, размышлять и богатеть душой и чувствами. Наберётесь опыта.
Здесь чуткие рассказы о природе, о птицах, о животных, о детях, невыдуманные истории, рассказы про любовь, юмористические рассказы, очерки, репортажи, сказки, стихотворения, верлибры, переводы - вот такая кругопанорама человеческой души. Читая произведения Лидии Райнгольдовны Шульц я думал, что она точно владеет какой-то неведанной нанотехнологией человеческих чувств, а душа у неё очень редкая, с микронной линеечкой из тоненькой эластичной паутинки.
Жизненные невзгоды не поломали её, а сделали очень чуткой и нежной способной чувствовать в себе Божий рай.
Очень интересный, полный веры, преданности и трагизма исторический рассказ «Крестовый поход детей из Германии в Иерусалим, в 12 столетии».
Страшный рассказ о котёнке Барсике, говорящий о детской жестокости или вообще невероятный остросюжетный рассказ-быль «Печник». Что интересно рассказы наши иногда перекликаются, как например рассказ «Яблоки» и «Жалость».
Замечательно написана маленькая Одиссея с литературными чтениями. Везде просвечивается мысль о том, как важно по-немецки, быть везде и во всём внимательным, аккуратным, честным, пунктуальным, ответственным.
Каждый рассказ - это эксклюзивная, неслыханная история из жизни автора, иногда вводящая читателя в ступор. После прочтения этой книги личный кругозор жизни будет намного шире.
Стихи поражают искренностью и целенаправленностью, не каждый написал в стихах судьбу своей бабушки и родителей или посвящённые учителю…
Очень-очень нужная книга, рассказывающая об истории немцев России, об их жизни особенно важно знать содержание этой книги, тем молодым людям, кто не знал нужды, чтоб они могли оценить свое счастливое настоящее и уровень современной жизни.
А не когда родная мать в голодные годы за горсточку муки съеденную сыном, готова была собственноручно его повесить.
Каждый рассказ - это маленькая шок повесть для читателя. Книга полна историческими и практическими познаниями.
Встречаются иногда предложения по-женски слегка многословные, но это от избытка чувств, от щедрости души, которая хочет поделиться с вами всем, что имеет, до последней капли, до последней запятой, до точки.
Сквозь все эти повествования просвечивается доброе сердце автора болеющего за природу, за человеческие отношения, за добро, любовь, нежность - вот такая светлая душа у Лиды Шульц. У нас, похоже, близость взглядов, единое восприятие мира. Мы Шульцы!
Я очень ревностно отношусь к своим однофамильцам, особенно к немцам из России, а нас не так уж мало в первых рядах нашей германской повседневности: Это Теодор Шульц – Кокчетавский журналист и основатель журнала «Ост Вест Панорама», Дмитрий Шульц – молодой политик, член парламента в земле Гессен, Оскар Шульц писатель из Лейпцига, Владимир Шульц – художник, поэт и детский писатель, Лидия Шульц, писатель, поэт и переводчик, и я Ваш скромный слуга - Папа Шульц.
С красивой, начитанной, жизнерадостной женщиной, к которой всех тянуло как к магнитику, я познакомился на литературном семинаре в Оерлинхаузене, пятого мая 2010 года.
Мы оказались однофамильцами, и наши предки-земляки, житомирские колонисты, её звали Лидой - как мою бывшую жену, её отец был Райнгольд Шульц - как я, и отчество у неё Райнольдовна, как у моей дочки, а потом у нас оказались ещё и общие интересы на литературной ниве. Нитка, скрученная втрое дольше не порвётся, сказано в писании.
Мы три Шульца в лит объединении Шульц Лида, Владимир и Райнгольд создали тогда своеобразное шульцевское братство и называли друг друга братом и сестрой.
Так нас сблизила и сдружила духовно общая история и общие проблемы. Лида оказалась бескорыстным другом, грамотным редактором, помогала советом и делом, за что я, и думаю, Володя Шульц до последних дней будем очень ей благодарны.
Предки Лидии Шульц житомирские немцы из колонии Удо - Бобрица были депортированы в Казахстан в начале войны. Сама она родилась 22 января 1955 года в Кустанайской области, Бауманском районе, в деревне Буркай, у самого круглого озера.
Мама хотела назвать её Лизой, а бабушка дала имя Лида. Первую женщину христианку звали Лидой. Все в родне были лютеранами. Так имя и осталось.
В школьные годы Лида взяла себе псевдоним Адил, что значит Лида, если читать его с конца.
Не зная этого, я назвал так автобиографическую книгу о своей семье.
В 1969 году, когда я уже служил в армии, Лида закончила семь классов и вместе с родителями переехала жить в Алма - Атинскую область, где успешно закончила среднюю школу.
В 1970 году поступила в Иссыкское педучилище, после окончания, которого с 1974 года работала учителем начальных классов в Кокчетавской области, Куйбышевском районе, в западный совхозе.
С 1978 года училась в Алма-Ате в педагогический институте имени Абая. К сожалению, по семейным обстоятельствам пришлось оставить стены его.
В 1983 году переехала жить в Красноярский край, в посёлок Абан, где работала в школе учителем начальных классов по экспериментальной программе.
Для себя она никогда не жила. Поэтому у неё ничего нет кроме дорогого опыта и золотого сердца. Всем её добром теперь пользуются другие. А ведь, сколько она старалась! С 14 лет уже работала на табачных плантациях на юге Казахстана.
В Сибири, где она жила последние 11 лет, был свой дом, который она, уезжая на историческую родину, переписала на подругу, так как из её родных там никого не было.
Корова, телёнок, куры, огород, засаженный огород, заполненный овощами на зиму подвал, высокие поленницы дров, которые она сама наколола на две зимы вперёд. Всё это просто так получили в подарок те, кто для неё и палец не согнул и даже слов благодарных не нашел. Приняли как должное.
В 1994 году Лида Шульц с детьми приехала в Германию. Здесь жизнь была, как бег с препятствиями. Училась многому и в различных направлениях. Изучила флористику, пиявкотерапию, но остановилась на лечебной деятельности массажиста – терапевта. Там предполагалось интересное общение с людьми с благородной миссией избавления людей от физических и душевных недугов. Она оказывала помощь всем, кто в этом нуждается. Это давало Лидие моральное удовлетворение.
В 2014 году она открыла свою приватную массажную студию «Лирина». Лида работала, наизнос, на пределе возможного. Человеческий организм тоже имеет свои пределы. Не всё складывалось так как хотелось. Дойдя до своей конечной точки отчаянья, она стала умолять Бога дать ей ещё немного пожить, вырастить детей, чтобы они могли сами обходиться, ориентироваться в своей жизни, если её не будет в этом мире...
Лида всегда дружила со спортом, занималась Карате и Чи-гонг. В спортивной группе она была самая старшая. Ей очень нравились команды тренера по-японски! Очень много интересного она узнала о восточной философии и укрепила своё здоровье, а вместе с ним и нервную систему. Теперь она смотрит на всё спокойнее, увереннее и мудрее. У неё три пояса Кю и паспорт каратиста. После спортивных успехов она стала как-то оживать в Германии. Каратэ - великолепный вид спорта для души и для тела.
Писать детские рассказы и жизненные истории она начала давно, печаталась в «Литературном альманахе», в газете «Кругозор», «Новые земляки».
Лидия Шульц в настоящее время на пенсии, живёт в Зигбурге, у неё трое детей: Наташа, Роман и Ирина, и две внучки: Ксения и Юлия.
Она много пишет, пересматривает старые материалы и дневниковые записи. Готовит материал для новых книг. Дай Бог ей счастья, здоровья и высокого духовного полёта.
Книга «Эдельвейс - цветок любви и верности» про100 очень хорошо написана, прекрасно смотрится и читается. Она среднего формата, на прекрасной бумаге, под 200 страниц, в хорошем, шитом переплёте, с твёрдой обложкой. Дизайн, верстка, иллюстрации сделаны дочерью автора - Ириной Шульц.
Книгу можно заказать по адресу schulzlydia55@gmail.com или по телефону 02241-9 05 77 15.
Закажите книгу, удивите себя приятным временем! Чтенье, лучшее ученье!
Reinhold Schulz papa-schulz@gmx.de В тексте 1290 слов и 8767 знаков. (3)
Райнгольд Шульц.
Свидетельство о публикации №225101100960