Чтение - лучшее учение
Почти каждый человек в цивилизованном мире умеет читать и писать. Народная мудрость гласит:
-Чтение - лучшее учение.
- Кто не читает, тот мало знает.
Мы живём в компьюторный век, который быстрыми темпами начал вытеснять книгу из жизни подростающего поколения. А ведь интересная книга с захватывающим содержанием, словно живой собеседник. Она уводит нас в мир грёз, пробуждает и развивает наши представления об окружающем мире, расширяет словарный запас, учит мыслить и понимать, где истина, а где ложь. Чем раньше дети берут в руки книгу, тем больше надежды, что и в будущей, взрослой жизни, они будут страстными читателями. В этом им могут своевременно помочь родители, воспитатели, учителя и хорошие писатели.
Мне хочется сказать добрые слова в адрес одного из самых популярных писателей- современников, живущем уже 22 года в Германии. Имя его Шульц Райнгольд Асафович. У него есть литературный псевдоним Папа - Шульц. Он родился 1 ноября 1949 года в Сыктывкаре, столице Коми АССР.
Впервые об этом писателе я узнала из очередного печатного издания «Кругозор». Ранней весной 2010 года, открыв очередной номер газеты, прочитала о том, что вышла в свет новая книга Райнгольда Шульца с христианскими рассказами под общим названием «ВОСКРЕСЕНИЕ». Меня заинтересовало краткое описание её содержания, где понятие «воскресение» является синонимом второго рождения человека, победа над грехом и смертью. Тут же набрала номер указанного в газете телефона и приятный мужской голос представился по имени Райнгольд Шульц.
Сначала от волнения мне трудно было говорить, но потом как-то довольно скоро волнение улеглось и у нас полилась беседа. Я себе и представить раньше не могла, что вот так после первого звонка смогу говорить с человеком, которого ни разу не видела и не слышала, доверительно, как- будто мы уже давно знакомы. Моя душа чувствовала, что он добрый человек и мне хотелось очень многое у него спросить, узнать, рассказать...
Вот так и состоялось у меня первое знакомство с Папой - Шульцем, которое перешло в дружеское общение. Автор по моей просьбе прислал мне очень быстро свою книгу «Воскресение». Читала её и не переставала восхищаться, восторгаться выразительностью литературного языка автора, красочностью описания природы, бесконечной доброты, человечности, любви к ближнему. Мы все живём под одним небом, но многого не замечаем, проходим мимо красоты окружающей нас природы. А иногда из эгоизма и корыстолюбия уничтожаем безвозвратно богатства земли - матушки, кормилицы нашей. В спешке проходит наша жизнь, единственная и неповторимая и некогда оглянуться, посмотреть вокруг себя.
Я уверена, что тот, кто прочитал книгу «Воскресение» будет по иному смотреть на окружающий мир. Более осторожно и заботливо относиться к природе, к её растительному и животному миру.
В современном веке каждый день в мире издаются тысячи новых книг. Одни из них ничего не дают ни уму ни сердцу, другие западают глубоко в душу и заставляют основательно задуматься над их содержанием. И чем ближе к истине сам писатель, чем достовернее его произведения, тем больше у него читателей. К таким писателям по праву я могу отнести Шульц Райнгольда Асафовича, написавшего за свою жизнь более 1000 разножанровых произведений.
В 2001 году была издана книга - воспоминание «ИЗБРАННОЕ», в которую вошли рассказы, притчи, стихи, басни, юморины, верлибры, газетные интервью и семейные фотографии автора.
Психологи подсчитали, что человеку полезно смеяться не менее шести минут в день, чтобы быть душевноздоровым.
Начните читать «АНЕКДОТЫ ПАПЫ ШУЛЬЦА», где можно часами смеятся от души и с духовным здоровьем у вас всё будет в порядке. Не зря существует смехотерапия. Чувство юмора делает нас добрее и счастливее.
К вышеназванной книге по смехотерапии можно отнести с полным правом и его «Смеходром», где название говорит само за себя. Я читала эту книгу перед сном и так громко и задорно смеялась, что мой сын заволновался, всё ли в порядке со мной. После трудового дня такие произведения, полные доброго юмора, полезны и приятны для чтения. Засыпается легко и свободно. Сны снятся радостные и радужные.
Но наша жизнь состоит не только из смеха. Есть в ней и много печали. Наши родители и прародители пережили в своей жизни много горя, терпеливо переносили все превратности судьбы. История о многом умалчивает и искажает факты о жизни российских немцев. В том числе и моих родителей. Мы мало знаем о том, сколько испытаний выпало на их долю. И если бы не такие писатели, как Райнгольд Шульц, что знали бы многие из нас о многострадальной судьбе волынских, поволжских, кавказских, алтайских, казахстанских немцах?
В своей автобиографической повести «ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ» автор описывает на примере пяти поколений историю своих предков и наследников. Читая эту печальную повесть, слёзы боли, обиды, негодования за растерзанные судьбы ни в чём не повинных людей, застилают глаза. А ведь каково было тем, кто всё это пережил? Представить себе трудно, как могли люди выжить в таких условиях!?
Это и моя история, много схожего в описаных событиях «Перелётных птиц» происходило и в судьбе моих родителей и прародителей. Так же ни за что, ни про что, прямо с работы забрали моего дедушку Ефрема, оставив бабушку с четырьмя маленькими детьми - погодками на произвол судьбы. И больше его никто никогда из родных не видел. Он сгинул в Архангельских лесах, на лесоповале. Недавно в разговоре со мной одна русская женщина родом из Архангельска сказала мне:
-Ты ведь знаешь, какой дружный народ у нас на севере.
-Да, знаю,- ответила я. -Мой дедушка там лежит, невиннозамученный...
Она всё поняла и у неё пропало желание говорить на эту страшную тему дальше.
Совсем недавно вышла в печати новая книга писателя Шульц Райнгольда «СЛЁЗЫ И ГРЁЗЫ», где он является соавтором главной героини автобиографичной повести Лидии Данневольф.
В литературе зачастую повести пишутся о героях, которых уже нет на свете. А в данной истории героиня жива и сама может подтвердить правдивость описанных событий, произошедших по воле судьбы или по вине властвующих людей с ней, её родными, близким и знакомыми в годы войны и в мирное время. Когда я читала эту книгу, у меня было столько переживаний, боли, беспомощного сочувствия ко всем, кто вынужден по приказу правительства и под дулом автомата за считанные часы покинуть свои дома и оказался в рядах изгнанных российских немцев, которых в скотских эшелонах, битком набитых стариками, женщинами и детьми, отправили в суровые, непригодные для нормального человеческого существования, места, где за кусок хлеба валили лес, невзирая на холод и голод, полураздетые, слабые, больные. А самое обидное, это то, что унижение и оскорбление велось за принадлежность к немецкой нации.
В истории не раз повторялся этот геноцид. Но каждый раз российские немцы, переселившиеся более 200 лет из Германии на территорию России, надеялись на своё трудолюбие и на лучшие времена, на мирное сосуществование с другими народами многонациональной России. Теперь, повторив исторический путь обратно в Германию, надеемся, что такие страшные уроки истории никогда больше не возвратятся.
Райнгольд Шульц продолжает писать и выпускать одну книгу за другой. Его произведения были неоднократно переизданы.
Сборник рассказов «ПОЛНЫЙ ВПЕРЁД» состоит из 122 отдельных житейских историй, поведанных автору людьми разного возраста и сословия, а также его личные истории, которые он пережил в различное время своей жизни.
К шестидесятилетию со дня рождения Райнгольда Асафовича друзья подготовили сюрприз писателю, который в интересной, юмористической форме представлен в двухтомном издании «ОБЩИЙ КОТЁЛ».
Много интереснейших фотографий автора в разных странах и городах, его снимки с известными всем нам людьми. Диву даёшься, когда можно всё это успеть?! Доставлять гуманитарную помощь в Россию, написать такое множество интересных произведений, посетить многие города и страны, давать интервью журналистам, выезжать на дружеские встречи как в Германии, так и за рубежом. Жизненной активности Райнгольда можно только позавидовавть в добром смысле этого слова.
Что успел и достиг писатель за свои 62 года? Учился в школе, служил в Армии. После службы в Армии закончил Сыктывкарский государственный университет. Работал в Управлении гражданской авиации. У него две дочери и два внука, о которых с большой любовью он пишет в книге «Перелётные птицы».
В настоящее время Папа - Шульц живёт в Гиссене и работает на базе NATO. Является членом Землячества «Немцы из России», член Всегерманского интеграционного совета «Немцы из России», член литературного объединения ФРГ «Немцы из России», Международной ассоциации писателей и публицистов, Берлинского литературного общества. Писатель, публицист, юморист, пишет анекдоты, басни, сказки, христианские и житейские истории, стихи, историческую прозу.
За свой творческий труд Райнгольд Шульц награждён литературной премией «Золотое перо Руси», медалью «За высокую гражданскую позицию и патриотизм», дипломом «За солнечную деятельность». Обладатель «Лах Ордена» - орден смеха. У него много и других интересных наград и дипломов. Творческие встречи с почитателями его таланта прошли во многих городах Германии и России.
Я никогда ни у какого писателя не встречала в произведениях столько искренности и истинности, столько доброты и сердечности, доброты и нежности, порядочности и благородства. Райнгольд Шульц - писатель современности.
Мудрость, высокая гражданская нравственность, смелость суждений и отстаивание своих убеждений - это не каждому по плечу. Я благодарна судьбе, что она предоставила мне возможность узнать этого замечательного человека и писателя. За короткое время я успела полюбить его творчество.
Начните читать его произведения - и сами убедитесь, как хочется снова и снова читать, зачитывая их «до дыр».
От всей души желаю Райнгольду Асафовичу Шульцу творческих успехов, крепкого здоровья и большого человеческого счастья!
Ваша благодарная читательница Лидия Шульц. (Однофамилица) 28.05.2012, г. Зигбург.
Свидетельство о публикации №225101100963