Мальчуган и Эрмитажес

Пришёл мальчонка ранним воскресным утром на площадь посмотреть на ширь градостроительного зодчества, полюбоваться на пилоны и антаблементы старинные.
На площади с утра никого не видно - все граждане ещё спят после будней трудовых подвигов, только ветерок гоняет конфетные фантики, да окурки поблёскивают золотистыми колечками.
    А тут подходит невесть откуда очень важный Эрмитажес в шёлковом шарфике, обнял его за плечики ласково и шепчет на ухо, чтобы не слышали всякие несуразные обитатели:
– А чего же ты тут делаешь, Малыш, в столь ранний неурочный час?
– Да вот, стою, любуюсь на пилоны, фризы и антаблементы классические.
– А хочешь, я покажу что-то интересненькое?
– Ну, не знаю, мне матушка вообще-то запрещает с незнакомцами разговаривать и ходить куда вздумается без дазволу.
– Хе-хе-хе, очень верно запрещает твоя маменька – с незнакомцами разговаривать в наше непростое время чрезвычайно опасно, да и незачем. А я, как есть совершенно знакомый всякому, очень расположен что-нибудь показать подрастающим мальчикам – такое, чего они ещё никогда в жизни и не видели.
Тут к нам недавно завезли очень новенькую Мумию, ещё совсем запелёнатую – вот тебе первому и покажем её.
     Стоит Малец и не знает, что сказать, потому что мама всегда говорит, что смотреть на мумию – это нездоровое увлечение, и советовала лучше посмотреть на какое-нибудь полотно Гойи или Рубенса.
– А у вас есть полотно Рубенса, дяденька?
– Да сколько угодно!
– И "Даная" Рембрандта есть?
– И "Даная", и "Маха обнажённая" – всё, что нужно для изучения мальчикам в школьном возрасте.
– А монеты старинные имеются?
– Ну конечно же, целый сундук и все как на подбор – древнеримские и древнегреческие.
Даже золотые имеются, но они лежат в особом месте, только по большим праздникам их иногда показывают.
А Мальчонке, конечно же, интересно рассмотреть "Данаю" эту рембрандтовскую поближе, полюбоваться на всякие трещинки и шероховатости, оставленные рукой великого художника.
Да ещё и на "Маху" взглянуть ненароком, на полностью обнажённую, к тому же и монетки посмотреть тоже очень завлекательно.
В общем, согласился Малец пойти-взглянуть на сокровища эрмитажесовые.
Ещё разок посмотрел на пилоны-фризы с явным сожалением и поплёлся вслед за Эрмитажесом в шарфике роскошном.
В музейных залах везде чистота и шик-блеск – никаких окурков и фантиков, даже строгих старушек нет ещё.
И можно трогать руками, что вздумается и без опаски посидеть на плюшевом диванчике середины XIX-го века.
Смотришь на всё это богатство и только глаза разбегаются во все стороны...
– А хочешь, дружок, я тебе сейчас всё-таки Мумию покажу как живую, что ни на есть египетскую - совсем свежую.
Никаких посторонних запахов, а тем более, каких-нибудь признаков чёрной плесени.
(А как всем известно - чёрная плесень и есть главная причина погибели целой экспедиции копателей-археологов, которые в Египет приехали то ли из Англии, то ли из Швейцарии – да сейчас уже и не помнит никто, откуда эти бедолаги приехали).
Её только-только из Египта доставили – продолжает Эрмитажес рассказывать, – по условиям обмена культурными наследиями, мы им берестяную грамоту отмотали, метров 10 с гаком, а они нам за это, вот – целую Мумию выделили.
Забальзамированную по специальной рецептуре древнеегипетской и с биркой на пальце – всё как полагается.
А? Так будешь смотреть или как?
А я тебе потом бесплатное мороженое выпишу, ты какое больше любишь – в стаканчике или в трубочке?
     И в зале древнеегипетском, действительно, тоже совершенно ни одной души, даже старушек-смотрительниц нет, даже мышеедов-котиков.
Пришли в зал, где наидревнейшие древности лежат, тут Эрмитажес запел вдруг фальцетом пронзительным песню военную про буйную головушку и чёрного ворона и стал раскручивать потихоньку одежду с насквозь высохшей Мумии.
– А зачем вы это делаете, дяденька Эрмитажес? – Мальчонка полюбопытствовал.
А Эрмитажес ничего не отвечает, лишь глазками-бусинками поблёскивает да песенки напевает и знай себе дальше засохшие старые мумичии бинты разматывает.
Размотал-раскрутил до последнего и даже песенки петь перестал – Donnerwetter! Что это такое?
А это оказалась вовсе и не Мумия, а Мумий XVII-й, совсем никудышный, но грозный Фараончик из Позднего Царства (9–7 вв. до н.э.), когда всё покатилось в упадок и ещё как раз случилось большое нильское наводнение.
Удивился Эрмитажес такой метаморфозе египетской до полного изумления, даже, что сказать и не знает вовсе.
А потом и говорит Мальчику:
– Хочешь немножко потрогать? Все детки очень хотят потрогать то, чего нельзя трогать, но ты не робей – я отвернусь на минутку, а ты потрогай, где только захочешь, а потом можешь вытереть ручку о мой шарфик ароматический.
Если запах мумия не понравится, конечно.
А сам стоит и размышляет о последствиях такого внезапного открытия – и так прикинул, и этак – всё как-то сомнительно выходит
Ну, да ладно, ничего – и это тоже дело хорошее, когда вместо мумии вдруг мумий появится в зале древностей.
То-то посетители удивятся и начнут валом валить, чтобы только одним глазком взглянуть на этого мумия чудного!  шёлковом
Стоит теперь перед ним важный Эрмитажес в шарфике шёлковом и тросточкой тычет во все места – объясняет Мальчонке главные правила бальзамирования для удачного высыхания.
Как будто бы сам там был в древности и всё это видел собственными глазами, ха-ха!
А Мумий XVII-й смотрел, смотрел на все эти рассказы, а потом откуда-то вытащил свой Скипетр загадочный и сказал всего три слова совершенно зловещим голосом:
– Nehes em neferu!
(Что означает: "Сгинь, презренный охальник, с моих царственных очей сейчас же, во имя всемогущего Амона!")
И тотчас важный Эрмитажес скукожился и стал совсем маленьким эрмитажексом, а потом чпокнул, испустил дымок и исчез совершенно – оставил лишь маленькую лужицу.
Ну, и шарфик дорогой тоже оставил, потому что так положено – после себя оставлять что-то хорошее в назидание и на добрую память всякую.
     А Мальчонка с перепугу стал Мумия XVII-го стращать милицией, дружинниками и ещё этим, как его – ну, который собак бродячих отлавливает.
Тут и Мумий XVII-й сразу же испугался, стал как шёлковый – присел, хорошо, что не описался – потому что за тыщу лет насквозь высох полностью.
Накрылся с головой бинтами древними и одно только талдычит:
— Это не я, мамой клянусь, гадом буду – это всё он, скипетр фараонский – он всё это! Противный, мне он самому не нравится, гадом буду!  Хочешь – забери его себе насовсем – он твои желания будет исполнять, а меня не трожь, пожалуйста, дай полежать спокойно в распелёнатом виде – очень я по свободе движений соскучился. Лады?
Мальчонка кивнул с готовностью, сунул скипетр фараонский за пазуху и побежал на улицу, подальше от всей этой бесовщины.
     И никому не говорит про этот случай: даже маме, даже лучшему дружку, на всякий случай, во избежание каких-то недоразумений.
И с тех пор стал он в школе лучшим учеником-медалистом, научился прыгать дальше всех, бегать наилучшим образом и на Олимпиаде получил сразу 4 медали золотые, про это ещё все иностранные газеты написали – "Чудо-чемпион все рекорды новые сделал и совсем не запыхался!".
Да, ещё потом чего-то там конструктивное придумал по отлову кефалевых, но это уже совсем другая тема, как-нибудь в другой раз.
А? Что такое? Ну, ладно, только одну историю и всё, договорились?
Выбирайте, какую историю хотите – про школу, про спорт или про чудесные изобретения?
     Ладно, вот тебе история про одно чудесное открытие, которое Мальчуган совершил совершенно невзначай, потому что так сложились обстоятельства.
Как известно, пацан этот повсюду таскал фараонский Скипетр с собой за пазухой, особенно в школу и всегда получал только пятёрки по всем предметам, и уже нацелился на золотую медаль.
     Правда, однажды забыл Скипетр дома и нахватал сразу же двоек и колов, как последний второгодник и отстойный двоечник.
А так обычно не забывал и после завтрака обязательно совал Скипетр за пазуху потихоньку, чтобы Мамаша не заметила.
И бежал в школу вприпрыжку, чтобы снова нахватать пятёрок до отвала.
     А когда проходил мимо киоска газетного – увидел в газетке большущими буквами объявление про "Конкурс Всемирный самый главный и удивительный! Спешите видеть!".
И решил заглянуть Мальчик для удовлетворения своего любопытства на этот Конкурс,
а там, оказывается, собрались все самые известные микробиологи, знахари и шаманы, знатоки физиологических тонкостей и все они стараются изобрести средство для продления жизни точно до 150-и лет.
Это у них называется "1-й этап продления" – говорят, что если всё пройдёт хорошо и нужный результат получится, то будет и 2-й, и 3-й.
Сидят они все в зале посерёдке в креслах бархатных, около них везде стоят столики на колёсиках, а на них кучками разложены всякие необходимые вещички для опытов – рога пантовые, крови всяких резус-факторов (RhD) в бутыльках и колбочках, клопы засохшие и шкурки жабьи из устья Амазонки, черепаховая слизь, кислотная поросль и немножко амброзии.
А вокруг них сидят зрители на простых табуреткам и ждут начало Конкурса Всемирного.
Да, чуть не забыл, а ещё на отдельном очень мягком диванчике пристроились 3 совершенно стареньких старичка, которым скоро должно исполнится – одному старому 146 лет, другому 147, а третьему целых 149!
А они уже на последнем издыхании тут сидят синюшные и сморщенные, и никак потерпеть не могут – вот-вот совсем жить перестанут и окочурятся.
     Но тут пришёл нарядный гражданин во фраке и сказал, что Конкурс начинается!
И все шаманы, физиологи, знахари, колдуны и микробиологи бросились к столикам и расхватали принадлежности чудесные, и тут же стали проводить свои конкурсные опыты по продлению жизни этим 3-м старикам при последнем издыхании.
Кто где пристроился – кто в уголке прямо на газетке, а некоторые на собственной коленке или на спине у зрителя.
И все стали шуметь и подбадривать шаманов-физиологов выкриками и даже свистеть немножко для поднятия настроения.
Мальчуган тайком слегка погладил свой скипетр египетский, а потом подошёл к столам и взял всего понемножку: кусочек амброзии, кусочек рога пантового, а ещё взял немножко крови из колбочки и смешал всё это в равной пропорции в кастрюльке эмалированной.
Но не кипятил, прошу заметить!
     Тут товарищ в цилиндре стал звонить в колокольчик и кричать громко:
– Всё, уважаемые целители, время конкурса закончилось! Давайте поскорее ваше снадобье стареньким, а то они совсем уже почти не дышат!
     Целители вытерли свои вспотевшие части тела и стали маленькой ложечкой давать каждому старенькому по очереди своё снадобье.
И после ихней чайной ложечки старенькие старички всё больше как-то скукоживались и покрывались непонятной испариной.
А старушка не очень старая из рядов зрителей закричала:
– Я знаю, что это за испарина! Это когда начинается последнее издыхание, такое всегда появляется, я видела! Я знаю!
     А когда последний целитель очень известный стал им своё снадобье ложечкой засовывать, то старички уже и глотать совсем не могли и всё это снадобье просто по усам текло у старичков, а в рот никак не попадало. Досталось по чуть-чуть каждому, но ничего хорошего от этого и не получилось
Мальчонка подошёл к посиневшим стареньким и очень чистой ложечкой из кастрюльки эмалированной каждому в открытое ротовое отверстие влил своё снадобье.
Всего по нескольку капелек досталось на "брата", потому что совсем немного получилось
из небольшого кусочка амброзии, кусочка пантового рогулика и маленькой кровяной колбочки.
     А старички вдруг розовыми стали, заблестели лысинками, налились как ягодки-смородки и начали трепыхаться-ерепениться, начали друг на друга поглядывать искоса и спрашивать хриплыми голосишками:
– А ты сколько капелек проглотил?
– Я только 3 успел, а ты сколько?
– Так я тебе и скажу, старый ты пентюх 147-летний!
– Сам ты пентюх, а я через 2 минуты буду уже 148-летним, вот тебе!
Один только третий старичок 149-летний сидит и жмурится радостно, и улыбается тихонько – ему ещё до 150-и нужно ждать целый год с хвостиком, а у него вдруг чубчик вырос, как у первоклашки.
Сидит себе тихонько, смотрится в зеркальце карманное и от этого улыбается.
Все зрители просто замерли как истуканы пасхальные, совсем не знают, как на это реагировать – пришли посмотреть на "за упокой", а попали на "за здравие"...
     Вот таким образом и увеличилась у граждан жизненная продолжительность, аж до 150-и!
И всё это благодаря Мальчику, Скипетру и Мумии египетской, ну, и немножко Эрмитажесу с его навязчивой манией демонстрировать всякие древности египетские.


Рецензии