Озеро Чёртово

Над рекой Клязьмой заалела заря. Рассветало. В речной пойме густел, стелился, поднимался ввысь белесый туман.
С востока, как - то разом пробив туманную завесу, выкатилось солнце, щедро засветило и на травах заискрилась мелкая роса, как жемчуга кто - то разбросал.
  Я догадался куда меня с берега Клязьмы ведёт тонкая тропинка, обрамлённая кустами ивняков, в окрестности Озера Чёртово. Какое нелепое и мистическое название люди придумали этому месту. А оно не соответствует действительности. Очень красивое лесное озеро.
Я не спеша вышел на отмель правого берега, где спокойная поверхность чернеющей воды, береговые неподвижные силуэты ажурные сосен, отражались на зеркальной глади.
Плеснулась рыба, колыхнулось отражение береговых сосен. И тишина, какая - та необычная, тревожная, что отторопь берёт.
Когда впервые собирая чернику в этих местах, мне оно увиделось среди корабельных сосен, елей, куртин бородавчатых берёз. Мне показалось, что оно похожа на продолговатую тарелку наполненную тёмной торфяной водой.
Края торфяного озера заросли осокой, камышами, зелёными кувшинками. У берегов озера торчали коряги, как истинные черти. Может быть, поэтому и такое странное название.
Лес вокруг озера, был пронизан звенящей в ушах, таинственной тишиной. Тишина тревожная, пугающая своей глубиной.
В левой стороне берега было тихо, лишь шелестели листвой быстро подросшие стройные осины, да время от времени ухал филин в чащобе, в глуши болот. У самой кромки воды бегала по мокрому песку трясогузка и трясла своим аккуратным хвостиком.   
В правой стороне тёмного зеркального плёса тихо шваркнул селезень, и взметнулась из камышей утка, по - своему крякая:"Кря- кря -кря". И прямо на чёрное зеркало воды выплыл из камышей другой селезень, словно облитый нефтью. С продолговатого торца озера слышался шелест крыльев, утки без перерыва взлетали, перелетали в другие места.
Взлетел с мелководья мелкий кулик и стал издавать отрывистые выкрики, звуки:" Так- так - так, чики - чики...." Как детские голоса посыпались  попискивание куликов у самой воды и мелодичные перезвоны длиннохвостых синиц.
Какая дивная и первозванная красота  кругом, что  душа наполнилась неподдельным восторгом.





















 


Рецензии