Маленький звездочет

За дачным домом бабушки и дедушки, на сочно-зеленой лужайке, висел гамак - яркий, полосатый, словно радуга. Он покачивался на двух могучих столбах и поджидал своих гостей.

По вечерам после садово-огородных трудов на нем любила отдыхать бабушка. Она осторожно опускалась в мягкое полотно гамака, закрывала глаза и несколько минут лежала так, глубоко вдыхая чистый воздух и аромат цветов. А потом подолгу смотрела  в небо на проплывающие облака и мечтала о чем-то своем.

Но долго лежать в гамаке одной бабушке было невозможно. К ней  тут же бежал другой любитель гамака – внук Тимошка. Он обожал, когда его раскачивали и просил: "Дедушка, покачай! Выше, еще выше!" И дедушка без устали раскачивал гамак, чтобы доставить внуку удовольствие. Тимошка заливисто смеялся от радости, а ветер трепал его волосенки.

Когда внук устраивался рядом с бабушкой, они вместе рассматривали облака, которые постепенно меняли форму, превращаясь в разных причудливых животных.

- Смотри, Тима! Видишь барашка?
- Вижу!
- А вот медвежонок!
- Ага... А это - крокодил!
- А давай сочиним про них сказку! - могла предложить бабушка.
- Давай!
И они вместе придумывали разные истории про этих забавных зверушек.

Но однажды августовским вечером гамак стал по-настоящему волшебным местом.

Когда солнце склонилось к закату, дедушка таинственным голосом спросил внука:
— Эй, капитан! Хочешь поплыть в звездное море?
— Конечно, хочу! - с воодушевлением ответил Тимошка.
— Тогда пойдем в наш гамак! - хитро подмигнул дедушка.

Они легли рядом, укутавшись в теплый плед, и начали наблюдать как темнеет небо, становясь все более синим и одна за другой  постепенно зажигаются звёздочки: одна, две, три, десять… Вскоре их стало совсем много и дедушка начал рассказ.

— Смотри, Тима, — тихо сказал дедушка, указывая пальцем на группу ярких звезд, похожих на большой ковш с ручкой. — Это созвездие Большой Медведицы. Видишь?
— Да, - таким же тихим и таинственным голосом ответил Тимошка.
— Вот это "ковш", а эти звезды ведут к его ручке. Древние люди верили, что это гигантская медведица, которую боги подняли на небо. А вон те две звезды на краю ковша указывают прямо на самую важную звезду в небе.
— Какую? - спросил Тимошка.
– Полярную!
– А почему она важная?
— Потому, что Полярная звезда всегда стоит на одном месте и указывает на север. Моряки и путешественники, ориентируясь на нее, находят дорогу. А рядом с ней находится Малая Медведица. Она похожа на Маленький Ковшик, видишь?
— Вижу!
— Полярная звезда находится прямо на кончике ковша или хвостике малой медведицы и украшает его, как драгоценный камушек.

Потом дедушка показал внуку другие созвездия.
— За спиной у Большой Медведицы есть есть созвездие Гончих Псов. Это две яркие звезды, как два верных спутника. А чуть подальше созвездие Малого Льва. Он не такой яркий, как его большой сосед, созвездие Льва, но тоже смелый и быстрый.

Тимошка с интересом всматривался, пытаясь угадать фигуры псов, и львов. А дедушка продолжал.
— А вот это созвездие Рысь. Его видят только самые зоркие!
– Почему?
– Её так назвали потому, что нужно обладать очень острым зрением, как у настоящей рыси, чтобы разглядеть эти тусклые звёзды. Она словно крадется по небу, как рысь по лесу, незаметная и неуловимая.
– О..., - только и смог выдохнуть Тимошка.
— Плывем дальше по звездному морю?— загадочно спросил дедушка.
– Плывем! - с готовностью ответил внук.
— А знаешь, какое самое длинношеее животное живёт на небе, прямо недалеко от Полярной звезды?
– Жираф? - спросил Тимошка.
– Верно, Жираф! Он такой огромный, но его звезды совсем тусклые, будто он тихонько бродит среди других созвездий, вытянув свою длинную шею к самым далёким звёздам, не желая привлекать внимания.
– Не вижу, дедушка, Жирафа!
– Не расстраивайся, Тим! Я тебе дома все созвездия покажу на карте ночного неба. Хочешь?
— Хочу!

И так, покачиваясь в гамаке, словно на волнах неведомого океана, два капитана плыли дальше.
— А вон там, прямо напротив Большой Медведицы, находится Кассиопея, видишь? — Дедушка показывал на пять ярких звёзд, которые образовывали букву "М".— По легенде, это была прекрасная царица, которая гордилась своей красотой. Она и сейчас сидит на своём троне, свысока наблюдая за всем миром. А снизу к Кассиопее словно летит Персей.
– А кто это такой?
– Персей – это отважный герой, который совершил много подвигов. Он спас прекрасную Андромеду, дочь Кассиопеи, от страшного морского чудовища.
– Такой сильный?
– И очень смелый! Ведь он еще и победил ужасную Медузу Горгону, у которой на голове вместо волос были змеи. Люди боялись даже взглянуть на Горгону потому, что один взгляд на неё превращал человека в камень!
– Ох, - только и смог выдохнуть Тимошка, представив окаменевших людей.
– Персей и сейчас летит по небу, держа в руках голову Медузы, чтобы никто больше не превратился в камень...
– Молодец!, - похвалил Персея Тимошка.
– А вот это - Млечный путь, - сказал дедушка, показывая на светлую полоску, которая становилась на чернеющем небе все ярче и ярче. – Его так назвали потому, что он напоминает разлитое молоко.

Этим вечером Тимошка узнал истории о героях и чудовищах, царях и царицах, которые жили в этих созвездиях и ожили в его воображении, а полоса Млечного Пути превратилась в молочную реку, по которой плыли небесные лодки.

Гамак тихонько покачивался и Тимошка чувствовал себя, как в настоящем звездолете, который нес их в космос.

— Через несколько дней начнется августовский звездопад, - сообщил дедушка. – Если успеть поймать взглядом падающую звезду и успеть загадать желание, оно обязательно сбудется!
– Круто!
– Будем смотреть и загадывать?
– Конечно, будем! - ответил Тимошка.

Когда два капитана вернулись в дом, дедушка открыл на компьютере карту звездного неба и показал Тимошке все созвездия, о которых рассказывал.
– Дедушка, а можно посмотреть на звезды поближе?
– Можно, только для этого нужен телескоп.
– А он у тебя в чулане есть?
– Нет, Тима, нету... Но я, пожалуй, его закажу! Мне тоже очень хочется рассмотреть звезды и луну поближе. Да и бабушка об этом давно мечтает...

Переполненный эмоциями и новыми знаниями Тимошка отправился спать, а дедушка принялся выбирать телескоп в интернете, чтобы звезды стали к ним немножечко ближе.


Рецензии