Разведать и доложить
- «Родные, мы вас защитим, но в живых остаться в этой бойне невозможно. Они дорого заплатят за каждого из нас. Берегите себя. Победа будет за нами!»…
Батя, выжил и победил! После демобилизации в 1947 году, находясь в Корее, он вернулся домой, прогрохотав на своем танке по европейским, китайским и корейским дорогам тысячи километров. От его полка в живых осталось только двенадцать человек. Я спрашивал отца, почему он не носит свои награды: «Орден Славы», «Отечественной Войны», два Ордена иностранных государств, медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другие? Отец, с болью говорил мне:
– «Это награды не только мои, но и моих товарищей, которые в танках сгорели и ничего не получили, поэтому хвастать наградами, как только своими, не хочу и не буду». Так говорил мне отец – боевой командир танка, еще совсем мальцу, а я ручонками нежно проводил по его лицу и рукам, где черная танковая копоть так въелись в его тело, что не смывалась многие годы. В 2000 году ветеран войны Намаконов Александр Григорьевич пополнил Бессмертный полк, а мы, его три сына и дочь всегда гордились и гордимся своим отцом!
Когда вернулся с войны дядя Жора – Георгий Венидиктович Кульменев, мы с завораживающим восторгом вслушивались в каждое его слово, и восторженно смотрели на его грудь, где на офицерском кителе рубиновым цветом блестели три его «Ордена Красной Звезды» и другие награды. Особенно радовались, когда дядя Жора, с залихватской улыбкой, после очередного анекдота, которые умел мастерски рассказывать, и тут же придумывать разные прибаутки, брал в руки баян, широко растягивал его меха и пел приятным голосом с «утесовской» хрипотцой весь его репертуар, как озорной одессит. Дядя Жора ушел на фронт в звании рядового с третьего курса мореходного училища, а в 1946 году вернулся домой в звании капитана. Он иногда делился воспоминаниями о своих ратных делах, когда с отцом под настроение выпивали по «сто граммов фронтовых», а далее «уговаривали» еще две-три бутылки содержимого, вспоминая боевые пути, своих товарищей и смертельные случаи фронтовых будней, а мы их слушали затаив дыхание. На войне дядя Жора стал разведчиком, где после ускоренных командирских курсов был произведен в лейтенанты и назначен командиром сначала отделения, а затем, и роты армейской разведки. За успешные проведения разведывательно-диверсионных заданий и операций в тылу противника был отмечен высокими правительственными наградами, как и многие его разведчики, которые зачастую с задания возвращались изрядно потрепанными, но к счастью, живыми. Один случай из его фронтовой деятельности из-за своей необычности особо запал в мою детскую романтичную душу.
Он всегда говорил, что все задания у разведчиков - особой важности и сложности и это не обсуждается. Однажды все его отделение пригласил командир дивизионной разведки и сказал:
- «Сынки, любой ценой необходимо разведать и доложить, где и какие силы противник сосредотачивает и готовит для прорыва нашей обороны на левом берегу реки в лесной зоне на 50-и километровом участке линии соприкосновения. Для этой цели уже три группы армейской разведки были направлены в тыл противника, но никто из них в установленные сроки не вышел на связь и не вернулся с задания. Штаб фронта требует срочного подтверждения или опровержения данных воздушной разведки для нанесения упреждающего контрудара по сосредоточенным, а также по хорошо замаскированным силам противника, координаты которых необходимо выявить, уточнить и срочно передать в штаб фронта».
Так же доложил, что штабом полка был разработан план заброски и четвертой разведгруппы в тыл противника, порядок связи с нами и время возвращения с задания, так как три группы разведчиков были десантированы в тыл противника и сгинули. После уточнения полученного задания, дядя Жора хитровато улыбнулся нам, детям, и вспомнил, что тогда сказал своим разведчикам:
- «Сами знаете, что у меня с детства недоверчивый и вредный характер, поэтому исполнять план десантирования в тыл противника, который встретил и уже нейтрализовал три наших группы в представленном виде не будем. Не исключено, что у немцев в нашем тылу и даже штабе имеются свои информаторы. Это во-первых, а во-вторых, немцами хорошо укреплена вся береговая зона от проникновения своего противника, где кроме дозорного, скорей всего, еще установлен и электронный контроль по всей линии соприкосновения, поэтому выйти из реки и пройти незамеченными, целого отделения бойцов, крайне сложно».
После совещания в дивизии, дядя Жора собрал разведчиков в землянке и сказал:
-«Давайте хорошо подумаем, как проникнуть во вражеский тыл и выполнить приказ командования?» И рассказал своим разведчикам, что специально побывал в краеведческом музее города, где у смотрителя удалось выяснить, какие с древних и давних времен существовали и существуют связи между речными берегами, кроме мостовых, паромной и лодочных переправ. Смотритель музея рассказал, что в церкви постройки 16 века, которая возвышается на левом берегу в лесной зоне, имелся подземный канал - туннель, связывающий с Божьим храмом на правом берегу реки. Подземный переход был построен в давние времена в оборонных целях под рекой, но который после событий 1917 года, в связи с гонениями на религию больше не ремонтировался и в настоящее время находится затопленном состоянии. От разведчиков поступили предложения срочно проверить техническое состояние затопленного перехода: не взорваны ли входа, не разрушился ли затопленный переход от ветхости, не произошло ли обрушение свода, в какой-либо его зоне, не завалены ли специально входа, а так же не заминированы ли противником эти входа и т.д. Если мы об этом «секретном» путепроводе разведали и узнали, то почему у немцев не может быть подобной информации, и тогда всю нашу разведывательную группу они с легкостью «повяжут» и уничтожат на выходе из туннеля? Сами видите было о чем разведчикам серьезно задуматься. Поэтому разведчики дяди Жоры в условиях строгой секретности в гидрокостюмах все скрытно и оперативно проверили, и убедились, что проход под водой в подземном переходе существует, которым со всей осторожностью можно воспользоваться для исполнения полученного приказа. Когда в этом окончательно убедились, было принято взвешенное решение об этом никому не сообщать. И воспользоваться собственным детально разработанным планом проникновения в тыл противника, а так же и возвращения после выполнения задания по этому же маршруту в гирокрокосюмах с аквалангами, которые было где оставить незаметными в боковом помещении на выходе из туннеля, где специально снизу был при- топленый вход в это помещение на вражеской территории. После двухсуточной ускоренной подготовки личного состава, в два часа ночи четвертая группа армейской разведки доложила о готовности выдвигаться на выполнение задания.
Отделение разведчиков, действительно выдвинулось на выполнение приказа. Но они пошли не по маршруту, утвержденному центром, чтобы вплавь пересечь водную преграду и попасть в тыл врага. Разведчики на свой страх и риск пошли по пути преодоления водной преграды через затопленный туннель под рекой, длиною не менее 400 метров, связывающий между собою два церковных храма на левом высоком лесистом и правом более низком берегах реки.
У разведчиков, когда они сами прорабатывают детали предстоящей операции, то больше надеются только на себя, на свою интуицию и свой боевой опыт, в целях соблюдения секретности и снижения опасности для личного состава, а не на «центр». Поэтому зачастую и вынуждены корректировать планы своих руководителей, и это держать втайне от них.
После пересечения водной преграды на выходе из туннеля, в боковом его помещении, оставили гидрокостюмы и акваланги. Выйдя из воды в сухую зону туннеля, все бойцы переоделись в немецкую форму при свете подводных фонарей. Далее бойцы немного отдохнули и с наступлением раннего рассвета по подземному проходу добрались до церковного цоколя и через дверной проем проникли во внутреннее помещение церкви, постройки 18 века. Где по бетонным поступям, как бы винтовой лестницы между двумя стенами: наружной-церковной и внутренней – алтаря поднялись в чердачное помещение подкупального квадрата над алтарем с восточной стороны. Откуда хорошо просматривалась центральная часть небольшого храма, в котором давно не проводились церковные службы, и который так же был разграблен, но по-прежнему сохранял свою добротную статность. Рядом храмом возвышалось колокольня с отдельным входом. Внизу хорошо просматривалась обширная площадь и дороги, одна спускалась к реке, а вторая от храма уходила в лесную чащу. С церковной колокольни немцы могли хорошо просматривать и правую сторону реки с храмом, городскими домами и улицами. Неожиданно три легковых автомобиля и три сопровождающих их броневика выехали из лесной чащи и остановились на церковной площади.
Появление немцев в утренние часы сильно напрягло разведчиков вопросом:
-«Неужели противник узнал о наших планах и появлении нас в церкви, и мы окружены? Со второго уровня церковного строения нам хорошо было видно и слышно, как из броневиков выскочили солдаты и взяли под охрану прибывших офицеров на легковых машинах. Дядя Жора, прервал рассказ, громко выдохнул и нам сказал:
- «Слава Богу, эти немцы зачем-то прибыли в церковь, но не по наши души». Немцы своими ключами открыли входные двери и вошли внутрь храма и расположились вокруг большого стола, который кем-то там был установлен вместе со стульями в круг него.
Сверху, фактически находясь под куполом, нам хорошо было видно и слышно всех членов военного совещания, и даже их военную карту, которую они развернули перед началом обсуждения. Мы далее услышали и цель выездного совещания:
-«Об исполнении Приказа Ставки о наступлении на город, с его взятием и окружением сосредоточенных для переброски сил Красной Армии на левый берег реки.
Дядя Жора сказал нам, мальцам, что его разведчикам, которые находились под куполом церкви, несказанно повезло, так как на выездном совещании немецкого командования рассматривался стратегически важный вопрос: «О неожиданном ударе по наступающим войскам Красной Армии, с форсированием крупных соединений немецких сил через реку в районе центра города, где оборона Советов фактически отсутствует, а далее танковыми корпусами заходом к нам в тыл, с окружением и уничтожением войсковых соединений Красной Армии . План был дерзкий и готовился в строгой секретности, поэтому немцы и собрались обсуждать детали операции не в своем штабе, а в помещении церкви, чтобы не допустить утечки информации о готовящемся прорыве немецкой армии. А это было наше целевое задание по разведке у противника его целей и планов, и мы «неожиданно» угодили на это секретное совещание. Рассматривая из бинокля разложенную на столе карту, мы хорошо видели места сосредоточения сил противника, и слышали, какие силы, и когда готовятся к нападению и нанесению смертельного удара, там, где его меньше всего ждали наши войска. После отбытия из церкви членов немецкого секретного совещания, дядя Жора потребовал от разведчиков нанести на карту местности все, что удалось увидеть и услышать. По веревке, которую, как путевую нить специально проложили и оставили внутри старого туннеля, когда шли в тыл противника, ее снова воспользовались, и это ускорило возвращение разведчиков с задания на свою территорию. Так дядя Жора со своими разведчиками сорвал секретный контрудар немцев по наступающим войскам Красной Армии. По решению Ставки в городской черте срочно были сосредоточены значительные силы артиллерии и армейские «огнеметы»- катюши, которые нанесли сокрушительный упреждающий удар по сосредоточенным силам противника, а штурмовые отряды армейцев по «нашему» туннелю зашли в тыл, где также нанесли сильный и неожиданный удар, который вызвал панику и отступление противника. За свою смекалку, инициативу и выполнение приказа все разведчики были награждены высокими правительственными наградами.
Черновые записи этого воспоминания я неожиданно обнаружил и решил опубликовать, чтобы и внучата знали, какими были наши родные и близкие в труднейшие годы испытаний. Нам есть на кого равняться!
Свидетельство о публикации №225101201067