Нас мало, но мы в тельняшках
В повествовании под рубрикой «Греховщина или парень с нашего двора», выложенной на сайте Проза. ру, в разных историях подробно описаны наши добрые дела и свершения. Поэтому, готовя информационную справку, подробно повторяться не стал, а кратко обозначил самые яркие и святые места нашей памяти…
Рамзаю повезло, что в 1959 году наше село попало под принятую Правительством СССР государственную программу по созданию производственных мощностей для обеспечения продовольственной безопасности в стране. Именно в селе Рамзай на базе Учебно-опытного хозяйства Пензенского Сельскохозяйственного Института Министерством Сельского хозяйства СССР было принято Решение о создании мощного производственного семеноводческого хозяйства. С целью производства и реализации семян зерновых культур высших репродукций, а также животноводческого хозяйства по выращиванию племенных свиней, телочек и бычков, производить для реализации цельное молоко, овощи и мясную продукцию, находясь в пригородной зоне города Пензы.
На основании этого Решения и Приказа Министра Сельского хозяйства СССР Саратовским проектным институтом была разработана проектно-сметная документация по строительству производственной базы Учхоза и всего села, которая в течение десяти лет была воплощена в жизнь. А именно, были построены и введены производственные мощности: машинотракторных мастерских, телятника, коровника, свинарника, автогаража, гаража для тракторов, животноводческого комплекса, стройцеха, мукомольной мельницы, летних лагерей для КРС, складов для хранения зерна, лука, капусты. Также были построены и введены и вспомогательные объекты производственного назначения: по производству макаронных изделий, колбасы, подсолнечного масла, пекарня и пошивочный цех. Были построены и объекты социального назначения для работающего персонала: жилые дома, столовая, детский сад, расширена школа, спортзал, Дом Культуры, магазины, баня, инженерная система водоснабжения и водоотведения со станцией биологической очистки стоков, котельная для отопления производственных и социальных объектов.
Спасибо добровольным и неравнодушным летописцам Рамзая, которые весь процесс воплощения проекта в реальность фиксировали, поэтому на музейных стендах в библиотеке Дома Культуры села, и школы документально представлена хроника этого непростого периода в фотографиях, фамилиях и цифрах.
Низкий поклон Рамзайским краеведам: Авдониной Валентине Петровне, Иванову Алексею Михайловичу, Рыжову Игорю Витальевичу, Ерохину Ивану Ивановичу, Филатовой Валентине Николаевне и Лугиной Вере Николаевне за систематизацию многолетней поисковый работы, благодаря которым и появилась книга «Страницы истории села Рамзай» к 340-летнему юбилею села.
Это большой общий успех, который активно с 2013 года поддержал обновленный Совет общественности села Рамзай.
Так уж устроена жизнь, что процесс развития цикличен с реформами, «перестройками», и даже «перестрелками» со сменой государственной общественной системы, потому что, как и люди, все ранее принимаемые Решения и построенные объекты разных мощностей ветшают и требуют своевременного ремонта, обновления и переосмысления.
В мире и в России, произошли и происходят многие события, участниками которых были и жители Рамзая, пройдя через войны в Афганистане, на Северном Кавказе, а сегодня вынужденно участвуют в проведение СВО на Украине, чтобы остановить расползание националистического угара, терроризма и беспредела в бывшей союзной республике. Поэтому в селе появились ветераны войны-интернационалисты, а также и новые инициативы по увековечиванию памяти павших героев и на этих войнах, появились так же и новые добрые дела, о чем кратко поделюсь ниже.
Так, в феврале 2017 года было проведено расширенное совещание Совета общественности села Рамзай, где было принято Решение:
1. Ввести в общественный Совет села руководителей ветеранских организаций: афганской и чеченской;
2. В сельском парке рядом с памятником воинам, павших в годы ВОВ установить и памятник воинам, павшим на не объявленной Афганской войне (с левой стороны главного монумента);
3. Провести конкурсное мероприятие по названию сельского парка, где будет установлен памятник афганцам, экспозиция из вооружения в целях дальнейшего патриотического воспитания подрастающего поколения селян.
А далее, на собрании жителей (сходе) в Доме Культуры были рассмотрены варианты названия сельского парка: «Парк Победы», «Парк имени Желиховского», «Память героям» и «Патриот». Большинством жителей было поддержано предложение о названии парка именем «Патриот». На внеочередной депутатской сессии было принято Решение «О присвоении названия «Патриот» Рамзайскому сельскому парку».
На совещании в Мокшане в марте 2017 года, глава администрации Мокшанского района Тихомиров В.В. поддержал инициативу Совета общественности по установке в Рамзае памятника воинам-интернационалистам и гарантировал материальную поддержку при его изготовлении в «Пензенской архитектурной мастерской». Тихомиров Н.Н. также поддержал предложение Совета по реконструкции и обновлению главного монумента со скульптурой солдата-освободителя, павшим героям в годы ВОВ, который сильно обветшал после его открытия в 1964 году. Глава района поручил главе сельсовета Шалимову В.Н. подготовить Техническое задание на разработку памятника «афганцам» и на Реконструкцию монумента воинов ВОВ.
Вот так был запущен процесс обновления, где шаг за шагом, силами общественности в Рамзае снова стала укрепляться вера и доверие в поруганную государственную власть. К сожалению, верховная власть своими ошибочными решениями во времена правления Горбачева и Ельцина основательно развалила СССР и провела жульническую приватизацию. Это привело к резкому спаду, ВВП по всей стране, обнищанию населения и даже вымиранию многих деревень и сел, где фактически были разорены и уничтожены колхозы и совхозы с рабочими местами и техникой для специалистов. Так и в Рамзае после «насильственной приватизации и акционирования объектов» учебно-опытного хозяйства, проводимая государственная акция привела к фактическому уничтожению Учхоза, как кузницы кадров для сельского хозяйства, и не стало градообразующего Учхоза на базе Сельскохозяйственной академии.
До 90-х годов, в Учхозе в среднем трудились до 750 специалистов, в том числе 62 инженерно-технических работников, которые руководили службами и были техническими наставниками у более 500 студентов, которые ежегодно проходили производственную практику. Студенты вместе со специалистами Учхоза производили элитное зерно, элитное свинопоголовье и элитных буренок. Студенты осваивали разные машины и механизмы и становились механизаторами широкого профиля и профессионалами для сельского хозяйства страны, потому что на балансе в хозяйстве было до 96 тракторов, до 60 комбайнов разной модификации, до 140 автомашин и механизмов.
После всех перестроечных реформ, в хозяйстве осталось только 75 специалистов, из техники один комбайн, три трактора и пять автомашин, которые обслуживают содержание оставшихся голов КРС. Производство элитного зерна и свинопоголовья прекращено. Поэтому грустный вывод, что, имея прекрасную социальную базу, сегодня Пензенскому Сельскохозяйственному Университету фактически стало некому и не на чем учить студентов практическим навыкам и готовить квалифицированные кадры для обеспечения продовольственной безопасности страны…
На встрече в Рамзае, ректор университета Кухорев Олег Николаевич, заверил Совет общественности, что примет все меры по восстановлению былой значимости Рамзайской производственной базы, где снова студенты будут проходить производственную практику на современной технике, а на опытных полях снова будут производить разные научные эксперименты вместе с учеными из университета. Мы верим в серьезные намерения и возможности университета. Жителей села уже радует, что новейшие образцы сельхозтехники стали поступать в хозяйство…
Время быстротечно и эксплуатационный период любых объектов не вечен, поэтому к 2013 году из-за ветхости начали приходить в аварийное состояние и наши школьные объекты, где стали обрушиваться деревянные балки перекрытия в актовом зале, построенном в 1945 году. По всей школе пришла в аварийное состояние и мягкая кровля, а это более 5000 квадратных метров, что привело к массовым дождевым протечкам и грибковым образованиям, опасным для здоровья учащихся. Поэтому судебными санкциями были закрыты для эксплуатации школьная столовая и школьный спортзал, а гордость села сельский спортзал местными пьяницами был выведен из эксплуатации из-за учиненного ими пожара внутри спортивной арены. Брошенный всеми сельский парк стал зарастать дикой порослью, крапивой и замусориваться, а Монумент павшим героям в годы Великой Отечественной Войны, построенный в 1964 году, как фактически бесхозный, (был на балансе Учхоза) стал также ветшать и разрушаться. Так в нашем селе в 90-е годы случилась большая беда…
Чтобы выйти из учиненного в государстве «бардака и беспредела», под нелепыми обоснованиями «видных» государственных деятелей, что у частных владельцев производственных мощностей будет особая мотивация для высокой производительности труда, и в стране наступит всеобщее процветание. С 90-стых годов прошлого века, до сегодняшнего дня всеобщего процветания не наблюдается…
Поэтому Совет общественности принял решение закатать повыше рукава и действовать сообща с администрацией села, депутатским корпусом, привлекая жителей для спасения своего села.
Мы стали организовывать проведение неотложных мер с привлечением предприятий и организаций, а также по проведению серии субботников, вхождением и участием в реализации разных региональных программ.
Принимаемые меры помогли нам в работах: по спасению своей школы, по ремонту аварийной системы водоснабжения, ремонту Дома Культуры, восстановлению сельского парка с детской площадкой и Монументом павшим героям ВОВ, ремонту и обустройству родников, созданию и обустройству пляжа в центре села, ремонту детского садика и строительству модульной амбулатории, ремонту дорожного покрытия по улицам села и централизованному их освещению, а также по осуществлению и других добрых дел. Мы шаг за шагом, стали выметать из сознания жителей бациллы пофигизма и безразличия, чтобы восстановить веру в завтрашний день…
В целях своевременного освоения выделенных бюджетных средств, решением главы района в Рамзае был создан постоянно действующий «Строительный штаб», куда меня от общественности Рамзая определили, как члена штаба, производственника-строителя, для контроля над проведением ремонтных работ подрядными организациями, чтобы меньше было «косяков» на социальных объектах. Так я стал официальным «Смотрящим» на территории Рамзайского муниципалитета. На все ремонтные объекты приходил первым, а уходил последним, чтобы подрядчики не срывали сроки освоения бюджетных средств и обеспечивали должное качество проводимых работ. Редкими были дни, чтобы на строительную площадку в 5-30 утра не приезжал, глава районной администрации Тихомиров Н.Н, которому докладывал о ходе ремонтных работ и что требуется, чтобы не допустить отставания от утвержденного графика строительства.
Хроника принимаемых мер временами развивалась весьма трагично, но школу отстояли. Поэтому в 2015 году не стали развозить школьников по другим школам. Администрация Мокшанского района добились выделения 115 миллионов рублей на «Реконструкцию Рамзайской средней школы» из федерального бюджета. Поэтому по плану работ в 2015 году был произведен капитальный ремонт столовой, спортзала и всей кровли школы, а далее до 2019 года, исполняя проектно-сметную документацию, обновили все школьные корпуса и школьную территорию. Рамзайская сельская школа обрела дворцовую статность и свежесть. На капитальный ремонт Дома Культуры Областное Правительство выделено семь миллионов, которые в 2019 году также были освоены.
А далее, после обоснованных обращений в районные и областные органы власти, также удалось добиться выделения сельсовету из Областного бюджета денежных средств на ремонт дорог и тротуаров в сумме 56 миллионов рублей, 76 миллионов рублей на ремонт и замену более 20 километров изношенных водопроводных сетей, на изготовление и установку новых водонапорных башен, на бурение новых артезианских скважин, средств на освещение улиц села, которые в течение десяти лет под контролем администрации села и Совета общественности в плановом порядке были успешно освоены. Село на глазах стало преображаться в лучшую сторону…
Примерная хронология по увековечиванию святой памяти. Так во втором квартале 2017 года, руководитель Пензенской архитектурной мастерской Дунаев Григорий Петрович предложил на рассмотрение несколько вариантов памятника «афганцам». При обсуждении остановились на варианте памятника выполненного в форме мощной каменной плиты с горной белой вершиной, в которой снарядом была пробита большая дыра, и трещины в форме золотой звезды разошлись по плите и этим олицетворяется непоколебимый боевой дух армии. Внутри пробитой звезды из металла был изготовлен и закреплен нежный черный тюльпан, олицетворяющий безвременный уход из жизни молодых воинов, которые защищали в Афганистане и свою Родину от международных террористов. На памятнике обозначены годы: 1979 – 1989 годы и скорбные слова: «Памяти павших – во имя живых». Монумент был изготовлен и торжественно открыт 6 мая 2018года.
На столе у меня стоит фотография, где я лопатой снимаю дерн и копаю вместе с друзьями афганцами: Тонниковым Михаилом, Бордачевым Александром, Шелеховым Николаем, Прониным Олегом, Зуевым Сергеем и другими, котлован под наш первый монумент. И здесь, в нашем сельском парке, мы будем скорбно поминать всех, а это более15300 воинов, которые не вернулись из Афганистана, выполняя свой воинский и интернациональный долг. Поэтому, мы гордо и говорим: «Нас мало, но мы в тельняшках. И мы, сообща, все беды преодолеем и победим!»
После открытия памятника «афганцам», в Совет общественности поступили предложения-просьбы от участников чеченских событий, разработать монумент и увековечить память павших героев от международных террористов на Северном Кавказе. Депутаты Рамзая поддержали предложение Совета общественности по установке памятника и «чеченцам» справа от главного монумента на Салютной площади.
После согласования и финансовой поддержки этого предложения районной администрацией, силами участников чеченских событий на народные средства был изготовлен фундамент, а в Пензенской проектной мастерской был разработан проект и изготовлен монумент. Памятник выполнен в форме горной скалы с белой вершиной. Это скальная плита, как бы войной была разорвана на две части, между которыми установлена свеча с золотым лавровым венком вокруг пламени свечи. На левой части скалы золотом высечены слова: «ПАВШИМ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ», на правой части скалы в три строчки написаны слова: «ДОЛГ, ЧЕСТЬ, ПАМЯТЬ». Нижняя часть памятника опоясана георгиевской ленточкой. В декабре, 14 числа 2019 года, памятник участникам чеченских событий был торжественно открыт на сельском митинге!
Новый памятник заслуженно украсил сельский мемориал в парке «Патриот». Принимаемые нами меры по увековечиванию памяти павших героев еще больше консолидировали селян и укрепили веру в возможности и заботу о населении местной и районной власти…
Выполняя договоренность, Пензенская архитектурная мастерская разработала проект реконструкции памятника воинам, павшим в годы ВОВ. Мастерская прислушалась к рекомендациям Совета общественности и специалистов сельсовета, поэтому обветшалый памятник не стали сносить, а его использовали как фундаментную основу для создания обновленного монумента.
Согласно разработанного проекта, объемный металлический короб, выполненный из листового металла, который своим художественным видом символизирует «Знамя Победы» в скорбящем наклоне был надежно «одет» на обветшалую плиту старого памятника и надежно закреплен. На «Знамени Победы» закреплены: «Орден Победы», лавровая ветвь, а также мраморные плиты с именами 564-х павших героев из села Рамзай! Под серпом и молотом золотом написаны слова:
«ИХ СМЕРТЬЮ ЖИЗНЬ ОТЧИЗНЫ СПАСЕНА»
Вся конструкция по размерам до 6 метров по высоте и 11 метров по длине. Согласно проектно-сметной документации фундамент, ступени и скорбная площадка, где установлена скульптура воина-освободителя, будут облицованы мраморными плитами, чтобы все выглядело монументально, надежно, пристойно и долговечно!
Совет общественности также поддержал просьбу школы. Пензенская архитектурная мастерская по разработанной проектно-сметной документации изготовила все элементы литературной композиции к памятнику писателя Загоскина М.И. Монтаж всех элементов монумента был произведен на школьной площади в 2021 году силами общественности села.
Была поддержана и просьба жителей о срочном спасении «святого» родника «Песочного» под горой в сосновой роще, который еще отец писателя Загоскина, предположительно в 1782 году, обложил дубовым срубом и освятил, который также сильно обветшал. Силами общественности был изготовлен и установлен новый дубовый сруб размерам: 2,5 х 2,5 х 3,0 метра в глубину (натуральный каптаж). Над родниковым источником был построен красивый шатер в 2022 году.
В ноябре 2020 года в Совет общественности и администрацию села обратились ветераны пограничной службы, которых в Рамзае оказалось более 30 человек, с просьбой увековечить память и подвиг земляков-пограничников всей страны, павших в боях, которые охраняют рубежи нашей Родины и первыми встречают и дают отпор врагу.
В архитектурно-проектной мастерской был разработан, изготовлен и торжественно открыт в 2021 году красивый монумент-символ, который открывает Аллею Славы Рамзайского мемориала в парке «Патриот» и своим видом трогает до слез. Где на фундамент памятника возложена огромная звезда, как символ воинского подвига павших героев-пограничников. И, как символ жизни из центра «Звезды» прорастает высокий «Серебряный Росток», устремленный ввысь, а рядом установлен «Пограничный столб», олицетворяющий нерушимость границ нашей Родины. Вокруг Ростка и пограничного столба, как бы развивается на ветру Знамя, изготовленное из металла со словами: «ЗЕМЛЯКАМ - ПОГРАНИЧНИКАМ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ» с золотой лавровой ветвью, как символ мужества!
После выхода книги «Страницы истории села Рамзай» к 340-летнему юбилею села Рамзай, в Совет общественности также поступило предложение, чтобы в Рамзае создали и открыли «Монумент Трудовой Славы» - трудового подвига жителей Рамзайского сельсовета. Это предложение также активно было поддержано сельскими депутатами, администрацией села, района и руководителями Пензенского государственного аграрного университета.
Художественный совет Пензенской архитектурной мастерской разработал несколько вариантов памятника, и был одобрен вариант, где за основу для разработки проекта изготовления монумента была взята советская символика – «Серп и молот», высотою более трех метров и шириною до полутора метров. На самом молоте на закрепленной мраморной плите высечены слова:
«МОНУМЕНТ СЛАВЫ ТРУДОВОГО ПОДВИГА ЖИТЕЛЕЙ РАМЗАЙСКОГО СЕЛЬСОВЕТА»
Ниже на самом древке молота, как барельеф из белого мрамора, были высечены узнаваемые черты двух руководителей: производственника и врача, которые положили свои жизни прямо на рабочем месте на благо Отечества после четверти века напряженной деятельности, олицетворяющих ангелов-хранителей села Рамзай, а на мраморной плите укрепленной ниже высечены слова:
«ПРИМЕРОМ ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ БЫЛИ РУКОВОДИТЕЛИ РАМЗАЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ».
Под мраморной плитой на древке молота, закреплен, выполненный из мрамора золотой пучок из колосьев пшеницы, как олицетворение трудового подвига тружеников села.
На фасадной стороне фундамента, на метровой высоте, выполненной с уклоном, архитекторы закрепили объемную мраморную плиту, где золотым шрифтом высечены жизнеутверждающие слова трудового подвига жителей Рамзая:
«ЗА САМООТВЕРЖЕННЫЙ ТРУД ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ ТРУЖЕНИКИ СЕЛА РАМЗАЙ НАГРАЖДЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ: ОРДЕНАМИ 32, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕТВЕРО «ОРДЕНАМИ ЛЕНИНА», 128 МЕДАЛЯМИ ИЗ НИХ 22 ДВАЖДЫ, 45 СПЕЦИАЛИСТОВ ОТМЕЧЕНЫ МЕДАЛЯМИ ВДНХА, ПЯТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ПОЛУЧИЛИ ЗВАНИЕ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА». ИХ ИМЕНА НАВЕЧНО ВПИСАНЫ В ИСТОРИЮ СЕЛА РАМЗАЙ, СЛАВА ТРУДУ»
Тридцатого июня 2024 года на митинге «Монумент Трудовой Славы» был торжественно открыт. Это была первая очередь патриотической композиции «СЛАВА ТРУДУ». Вторая очередь монумента в форме «Переходящего красного знамени», была также разработана, изготовлена и 28 сентября 2025 года в Рамзае был произведен монтаж этой объемной конструкции (рядом с «Серпом и молотом»), на которой будут закреплены мраморные плиты (600х1200) с фамилиями героев трудового фронта! Сведения по уточнению списка награжденных продолжается, и их фамилии будут дописываться на мраморные плиты, чтобы никто не был пропущен и забыт…
По инициативе Совета общественности при поддержке администрации села и района также были проведены работы по созданию сельского пляжа в центре села, который с 2023 года радует сельчан. Работы по его благоустройству, как и по благоустройству парка «Патриот» и других, по перспективному плану организации добрых дел продолжаются…
Сами видите, чтобы уверенно смотреть в завтрашний день, нужно крепко держать «штурвал» для осуществления добрых дел по просьбам жителей. В молодости меня обзывали «Бульдогом», говорили: «вцепится не оторвать, пока дело не будет сделано», поэтому для многих был человеком с «вредным» характером, а после 80-летнего юбилея, мои друзья-афганцы определили мне новый позывной – «Батя»! А это еще круче! Батя, - это как сам Бог – непререкаемым! Поэтому живем дальше, НЕВЗИРАЯ И ВОПРЕКИ!!
Моя романтическая душа, глядя на уже осуществленное, поет словами поэта: «Зимой ждем мы лето, а летом первый снег, в мечтах летает где-то планеты человек!»…
Дорогие внучата, помните, что в любом деле главное - хорошо подумав, принять решение и добиться его исполнения, как бы сложно и трудно это не было. А возможности и средства для этого всегда найдутся!
Свидетельство о публикации №225101201073