Хан Ган, нобелиат по литературе 2024 года

«Вегетарианка» Хан Ган, нобелиат по литературе 2024 года
Писательницу отметили за её насыщенную прозу, которая противостоит историческим травмам и раскрывает хрупкость человеческой жизни.
Жизнь есть сон, сон есть жизнь.
                Кальдерон
Книга кореянки Хан Ган завораживает красочностью,  яркостью, нагромождением  образов,  множеством идей. Язык гениальный, метафоричный, многослойный, многогранный.( на русский язык перевод  сделала  кореевед из Санкт – Петербургского университета Ли Сан Юн)Я прочитала книгу в один присест 160 страниц, я не могла от неё оторваться. Особенно мне понравилась вторая часть: такая тонкая и чудесная эротика есть только у «Песнь Песней» и в «Вегетарианке» Хан Ган.
Книга начинается рассказом мужа о своей жене Ёнхе. Он считает её  некрасивой, серой, очень удобной для жизни: вкусно готовит, красиво убирает, к тому же и дизайнер,- что- то и зарабатывает, послушно раскидывает ножки, когда ему нужно ублажить свою плоть. Именно такая жена ему и нужна. С красивой, умной или богатой  хлопот не оберёшься.
Но однажды ночью он вошёл на кухню и увидел, что Ёнхе выбрасывает в мусорный пакет всё мясо, которое есть в холодильнике. Зачем она это делает?
Ей приснился кошмарный сон, что в её душе живут все убитые животные, мясо которых она ела. Во сне Ёнхе видит кровавую лужу на полу и своё отражение в ней. И она решила никогда не есть мяса. В груди у неё живёт болючий комок душ животных. И молодая женщина решила стать вегетарианкой.
Лукреций писал о сне:
И спит богач, и в сне тревожном
          Богатство грезится ему.
         И спит бедняк, и шлёт укоры
        Во сне уделу своему.
        И спит обласканный успехом.
     И обделённый видит сон.
    И грезит тот, кто оскорбляет,
    И грезит тот, кто оскорблён.
И каждый видит сон о жизни
 И о своём текущем дне,
Хотя никто не понимает,
Что существует он во сне.
                Лукреций.
Какие люди, такие и сны им снятся. Мне думается, что в душе Ёнхе всегда жили садистские замашки её отца.
В детстве  отец  Ёнхе часто лепил  своей младшей дочери пощёчины. Однажды маленькую девочку Ёнхе укусила собака. Отец привязал собаку к мотоциклу. На 10 круге собака протянула лапы. Собаку зарезали, назвали гостей, а маленькую дочку заставили съесть похлёбку. Наверно, это корейская традиция.
И этот страшный случай тоже отобразился в сновидческом кошмаре.
К.Г.Юнг считает:»Сновидения есть потайная дверь во внутренний мир души. Они идут из объединяющих глубин при всей их детскости, гротескности и аморальности…Сновидения – явления природы и ничем не отличаются от того, что они есть. Они не обманывают и не маскируют, они наивно объясняют то, что они есть, и то , что они означают. Сновидения, поскольку они обозначают бессознательное, могут дать нам компенсаторную перспективу осознанной жизни личности».
Конечно, веганство – это протест против неуважения. В детстве - терпи побои отца. В молодости - служи  мужу. И теперь мы видим, что Ёнхе не уступит своей самости никому! Умрёт – а не уступит.
Конечно, она тоже не любит  мужа. Иначе – себе готовила бы растительную пищу, а мужу – то, что он любит!
Идти против всех – это разве выход?!
У людей всё зависит от других людей.
Люди не любят инакомыслящих!
Как не понравилась Ёнхе всем служащим  на вечеринке начальника мужа только тем, что она вегетарианка. Как неприятно сидеть с той, которая осуждает каждый кусочек мяса или рыбы!
Точно так было на новоселье старшей сестры.
Вот отец и бьёт по лицу младшую дочь и силой запихивает мясо в рот Ёнхе. Она его выплёвывает и режет вены на запястье. Ёнхе идёт на саморазрушение, на самоуничтожение: лишь бы не подчиниться!
 И так она попадает в психушку.
Муж сразу от неё отказывается и подаёт на развод. Ёнхе ему больше не нужна!
Он не мог больше терпеть то, что жена не реагировала на его слова, постоянно отказывала ему в сексе. Иногда муж брал Ёнхе силой. Обоюдная ненависть росла в геометрической прогрессии.
Ёнхе не носила лифчики. И это пугало и стесняло её мужа.
Она никогда не нужна была отцу. У него есть сын, продолжатель традиций. Ему всегда помогает старшая дочь, ласковая и послушная. Папа не любит дерзкую Ёнхе. Или любит? Но только по- своему?
Вторая часть - самая яркая и красочная - называется «Монгольское пятно».
МОНГОЛЬСКОЕ ПЯТНО
На представлении, где хореографы старательно танцуют, муж старшей сестры, художник, увидел афишу. Плакат представлял собой обнажённых мужчину и женщину. Их тела от шеи до ягодиц были разрисованы голубыми и красными цветами, буйно растущими стеблями и листьями. Изображение испугало, возбудило и подавило его. Ему не верилось, что образ, который он вынашивал целый год, смог воплотить совсем незнакомый человек – хореограф.
Артисты балета танцевали очень хорошо, но художник не нашёл  того, чего искал.
А ИСКАЛ ОН НЕЧТО БОЛЕЕ УМИРОТВОРЯЮЩЕЕ, БОЛЕЕ ТАИНСТВЕННОЕ, БОЛЕЕ ПЛЕНИТЕЛЬНОЕ, БОЛЕЕ ПРОНИКНОВЕННОЕ,
Эти черты он стал находить у младшей сестры жены - Ёнхе.
Художник стал одержим свояченицей.
Ёнхе казалась ему самой прекрасной на свете, самой утончённой, самой грациозной.
Запретные мысли о свояченице у него появились после того, как он услышал от жены о монгольском пятне.
Его тело становилось горячим каждый раз, когда её облик всплывал в памяти. И на всех этих воспоминаниях стояла печать в виде монгольского пятна.
Эта атрофирующаяся отметина, которая синеет на попках и спинах детей и  по мере взросления их постепенно исчезает, осталась у Ёнхе на всю жизнь.
Это художнику казалось чудом, это вызывало умиление и нежность.
И свояк захотел разрисовать тело Ёнхе, с этой целью он и пришёл к ней домой. Молодой женщины нигде не было.
Вдруг художник услышал звук шагов, обернулся:
Ёнхе вышла из ванной, её нагота повергла его  в изумление. Она была не такой худой, как в начале своего вегетарианства. Она поправилась, и груди у неё нежно округлились. Талия круто изгибалась вогнутой линией, волосы на лобке не отличались густотой, а линии ног от бёдер до лодыжек, пусть им не хватало объёма, не имели ничего лишнего и смотрелись очаровательно.
Как по- разному воспринимают женщину любящий и нелюбящий мужчина.
Художник любуется Ёнхе, а муж смотрел с отвращением и с любовью думал о сестре Ёнхе.( Им нужно было поменяться парами
Или как писал Евгений Александрович Евтушенко:

О, сколько
нервных
и недужных,
ненужных связей,
дружб ненужных!
Куда от этого я денусь?!
О, кто-нибудь,
приди,
нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость
близких душ! – хоть кто- нибудь когда- нибудь нарушит чужих людей соединённость и разобщённость близких душ на белом свете??????)
Ёнхе оделась. Потом художник со свояченицей ели фрукты, принесённые им.
Он отвернулся, испугавшись своего порыва: схватить её, погружённую в свои мысли, за мягкие плечи, облизать её тонкие пальцы, сосать её губы и язык до тех пор, пока не исчезнет последняя капля фруктовой сладости. И художник позвал Ёнхе в кафе, только бы не быть в этой опасной комнате. Он смотрел, как она слизывает мороженое с лопаточки и понимал, что есть только один путь избавиться от искушения – отдаться ему.
Как только унялась дрожь во всём теле, он сказал свояченице:
- Я прошу тебя стать моей моделью. Ты ведь как- то приходила на мою выставку? Это будет видеофильм. Нужно будет снять одежду, а я распишу тело красками.
Художник почувствовал подъём эмоций чистоты, красоты, любви.
Казалось, Бог водил его кистью! Вот что ЛЮБОВЬ делает с творчеством!
Собрав в узел рассыпанные до плеч волосы, он поднял их кверху и начал писать на её теле цветы. На плечах и на спине зацвели прелестные полураскрытые  пурпурные и красные бутоны, по бокам спустились тонкие стебельки. Дойдя до холмика на левой ягодице, он написал пышный цветок пурпурного цвета, потом довольно толстыми мазками обозначил жёлтый пестик.
Художник подумал об их родстве, а невозмутимое естественное поведение модели привело его в восторг!
В её глазах читалась неистовство, но при этом в них сквозила и сила, сдерживающая его.
Ёнхе легла на спину. Художник не видел в  теле свояченицы ничего лишнего. Это было совершенное тело. По его мнению. Муж Ёнхе считал жену чрезмерно худой и невзрачной,- её худоба вызывала в нём отвращение.
От ключиц и до грудей жёлтыми и белыми красками художник  нарисовал большой цветок. Если спину украшали ночные цветы, то грудь – яркие полуденные соцветия.
Оранжевый лилейник расцвёл на худом животе, большие и малые лепестки беспорядочно опадали на  бёдра.
Светлая радость собралась на кончике его кисти. В ней, принимающей всё безропотно, была словно какая – то святость. Её нельзя было назвать ни человеком, ни зверем; она казалась и растением, и животным, и даже человеком – неизвестным существом, чем- то средним.
Ночью Художник поехал в мастерскую и смотрел по компьютеру отснятое. Нагота, раскрывшиеся бутоны цветов и монгольское пятно – гармония безмолвия, напоминающая о вечном,-  квинтэссенция всего живого.
Ему хотелось нарисовать картину: в безмолвном, похожем на вакуум пространстве – сцена любви мужчины и женщины, чьи тела расписаны цветами. Полное слияние тел и откровенные движения, то страстные, то нежные, а затем  крупный план половых органов.
И вот мастер кисти пригласил для любовной сцены стройного художника - сам он полноват и дрябловат. И тот художник отказался.
И тогда свояк Ёнхе обратился к бывшей возлюбленной П.- и она согласилась расписать цветами  тело нашего художника.
И вот художник приехал к свояченице.
Страсть – это таинство. Подарок небес. Впервые наш герой во время соития стонал,- это его самого поразило!
Им было вдвоём так хорошо,- страсть была обоюдной, чувства – тоже. Ёнхе решила, что больше не будет бояться никаких снов. Они крепко уснули.
А в это время пришла к ним, сонным, старшая сестра Ёнхе  и одновременно жена художника. В её глазах слилось воедино потрясение, страх, отчаяние, и остроту этого взгляда невозможно описать словами.
Муж пытался оправдаться перед женой.
- Я вызвала «Скорую»: и сестру, и Вас нужно лечить!
Художник хотел выпрыгнуть из лоджии и разбиться. Но не успел. Санитары заломили руки.
Так закончилась, едва начавшись, любовь. И вторая часть
 произведения.
«Вегетарианка»- классическое произведение. И по композиции – чёткое, ясное, стройное.
В первой части о Ёнхе рассказывает муж. Во второй - муж сестры, художник.
В третьей части о Ёнхе говорит старшая сестра, и третья часть называется
ПЛАМЯ ДЕРЕВЬЕВ
Сестра  Ёнхе очень много размышляет о своей разрушенной семье, о своём муже и о младшей сестре.  Пытается вспомнить, когда началось разрушение?
Старшая сестра никогда не была уверена ни в своей любви к мужу, ни в его – к ней.
С той минуты, как она увидела художника, так и начала его спасать, считая его беспомощным, усталым, несчастным. Никогда добром не закончатся отношения, в которых жена на своих плечах везёт мужа. Супруга строит свой бизнес, растит сына Чиу, заботится о муже - художнике. Это она устала, это её надо спасать!
Жена художника, побывав на его выставках, думала:
- Почему в творчестве муж такой яркий, жизнерадостный, полный сил, а в жизни с ней как рыба в аквариуме? Почему???
Могла ли она предотвратить пощёчину отца, спасти Ёнхе от шизофрении, защитить Ёнхе от тирана – отца в детстве?
Последняя, заключительная, третья часть начинается с того, что старшая сестра едет к младшей в психиатрическую больницу. Однажды ей позвонили из психушки, сообщив, что Ёнхе сбежала из больницы. Вроде бы её позвал лесной голос, и она пошла навстречу ему в глухую чащу мокнуть под проливным дождём.
У Ёнхе появилась навязчивая мысль, что она дерево. А дереву не нужна еда, только солнце и вода. Больная часами сидела на солнце в лоджии, подставив лучам грудь, прекратила есть, только пила воду:
- Я – дерево, мне нужно только солнце.
Иногда в палате она стояла вниз головой, якобы врастая руками - корнями в землю.
Если её пытались накормить насильно, она яростно сопротивлялась.
Сестра везёт больной персики, сливы, чудесный травяной час.
О чём она думает по дороге?
Тогда она знала. Знала, что тревога по поводу новой вспышки болезни – всего лишь внешняя причина. Знала, что не сможет вынести присутствия Ёнхе рядом с собой.  Знала, что не сможет видеть её, потому что та напоминала о страшном прошлом. Знала, что тайна ненавидит её, что не сможет её простить.
Ёнхе уже выздоравливала, а сестра сдала её в психушку.
Стоп.
Ёнхе никому абсолютно не нужна. Родители и брат от неё отказались. Муж – тоже. А теперь вот и старшая сестра ненавидит.
Шизофрения у Ёнхе от абсолютного одиночества.
И счастья у Ёнхе - эта единственная ночь с художником. Чистая, яркая, настоящая обоюдная страсть.
Должна ли была отказаться Ёнхе от художника, мужа родной сестры?
Цветаева написала Маврикию, мужу сестры Анастасии, когда тот начал влюбляться в неё, а она - в него:
- Мне нравится, что Вы больны не мной.
Она отказалась.
Я замечаю: только начнёт зарождаться настоящее чувство, как долг, запрет, вина сведут на нет прекрасные искренние чувства.
Может, в любви не должно быть ни сестёр, ни подруг?
Я никогда, может, из трусости не смогла бы перейти эту заветную черту, подруго - сестринскую.
Могла ли старшая сестра простить младшую?
Никогда!
Это двойное предательство: и со стороны сестры, и со стороны мужа.
Нужно ангельское великодушие.
И у кого же оно есть?
Но в жизни Ёнхе только эта ночь и была счастливой!
Ёнхе не ест уже месяц.
Она больна и шизофренией, и анорексией.
Она умирает.
И когда все вокруг кричат: «Ты можешь умереть!»
Ёнхе спокойно отвечает:
- Почему я не могу умереть?
К счастью, Ёнхе сама захотела продолжить лечение:
- В больнице спокойно.
Чётко сказав доктору эти слова, одетая не в больничную пижаму, а в обычную одежду, она казалась спокойной и кроткой.
Взгляд её был ясным, а в очертаниях губ чувствовалась твёрдость.
Сестра сдала Ёнхе в психушку из мести.
Когда Ёнхе попытались насильно накормить, у неё из желудка хлынула кровь.
Ёнхе везут в Центральную больницу. Остановят ли кровотечение? Спасут ли?
И для чего?
- Сестра… Все деревья на свете нам братья и сёстры.
Деревья не могут лгать, лицемерить, предавать, обманывать.
Ёнхе не притрагивается к еде, у неё начался процесс обезвоживания:
- Я теперь могу не есть. Могу жить без еды. Лишь бы солнце светило.
- Что ты такое говоришь? Ты считаешь, что на самом деле превратилась в дерево? Но разве деревья могут разговаривать? Разве они могут думать?
Глаза Ёнхе засверкали. Таинственная улыбка осветила лицо:
- Да, ты права…Уже скоро и слова, и мысли – всё это исчезнет. Совсем скоро. Только подожди немножко, сестра.
- Может, Ёнхе с самого начала задумала умереть?
О чём на заре шепчут деревья, поднявшиеся все разом перед ней, как сине- зелёное пламя…
Старшая сестра не может забыть главного: свою  младшую сестру сюда определила она сама.
А лес стоит, как огромный волнующийся костёр, ярко пылающий по обе стороны дороги, смотрит мрачно и настойчиво, словно ждёт ответа, нет, словно протестует против чего- то.
Против чего?
Я думаю против насилия, нравственного, физического, бесчеловечного.


Рецензии