Август

  Привлекли мое внимание строки из книги литературного критика Ян Парандовского «Алхимия слова». Такую там заметил аналогию с нашими днями, что не могу пройти мимо. Но заранее хочется поклясться, на всякий пожарный, хоть аналогия видна, но все совпадения случайны.
 Ниже цитата из книги.

«Цари, полководцы возили за собой историков и поэтов, чтобы первые описывали, а вторые воспевали их победы…
Пропаганда возникла и заработала, еще будучи безымянной. Август сумел впрячь в свою политику и мечтательного Вергилия и неуступчивого Горация.

Многие историки стараются превзойти один другого в похвалах Августу. На самом деле это был политик без сердца и без совести. В самом начале своей политической карьеры он был соучастником тяжкого преступления – убийства Цицерона, которому он лично был многим обязан. Позже уничтожил Корнелия Галла, которого не спасли от мести разъяренного тирана ни школьное товарищество, ни поэтический талант. Еще большим позором в период его правления было изгнание Овидия. Август до конца жизни так и не проявил добрых чувств, элементарного человеческого понимания, с тупым упорством не желала он смягчить условий изгнания, и не желал знать. какую бесценную человеческую жизнь обрек он на погибель. Подобных случаев, возможно, и не таких известных, в период его правления довольно много. Запах гари сожженных по приказанию Августа книг (а книги в то время были на вес золота) проступает даже сквозь фимиам историков.»

И показался мне   контур фигуры императора очень знакомым. Впрочем, другим это может ничего не напоминать.
Светоний писал: По совету некоторых лиц, он подослал к Антонию наемных убийц19; а когда этот умысел  раскрылся, он, опасаясь ответной угрозы, стал самыми щедрыми подарками собирать ветеранов, чтобы защитить себя»

Я залез в Википедию и там в фигуре Августа нашел еще много чего-то до боли знакомого. Вот что об Августе пишет Википедия.

«Происходил он из незнатной семьи, но приходился внучатым племянником Гаю Юлию Цезарю. В 44 году до н. э. был усыновлён им по завещанию и оказался в центре политической жизни Римской республики, пользуясь поддержкой многих сторонников Цезаря»

 Короче, продвинулся не благодаря таланту, а благодаря случайным полезным связям. Читатель, тебе ничего это не напоминает?  Продолжим цитату из Википедии.

«В 27—23 годах до н. э. Октавиан сконцентрировал в своих руках ряд обычных и чрезвычайных должностей, позволивших ему управлять Римским государством, избегая установления открытой монархии. Для характеристики нового строя используется термин «принципат», а Октавиан считается первым императором в современном смысле этого слова.»
 
Я тут вставлю ремарку. Империи были и до Октавиана. К примеру, Вавилон, Персидская империя, Египет. Но там царь (фараон) откровенно писал законы под себя и ни в каких выборных органах управления не нуждался. Империя Откована – это видимость демократии, выборности. А на самом деле жесткая диктатура. И пусть современный читатель не думает, что в Римской империи не было отдушин демократии. В Помпее на стенах остались на стенах надписи, призывающие голосовать за какого-то кандидата в местное управление. Думаю, что сейчас такие граффити в России строго регламентированы. До достижения неограниченной личной власти, Октавиан был вынужден делить власть. Был одним из триумвиров. Как говорится, соображали на троих, и вот как они соображали.

«Триумвиры, договорились организовать массовые казни своих оппонентов по заранее согласованным спискам - проскрипциям. Инициатор проведения проскрипций неизвестен, а подробности переговоров по ним неясны из-за тайного характера обсуждения и стремления сторонников Октавиана преуменьшить его вину за проскрипции. Всего в итоговом списке осуждённых на смерть оказалось примерно 300 сенаторов и около 2 тысяч всадников, а первым стояло имя Цицерона. Имущество проскрибированных, как правило, распродавалось с аукционов с целью пополнения казны.

 Но наконец Август достиг единоличной власти.

«Правление Октавиана ознаменовалось уменьшением влияния сената на римскую политику и зарождением культа императора (среди проявлений последнего — переименование одного из месяцев в август). Поскольку у императора не было сыновей, в течение своего правления он рассматривал различных возможных наследников. В конце концов, он оставил власть своему пасынку Тиберию»

Образ правления, установленный Августом в историографии обозначается как принципат. Август на неограниченное время сосредоточил в своих руках высшую власть в провинциях и широкие полномочия в столице.  На очередном заседании сенат наделил его рядом почестей, прежде всего именем «Август», в результате чего полным официальным именем правителя стало «Император Цезарь Август, сын бога»

В 24 году до н. э. сенаторы освободили правителя от подчинения законам , что трактуется как иммунитет от судебного преследования.

«Октавиан придавал большое значение восстановлению общественной морали по старо-римским образцам. Представление об упадке нравов как первопричине всех раздоров и гражданских войн было широко распространено в Риме в I веке до н. э. (один из самых известных популяризаторов этой идеи — историк Гай Саллюстий Крисп), а из окружения первого императора подобные идеи отстаивали Тит Ливий и, более усердно, Гораций.
 
И снова ничего не напоминает?

В 18—17 годах до н. э. Октавиан провёл по меньшей мере два закона, регламентировавших римский брак Для  восстановления традиционных устоев и стабилизации государства. Так он получил повод к преследованию оппонентов, и пополнял казну благодаря штрафам. Рассматриваются и чисто демографические задачи— увеличение количества солдат в будущем и преломление тенденции к увеличению доли граждан из числа провинциалов и вольноотпущенников по сравнению с коренными жителями.

И снова ничего не напоминает?

Август пытался восстановить патриархальные старо-римские традиции рабовладения и всячески затруднял освобождение рабов хозяевами. «Особенно важным считал он, чтобы римский народ оставался неиспорчен и чист от примеси чужеземной или рабской крови», - писал Светоний.

И снова ничего не напоминает?

Религиозная политика императора, нацеленная на укрепление традиционных римских верований, считается одним из важнейших направлений его деятельности. Октавиан отремонтировал или отстроил заново 82 храма и святилища в Риме

Отношение императора к чужеземным религиям менялось в зависимости от обстоятельств.

Октавиан связывал своё правление с наступлением нового, «золотого» века.

И снова ничего не напоминает? Не напоминает: «Жить стало лучше жить стало веселее», «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» «Россия встала с колен», «Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни»

При Октавиане началось становление культа императора, Первые шаги по организованному почитанию правителя были сделаны по инициативе сената и при поддержке народа.

 Все знакомо. Там тоже процветали любители сильной руки.  Свои Михалковы-старшие, и другие, кто воспевал Сталина. Свои Михалковы-младшие, Володины, Матвиенки и Терешковы.

Читаем Википедию

«Его имя включили во все официальные молитвы и клятвы,  С осени 19 года до н. э. в честь Августа начали проводить игры и торжества - Августалии. Они способствовали распространению культа императора. Его статуи, в изобилии появились в Риме. При этом император требовал, чтобы даже в старости его изображали молодым, что вступало в противоречие с традициями максимально реалистичных римских портретов.
Во втором году до н. э. Октавиан получил от сената почётный титул «отца отечества» (pater patriae).
«По сообщению Светония, Октавиан был невысокого роста, но это было заметно только в сравнении с высокими людьми., Октавиан считал себя недостаточно высоким и потому прибегал к использованию обуви на завышенной подошве» … На обеды он тщательно отбирал гостей, но к столу появлялся позже всех, а уходил первым.

 Если почитать Светония, так Октавиан был еще не самым худшим из императоров. Но перед нами портрет стандартного диктатора. Он может быть умен, остроумен, тактичен. Но все равно это диктатор. Его задача – власть.  это первая характерная черта для будущего диктатора – стремление к власти любым путем. Политическая власть - это бизнес диктатора.   Давление, пропаганда, подтасовки. Тюрьмы, тайные убийства – ничего лично, просто бизнес. В странах где руководитель – отец народа, власть это и богатство и хоть какая-то гарантия безопасности под защитой гвардии. Поэтому продолжая упорно держаться за власть, руководитель диктаторского типа теряет харизму. И тогда иного способа как удержать власть, кроме насилия у него не остается.  И если прежде в нем присутствуют хоть какие-то человеческие чувства, то мертвая хватка, с которой он цепляется за власть аукается. И власть впивается в него мертвой хваткой. И он понемногу теряет человеческие качества. 

Разных диктаторов с разным характером повидала история.  И если Маркс любил повторять крылатое выражение из комедии древнеримского писателя Теренция «ничто человеческое мне не чуждо», то диктатор приходит к такой стадии этакого Каина Восемнадцатого, когда ничего человеческого не остается. И собственная семья, и собственные дети – все рассматривается через призму борьбы за власть.
 Его дети пусть остаются на его совести. Но у нас есть свои дети. И не хочется, чтобы их походя сметало вихрем борьбы за власть на далеких Олимпах. 


Рецензии
Ответ Колосу на статью об Августе

Ваше новое сочинение, посвящённое императору Августу, исполнено праведного негодования и прозрачных намёков. Вы, вооружившись цитатами (ваше любимое занятие) рисуете образ бессердечного тирана, а затем, подмигивая читателю, спрашиваете: "Ничего не напоминает?". Позвольте заметить, что ваш метод столь же прост, сколь и ошибочен. Я тоже покопался в Википедии, но я нашел там, где были и Вы — совсем другое.
Я убедился, что Вы, находясь на восьмом десятилетии жизненного пути, так и не поняли главного: История - это вам НЕ ЛАВКА готового платья, где можно взять старый зипун и натянуть на современную фигуру.

Вы видите в Августе лишь жестокость проскрипций (письменное обнародование), изгнание Овидия и жажду власти. Но вы упускаете из виду, что этот самый Август принял Рим кирпичным, а оставил его мраморным.
"А слона-то я и не заметил"! Да Колос? Вот такой вы исследователь манускриптов, который берется писать об Императоре Августе.

И другого ты не помнишь (или умалчиваешь), если не пишешь.
Я напомню тебе: он прекратил столетие гражданских войн, принёс мир и стабильность на земли от Британии до Египта. При нём расцвели искусства и науки, а Вергилий и Гораций, которых вы походя записали в прислужников, создали бессмертные творения, ставшие славой латинской словесности.
А ты - только о негативных эпизодах вспоминаешь, прямо как жалкий наймит!!!
Как по заказу - не замечать хорошего! Да, Леонид?
Хочешь опошлить великого Августа?
Кому же такая дурь в голову пришла? Взять и опошлить...

Вы, как и всегда надергали цитат и негативных эпизодов из его жизни и скроили из них нечто отталкивающее от него. Зачем нарисовали Августа какулями? Неужели это и есть Ваши таланты?

Наверно, у Вас на жизнь хреновый взгляд, как в старом еврейском анекдоте.
Напомню читателям:

"Родился у евреев мальчик, но вот беда: у него нет верхних век на глазах.!!!
Родители - к раввину: Реббе, умоляем, когда будете делать обрезание - пересадите кожу вместо верхних век!!
- Нет, нельзя!
- почему?
- Потому что взгляд на жизнь будет хреновый!"

Это для разрядки. Продолжу.

Вы упрекаете Августа в том, что он "продвинулся благодаря связям". Но разве усыновление Цезарем не наложило на юношу бремя величайшей ответственности? Он не просто получил имя, он принял в наследство хаос, который сумел укротить умом и железной волей. Вы смешиваете культ императора, естественный для языческого Рима, с современным подхалимством, а его заботу о нравах — с нынешним лицемерием.

Ваша ошибка в том, что вы судите деяния двухтысячелетней давности с позиций сегодняшнего дня. Вы выдёргиваете из сложной мозаики лишь тёмные камни, чтобы сложить из них угодный вам узор. Но история — не служанка политики. Август был сыном своего жестокого века, и оценивать его следует в контексте той эпохи, а не использовать его тень как дубину в современных спорах.

Любезный Леонид Колос! Оставьте эти грубые аналогии. Они не прибавляют веса вашим мыслям, но лишь демонстрируют желание подогнать великое прошлое под мерку сиюминутных обид. Это хреновый взгляд на жизнь, как из анекдота....

"Историку-любителю". Получай по полной, исследователь:

Чтоб нынешних царей обидеть,
Леонид полез в седую даль.
В Августе он жаждет видеть
Лишь тирании злую сталь.

Но труд "историка" напрасен,
Коль в нём один лишь гнев и крик.
Ведь Цезарь был велик, ужасен,
А твой намёк — смешон и дик.

Тихон Чикамасов   13.10.2025 09:47     Заявить о нарушении
А это вдогонку автору "Августа" от Тихона.

"Melius est prudenter tacere, quam inaniter loqui"

Тихон Чикамасов   13.10.2025 11:03   Заявить о нарушении
Вот и притих историк-археолог Леонид!

Нечем ответить за пасквиль на Августа? Нечем...
Вам Леонид, похоже не понравилось, что Август был защитником Христианства и призвал всех к единству и "борьбе" с иудеями, предлагая христианам свои рекомендации по отношению к иудеям!!
Ты выдернул цитату из рекомендаций и давай её мусолить.
Однако скажу тебе спасибо. Благодаря твоему пасквилю, зная твою предвзятость во мнении, я заинтересовался этой неоднозначной исторической фигурой.

Ты удумал читателей ввести в заблуждение, но забыл про Тихона. А я - рядом!

Я держу руку на твоем пульсе, читаю все твоё, и знаю, что ты умеешь в любой момент выкинуть очередной "фортель": пишешь то под маской патриота, то под маской историка-исследователя и т.д.

Я, без труда, нашел противоположную информацию об Августе и ради справедливости решил уравновесить твою "однобокую Фемиду". Если кратко — пожалуйста:
Вот ответ Тихона лорду Керзону — Леониду.

"Отношение иудеев и христиан к императору Августу".

Википедия.
Император Август, первоначально известный как Октавиан, стал первым римским императором после окончания долгих гражданских войн и учреждения нового порядка в Римской империи. Его правление (27 до н.э. - 14 год н.э.) ознаменовалось «миром Августа» (Pax Romana), который способствовал процветанию и культурному расцвету. Однако его правление также сопровождалось восстановлением римской власти на завоеванных территориях, включая Иудею.

Август был известен своим умелым управлением, использованием пропаганды и созданием образа миротворца. Он преобразовал римское общество и политическую структуру, основав основы императорской власти, что стало заметным поворотом в истории Рима. Именно в период его правления иудаизм столкнулся с римской системой, что оказало значительное влияние на еврейскую идентичность и культуру.

1. Иудеи и Август

- Политическая стабильность
Иудеи были под властью Рима с 63 года до н.э. во времена Pompeius Magnus. При Августе римская власть усилилась, но одновременно было проведено несколько мер, направленных на поддержание религиозной практики иудейского народа:

- Ограничения и меры: Август знал об анти-римских настроениях, существовавших у иудеев, и, следовательно, старался избегать провокаций. Поддержка местных традиций помогала смягчить критику иудейского населения. Например, он отказался от введения идолов и статуй в Иерусалимском храме, обеспечив таким образом сохранение определенного культурного пространства для иудеев.
- Мессианские ожидания: Некоторые еврейские круги считали, что Август, будучи величественным правителем, мог быть связан с мессианскими пророчествами. Эти ожидания были как надеждой на мир и стабильность, так и способом интерпретации его власти.
- Анти-римские настроения
Тем не менее многие иудеи видели римское владычество как угнетение. Со временем это привело к недовольству и, впоследствии, к восстаниям против Рима, например, к Первой Иудейской войне в 66 году н.э. Безусловно, мнения о Риме и его императорах были разнообразны и часто зависели от конкретного исторического контекста.

2. Христиане и Август
С появлением христианства, рассматривающего вопрос власти и господства, отношение к Августу становится еще более многообразным:

- Первоначальные представления
Учение Христа: Первоначальное христианство возникло в контексте еврейской культуры и часто перенимало иудейские идеалы. Многие из первых христиан, включая апостолов, относились к римской власти как к средству, данному Богом. В Послании к Римлянам апостол Павел подчеркивает, что власти установлены от Бога (Рим. 13:1), таким образом, христиане были призваны подчиняться Августу как «властителю», предопределенному Богом.
Преследования: христиане также страдали от преследований под римскими императорами. Как результат, первоначальные христианские общины находились в постоянном конфликте с римскими властями.

- Поздние представления
С течением времени, особенно в IV веке, христианство будет развиваться, и правление Августа станет восприниматься в ином свете. Идея божественного устройства власти станет преобладающей, и Август будет восприниматься не просто как римский правитель, а как римский магистрат, который положил начало эпохе, закончившейся с приходом Христа.

Таким образом, отношение иудеев и христиан к императору Августу было сложным и многогранным. Иудеи страдали от римского владычества, но также искали способы сопротивления и поддержания своих традиций. Христиане, с одной стороны, воспринимали внедрение римской власти как волю Божию, с другой стороны — сталкивались с преследованиями и начали осмыслять свою идентичность

Уважаемые читатели, интересующиеся историей!

Сегодня вы могли увидеть, как не стоит подходить к изучению прошлого.
Леонид взял цитату и превратил её в нечто совершенно иное, исказив до неузнаваемости. Он использовал свои излюбленные приёмы — поверхностные рассуждения и эмоциональные оценки, чтобы создать негативный образ.

Однако Тихон, с помощью тойже Википедии, смог показать, что правление Августа было не только сложным, но и успешным. Я подчеркнул позитивные и значимые достижения императора, которые для Леонида всегда остаются незамеченными.

Сегодня я опубликую более подробную информацию об Августе на своей странице.
Это Леонид с подвигнул к изученю роли этой исторической фигуры.

Приходите, если хотите узнать больше об этом историческом периоде без предвзятости и личных оценок, как у некоторых оппонентов...

Тихон Чикамасов   15.10.2025 09:16   Заявить о нарушении