Немного о гостеприимстве и о гостях

Я, как говорят многие, очень гостеприимный человек.
 
С удовольствием  приму гостей, приготовлю что-нибудь необычное, накрою стол, побалую сладостями к чаю, да ещё и отправлю с подарками  домой. Но, когда речь идёт о «хороших» гостях.
 
При чём тут «хорошие» и «нехорошие»  гости?  - спросите вы. – Настоящая хозяйка должна быть рада любому гостю.
 
А вот, и не любому, а только доброму. «Доброму гостю хозяин рад» - так в русской пословице говорится. Есть и другие пословицы на эту же тему:  «Хороший гость всегда вовремя»,   «Хороший гость – три дня гость» или «Незванный гость – хуже татарина»,  «Частые гости гложут и кости», в которых,  кстати, хорошо указано, каких гостей считают «хорошими», а каких – «плохими». Вот, она, народная мудрость. Жалко только, что мы ею редко пользуемся. Сначала гостя с хлебом-солью встретим,  обогреем и приютим, а потом спустя время вдруг выясняем, что он не тот, каким  мы себе его представляли. И приютили мы, оказывается, в своём доме «волка в овечьей шкуре».

И чтобы такое не случилось, надо научиться понимать, кого же  всё-таки стоит приглашать  в гости, а  кого не стоит. Предлагаю  рассмотреть одну общепринятую народом классификацию тех, кто никогда не сможет быть  «хорошим» гостем.
 
Итак, первые и не такие уж страшные, как волки, – это люди, которые появляются в твоей жизни без предупреждения, когда их совсем не ждут, приходят, потому что им так  удобно.
 «Шёл мимо вашего дома и решил,  а не зайти ли мне в гости.  Или, что-то я давно вкусненького не ел,  забегу- ка я к…, у неё всегда что-нибудь   да найдётся» - так они объясняют свой неожиданный приход.  А ты к его приходу ещё с кровати не встала и себя в порядок не привела.  Сидишь скромненько напротив гостя, который чай, налитый тобой,  с удовольствием попивает, и думаешь, вздыхая,  какой же чёрт послал тебя. Только не подумайте, что я так ко всем гостям отношусь. Только к «непрошенным», которые приходят, когда им вздумается, а некоторые из них ещё начинают тебе помогать, на стол накрывать, рыться в отделах твоего кухонного гарнитура, на полках что-то искать, как будто я  забыла, где и что у меня  лежит. Кстати, терпеть не могу, когда  гости лезут в мой холодильник, Может быть, у меня там  в данный момент мышь повесилась, и из холодильника  сейчас пахнёт мертвячиной. Какой  стыд для настоящей хозяйки!  Но таких гостей этим не пробьешь. Не уйдут, пока чая не напьются и всё не съедят. Поэтому, предлагаю, увидев их на пороге, не пропускать дальше, а, извинившись, сказать, что вы  не готовы их сейчас встретить и будете ждать их в другой раз, о котором  согласуетесь заранее.
 
«Они же обидятся! – скажите вы.

 Не волнуйтесь, такие гости умеют быстро менять свой маршрут. Выйдя  ни с чем от вас, они  тут же отправятся к другим своим знакомым, и тоже без предупреждения.
 
Следующий тип гостей, посерьёзнее будет, – так называемые «эмоциональные вампиры»  - это люди, которые несут в дом негатив. Они приходят пожаловаться на друзей и приятелей, покритиковать мужа и родственников, посплетничать на коллег.  И даже если вы попытаетесь перевести разговор на что-то спокойное, жизнерадостное, то тут же захлебнётесь идущей от такого гостя новой волной негатива. Да что вы, даже ваши животные и растения почувствуют это.
 
Как-то пришла ко мне такая гостья, в общем – то неплохой человек. Посидела немного, поворчала, пожаловалась, покритиковала, а когда, наконец, ушла, оказалась, что букет цветов, подаренный мне  мужем  на день рождения, не выдержал её. Красивые белые бутоны гладиолусов в одночасье превратились, как в сказке,  в сморщенные серые лепёшки с черными обугленными концами. Вот тебе, и чаепитие с «хорошим» человеком.
 
 Энергию таких людей  потом трудно выветрить, тяжелым облаком она будет висеть над вами, вашим домом и вашими  близкими. Так стоит ли приглашать подобных гостей в свой дом?  Нет, конечно! Лучше встречаться с ними на нейтральной территории, а ещё ограничить время встречи, чтобы их токсичность к вас не успела прилипнуть.

Третий тип гостей – «вечные» или «квартиранты», хотя эти понятия можно и соединить.  Бойтесь, что эти люди, заходя в ваш дом с ироничной  фразой «Дайте воды попить, а то так есть хочется, что переночевать негде», так и  останутся, найдя у вас и воду, и плов, и кров.  И всё потому, что вы очень гостеприимный человек!
 
У этих, которые заезжают к вам ненадолго, типа «мы к вам заехали на час, а ну скорей любите нас», явное нарушение в восприятии времени.  Вы их любите  час, потом два, затем десять, сутки, неделю, и… В общем, их кратковременный визит очень быстро превращается в бессрочное проживание, притом, абсолютно не обременяющее их ни в чём.  Потому что, как правило, они не ходят по вашей просьбе в магазины, не готовят для всей семьи, не делают уборку в доме,  не участвуют в других домашних делах и не помогают материально, заявляя, что они бедные и несчастные, и им требуется всего лишь немного внимания и комфорта.
 
 Предлагаю таких гостей метлой со двора. Или, если вы всё-таки поступить так не сможете,  то тогда  хотя бы обговорите с ними сроки их пребывания у вас и результаты вашего ожидания от них, а то потеряете вы не только  покой, но и  свою «лубяную избушку».

 Ещё есть «неблагодарные» гости. Само понятие говорит за себя. Эти люди воспринимают всё, что вы делаете для них, как должное. Потому что вы им всем обязаны, так как они выбрали именно вас. Они не захотели ехать в большое путешествие, а приехали к вам, не захотели жить в огромном гостиничном комплексе, а будут жить с вами, в вашей двухкомнатной квартире, потому что они вас любят, ценят и уважают и своей жизни без вас не представляют.

Не верьте им! Такие  люди не умеют любить, ценить и уважать. И вы скоро в этом убедитесь: сначала в вашу сторону появится легкое неудовлетворение, за ним временное раздражение, потом частое возмущение,  и, в конце концов, в ход против вас пойдёт тяжёлая критика.
 
«Это не то и это не так», «А я-то  думал, что всё будет по-другому, а получилось, как всегда», «На что я надеялся, меня здесь не понимают» - вот набор фраз, которые вы можете услышать от таких гостей в свой адрес. Ну, а если они ещё вам этого не сказали, то тогда об этом они уже сообщили  своим друзьям, приятелям, родственникам. И все теперь знают, какие вы нехорошие. И теперь даже не пытайтесь  объяснять кому - либо,  что вы сделаете для гостей  больше, чем вы делаете для себя и своей семьи. Это уже не поможет. У вас им было плохо, и поэтому не будет вам  никакой  благодарности.

Что посоветовать сделать с такими гостями? Я могла бы сказать коротко: не приглашать. А если они уже приехали сами. Как тогда быть с гостеприимством?

 Если же вам нравится принимать гостей, накрывать на стол, готовить для них   – тогда и делайте это с удовольствием.  Не надо тотально отказываться от гостей,   надо только научиться их выбирать.  Понятно,  что невозможно сразу узнать в  приглашенных вами «Неблагодарных обывателей», «Энергетических вампиров» или «Вечных квартирантов».  У них же  на лбу это не написано. «Непрошенных- то гостей сразу видно, а вот этих – только через время можно определить. А вот когда вы уже точно всё для себя определите – тогда  одним махом и решайте. Не жалейте!
 
Цените своё время, и не тратьте его  на людей,  которые негативно влияют на нашу жизнь. 


Рецензии