Есенин как языковед

      Сергей Александрович прекрасно выразил стихами то, что я пытался  сказать прозой в книге «Единый язык человечества». Герой его стихотворения спрашивает у менялы, как сказать по-персидски «люблю», «поцелуй», «ты моя». А житейски опытный меняла разъясняет влюблённому суть проблемы, указывая на то, что словесный язык здесь не нужен. «О любви в словах не говорят,
О любви вздыхают лишь украдкой,
Да глаза, как яхонты, горят.»
«Поцелуй не надпись на гробах.
Красной розой поцелуи веют,
Лепестками тая на губах.»  ««Ты — моя» сказать лишь могут руки,
Что срывали черную чадру.»
     В нормальном, естественном, живом общении словесный язык вторичен. Жесты, мимика, выражения глаз, телодвижения, позы, запахи и многое другое важнее слов. Словесный язык не природный, а искусственно придуманный человеком суррогатный инструмент. Вроде костыля для того, кому плохо служат ноги.
Эта человеческая придумка противоречит природному назначению органа вкуса, обременённого тепрь ещё и говорением.
     Прав, прав Есенин. Те же, мои мысли у него, хотя моей книги про единство языка землян поэт явно не читал.


Рецензии
Благодарю, Валерий Данилович! Очень красиво и правильно всё изложено. Изначальная Русская Речь сама по себе прекрасна, но душевные эмоции выражают нечто большее.
Хочу показать своё толкование образования речи: Знак - Образ - Слово – триада, которая отображает природу изначальной русской человеческой речи. Слово, как Музыка на нотном листе, наполняется смыслом от соединения образов знаков их отображающих. Наши предки жили в гармонии с Природой, музыка звуков и свет знаний воспринимались естественно без искажений;

– неизведанное, не познанное нами, но то, что было известно нашим предкам - начало, объединяющее человека со Вселенной + нечто самостоятельное, божественное, как энергия источника, емлющего свет знаний + поток (передачи мудрости, информации), воспринимаемый людьми как некое связующее звено между двумя системами (мудростью на Земле и Небесах) и позволяет отделить внутреннее от внешнего, духовное от материального, священное от профанного.

Вместе это говорит об изначальной красивой, звучащей как музыка божественной русской речи!
Юрий Ульянов прав - реформаторы образования знают куда направить свои усилия по уничтожению русского языка - лишить его духовности.

С важением!


Николай Леухин   13.10.2025 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! В других своих публикациях я выссказываю мысли, которые могут показаться гадкими, кощунственными. Но что делать? И такие мысли тоже приходят в мою голову. Откуда? Откуда-то сверху.
Валерий

Валерий Осипов   13.10.2025 13:02   Заявить о нарушении