О противоречиях
Вот вам одно из моих личных противоречий: часы показывают без четверти два, а на душе – полночь. Возможно, одна из причин этого в том, что создал время Бог, а убивать его научил – дьявол. И еще о Всевышнем. Помните другой анекдот:
– Почему Бог создал сперва мужчину, а лишь затем женщину?
– Потому что он не хотел, чтобы во время сотворения мужчины женщина помогла ему своими советами.
Думаю, Бог и предположить не мог, какие противоречия ждут впереди, хотя, одно из них вполне справедливо: не всякая ведьма – колдунья. Тут, ровно как в другой ситуации: между страусом и жирафом много общего, и все же разница бросается в глаза.
Что касается глаз, то с ними тоже хватает примеров, допустим, если перед глазами мелькают белые мухи, значит, вы негативно относитесь к ним. Или: темные очки успокаивают, если их надевать сразу после розовых… Да, чуть не забыл про такой факт – когда от стыда некуда деть глаза, его прикрывают.
К вопросу о стыде и скромности. Снова делюсь личным: моя природная скромность не позволяет давать милостыню, но не запрещает брать. И я не боюсь ничьих упреков, разве что ушей жалко, ведь противоречие налицо: чем сильнее вас поливают, тем сильнее они вянут.
Понятно, что в любом противоречии есть своя логика. Жаль, не всякий ее сразу увидит. Проиллюстрирую вычитанной где-то байкой:
Шел пьяный домой, дорога проходила через речушку, а мостик был узенький, ветхий.
Долго он стоял, соображал. Потом махнул рукой и пошел вброд рядом с мостиком.
– Ты что, спятил? – удивляется прохожий.
– Что вы понимаете?! С мостика я шлепнусь в воду – это уже точно. И тогда весь вымокну. А так – только по колено…
От себя добавлю для усиления эффекта – бегать по льду на роликовых коньках – не меньшее удовольствие, чем на лыжах по паркету. И в продолжение, как любитель спорта не могу не коснуться этой темы пошире. В ней-то противоречие на противоречии:
Стрелок из лука на всех соревнованиях попадал в десятку, а хотел – на пьедестал.
В футбол нужно играть по правилам, но некоторые играют по договору.
Водное поло – это рассинхронное плавание с мячом.
Конь лучше слона тем, что может пастись на поле любого цвета.
Финиш хорош тем, что там ждут даже самого последнего.
Но, как вы и сами догадываетесь, больше всего противоречий мы наблюдаем в семейных отношениях. Уж сколько на этот счет анекдотов и шуток сочинено, а конца края им нет. Вот только три из них, понравившихся мне:
– Снова наш сынок вытащил деньги из моего бумажника, – сердится отец.
– Почему ты думаешь, что это он? – вступилась жена. – Может, это я взяла?
– Это исключено: там еще кое-что осталось.
«До свадьбы у меня было шесть теорий воспитания детей. А теперь у меня шестеро детей и никаких теорий!»
– Мой муж всё время забывает дату нашей свадьбы.
– Да, обидно…
– Нет, я напоминаю ему об этом и весной, и осенью.
– И что?
– Получаю подарки дважды в год!
А это уже мои наблюдения:
Если тебя тянет к женщине, значит, у тебя, девочка, не та ориентация.
Еще вопрос, чью вину жена заглаживает утюгом.
Когда летчик делает вираж налево, жена входит в штопор со штурманом.
Последнее утверждение вывело уже на другую тему – летать на самолетах не опасно, но, сколько уже тех, кто не сможет возразить. А дальше, словно по цепочке, напрашивается следующая – и на скорости 200 км/час можно выйти из вагона… в тамбур.
Одним словом, чего не коснись – обязательно встретишь противоречие. Например, глядя на лес, в голову приходит: «Вместо сосны лесорубы неожиданно дали дуба». А по поводу различной живности такое: «Отрывая хвост ящерице, делишь ее, но не размножаешь» или «Чем азартнее муха, тем быстрее она вязнет в варенье».
Если же у вас после всего прочитанного остались-таки сомнения в противоречивости жизни, то в противовес им, сообщаю, что я-то своего червячка сомнения заморил. А посему, чтобы не втягиваться в вечную полемику – сколько людей, столько и мнений – закругляюсь. Ибо вечность – понятие растяжимое.
Свидетельство о публикации №225101201142