Четвертое упоминание о Беатриче

О том, как Беатриче рисовала пейзаж

Как-то раз, в один прекрасный солнечный осенний денек, Беатриче решила сходить в парк, чтобы порисовать желтые осенние деревья. Особенно ей нравилось когда на фоне желтого попадались еще зеленые листки – это выглядело очень красиво. Как дружба лета и осени. Беатриче очень любила рисовать и конечно для этого было вовсе не обязательно куда-то ходить, ведь ее рисунки и так уже блистали на многих отечественных и европейских выставках, но ей хотелось настоящего шедевра. А все шедевры, как известно, заключены в самой природе и важно уметь их разглядеть. Поэтому – в парк!
Беатриче взяла мольберт, краски, надела роликовые коньки и весело помчала в парк. Она не любила пользоваться транспортом для передвижения, это же так скучно: сидеть и ждать когда тебя привезут. Как вещь какую-то. То ли дело сама добралась! Чем больше двигаешься, тем больше в тебе сил и жизни. Беатриче отлично это знала!

Итак, она примчалась в парк, нашла самые красивые деревья – как раз желтые с зеленым – поставила напротив мольберт и, преисполнившись восхитительным настроением творца, собралась рисовать. Но… вот так всегда, только настроишься на что-нибудь хорошее, как обязательно появится какое-то «но». Слава Богу в данном случае нам нечего беспокоиться, так как речь идет о Беатриче, а она умница и трудности ее только забавляли. Итак, собралась рисовать, но как раз недалеко от нее начали играться или драться две-три собаки. Они подняли такой шум и визг, что совершенно невозможно было сосредоточиться на красивых деревьях. Другой бы на месте Беатриче кинул бы в них камнем, но она любила животных, поэтому вместо камня бросила им палку колбасы, случайно оказавшуюся у нее в кармане. Она надеялась, что колбаса успокоит собак. Действительно, пока животные кушали колбасу у нашей художницы появилось немного спокойного времени, чтобы сделать несколько мазков. Однако же, доев угощение, хитрые собаки решили не расходиться, а таким же способом выманить у Беатриче еще колбасы. И они снова затеяли драку, но уже понарошку, внимательно следя за Беатриче. Однако, Беатриче была смышленая девочка и поняла, что дворняги ею просто манипулируют. Это очень неприятно, когда тебя пытаются использовать. Еще неприятнее, когда ты это прекрасно понимаешь. И совсем уж обидно когда тебя обманывают те, кому ты сделал хорошо. Какое может быть к таким обманщикам отношение? Их не надо жалеть. Поэтому Беатриче вынуждена была разогнать собак струей из пожарного крана (не будем же мы говорить, что она всё же кинула в них палку). Будет урок наглецам! Восстановив справедливость, Беатриче вновь собралась рисовать, но тут к ней привязался дворник с совершенно нелепым разговором:
- Ой, а кто это у нас тут? – задал непонятный вопрос дворник. Как будто не видно, что это девочка, которая рисует.
Беатриче была вежливая и решила вежливо ответить:
- Извините, но я занята. И Вы же из приличия спрашиваете, наверняка Вам совершенно всё равно как меня зовут. Поэтому давайте побеседуем в другой раз. Еще раз извините.
Но странный дворник не отстал.
- А как нас зовут? – после всего этого он всё же спросил.
Беатриче отлично знала как ее зовут, но совершенно не знала как зовут дворника. Поэтому она не могла ответить как НАС зовут. Она могла ответить только на вопрос «Как тебя зовут?». Поэтому она благоразумно промолчала. Как оказалось, не благоразумно.
- А сколько нам годиков? – продолжал сюсюкать дворник. Что за странные эти взрослые? Что за нелепая манера разговаривать с детьми, как с недоразвитыми. Поэтому дети так долго и развиваются, что таким отношением и таким общением их тормозят с самого начала. Да и вообще что за бестактность? Неужели он не видит, что она занята. Вроде трезвый. Или он думает, что его вопросы заинтересуют ее куда больше, чем удивительная красота осенних деревьев? Так, спокойно, главное – сохранить вдохновение.А с окончательно бестактными порой приходится разговаривать резко, иначе они сильно утомляют.
- Послушайте, мужчина, - сказала Беатриче строго. – Если Вы от меня не отстанете, я вынуждена буду обратиться к полицейскому и сообщить, что Вы разговариваете со мной на очень странные темы.
Это возымело эффект и дворник, ворча себе что-то под нос, поспешил удалиться.

«Наконец-то» - радостно забилось сердце Беатриче, и она с упоением вернулась к искусству, которое наполняло душу исключительно прекрасным.
Но не успела Беатриче накидать несколько беглых мазков, как недалеко на лавочке села очень толстая женщина с огромной сумкой и мальчиком лет пяти. Ничего тревожного в этом не было и само по себе не могло бы отвлечь нашу юную художницу, если бы тетка не заговорила громко о самой Беатриче:
- Вот видишь, Петя, - назидательно сказала она мальчику. – В то время, как другие девочки помогают матери по хозяйству, эта лентяйка сбежала из дома и прячется в парке. И она, дрянь такая, знает, что нужно помогать старшим, а все равно не хочет. Дармоедка!
Петя почти никак не реагировал на это, зато отреагировала сама Беатриче. У нее даже кисточка в руке чуть-чуть дрогнула от возмущения. «Сколько же иногда злобы бывает в окружающих», - подумала она. «Конечно, это не от хорошей жизни, но все же как грустно. Она же меня совершенно не знает. Она увидела меня такой, потому что она всех вокруг видит такими. Это идет от сердца. Ей уже сложновато помочь, но Петя… он же только начинает жить. И он учится видеть окружающий мир ее глазами. Как это ужасно!».
К тому же, Беатриче еще и потому была возмущена, что всегда помогала маме, бабушке и вообще всем, кому могла помочь и кто в этом нуждался. Она чудесно варила борщ и лепила отличные пельмени. А эта тетка – раз, и оценила ее. Глупо и обидно. Но Беатриче решила пока промолчать. Чтобы потушить костер не надо кидать в него дров! Чтобы успокоить спорщика, мнение которого тебе не важно, нет смысли идти у него на поводу. Тогда он быстро успокоится и исчезнет из твоей жизни.

Но тетка была матерая. Ей совершенно не важно было как реагирует Беатриче. Главное, что Петя ее слушал. Поэтому она продолжала рассуждать:
- И вот кто из нее вырастит? Ну кто? Алкоголичка. Ее же замуж никто не возьмет. Кому она нужна такая? То ли дело ты у меня. Вырастишь – будешь золото, а не парень. Весь в труде. Загляденье.
Беатриче не могла больше молчать. Ей нужно было ответить. Не для тетки, нет! Для Пети.
- Вы меня конечно извините, что вмешиваюсь в Ваш несомненно познавательный монолог, - как можно спокойнее начала Беатриче. – Но скажите пожалуйста, какая может быть радость человеку, если он целый день что-то делает, не поднимая головы, и при этом совершенно не замечает красоты окружающего мира? Как можно бытовыми хлопотами полностью заменить переливы солнца и пение птиц? Так вырастит не человек, а машина. Все должно быть в меру. И искусство очень важно для того, чтобы стать счастливым. Оно учит выражать эту красоту нашего мира, а значит пропускать ее через себя, через самое сердце.
Петя удивился и даже испугался. Он изумленно уставился на девочку, свою ровесницу, которая говорила такие удивительные вещи. Он и сам чувствовал, что не только труд важен в этой жизни, а что-то еще. Только не знал что. И вот ему только что открыли глаза. Тетка осталась при своем мнении.
- Дурочка, - резюмировала она. – Петя, ты видишь какие глупые дети вокруг. Не играй с ними.

Но Петя уже не слушал тетку, он все еще пытливо смотрел на Беатриче. И Беатриче поняла, что он ей верит. И ей так захотелось научить его рисовать. Очень захотелось! Не передать как! Но об этом нельзя было и думать, пока рядом была тетка. Тогда наша славная Беатриче решилась на хитрость. Среди ее многочисленных друзей был один очень популярный ведущий на ТВ, на самом Первом канале. Они хорошо дружили и частенько собирались поболтать о чем-нибудь интересном и познавательном. Беатриче позвонила ему и попросила помочь с теткой. Ведущий не стал по телефону выяснять детали, так как знал, что Беатриче не будет отвлекать его по пустякам. А потому он бросил все свои телевизионные дела, прервал прямой эфир и тут же примчался в парк. Разобравшись в чем дело, он тут же подошел к тетке и предложил взять у нее интервью. Тетка конечно узнала его – еще бы – и ужасно обрадовалась. И, разумеется, согласилась. Тогда ведущий попросил отойти ее на другую лавочку, чтобы пообщаться вдвоем, тет-а-тет. И тогда Петя остался бы один и – ура – Беатриче научила бы его рисовать. Но упертая тетка не захотела бросать Петю, она пожелала, чтобы он был свидетелем ее славы. И затея с интервью не удалась.
Тогда Беатриче попросила своего друга Васю, чтобы он как-нибудь отвлек тетку. Вася был большим фантазером и выдумщиком. Он тут же смастерил лотерейный ящик, и предложил тетке сыграть в беспроигрышную лотерею. Тетка согласилась и тут же стараниями Васи выиграла один миллион долларов. Чтобы получить деньги, нужно было тут же одной пройти с ним в банк. Тогда Петя остался бы без присмотра и Беатриче научила бы его рисовать. Но тетка была хоть и злая, но не глупая. Она поняла, что это обман. Потому что получить за просто так такие огромные деньги – это очень подозрительно. И тут же прогнала Васю.
И тогда Беатриче решила действовать сама. Она понимала, что с глупыми людьми нельзя спорить открыто, с ними нужно действовать хитростью. Поэтому она спокойно подошла к тетке и сказала:
- А я знаю, почему Ваш Петя только и делает, что работает. Это все потому, что он очень плохо рисует, читает, лепит из пластилина. В общем, потому, что он совсем ничего этого не умеет. И Вы этого просто на просто стыдитесь. Вот так!    
«Прости, прости, прости Петя», - думала Беатриче. Ей было очень неудобно перед мальчиком за такие слова, но это было ему во благо. Тетка аж подскочила:
- Да как ты смеешь, девчонка, говорить такие гадости про моего мальчика? Мой Петя очень хорошо рисует. Уж во всяком случае получше твоей мазни!
- Звучит неубедительно, - продолжала хитрая Беатриче.
- Да у нас дома было бы уже полным-полно различных шедевров, если бы он не ленился, - кипела тетка, - и не работал.
- Не верю, не верю, - дразнила ее Беатриче.
- Ах так, - взревела тетка. – Петя ну-ка живо вставай к мольберту. А ну, разделили холст пополам. Рисуем дерево. Вон то. Посмотрим, кто лучше нарисует.
Петя испугался (он действительно никогда не рисовал). Зато очень обрадовалась Беатриче.
- Согласна, - тут же ответила она. – Только одно маленькое условие. Вы не будете ему подсказывать. Отойдите вон на ту дальнюю лавку. Тогда все будет по-честному.
Тетка нехотя вынуждена была подчиниться.

Но Беатриче отправила ее так далеко вовсе не потому, что боялась каких-то там подсказок. Она просто очень хотела научить Петю рисовать.
- Иди сюда, - пригласила мальчика Беатриче.
- Я не знаю… - начал было смущенно Петя.
- Зато я знаю, - тут же дружелюбно перебила его Беатриче.
И она начала учить Петю рисованию. Подробно рассказывала о всех первоначальных трудностях рисунка, о красках, о различных удивительных возможностях художника. Петя открывал для себя чудесный мир волнующей красоты. Он учился чувствовать и понимать эту красоту и отражать свое восприятие на холсте.
Совместными силами они нарисовали Пете очаровательное деревцо. Себе же Беатриче специально изобразила какую-то невнятную корягу.
Когда тетка вернулась, она была вне себя от радости и удовольствия. Она изумленно смотрела на своего Петю, не понимая, как он смог так красиво нарисовать.
- Ладно, - сказала она. – Куплю тебе краски. Будешь рисовать. Вдруг ты талант?
Так, благодаря смекалке Беатриче, для Пети началась совершенно новая счастливая жизнь.
А Беатриче закончила свой восхитительный осенний пейзаж и назвала его «Осеннее чудо».


Рецензии