Пятое упоминание о Беатриче

О том, как Беатриче помогала бабушке и что из этого вышло

Однажды, в тот редкий день когда Беатриче никого не спасала, по улицам не бродили дикие хищники и президент страны был в безопасности, наша славная Беатриче решила сходить в гости к своей бабушке. Конечно она могла бы пойти к любой другой бабушке и та охотно бы ее приняла, но у Беатриче была своя бабушка, которую она очень любила и та, разумеется, тоже ее любила. Еще бы – как можно не любить Беатриче? Ах, бабушки, они так вкусно готовят, знают столько сказок и всегда так балуют своих внуков, что Беатриче могла бы ходить к ней в гости хоть каждый день. Если бы не была так занята. Иногда правда бабушка может и по попе дать за плохой поступок, но ведь это за дело, поэтому такой шлепок – это тоже проявление бабушкиной любви и это понимает каждый внук.
Так вот, Беатриче собрала всех своих родителей. А их было не много. Всего двое – мама и папа. И они дружной семьей поехали к бабушке, которая жила за городом в тихой деревушке.

Бабушка очень обрадовалась гостям, и они начали готовить праздничный обед. Потом все кушали, веселились, бабушка рассказывала интересные приключения, которые с ней происходят в деревне, а мама с папой улыбались. Беатриче в это время решила пойти в огород и немного позагорать. Летнее солнышко так вкусно припекало. Конечно можно было бы позагорать и в городе, возле подъезда. Но люди так странно на тебя смотрят. Они же привыкли, что загорать нужно на пляже. Как будто в городе другое солнце! И вот Беатриче расстелила между грядками половичок, осталась в одном купальнике, легла под приветливые лучи солнца и спокойно задремала. Через час ее разбудил папа. Он вышел убедиться, что Беатриче все еще здесь. А ведь могло случиться, что угодно. Беатриче, например, могла оказаться сейчас уже во Франции, если бы возникла такая необходимость или выхаживать пеликана со сломанным крылом. Да, могло произойти что угодно. Это же Беатриче! И все, что с ней происходит никогда нельзя предугадать заранее. На это просто не способно взрослое воображение. В общем, папа пришел посмотреть – все ли в порядке. Беатриче была на месте. Маленькая, хрупкая девчушка с розовыми лопатками спокойно спала, блуждая в мире удивительных ярких сновидений. Как ни прекрасна была спящая Беатриче, но папа вынужден был ее разбудить – пришло время фирменного бабушкиного пирога.
Когда Беатриче и папа вернулись к столу и получили свой кусок угощенья папа вдруг спросил у бабушки:
- Мам, а почему у тебя на грядках столько сорняков? Что, огород тебя больше не радует?
Бабушка немного смутилась, но тут же весело ответила:
- Да ты что, сынок! Просто я немножко обленилась. По телевизору идет столько интересных сериалов, что мне бывает немного лень в полной мере заняться огородом. На выходных обязательно прополю.
Но Беатриче была очень смышленая девочка и тут же поняла, что бабушка с ними лукавит. Беатриче знала, что бабушка была очень трудолюбивой и никакой телевизор не смог бы отвлечь ее от огорода до тех пор, пока там не было бы порядка. Значит дело не в телевизоре. А в чем же? И тут Беатриче догадалась. Ну конечно же, бабушка ведь уже старенькая и ей наверно тяжело заниматься огородом так же, как раньше. Но почему нельзя прямо об этом сказать? Зачем она выдумала про ТВ? Да потому что ей стыдно признать свою слабость, она попросту стесняется своего положения и не хочет беспокоить детей и внуков своими проблемами. Ах, бабушка! Милая бабушка! Беатриче вдруг стало так жалко свою любимую бабушку, что у нее на глазах появились две слезинки. Но она тут же их убрала, чтобы не привлекать внимания. А вот ее родители ничего не поняли и продолжили болтать о всякой ерунде. Вечно эти взрослые хотят слышать только то, что хотят услышать, а не то, что есть на самом деле.

Когда встреча закончилась, и гости собрались домой Беатриче вдруг сказала:
- Я останусь на пару дней, если конечно бабушка не возражает. Здесь такое чудесное солнце. Я хотела бы как следует позагорать.
Бабушка, разумеется, была очень рада. Родители тоже были не против. И Беатриче осталась.
Но, как вы понимаете, осталась она вовсе не для того, чтобы позагорать. Ну конечно, она очень хотела помочь своей любимой бабушке и сделать все дела по огороду. Как можно не помочь человеку, которого очень любишь и который любит тебя. Это было бы просто свинство! Беатриче свиньей себя не считала. Она была хорошей девочкой.
На другой день, утром, бабушка и Беатриче вышли в огород. Беатриче якобы для того, чтобы позагорать, бабушка – поработать. Бездельничать при внучке она не могла. Но у Беатриче были другие планы.
- Бабушка, - сказала она. – Я хочу позагорать. Но я не хочу при этом спать. Я так соскучилась по растениям, что с удовольствием повозилась бы с ними. Со своей работой ты мне будешь только мешать. Давай ты поработаешь в другое время?
Бабушка так любила свою внучку, что вынуждена была согласиться и нехотя ушла в дом.
Но вы заметили, дорогие друзья, как оригинально поступила Беатриче? Она специально отправила бабушку, чтобы сделать всю работу самой. Конечно можно было и не обманывать бабушку. Все нормальные дети и внуки с удовольствием помогают своим бабушкам всегда. Это очень здорово и так и нужно поступать. Кто же еще поможет бабушкам, как не любимые дети и внуки? Но Беатриче отлично понимала, что если она прямо скажет о желании поработать, то и бабушка непременно останется ей помогать. Потому что не сможет бездельничать когда любимая внучка работает под палящим солнцем. А Беатриче очень хотела, чтобы бабушка отдохнула, вот она и схитрила.

Как только бабушка ушла Беатриче внимательно оглядела предстоящее место работы. Огород был большой и на нем росло много всякого добра: тут помидоры, там огурцы, перец, дыни, лук, петрушка, укроп, чеснок, вдоль забора крыжовник и малина, в углу – капуста… Стоп! Несколько кочанов капусты были заметно попорчены. Это точно не насекомые, но кто же? «Ладно, эту загадку решим позже», - подумала Беатриче и принялась за сорняки.
Через час непрерывного труда она с непривычки конечно устала и присела отдохнуть в теньке. Но вдруг… что такое? Из угла огорода, там где забор был немного развален, показалась странная рожа. Беатриче с испуга потянулась было за пистолетом, но тут же передумала – шум мог побеспокоить бабушку. Когда рожа высунулась еще немного Беатриче аж прыснула со смеха. Кого испугалась! Это же козел! Видимо, соседский козел! Большие рога, бородка – классический деревенский козел. «Должно быть, его зовут Яшка», - подумала Беатриче. «Это имя ему идеально подходит». А раз так решила Беатриче, значит так оно и есть… как бы его ни звали на самом деле.
Яшка внимательно оглядел огород и, не заметив никакой опасности, спокойно вышел из засады и направился к капусте. Так вот кто портит капусту! Конечно капустного листа для бедного голодного козлика совсем не жалко, но этот козел явно не собирался ограничиться одним листом, поэтому нужно было принимать меры и спасать бабушкину капусту.
Беатриче схватила ветку и воинственно двинулась на Яшку. Козел на секунду отвлекся от завтрака, оценил приближающуюся угрозу в виде ветки и непонятное существо рядом с ней (это был не лучший купальник Беатриче) и, вспомнив о своих рогах, спокойно продолжил трапезу. Как только Беатриче подошла совсем близко, она тоже оценила его рога и поняла почему так вседозволенно ведет себя Яшка. Может быть, если бы у козлов не было таких рог, у них был бы более покладистый характер. Но рога были.

Маленькая Беатриче казалась такой беспомощной перед большим матерым деревенским козлом, что нечего было и думать о сохранности капусты. Победа безусловно была за животным, так по крайней мере думал усмехаясь Яшка, глядя на испуганную девочку. Девочка в этот момент рассматривала три варианта.
Первый. Можно было бы посадить козла в железный фургон и вывезти за пределы деревни, километров за двести. Но тогда глупое животное в незнакомой обстановке могло умереть с голода и тоски. А Беатриче не могла допустить гибель животного. Даже такого.
Второй вариант. Можно было бы привести из коровника знакомого быка, которого она в детстве кормила травкой и который безусловно помнил ее и поддерживал с ней дружеские отношения. Вот тогда бы размер рогов уже не имел бы принципиального значения. Но Беатриче не хотела решать вопрос с позиции силы. Это как раз удел слабых – знала она.
Оставался третий вариант, как самый гуманный. Его и решила использовать Беатриче. Разумеется, козлу было невдомек, что против него готовиться. Беатриче затаилась. Яшка, убедившись в своей мнимой силе, отлично позавтракал и съел даже больше, чем обычно, чтобы лишний раз продемонстрировать кто здесь хозяин. Оглядев девочку торжествующим взглядом, он неспешно удалился – хорошенько поспать.
Как только козел ушел, Беатриче начала действовать. Она незаметно и обильно посыпала всю капусту красным перцем, тертым чесноком, луком, перцем чили, горчицей – получилась очень едкая смесь. За капусту нечего было переживать – первый же дождь все это смоет. А вот за Яшку стоило побеспокоиться. То-то с ним будет.
На обед козел был тут как тут. Беатриче сделала вид, что испугалась и поспешно отошла подальше. Рогатый презрительно фыркнул и важно направился к своей капусте. Беатриче незаметно включила видеокамеру – намечалось занятное зрелище.
Яшка как можно шире открыл пасть, отщипнул огромный капустный лист и начал жевать. Но что такое? Тут же застыл! Насторожился! Испугался!!! Во рту у бедного животного творилось невообразимое. Язык жгло так, как будто он лизнул горящую сковороду. Это была какая-то адская капуста, которая в клочья разъедала его пасть. Слез брызнули из глаз бедного Яшки. Ему бы сейчас побежать как ошпаренному, но… но он не мог. Он понял, что злая девчонка заколдовала капусту и это была ее победа над таким сильным зверем, как он. И его козлиная гордость не могла ему позволить так позорно убежать. Всеми немыслимыми силами он дожевал лист так, как будто это был вкусный капустный лист и спокойно отщипнул еще один кошмарный жгучий лист.
Теперь была поражена Беатриче. На этот раз ей нужно было снимать не козла, а свое собственное лицо. Давно оно не бывало таким удивленным. Беатриче даже испугалась. Это был какой-то невероятный козел. Ведь невозможно же есть добровольно такое! «Может быть это сам дьявол?» - подумала Беатриче. Но дьявол не пришел бы на Землю из-за какой-то там капусты, пусть даже такой вкусной, как у бабушки.
Дожевав второй лист, почему плачущий козел – видимо, от радости – быстро наелся и спокойно ушел восвояси. Беатриче была сражена! Как так? Она тут же кинулась к капусте, отщипнула листок и во рту у нее все заполыхало! Со слезами на глазах Беатриче кинулась к ближайшей колонке за водой и, добежав до нее, тут же увидела Яшку, который захлебываясь пил из лужи. Тут Беатриче все поняла! «Какой удивительный козел» - восхищенно подумала девочка. «Вот уж не ожидала!» И тут же кинулась к колонке за свежей водой. Глядя на нее, козел тоже все понял и от души рассмеялся… точнее заблеял… Они тут же подружились.
- Ты достойный противник! – признала Беатриче, пожимая ему лапу. – Но учти – с капустой вопрос закрыт, - строго добавила она.
«Какая капуста?», - подумал козел. «Разве можно воровать капусту у друзей?»

После этого они обменялись телефонами и дружески расстались. Яшка обещал как-нибудь позвонить… как только у него появится телефон.
А Беатриче шла обратно к огороду и думала о том, сколько еще удивительного вокруг. Особенно ее поражало то, что порой самое удивительное находишь там, где меньше всего ожидаешь. И это здорово! Ведь если бы чудо легко было предугадать, оно утратило бы свою прелесть.


Рецензии