Шестое упоминание о Беатриче

О том, как Беатриче вернула детям новогоднюю елку

Как-то раз Беатриче пришла к Ленину на счет новогодней елки… Ах да, надо бы наверно начать историю пораньше. А то сейчас начнутся нетерпеливые вопросы «при чем тут новогодняя елка?», «что еще за Ленин?», «как можно получить автограф Беатриче?» и т.д. Ладно, извольте!
В начале прошлого века, то есть лет 100 назад, нашей страной управлял не президент, а самый настоящий царь. Император! После царя страной обычно управляли его дети, после них – внуки и т.д. Все это продолжалось несколько тысячелетий пока не пришел Ленин и не сказал «Хватит! Надоело! Сколько можно ждать пока и до меня дойдет очередь?» И Ленин с товарищами сверг царя и стал править страной.
А надо сказать, что Ленин совсем не верил в чудеса. Это конечно личное дело каждого, но Ленин настолько не верил в чудеса, что и другим не позволял в них верить. Поэтому он разрушил церкви и запретил на Новый год ставить новогоднюю елку. Представляете, отмечать новый год без елки? Вот это спорное, конечно, веселье. Хоровод не поводишь, подарки не получишь – их просто некуда класть, никаких тебе новогодних игрушек, гирлянд. Получается чушь какая-то, а не праздник. Это взрослым все равно, у них праздничный стол – самая лучшая новогодняя елка, а детям без ели категорически нельзя. Как же они узнают, когда наступит новый год и они станут чуточку старше? И куда, в конце концов, приглашать деда Мороза? К праздничному столу? Так он ходить перестанет. Зачем ему этот нелепый стол, если он питается исключительно мороженым. В общем, как ни крути, а елка очень нужна. Но Ленин сказал:
- Нет никакого деда Мороза и Рождества. Это все вранье. Хватит дурить детям головы.
Тогда дети удивились еще больше – что за странные вещи он говорит? Наверно его в детстве хорошенько побили на эти праздники и он решил вычеркнуть их из своей памяти.
- Но при чем тут мы, - возмутились дети. – Забрали елку, дайте что-нибудь взамен. Такое же радостное и хорошее.
Но Ленин ничего не дал и перестал поддерживать разговор с детьми на эту тему. Закрылся у себя в кабинете и принимал только взрослых. Можно было конечно за это сжечь Кремль, но дети захотели решить вопрос дипломатично. Они решили бежать в другую страну и найти политическое убежище там, где есть елка. Но их не пустили родители.
И к тому же, в этот момент как раз вмешалась Беатриче. Во-первых, она сама очень любила новогоднюю елку и праздник Новый год, а во-вторых, если все дети сбегут – с кем же она будет играть?

Итак, Беатриче пришла к Ленину на счет новогодней елки. Разумеется, в дверь ее никто не пустил, поэтому пришлось воспользоваться снаряжением спецназавцев и, спустившись с крыши на тросе, она ворвалась в окно. Любую преграду можно сломить, если проявить настойчивость.
Ленин сначала очень испугался, когда вдруг в его окно влетела маленькая девочка, но, узнав Беатриче, расслабился. Бэт не любила всяких формальностей и приступила сразу к делу:
- Верни детям елку! – грозно потребовала она и достала саблю. Но, вспомнив, что культурные люди себя так не ведут, а некультурных никто и слушать не будет, она тут же взяла себя в руки.
- Товарищ Ленин, - начала она миролюбиво. – Прошу простить меня за дерзость, но, по-моему, Вы поступили опрометчиво, что забрали у детей елку. Ведь если ребенка с детства лишить радости, то из него вырастит очень злой взрослый. Зачем Вам озлобленный народ?
- Милая Беатриче, - ответил ей так же миролюбиво Ленин. – У детей достаточно радостей. У них есть игрушки, сладости, бурная фантазия и абсолютное незнание жизни. Они вполне счастливы. И я не хочу, чтобы они обманывались и верили во всякие там небылицы. Я слишком люблю детей, чтобы позволить им так нелепо заблуждаться и выглядеть глупыми в глазах взрослых.
Видите, друзья, как хитрил Ленин. Он специально говорил, что заботится о детях, чтобы Беатриче поверила этому и отвлеклась от елки. Но наша героиня привыкла думать самостоятельно и поэтому анализировала всю ситуацию – и что говорил Ленин, и елку, и детей…
- Позвольте, - возразила Беатриче, - Но как Вы, умный человек, можете не верить в чудеса?
- Я потому и умный, что не верю.
Получается, что Беатриче и остальные ребята, которые частенько имеют дела с чудесами – неумные, а он умный. Ох уж эти взрослые. Как часто они выглядят нелепо, в наших глазах только потому, что не способны увидеть окружающий мир глазами ребенка. Слава Богу, что дети достаточно умны, чтобы не обижаться на взрослых за это.

Беатриче поняла, что толку из такого разговора не будет. Надо, чтобы Ленин поверил в чудеса. А как же это сделать? Настоящее чудо иногда нужно хорошенько подождать, чтобы оно произошло. А ждать некогда. Новый год не за горами! Представляете, в каком затруднительном положении оказалась Беатриче. Она хоть и была умницей, но вовсе не была волшебницей.
На этом можно было бы закончить историю и сказать, что больше новогодней елки дети не увидели. «Но как же так? – спросите вы, - ведь елочка каждый год у нас в гостях!» А это значит, что Беатриче конечно же нашла выход из положения. Ведь недаром же мы ее так любим.
Выйдя от Ленина, Беатриче решила действовать не волшебством, а смекалкой. И вот что она придумала.
Она собрала своих друзей: Олю, Мишу и Колю, и они решили сотворить для Ленина чудо. Беатриче руководила спец.операцией. Все получили свои задачи и приступили к осуществлению плана.
Итак, в одно прекрасное утро Ленин вышел из своего кабинета и пошел в интернет-кафе… ой, то есть в ларек за газетой. Кабинет остались сторожить два грозных бородатых охранника. И вот стоят, значит, охранники и тут к ним подходит Оля. А детям, как вы помните, нельзя к Ленину. Она стала возле охранников и стоит себе.
- Девочка, - сказал ей грозно охранник, - Иди домой. Тебе нельзя здесь стоять.
А Оля ему строго так отвечает:
- Пока я не поговорю с Лениным, я никуда отсюда не уйду. Ты понял меня, дорогуша?
Охранник так и застыл. Мало того, что такая наглая девочка, так еще и «дорогушей» обзывается. Тогда другой охранник решил схватить ее и выбросить из Кремля. Но Оля побежала от него весело крича:
- Дорогуша, дорогуша, дорогуша!

Тогда охранник погнался за ней. Но как только они забежали за угол, Миша и Коля натянули веревку, охранник споткнулся и грохнулся об пол. Мальчики тут же его связали и залепили рот скотчем. Пока ребята с ним возились, Беатриче незаметно достала из его кармана ключи от кабинета и сделала себе дубликат. После этого она положила ключи так, что охранник ни о чем не догадался. В это время мальчишки сорвали с него шапку и побежали играть ею в футбол перед кабинетом Ленина.
Вообразите себе, как удивился второй охранник, когда увидел, что дети играют шапкой его друга. Что же должно было случиться с напарником, чтобы он отдал им свою шапку? И тогда второй охранник побежал за детьми, чтобы забрать шапку. И когда все убежали от двери кабинета, Беатриче тихонько открыла ее дубликатом и проскользнула в кабинет, где тут же спряталась за креслом.
И вовремя! Потому что через секунду в кабинет уже вошел сам Ленин с газетой. Он сел за стол, налил себе в кружку кофе, достал вкуснейший пончик с повидлом, положил его на блюдце, рядом с кофе, и раскрыл газету. Читая газету, он думал: «Сейчас вот кофе немного остынет, и я с удовольствием скушаю пончик». И, т.к. за раскрытой газетой Ленин ничего вокруг не видит, то Беатриче решила этим воспользоваться и потихоньку стянула пончик из блюдца. Конечно, красть нехорошо, но ведь Беатриче сделала это для чуда, а значит ничего страшного в ее поступке не было. И вот Ленину так захотелось пончик, что он не смог больше читать, закрыл газету, потянулся к блюдцу – глядь, а пончика-то нет. «Что за чудеса?» - подумал Ленин, но тут же усмехнулся, потому что в чудеса не верил. «Наверно никакого пончика никогда и не было, просто мне хотелось, чтобы он был, вот я его и придумал» - подумал Ленин, - «Не могло же произойти чудо?» Успокоенный этими мыслями Ленин выпил кофе и пошел к шкафу, чтобы взять книгу.
Как только он отвернулся от стола, Беатриче достала из-за пазухи огромного рыжего дымчатого кота и посадила его на стол к Ленину. И тут, представьте себе, Ленин взял книгу (в комнате никого!), поворачивается к столу, а там кот! Кот! Ленин аж подпрыгнул на стуле. У него никогда в жизни не было в кабинете котов. Тем более таких наглых и рыжих. Откуда же он здесь взялся? И Ленин снова подумал о чуде, но прогнал от себя эту мысль. А вот кота не прогнал, потому что тот довольно мурчал и его приятно было гладить.
Тогда Ленин взял его на руки и, поглаживая, стал смотреть в окно и думать о странных происшествиях в его кабинете. Кота же он не мог выдумать. Кот был теплый, мягкий, настоящий. Значит и пончик был, был да сплыл. Может кот съел? Но кот отрицательно помахал головой – не он. А пока Ленин стоял и смотрел в окно, Беатриче на всю стену написала зеленой краской «Верни детям елку!!!» Написал и снова спряталась в засаду.

Ленин повернулся к стене и обомлел. Не может быть, этого просто не может быть! От испуга он даже кота выронил. Никто же сейчас не заходил в кабинет, у кота надежное алиби – он был на руках. Откуда же тогда появилась надпись? Вот это уже было настоящее чудо. И Ленин смирился. Он подумал, что если он раньше не встречался с чудесами, то это вовсе не означает, что их нет. Это означает только, что ему не повезло. И может дед Мороз к нему никогда не приходил именно потому, что Ленин в него не верил, а значит и не ждал, и не был бы рад, если бы дедушка пришел.
И тогда Ленин вновь разрешил всем ставить новогоднюю елку. И даже сам у себя в кабинете поставил аккуратную новогоднюю елочку, с робкой надеждой, что может быть именно в этот новый год дед Мороз все-таки придет и принесет подарки. Каково же было удивление Ленина, когда 1 января, у себя под елкой, он нашел замечательный подарок – чудную кепочку. Скажем за это спасибо доброй Беатриче.
Как видите, дорогие друзья, благодаря тому, что маленькая девочка и ее настоящие друзья не побоялись побороться за свое счастье, у нас до сих пор на Новый год стоит красавица-елочка.
И до сих пор все дети страны благодарны Беатриче за то, что она вернула им праздник. А Беатриче благодарна своим друзьям и коту Иське за то, что они помогли ей в трудную минуту, как это всегда делают только самые настоящие друзья.


Рецензии