Седьмое упоминание о Беатриче
Однажды Беатриче отправили на рынок за свежими овощами. Да, разумеется, вы сейчас можете возмутиться – да как это так, маленькую девочку отправили одну на рынок, да куда смотрит общественность и Совет по правам человека? Ваше возмущение понятно. Но дело в том, что Беатриче великолепно разбиралась в свежих овощах и никто не умел так торговаться, как она, поэтому какой смысл в том, чтобы её сопровождать?
Она взяла свою любимую авоську и направилась на рынок. Быстро управившись с необходимыми покупками, Беатриче на выходе из рынка столкнулась с цыганами.
Знаете, возле рынков частенько обитают цыгане – то денег просят, то продают якобы настоящее золотишко, а иногда и погадать предлагают. Бывает и так, что останавливается человек погадать, а цыгане вводят его в гипноз, врут с три короба, что на нем порча и просят много денег за снятие. Ну, естественно, никакой порчи нет и всё это делается лишь для того, чтобы обмануть человека. Когда он под гипнозом, то верит всему и отдает все свои деньги и даже наручные часы за то, чтобы снять несуществующую порчу. Поэтому от цыган всегда следует держаться подальше – пользы от них никакой, помощи тоже, а вот проблем порой не оберёшься.
Но Беатриче была не из робких, да к тому же, любознательной, поэтому когда её остановила цыганка с большими выразительными глазами, с шикарной косой до пояса и предложила погадать, то Бэт легко согласилась. Убрала все деньги подальше и авоську с наисвежайшими овощами, да протянула вперед ладошку. По ладошке обычно гадают. Смотрят на линии на ладони и по ним предсказывают будущее, настоящее, да хоть прошлое – главное, плати побольше.
- Ой, вижу много бед, - начала таинственно рассказывать цыганка, - вижу дальнюю дорогу и дом казенный.
- Не такую уж и дальнюю, - улыбнулась Беатриче, - я живу здесь в двух кварталах. А дом давно не казённый, ипотеку еще в прошлом году выплатили.
Цыганка посмотрела на неё с удивлением, но продолжила:
- Много неприятностей тебя ждёт, порча на тебе, счастья тебе не будет…
- Скажите, - перебила её девочка, - а что в Вашем понимании счастье? Вдруг у нас с Вами разное представление о счастье и то, что в Вашем понимании счастье – вдруг в моём не такое уж и счастье и тогда если не будет Вашего счастья, которое для меня несчастье, то значит у меня как раз наоборот будет счастье…
Цыганка смотрела на Беатриче широко раскрытыми глазами, правый из которых, начал у неё немного дёргаться…
Беатриче смотрела на цыганку открыто и дружелюбно, чувствуя, что не надо было так жестоко с цыганкой, но пусть той будет наука, на будущее.
- В общем, - со скрипом продолжила цыганка, - будут у тебя потери. Порча на тебе. Нужно порчу снять… с тебя 10 000 рублей. Если удобно карточкой, у меня есть терминал.
Беатриче усмехнулась:
- Ну нет, милая, весь это цирк, едва ли тянет на полтинничек. Вот тебе 50 рублей, купи себе мороженое и подтяни свой гипноз, не убедительно как-то получилось.
Еще раз усмехнувшись, довольная собой Беатриче, протянула цыганке 50 рублей и, весело напевая, пошла домой, представляя, как домашние посмеются над этой глупой цыганкой.
Но, подойдя к подъезду Беатриче вдруг только сейчас обратила внимание, что у неё нет с собой авоськи с овощами. «Неужто где-то забыла» - пронеслось в голове – «Придется вернуться на рынок и купить ещё». Она машинально потянулась к кошельку на груди, но… её любимый, великолепно расшитый бисером кошелёк, который подарила ей когда-то бабушка, тоже бесследно исчез. «А цыганка не такая уж и глупая» - тут же дала ей подзатыльник новая мысль – «Да и с гипнозом у неё всё в порядке».
Беатриче села на лавочку у подъезда и стала взвешивать два очевидных решения проблемы. Первое – разреветься, как и положено обычной маленькой девочке, которую обидели. Второе – вернуть утраченное, как и положено, умной и сильной личности, каковой втайне считала себя Беатриче. Разреветься любой может – думала она, возвращаясь к рынку, - а вот исправить свои ошибки – это значит взять жизнь под свой контроль. Даже многие взрослые до сих пор этого не умеют.
По пути на рынок она заглянула в книжный магазин, купила себе книгу по гипнозу, быстренько её проштудировала. Благо, память у Беатриче была отменная. Теперь она была во всеоружии!
У входа на рынок стояла уже знакомая ей цыганка, на груди у неё поблескивал на солнце по-прежнему великолепно расшитый бисером бабушкин кошелёк…
Беатриче подошла к ней и потянула за платье:
- Тётенька, мы кажется не договорили…
Цыганка повернулась к ней и… началась нешуточная битва двух гипнотизёров! Цыганка двадцать раз отжалась от земли, Беатриче трижды громко прокукарекала, цыганка станцевала брейк-данс, Беатриче спела песню про Катюшу, протянув прохожим шляпу, и даже немного насобирала денег, цыганка поцеловала первого попавшегося ей грязного бродячего кота, Беатриче догнала его и поцеловала трижды, цыганка на все заработанные сегодня деньги скупила свежей зелени у всех ближайших продавщиц, Беатриче перевела ей на Сбер 5000 рублей, больше у неё не было, цыганка взяла ножницы и обрезала себе косу, Беатриче просто вывалялась в грязи…
Наконец, цыганка с обрезанной косой посадила грязную Беатриче на шею и покорно пошла к себе домой, в цыганский посёлок. Беатриче победила! На груди у неё торжествовал бабушкин кошелек, как медаль сияя на солнце. Да, можно было бы, конечно, вернув своё, попросту откланяться и побрести домой, но тогда цыганка завтра опять кого-нибудь бы объегорила, нехорошо это. Бороться так бороться.
Как только они вошли в посёлок, цыганка, всё ещё будучи под гипнозом, с трепетом спросила:
- Куда прикажет Ваше сиятельство благочестивая Беатриче, чтобы я Вас сопроводила?
Бэт рассмеялась, цыганка поди и слов-то таких никогда не знала до знакомства с Беатриче.
- Вези меня к главному, - распорядилась девочка.
А главным у цыган является барон. Это такой мужчина, обычно в годах, которому подчиняются все цыгане и который полностью распоряжается их жизнью. В общем, как президент, только в более скромном масштабе. Бароны обычно живут в шикарных домах, внутри у них дорогая мебель и вообще всюду роскошь. Чем богаче у тебя дом, тем больше к тебе почёта и уважения, как барону.
Поэтому Беатриче не сдержалась и ахнула, когда цыганка «привезла» её к дому барона. Это был трехэтажный особняк, выстроенный как самый настоящий дворец. Такие раньше она видала либо в сказках, либо в книгах по истории, когда живы ещё были короли, да рыцари. Там эти замки были на каждом перекрестке, эка невидаль, но это там, давно, а тут – гляньте, пожалуйста, вот он стоит!
Когда они вошли в поистине королевский зал, где была дорогая мебель и такие же дорогие картины, то увидели на диване важного пожилого мужчину в дорогом костюме. Нежданным гостям барон заметно удивился.
Извозчик Беатриче уже был больше не нужен.
- Ты можешь идти, Лукерия, - приказала ей девочка, наградив цыганку новым звучным именем, - и никому не рассказывай что я здесь. Иди… иди и… свари борщ!
Цыганка ушла, барон всё-так же испытывающе смотрел на Беатриче.
- Что тебе нужно, девочка? – наконец, спросил он.
- Купи слона, - предложила Беатриче.
- Какого слона? – удивился барон.
- Все говорят «какого слона», а ты возьми и купи слона, - невозмутимо продолжила та.
- Ты сумасшедшая? – пока еще спокойно уточнил барон.
- Все спрашивают «ты сумасшедшая», а ты возьми и купи слона.
- Хорошо, - улыбнулся барон, - давай своего слона. Я куплю его.
- Все говорят «я куплю его», а ты возьми и купи, - Бэт тоже улыбнулась.
- Да что здесь, в конце концов, происходит? – начал уже «закипать» барон.
- Все спрашивают «да что здесь происходит?», а ты возьми и купи слона, ну что тебе жалко, что ли? – Беатриче была невозмутима как удав.
- Охрана! – вскричал барон.
- Все кричат «охрана», а ты… а, нет, стоп! Ладно, в ги-пноз! – скомандовала Беатриче и ввела барона в гипноз.
Когда прибежала охрана, то их встретил один только барон, который распорядился:
- Собрать мне весь поселок, слово говорить буду!
Собрать весь поселок среди бела дня – это, знаете, неслыханное событие! Видать, что-то важное случилось. Поэтому все побросали свои дела и работу… ой, какую ещё работу, это ж цыгане… в общем, побросали все свои дела и собрались перед домом барона. Напуганные и тревожные, они с придыханием смотрели на своего цыганского президента.
Барон вышел на балкон. Беатриче разместилась возле него – так, чтобы её никто не видел и начала через гипноз внушать барону нужные мысли.
Тот, полностью повторяя слова Беатриче, громко заговорил:
- Братья и сестры… или как там к вам обычно обращаются?
Цыгане переглянулись.
- В общем, - собрался с мыслями барон, - с этого дня категорически запрещается воровать, обманывать, снимать порчу, вводить людей в гипноз, попрошайничать и торговать ненастоящим золотом. Это всё очень плохо. Баста! Хватит!
Цыгане зажужжали как взъерошенный рой. Ничего себе, выдался денёк. Всю жизнь только этим и занимались и вдруг – нате, пожалуйста, приятного аппетита!
- А как же нам получать деньги, батюшка? – спросил какой-то цыган.
- Деньги нужно не получать, а зарабатывать, - сказал барон, наставительно подняв вверх палец.
- А как же их тогда зарабатывать? – спросил всё тот же неудобный цыган.
- Хороший вопрос, - согласился барон, немного смутившись, - на него я отвечу после кофе-брейка… ах да, это ж не та локация… так-так…
- Ты здоров ли, батюшка? – спросили обеспокоенные цыгане.
Барон грозно выпрямился:
- Абсолютно! В общем, повелеваю. С этого дня все дети пойдут в школу и закончат ее, после нее получат дополнительное образование, выучатся на учителей, врачей, менеджеров, юристов и экономистов. Вы будете хорошо работать и честно зарабатывать. Женщины могут шить шикарные яркие платки, платья и продавать их, могут честно предсказывать будущее, если видят его, потому что многие люди в это верят и готовы за это платить. Только не обманывать. Мужчины могут работать строителями, водителями, честными предпринимателями в рамках закона. И да, платите налоги! Вроде всё, расход.
Цыгане сильно озадаченные не торопились расходиться.
- Ну мне что, собак спустить? – тревожно спросил барон.
Только тогда цыгане начали расходиться. Впереди у них маячила новая удивительная и, прости Господи, честная жизнь.
Возвращаясь под вечер домой, Беатриче думала: «А ведь права была цыганка, сегодня меня ждали потери. И самая главная из них – потеря бдительности, сильно уж уверена в себе была, поэтому и не заметила подвоха. Как говорится, и на старуху бывает проруха. То бишь, и самого большого умника можно провести. Не надо расслабляться!».
А время спустя, когда класс Беатриче пришел на урок рукоделия, им представили их новую учительницу – девушку с большими выразительными глазами и прекрасной чёрной косой:
- Знакомьтесь, дети, Лукерия Васильевна.
Свидетельство о публикации №225101201164