Записки НЕУдачницы
И всё же я решилась написать, чтобы было чего вспомнить.
Сезон не удался, ещё в апреле начались сильные боли в пояснице, на МРТ обнаружили большую межпозвонковую грыжу, но на операцию не взяли. Я консультировалась у пяти нейрохирургов. Только один из них заикнулся о хирургическом вмешательстве, и то после дополнительного обследования.
Расстроенная, под множественные запреты врачей, касающиеся физической активности, в начале мая, когда повяли тюльпаны, поехала на дачу с домашним электрофорезом и карипазином (неврологи в него свято верят, мол, рассасывает любые грыжи). А заодно захватила все свои физиоаппараты.
В физиотерапию верю, она не раз помогала.
После двух сеансов карипазина стало легче, но, на мой взгляд, сильные боли прекратились, когда я посетила булгаковскую церковь, заказала сорокоуст за здравие, пожертвовала деньги и поговорила с батюшкой.
Постоянно очень переживала из-за участка, который надо регулярно освобождать от сорняков, жалела до слёз мужа, на чьи плечи свалились все сельхозработы. Хорошо, что с летом повезло, не было сильных ветров, проливных дождей, кроме одной-единственной грозы. Жара тоже не заглядывала, но я уже привыкла к прохладной дачной погоде.
Хочу остановиться на грозе. В тот вечер Фил решил остаться на ночь на природе, а поздним вечером, когда множественные молнии стали разрезать площадку и сад, грохот грома сотрясать землю, а с неба полился душ из прохладной воды, кот спрятался под большую голубую ель и закатил десятиминутный концерт. Муж спал, я его будить не стала, а сама боялась выйти с крыльца под небесные стрелы – таких частых я никогда не видела.
Гроза бушевала над домом недолго, а когда она прошла, Филипп исчез в неизвестном направлении и вернулся только утром, довольный и чистенький.
В августе Фил преподнес новый сюрприз, - прорыл яму под забором, вылез наружу и попал в пасть собаке. Где он её нашёл, остаётся только догадываться. Левая лапка была почти оторвана, повредился сосуд, на правой раздроблена маленькая косточка. Засунув раненого в переноску, мы срочно поехали в ветеринарную клинику в Уфу.
Всю дорогу думала, каким образом он добрался до дома, непонятно.
До сих пор в глазах стоят огромные круговые рваные раны, и проглядывающие в них мышцы.
Хирург засомневался, что обычная операция поможет пушистому пациенту, по идее, нужна была пластика, но решил рискнуть. Первые сутки Фил пробыл в стационаре, затем мы забрали его домой, ( на время поселились в городской квартире), но утром и вечером муж ходил с ним на процедуры. На двенадцатый день медики разрешили уехать на дачу и, не снимая воротник, выдернули швы.
Про воротник отдельная песня. На четырнадцатые сутки его надо было снять, но мы вытерпели ещё неделю. Зато когда сняли, Фил бросился к одному из рубцов и частично вытащил из него нитку.
Перепугавшись, мы поехали к булгаковскому ветеринару. Успокоив, что это кетгут, та всучила нам препарат «вторая кожа», который не помог, под ним воспалилась одна из ран. Через сутки мы помчались в Булгаково снова, там предложили левомеколь и туго завязывать повреждённую конечность. Доктор попыталась перебинтовать сама, но не получилось, бинт свернулся жгутом.
Тогда она послала меня в соседний магазин купить самые маленькие ползунки. Я выполнила её поручение, ветеринар и ассистент нахлобучили одёжку на Филину лапку, и со спокойной душой взяли за услуги и препараты кругленькую сумму. В таком состоянии Филечка провёл ночь, а утром мы обнаружили, что лапка отекла. Её от перевязочных материалов освободили, попробовали прилепить медицинский пластырь, но он не продержался и пяти минут. Тогда стерильную салфетку с мазью обмотали малярным скотчем, про него я вычитала в интернете, но и её котик умудрился снять.
Вновь записались на приём к уфимскому хирургу, тому, который делал операцию, муж обратил внимание ветеринара на то, что одну нитку у кота во время снятия швов не выдернули, но доктор улыбнулся и сказал, что она сама вылезет. Жаль, я не смогла попасть к врачу в кабинет, туда пускают по одному человеку, а мне переноску с четырёхкилограммовым котом поднимать нельзя.
Долго думала, каким образом эта нить вылезет, если не давать Филу тревожить ранку, а если он разлижет её, будет новое воспаление. Но через неделю лапка действительно восстановилась.
А теперь немного о дачном сезоне.
Такого богатства в саду я ещё не видела: сливы, вишни, яблони клонили ветки с плодами и ягодами к земле, клубника буйствовала, каждый день муж собирал её по ведру. Иргу снова не успели снять раньше, чем её склевали птички. Много облепихи, а вот малина и смородина уродились плохо.
Посадили 36 кустов помидоров, росли они красивыми и здоровыми, а как поспели, на верхней половине плодов появились белые «плечики», то есть их поразил столбур. Для меня это страшнейшая после мозаики болезнь, пришедшая в среднюю полосу России с юга.
Возможно, я бы сохранила томаты от заразы, но наклоняться, чтобы их обрызгивать, мне категорически нельзя, а муж элементарно не успевал – 20 соток содержать в порядке тяжело. Тем не менее, томатного сока наделали немало.
А когда всё же обрызгали биопрепаратами, столбур исчез.
Огурчиков в этом году 8 кустиков, но нам хватило, я их законсервировала вместе с черри и даже угостила близких и родных.
Цветники старались держать в порядке, но вездесущие сорняки тоже не дремали, так что борьба с ними занимала очень много времени. Иногда мысленно сержусь на соседей, не ухаживающих за участками, но понимаю, что они работают и не успевают уделять своей земле должного внимания.
Погода в летнем сезоне нас порадовала: не было жары, за забором гремели громы, сверкали молнии, но наш сад волшебным образом они обходили стороной. Возможно, Господь решил, что негатива мне и так достаточно. А вот во второй половине сентября начались холода с дождями, и мы уехали в город. Через неделю вновь пришло тепло, которое стоит до сих пор, но возвращаться в загородный дом не стали, только муж несколько раз съездил туда доделывать дела.
Фил ходит по квартире довольный, лапка зажила, воротника на шейке нет и любимые хозяева рядом.
Но успокоения нет. Когда идёт война, его не может быть. Молюсь Богу о мире, но его в обозримом будущем не предвидится.
Свидетельство о публикации №225101201175
С уажением, Нинель.
Нинель Розова 12.10.2025 16:49 Заявить о нарушении