Шолохов и отзыв его слова
«М.А. Шолохов в современном мире»
к юбилею М.А. Шолохова
10 апреля 2025г.
Павел Кожевников: «Шолохов и отзыв его слова»
Федор Тютчев:
"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется...".
Уважаемые участники Конференции!
Рад снова увидеть вас и пообщаться (хотя бы и в таком формате).
Прошёл почти год с нашей последней встречи. Этот – 2025 год – особенный, юбилейный. 120 лет назад родился гений литературы – Михаил Александрович Шолохов. Я рад, что сейчас на моей исторической Родине есть люди, которым нужно и должно низко поклониться за то, что в трагические 90-ые, когда ломалось всё «до основания», они не отступили ни на шаг от своих принципов и убеждений, за то, что не дали очернить имя великого Шолохова.
Я говорю о вас, мои дорогие шолоховеды! Благодаря вам – величие Шолохова, его значимость в современной России, вновь становятся очевидными и востребованными. Как сказал один из виднейших шолоховедов России Ю.А. Дворяшин: «Сама личность и судьба М.А.Шолохова обладают глубочайшим смыслом, значение которого не ограничено пределами современности, а устремлено в будущее. Писатель всё ярче высвечивается не только как летописец революционной эпохи, но и как пророк»! *
Многое хочется сказать о том, как отозвалось слово Шолохова в судьбах людей мне знакомых. Но обо всём здесь, в этом формате, не расскажешь. А вот о себе, как творчество Великого писателя повлияло на меня, мою жизнь, мировоззрение, скажу кратко, мазками. Более подробно – у меня в многочисленных рассказах, повестях, романах и стихах. По большому счёту, всё что мною написано и есть тот отзвук, который отозвался в моём сердце после встречи с писателем в городе Уральске в далёком 1968 году*.
Слова Михаила Александровича запали мне тогда глубоко в сердце, легли на душу, встрепенули то, о чём до него мне рассказывала моя бабушка, по-казачьи – бабака, об уральских казаках, о событиях Гражданской войны, о моём дедушке, судьба которого была схожа с такой силой описанными Шолоховым судьбами донских казаков.
Та встреча изменила меня кардинально, я стал взрослее в своём познании окружающего мира, начал вслушиваться в рассказы стариков, уцелевших в той братоубийственной войне, стал изучать казацкую старину, которая называлась «бывалочи», соотнося, и порой подвергая сомнению услышанное с тем, что я изучал в школе, в институте. Ведь даже в 60-ые годы слово «казак» было в Уральской области как бы вне закона.
Однажды к нам в школу приехал незаслуженно забытый сейчас писатель, драматург, член Союза писателей СССР, ветеран Великой Отечественной войны Н.Ф. Корсунов* со своими студентами, молодыми писателями Уральска. Я многое узнал от него о Шолохове - ведь они дружили. Рассказал Николай Фёдорович и о себе, с улыбкой поведал нам, как начал писать свои первые рассказы. И опять у меня в душе прозвенел «шолоховский колокольчик». Но писать я боялся, боялся открыть себя миру. Да и не так много было жизненного опыта в моей душевной копилке, чтобы поделиться своими мыслями с другими. И я опять читал и перечитывал классиков, не только любимого Шолохова, но и всех, чьи книги попадались в библиотеках.
Мне повезло и с моими преподавателями, как в школе, так и в институте. Одним из таких был Н.М. Малеча, учитель языкознания, старенький профессор, автор уникального четырехтомного словаря говоров уральских (яицких) казаков. В нем собрано более 26000 слов. Словарь значительно восполняет недостаток сведений о русских диалектах, показывает богатство народной речи уральских казаков с ее своеобразными выражениями, пословицами, поговорками, отражает характерные фонетические и морфологические особенности, заключает в себе интереснейшие исторические, культурные, нравственные, бытовые сведения.
Прошло несколько лет, я уже был молодым специалистом, когда прочитал один из романов Н.Ф. Корсунова и пригласил его выступить у нас, в районном дворце культуры. Он, как всегда, приехал с группой молодых литераторов и провёл, что сейчас называется мастер-класс, а тогда - беседу с нами, молодыми ребятами. Провёл тепло, по-отцовски. Когда пришла очередь мне поблагодарить писателей, я и напомнил дорогому гостю о той первой встрече, причём рассказал о ней подробно, с его шутками. Он был тронут, обнял меня и сказал – видите, как слово Шолохова отозвалось!
После той встречи я начал писать, но всё, что писал, меня не удовлетворяло, и я на время забыл об этой «затее». Потом была богатая жизнь со взлётами и падениями, с любовью и предательствами тех, кого любил. В 90-ые годы жизнь забросила меня в Америку, где коварная старушка Ностальгия зажала так мою душеньку, что не писать я уже не смог.
Однажды случилось чудо: я получил письмо от А.М. Шолохова! Долго вертел конверт (тогда электронной почты не было), не веря своим глазам, посмотрел на обратный адрес – Вёшинский район, от А.М. Шолохова! Из самих Вёшек! Я открыл его и прочитал письмо от внука моего любимого писателя. Это письмо я до сих пор храню. Оно было тёплым, мудрым, как будто сам Шолохов мне написал. Оказывается, Александр Михайлович ответил на моё давнее послание, которое я вложил в посылочку со своими книгами в Вёшенский Музей в знак благодарности за их работу. Александр Михайлович высоко оценил мои рассказы. Это уже был не отзвук, не колокольчик, а колокол, прозвучавший в моей душе!
Мы подружились, и я стал получать журнал «Мир Шолохова», переписываться с талантливыми и преданными своему делу работниками Музея. Благодаря им я познакомился с настоящим знатоком творчества Шолохова – Наталией Дмитриевной Котовчихиной, которая прислала мне свою монографию «Эпическая проза М.А. Шолохова в русском литературном процессе ХХ века». Москва, 2004г. Готовясь к этой конференции, я нашёл моё письмо-рецензию, которое, думаю, будет уместно здесь воспроизвести. Вот выдержка из него:
«Уважаемая Наталия Дмитриевна!
Извините, что долго не отвечал на Ваше письмо. Сначала навалились дела, накопившиеся за моё отсутствие, потом начал читать Вашу книгу. Думал пролистаю её быстрёхонько, ведь что нового кто-то мне может сказать о Шолохове? Но книга затянула, заставила думать, что-то проверять, что-то перечитывать... Почти каждая страничка Вашей Монографии у меня в заложках, где среди знаков преобладают не вопросительные, а восклицательные!
Сразу же скажу об общем впечатлении прочитанного – Великолепно! Ведь это не просто Монография, это полный курс русской-советской литературы! Это готовый учебник для вузов! Охват материала – потрясающий, от Горация до наших дней. И всё в точку, всё со знанием, с глубинным знанием рассматриваемых вопросов!
Меня просто поразило Ваше видение творчества этого, несомненно, гения литературы. Видение профессионала, видение честного учёного, ни на йоту не отошедшего от фактов.
Из Вашей книги я узнал очень много нового, в том числе о трудной судьбе публикаций произведений М.А. Шолохова и о его борьбе против злопыхателей и врагов, об особенностях эпической прозы писателя, её связи с фольклором и древнерусской литературой и глубоко понимаемых им процессах, происходящих в отечественной истории и литературе.
Поздравляю Вас с таким успехом. Монографию стоит переиздать.»
Так я приобщился к шолоховедению и стал не только активно пропагандировать творчество Шолохова в США и России, но и бороться против искажений и клеветы в его адрес. С кем только я ни сражался все эти годы, доказывая абсурдность обвинений Великого мастера слова.
Было трудно, не хватало архивных материалов, фактов. Во время моего интервью с Захаром Прилепиным он обмолвился, что работает над большой книгой о Шолохове. Когда она вышла, Людмила Зуева, необыкновенной доброты и мудрости помощник Захара, прислала мне фолиант в тысячу с лишним страниц «Шолохов. Незаконный». Я её прочитал быстро, но потом понял: такое читается основательно. Думаю, вы со мной согласитесь, что этот фундаментальный труд заслуживает не одной конференции. Я отправил свою статью об этой книге Захару, и она была напечатана на одной из его платформ. Помню, там было моё предложение снять сериал, ибо книга написана так ярко, с такой силой, что читается как художественное произведение, так и просящееся на экран.
Великое спасибо Захару за этот труд.
Хотелось бы многое сказать о том, что гложит сердца всех патриотов России в это непростое для людей мира время. А то, что оно судьбоносное, я знаю хорошо, ибо нахожусь на передовой за Россию, за Украину (ту, которую любил и люблю), за мир.
Всё серьёзное приберегу до (Бог даст) будущих наших встреч. Просто напомню слова дорогого моему сердцу Михаила Александровича Шолохова, который ещё при жизни, в 1970-е годы, сказал, что «Гражданская война у нас всё ещё не закончилась»*. Так что , «покой нам только снится!»
Сегодня я сказал то, что почувствовал к вам, мои дорогие шолоховеды. Ещё раз великое спасибо всем, кого я назвал и не смог назвать, за вашу любовь и служение Родине, за которую бился на фронте и в тылу Михаил Александрович Шолохов.
Спасибо за внимание.
Список литературы:
1. Кожевников. «Открытый урок с Дмитрием Быковым. Урок 7. Шолохов. Унесенные Доном». RTVi, 2015.
2. П. Кожевников. «Интервью с А.М. Шолоховым». Проза.ру, 2023.
3. П. Кожевников. «Шолохов», рассказ. Проза.ру, 2023.
4. П. Кожевников. «О книге Захара Прилепина "Шолохов. Незаконный"». Проза.ру, 2023.
5. П. Кожевников. «Лошадиный джаз мадам Одоевцевой». Сборник материалов Международной научно-практической конференции 20 - 21 мая 2021 г. ООО «ВАШ ФОРМАТ» 2022 г.
6. Дворяшин Ю.А. «Почему Шолохова нужно изучать сегодня?» Литература в школе. Уроки литературы, Москва, 2017.
7. Николай Фёдорович Корсунов (1927–2009). Советский писатель, прозаик, драматург, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей СССР, ветеран Великой Отечественной войны . интернет ресурс: «https://ru.wikipedia.org/wiki/Корсунов,_Николай_Фёдорович»
8. М.М. Шолохов. «Об отце». Донской Издательский Дом, Ростов-на-Дону, 2015г.
Н.П. Малеча. Четырехтомный словарь говоров уральских (яицких) казаков . Оренбургское книжное издательство. 2002 – 2003г.г.
* На снимке: автор и А.М. Шолохов. Москва.
Свидетельство о публикации №225101200121