Первый листок

...Итак, старый писака созрел для собирания Записок) Здесь явлю попытку сгрести ворох воспоминаний былой прыти, препарируя её на старческое сидение за чашкой, и бурчание на солнце, свет, гвалт за окном - это особенно угнетает, если ты в большом городе, а его огни раздражают слизистую или ещё чего там, когда сон гонит организм в объятия к Морфеусу.

Сразу притяну за хвост проблему: она важна - где и что печатать. Одни сайты нынешнего всё, или почти всего - то бишь, мировой паутины - годны для одних произведений, другие - для других. Начинал свои старческие откровения на Одноклассниках, да просеял куда-то вход тудысь, и не заглядывал, и абзац: не могу войти. Это как эпидемия: вечно что-нибудь забываешь. И, как говорится, с ним - если что, скопировать и перенести, - а система рушится в тар-тарары. Не слишком комфортно; удобнее, когда в шкафу всё лежит по полочкам, ну ещё лёгкий беспорядок на столе. Нынче люди даже реже стали отрываться от диванов: лежат на них с ноутами и наращивают жир. Или с гаджетами в туалете. Мир испортился( Что мы, старики, его не меняем?

Казалось, нам дали программы долголетия, упражнения с палками, и прочее. Мы знаем, что молоди и среднему возрасту на нас глубоко наплевать - мы мешаем семейным орам, или подростково-студенческим танцулькам да обжиманам среди пыльных клубных стен. И в то же время пенсионеры сейчас не являют класс, или широкую социальную группу. Раньше, когда сам был ещё внуком своих дедушек и бабушек, жилось проще и понятнее: они - ветераны, им почёт и уважение, здороваются все на улице. Состоят в партии под красным полотнищем, при ней - советы, с заседаниями. Днём поднимают и решают вопросы, после - как полагается: банкет, выпить-закусить, обсудить местные дела, и потом торжественно разойтись по домам. Проблем было - минимум. По крайней мере, так в глубинке. Большие города - это ад, приправленный на время романтикой космических прорывов послевоенных лет, да мировыми спортивными соревнованиями. Как по лозунгу: Быстрее, выше, сильнее!...

В больших городах нет общности, люди бегают как муравьи, но не могут построить полный муравейник. Разноголосица на стройплощадке Вавилонской башни. Вот ближе к селу отъедешь - всё сразу ясно, как солнце на рассвете: Васька запил, Авдотья хворает, у Сидора с Нинкой корова принесла двойню, в определённые часы звонит церков - потягивается народ, бабы в разноцветных платках - должно быть, к празднику. И ничего, живут - телевизер бы ещё поменьшо смотрели, да его компюторы давно догнали. Такие же картинки, только сами люди лазают, куда не попадя. В телике всё расписано, как смотреть и какие выводы делать, в сети же окаянной - один скажет так, другой так... Тьфу рыться в этих ребусах! Да и не надо, если скотина не доенная. Люди села и малых городов сами больше распределяют своё время, а остальная часть жизни проходит по внутреннему распорядку. В столицах же всё как-то плоско: они пожирают людское внимание, как пауки и другие страшилища.

В общем, жить годно на периферийке, в стороне от разных взбрыков, потрясеньев и других аномалий. Пенсишку бы поболе, чтобы много путешествовать:) Вон, по заграницам шландают ихние старики, скинув лет десять-пятнадцать: и в рэсторан, и в самолёт. Посещают египетские храмы, или смотрят восточную экзотику. Есть даже бархатный туризм, когда пенсионеры заполняют отели курортов, а обычный люд и зажиточный средний класс отстрелялись - и улетели снова пахать и грести и прожирать свои заработки. Нечему тут завидовать - правда, молодеж эта вся забыла стариков, дети редко навещают, все дёрганные, а в поликлинике может и медсестричка наорать: гложет шельму, что не вышла замуж. Вокруг мало согласия, сравнения позиций, выработки удобных решений, развития языка - слов кучи, а как их совместить и использовать, никакие профессоры не приняли решеньев. Сидять только по конференциям, костюмы протирают и гоняют кофебрейки. Чему их в разных институтах и университетах обучали? Загадка для экрана. Показывают бесконечные встречи, симпозумы - ноль практики, выработай рекомендацию - да в дело, чтобы завтра ощущалось. Рекомендацию читают, могут отмахнуться - туфта!, и так жалованье плотют, законы не учитывают интеллект. НужнО, значт, внутреннее развитие классов, а не одни палочки-скакалочки. Ясно, что не нужно нонешним управителям жизни, разному меножорскому звену: им чем быстрее старшее поколение свалит с грешной планеты, тем лучше. Это мы давно уже знаем. Но жить надо, если помирать не тянет. Хотя, бывало, сядешь с баклажечкой, отключаешься - так и тянет к земле...

Вот дела какие.)   


Рецензии