Игнатий Мариупольский 1715 - 1786, митрополит
Память 3 февраля и в первое воскресение октября - перенесении части мощей из Мариуполя на Китнос (Греч. [1]), а также в Соборах Ватопедских (Греч., Молд.) и Крымских святых и в Соборе преподобных русских святогорцев
В миру Иаков Гозадинос (;;;;;;; ;;;;;;;;;) [2], родился в 1715 году в Греции на острове Китнос [3] в знатной благочестивой семье. Воспитываясь с юных лет на Афоне, где в монастыре Ватопед монашеский подвиг нёс один из его близких родственников [4], он всем сердцем полюбил иноческое житие с отречением от мирской суеты. Потому ещё в юных летах он принимает там монашество с именем Игнатий.
Свт. Игнатий Мариупольский
Свт. Игнатий Мариупольский
Пройдя все иерархические степени священства вплоть до епископского сана, он проявил себя как добрый и неленостный пастырь, за что снискал любовь и уважение своих пасомых. Константинопольский патриарх отметил его доброе служение тем, что поставил в сане архиепископа на должность члена Патриаршего Синклита.
Современники характеризуют его как "мужа честного, богобоязненного, доброго нрава, скромного по внешнему поведению и душевному расположению, монаха с юности целомудренного, бдительного, ведущего себя прилично ангельскому образу, благочестивого, обладавшего достаточною деловитостью и опытностью в ведении церковных дел" и отличавшегося богатыми природными способностями.
В 1771 году назначен на Готфейско-Кефайскую кафедру в Тавриде в сане митрополита [5]. Он поселился в скиту возле греческого селения Марианополя, неподалеку от Бахчисарая, где была резиденция Крымских ханов.
Осознавая нависшую над православными угрозу духовного и физического уничтожения, он начал переговоры с Российским правительством которые увенчались принятием крымских христиан в русское подданство. После Литургии, совершённой 23 апреля 1778 года в пещерной церкви Свято-Успенского скита (Бахчисарайский Успенский монастырь), он призвал верных начать подготовку к исходу из страны рабства и унижения. Гонцы по всему полуострову оповестили единоверцев, и не нашлось ни одного предателя, поэтому турецко-татарские власти Крыма ничего не узнали о готовящемся событии и не сумели ему помешать.
В июне 1778 года, оставив свои дома и могилы предков, с великой святыней - Бахчисарайской иконой Божией Матери они вышли в путь. Военной стороной дела руководил Александр Суворов, а духовно-административной - владыка Игнатий. Около 20 тысяч человек покинуло пределы турецко-татарского Крыма. За проявленные подвиг и мужество императрица Екатерина II наградила святителя бриллиантовой панагией.
Свт. Игнатий Мариупольский. Икона
Свт. Игнатий Мариупольский. Икона
По молитвам архипастыря во время странствования беженцы преодолевали и трудности, и страшные болезни. Так, когда приключилась неизвестная страшная эпидемия в пути, он молился священномученику Харлампию, который перед этим явился ему в видении. Уже на русском берегу Азовского моря, где остановились переселенцы, по благословению митрополита Игнатия был заложен город Мариуполь. Здесь владыка и основал свою кафедру, перейдя под омофор Русской Православной Церкви как викарный архиерей Славянской и Херсонской епархии с сохранением титула митрополита Готфейско-Кефайского и с попечением о греческой общине края. Город назван в честь Царицы Небесной, их Покровительницы в пути следования и в дальнейшей жизни на новом месте.
Первейшей заботой Мариупольского митрополита Игнатия стало устроение духовной жизни пасомых. Но тяготы и лишения на новом месте, опасность нападения турецкого десанта, нередко высаживавшегося на побережье с целью вернуть своих бежавших рабов, - всё это вызывало ропот и малодушие людей. Они начали обвинять святителя во всех своих бедах и нестроениях.
Это тяжелейшее испытание архипастырь превозмог молитвой и кротостью. Он поселился в шести верстах от города в построенной им каменной келье.
Скончался святитель 3 февраля 1786 года после двухнедельной болезни. Был похоронен в первом мариупольском храме - соборе святого Харалампия.
Через некоторое время имя святителя, доселе находившееся под покровом полузабвения, вновь пробудило благодарную память о нём среди православных Русского Приазовья. Панихиды на могиле праведника собирали множества людей, проводились чтения и исторические изыскания о его жизни и трудах.
В 1936 году безбожники Свято-Харлампиевский собор разрушили, а гроб святителя вскрыли. Тогда же и обнаружилось, что мощи его нетленны. Во время оккупации, когда вновь были открыты храмы, тело его перенесли в церковное здание. При освобождении Мариуполя подожжённый немцами город горел, вместе с ним горели и святые мощи. Так исполнилось предсказание святителя, что тело его сгорит вместе с городом. И всё же часть мощей уцелела. Стараниями верующих эта часть хранилась ими до 1992 года, когда гробничка со святыней была передана в Мариупольский Николо-Преображенский портовый храм.
Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании от 11 июня 1997 года благословил причисление к лику местночтимых святых святителя Игнатия, а 15 ноября 1998 года в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Мариуполя митрополит Владимир (Сабодан) в сослужении других архиереев Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию и чин прославления святителя Игнатия Мариупольского, митрополита Готфейского и Кефайского.
30 ноября 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви благословил общецерковное почитание святителя Игнатия Мариупольского, митрополита Готского и Кафского, с включением его имени в месяцеслов [6].
Свт. Игнатий Мариупольский. Икона
Свт. Игнатий Мариупольский. Икона
Молитвословия
Из службы на сайте "Игнатьевский благовест" храма святителя Игнатия Мариупольского при Донецком металлургическом заводе [7]:
Тропарь, глас 4
Вторы;й Моисе;й яви;лся еси;,/ святи;телю о;тче Игна;тие,/ то;й бо избра;нный наро;д спа;сл е;сть от ра;бства еги;петскаго,/ ты; же христиа;н изба;вил еси; от мучи;тельства ага;рянскаго,/ сего; ра;ди в вы;шних венце;м сла;вы украше;н./ Моли; Христа; Бо;га// все;й держа;ве на;шей и гра;ду твоему; в ми;ре спасти;ся.
Кондак, глас 8
Дне;сь гра;д Мариу;поль тобо;ю хва;лится,/ в че;сть Де;вы Мари;и для ве;рных тобо;ю основа;нный,/ в не;м бо моли;твами и чудеса;ми просия;л еси;,/ святи;телю о;тче Игна;тие./ Те;мже име;я дерзнове;ние ко Го;споду,// помина;й на;с, чту;щих святу;ю па;мять твою;.
Составленные протоиереем Николаем Щелочковым [8]:
Тропарь
Доброде;теля и моли;твенника Приазо;вския земли;,/ и гра;да Мариу;поля основа;теля,/ святи;теля Игна;тия че;стне просла;вим,/ то;й бо, я;ко кри;н благово;нный от вертогра;да Христо;ва,/ уче;нии свои;ми ве;ру Правосла;вную насади;,/ благоче;стие и смире;ние показа;/ все;м и;щущим спасе;ния о Го;споде,/ Ему;же от ю;ности порабо;тал еси;,/ о;тче Игна;тие,/ моли; Христа; Бо;га// спасти;ся душа;м на;шим.
Кондак
Основа;телю гра;да Мариу;поля,/ и я;ко ди;вный моли;твенник Христа; Бо;га/ яви;лся ты; еси; все;м и;щущим спасе;ния о Го;споде/, апо;столов сопресто;льниче и ве;ры Христо;вы ревни;телю,/ приими; моли;твы все;х чту;щих тя;,// о;тче на;ш Игна;тие пресла;вный.
Литература
Летопись Е. А., 731-732, 735.
Екатерин. еп. вед., 1872, № 10.
Мариуполь и его окрестности, 1892.
БЭЛ, т. V, 797.
БЭС, т. I, 926.
РБС, т. VIII, 46.
Batalden, Stephen K., Catherine II’s Greek Prelate. Eugenios Voulgaris in Russia, 1771-1806 (Греческий Прелат Екатерины II. Евгений Вульгарис в России, 1771-1806), Boulder: East European Monographs, 1982, 63, 124.
- генеалогические сведения о святителе
;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;, ;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; († 1786) // ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;, ;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;;;, ;;;;; ;;;;, 2007 (Монах Моисей Святогорец. Ватопедский синаксарь. - Афон, изд. святого великого монастыря Ватопед, 2007)
Проценко А. Д. Митрополит Игнатий: "Моисей мариупольских греков". Мариуполь : Азовье, 2007.
С. А. Калоеров. Игнатий. "Православная энциклопедия", т. 21, С. 89-91.
https://www.pravenc.ru/text/293403.html
Использованные материалы
Страница портала Русское Православие:
http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_3906
Страница сайта Православие в Мариуполе:
http://mar-orthodox.narod.ru/sant.html (житие, см. более подробное описание судьбы мощей святителя)
";;;;; ;;;;;;;; ;; ;;;;;;;;;;;; ; ;;;;;;;", страница сайта "kythnos.gr" (иллюстрация)
https://www.kythnos.gr/;;;;;-;;;;;;;;/
МБУК "Краеведческий музей г. Мариуполя" (иллюстрация)
https://vk.com/public221556890?w=wall-221556890_759
[1] Святой Игнатий из Мариуполя, Китнийский (;;;;; ;;;;;;;; ;; ;;;;;;;;;;;; ; ;;;;;;;), страница сайта цифрового музея митрополии Сироса (;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;),
[2] Иные версии: Гезединос (;;;;;;;;;), Газадини; в другой транскрипции: Хозадинос. Часто также переиначивается на русский лад: Гозадинов, Хозадинов.
[3] "Он родился в начале 18 века на острове Терми. Вероятно, это кикладский остров Китнос, который еще называли Термией из-за находящихся там горячих термальных источников". Перевод: ;;;;;;;;; ;;;; ;;;;; ;;; 18;; ;;;;; ;;; ;;;; ;;;;;. ;;;;;; ;;;;;;;;; ;;; ;; ;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;;, ;;; ;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;, ;;;; ;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;. ;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;. // "; ;;;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;", сайт Ватопедского монастыря, С. А. Калоеров. Игнатий. "Православная энциклопедия", т. 21, С. 89-91, https://www.pravenc.ru/text/293403.html
[4] Его близкий родственник жил монахом в Ватопедском монастыре. Всецело любя монашество, он оставил всякую мирскую суету и стал монахом с именем Игнатий. Перевод : ";;; ;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;. ;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;, ;;;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;; ;; ;; ;;;;; ;;;;;;;;." // "; ;;;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;", сайт Ватопедского монастыря,
[5] С. А. Калоеров. Игнатий. "Православная энциклопедия", т. 21, С. 89-91, https://www.pravenc.ru/text/293403.html
[6] "Архиерейский Собор принял решение об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых", официальный сайт Московского Патриархата, 30 ноября 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/5074538.html
[7] "Служба Игнатию Мариупольскому, Митрополиту Готфейскому и Кафайскому", http://sv-ignatiy.dn.ua/pokrovitel/slugba.
[8] "АКАФИСТ Святителю Игнатию Мариупольскому, митрополиту Готфейскому и Каффайскому", пуб. на сайте Акафист по кн. Щелочков Николай, прот., Беседы. Стихи. Акафисты, http://akafist.narod.ru/I/Ignaty_Mariupolsky.html.
Свидетельство о публикации №225101201262
