Просто из жизни 4

11.10.2025.

Горная Колывань 2014 года.

В этом году решили посетить Колывань, озеро Белое за одно и на гору Синюху сходить. Подготовили машины, закидали скарбом и в путь.

Мы это та же команда что и на Каракольские озёра ходили. Я жена Света сын Александр дочь Полина и семья Степановых Николай и Наталья.               

Хорошо сегодня есть навигаторы, всёровно в средней части маршрута немного заплутали. Карты тоже могут врать. А раньше было купеческое слово «Буду с обозом  весной». И держали слово, не смотря на все трудности того времени.

В начале села Колывань, нас встретила стела. Это знаменитый столб с вазой на верху и указателями где что. Своего рода визитная карточка Колывани. Сразу решили отправиться на базу, устроить свой приют и от туда совершать набеги на местные   достопримечательности.
 
Дорога на базу уходила в право от села, по таёжной дороге. По пути видели памятный камень, на месте где был Демидовский завод. Прибыли на базу, это конечно не то сто строит «СБЕР» в Горном Алтае. Но для нас не избалованных сервисом, вполне подходящее место. Благо сегодня можно бронировать места на базе из дома.

Немного о базе. Здание двух этажное напоминает барскую усадьбу с колоннами. В нём могут в комнатах разместится человек тридцать. Есть и домики, все услуги за углом. По вечерам работает генератор, так что свет есть. Несколько беседок для вечерней трапезы и летнее полу столовая полу кафе. Есть кухня, но не работала. Как я понял, там за большими столами трапезничают туристы с базы. В не погоду, она становится зоной развлечений. Самое главное была баня. Всем хочется, набравшись впечатлений и уставши. Сходить в баньку и отдохнуть.

Устроившись на базе, поехали смотреть «Камнерезный завод». Сам по себе завод ни чем особым не выделялся. Зато, какие он делал шедевры в разные времена, дорогого стоит. Одна «Царь ваза» прославила завод на весь мир. Да и сегодня завод делает произведения искусств мирового уровня.

Посетили музей завода, познакомились с его историей. Вспомнил, как писал Александр Родионов (писатель краевед Алтая, да и Сибири), про камни для изготовления крупных изделий.

Напишу, как помню. Когда находили интересный камень, его измеряли и данные отправляли в Санкт-Петербург в «Горную академию». Там решали, что из него можно сделать и рекомендации отправляли на завод. Когда находили трещину в этом камне, по новой мерили и снова отправляли данные в академию. Всё это занимало не мало времени. Часто длилось годами. Да и доставить на завод такую глыбу было не так просто. А обработать инструментами того времени. Было искусство!

Доставить готовую работу, задача не простая. На доставку уходило много времени и сил. «Царь ваза» была из двух частей упакованных в ящики. И пролежала она у стен «Зимнего дворца» два года, пока решали где рубить стену, чтобы затащить её во внутрь.

Про «Сузунскую монету» мало чего знал, а про спиртоносов Сибири вообще не знал. Всё это и многое другое узнал, когда прочитал книгу Александра Родионова «Одинокое дело моё».

Посмотрели новодел, часть крепости. И пруд завода, который давал движение всем механизмам.

На второй день поехали на озеро Белое. Перед озером проезжали село с интересным названием «8 марта». С восточной стороны сначала была база, далее свободный пляж. Там мы и провели этот день. Накупались и на загорались.

По середине озера есть остров. По преданию, здесь Демидов чеканил серебреную монету. Как пишут историки, Демидов ни когда не был на Алтае. Только доверенные лица.

Со стороны села стоит не достроенный замок. Тоже местная достопримечательность.

На следующий день посетили южную сторону озера. Нам она не понравилась, сплошной кочкарник.

Четвёртый день провели на западной стороне озера. Эта сторона была намного интересней восточной. Здесь и хороший пляж, и кусты высокие, чего небыло на других местах. Отсюда часть нашей команды ушла на гору «Синюха». Поднялись, посмотрели окрестности. На неё совершают «Крестный ход».

На обратном пути в селе «8 марта» купили «Колыванский мёд» и килограммовое ведёрко остатков после медосбора. Это и перга и воск, и мёд, все витамины от пчёл. Принимали по ложечке как жевательную резинку. За пару недель ведёрко опустело, эта смесь оказалась популярной.

Обратная дорога была уже знакома. Набравшись впечатлений, вернулись домой.






 


Рецензии