Иннокентий 1819, епископ Пензенский и Саратовский,
Память 10 октября в день кончины, 11 сентября на обретение мощей в 1998 году [1] и в Соборе Саратовских святых
В миру Смирнов Иларион Дмитриевич [2], родился 30 мая 1784 года в селе Павлове Богородского уезда Московской губернии (ныне город Павловский Посад Московской области), в семье бедного псаломщика Воскресенской церкви Дмитрия Егорова [3].
С детских лет отличался исключительно кротким нравом. Поэтому в Московской Перервинской семинарии он был прозван Смирновым за кротость и безукоризненное поведение.
Окончив Перервинскую семинарию лучшим учеником, Иларион был переведен в Лаврскую семинарию, где продолжил образование по классам: историческому, философскому, богословскому и иностранных языков.
В 1805 г., еще до окончания семинарии, он, как один из способнейших воспитанников, был назначен учителем в начальном грамматическом классе этой же семинарии. Затем ему было поручено преподавать поэзию, одновременно он занимался истолкованием воскресных Евангелий и преподавал для всей семинарии....
С 1809 года начал читать в семинарии курс философии и в это же время был назначен префектом семинарии.
Любовь к науке, усердие в исполнении обязанностей, простота сердца, верность в слове - вот что характеризовало молодого преподавателя.
13 октября 1809 года Иларион, с ранних лет полюбивший уединение, был пострижен в монашество с именем Иннокентия митрополитом Платоном (Левшиным) в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. На следующий же день он был рукоположен во иеродиакона, затем - во иеромонаха.
6 августа 1810 года был назначен игуменом Николаевского Угрешского монастыря, а 14 октября был переведен в Московский Знаменский монастырь.
22 января 1812 года по представлению Комиссии духовных училищ ему было предложено место преподавателя богословия в Санкт-Петербургской духовной академии.
30 августа 1812 года был возведен в сан архимандрита.
В сентябре 1813 года был утвержден ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии и профессором богословия, а также членом Комитета духовной цензуры, оставаясь в то же время преподавателем церковной истории в академии. В этот же период он был назначен настоятелем Сергиевой пустыни.
Находясь в Санкт-Петербурге на чреде священнослужения в 1813-1814 годах, архим. Иннокентий прославился как замечательный проповедник. Его проповеди были исполнены силы слова евангельского. Он говорил с живостью, с воодушевлением, с жаром. Его пламенные чувства проникали в сердца слушателей.
Замечательна деятельность архим. Иннокентия как преподавателя церковной истории. Он не шел по проторенному пути, а, по возможности, проверял исторические данные по их источникам. В результате неутомимых трудов в этой области он составил "Начертание церковной истории от библейских времен до XVIII в.", изданное в 1817 году в качестве учебного пособия для классического преподавания. Не менее важное значение имели его труды: "Богословие деятельное подлежательное и практическое", "Опыт изъяснения первых двух псалмов", "Изъяснение Символа веры".
Его неутомимая деятельность в распространении духовного просвещения была отмечена Комиссией духовных училищ. В 1814 году архим. Иннокентию была присвоена степень доктора богословия.
7 апреля 1817 года он был назначен членом Главного правления народных училищ.
Свт. Иннокентий (Смирнов), епископ Пензенский и Саратовский
Свт. Иннокентий (Смирнов), епископ Пензенский и Саратовский
С юных лет он отличался христианскими добродетелями смирения, благочестия, покорности, безупречной чистоты жизни. Он сам был строгим судьей всех своих слов, дел и поступков. Осторожность во всяком деле и слове превратилась у него в непрестанное духовное бдение. Никто из его уст не слышал ни одного праздного слова. Лицо его всегда выражало спокойствие духа, умиление и благоговение. Он обладал исключительным даром проницательности, читая внутренние чувства человека. В своей жизни больше всего избегал он осуждения как со своей стороны, так и со стороны других, умело прерывая собеседника, пытавшегося рассказывать ему о недостатках других. С нуждающимися он делил последнее, что имел.
В марте 1819 года был хиротонисан во епископа Пензенского и Саратовского в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Это назначение имело и другую сторону - оно под видом повышения явилось благородной высылкой Иннокентия из Петербурга. Причем первоначально по распоряжению государя его должны были назначить в Оренбург, но по ходатайству Св. Синода в связи со слабым состоянием здоровья назначаемого, Оренбург был заменен на Пензу. Причиной тому послужила интрига министра духовных дел кн. Голицына за то, что Иннокентий выступил против модного в то время неправославного мистицизма.
Покорно выехал владыка к месту своего нового назначения. Непрестанные труды в Санкт-Петербурге по распространению духовного просвещения истощили его слабое от природы здоровье. К тому же однажды он сильно простыл, что усугубило его болезнь. Однако слабый здоровьем, он с нетерпением спешил в свою епархию.
21 июня 1819 года еп. Иннокентий прибыл в Пензу. За короткий период управления Пензенской епархией он успел снискать доверие и уважение своей паствы. Во все воскресные и праздничные дни он, несмотря на слабость своего здоровья, сам совершал Божественную литургию и произносил назидательные поучения. Его поучения при всей своей простоте носили отпечаток духовной благодати и мудрости.
За короткий период архипастырской деятельности епископ Иннокентий успел осмотреть почти все церкви, занялся благоустройством архиерейского дома, лично присутствовал на экзаменах в духовных учебных заведениях епархии.
В августе 1819 года при поездке в Саратов он сильно заболел и уже не смог подняться с одра болезни. Кроткий и терпеливый он не произносил ни единой жалобы, никто не слышал стона его. Ослабев до такой степени, что не мог держать в руках даже стакан, еп. Иннокентий не прекращал заниматься епархиальными делами.
Рака с мощами свт. Иннокентия, еп. Пензенского, в Успенском соборе г. Пензы. Фотография. 2008 г. С сайта ПЭ
Рака с мощами свт. Иннокентия, еп. Пензенского, в Успенском соборе г. Пензы. Фотография. 2008 г. С сайта ПЭ
За день до кончины, 9 октября 1819 года, он во сне видел видение, о котором рассказал своему келейнику. "Казалось мне, - говорил он, - что небеса отверзлись. Двое светлых юношей в белых одеждах, слетев с высоты, предстали предо мною и с любовию смотря на меня, взяли меня немощного и вознесли с собою на небо. Сердце мое исполнилось несказанной радости, и я пробудился".
С благоговением готовясь к отшествию в вечность, он 10 октября 1819 года попросил совершить над ним таинство елеосвящения. По совершении этого священнодействия язык Иннокентия стал неметь, дыхание начало прерываться, он сам сложил на груди руки крестообразно и в 6 часов вечера тихо скончался. Погребен 13 октября 1819 года в Казанской соборе.
Причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Молитвословия
Тропарь на прославление, глас 5 (из службы, составленной священниками Максимом Митрофановым и Максимом Плякиным)
От ю;ности смире;нным нарече;нный,/ в мона;шестве же чистоте; тезоиме;нный,/ духо;вной му;дрости люби;тель ты; яви;лся еси;,/ златовеща;нный благоче;стия учи;тель,/ и лжи;вых па;губных уче;ний обличи;тель,/ за И;стину безу;мными гони;мый,/ незло;бие и кро;тость пропове;давый,/ и па;ству Пе;нзенскую ре;вностне пасы;й,/ святи;телю всече;стне Инноке;нтие,// моли; Христа; на;с умудри;ти во спасе;ние.
Ин тропарь, глас 4
Пра;вило ве;ры и о;браз кро;тости,/ Правосла;вия наста;вниче,/ покая;ния пропове;дниче,/ Златоу;стаго ревни;телю,/ па;стырю предо;брый,/ но;вый Росси;и свети;льниче,/ о;тче священнонача;льниче Инноке;нтие,/ моли; Христа; Бо;га// спасти;ся душа;м на;шим.
Кондак, глас 8 (из службы, составленной священниками Максимом Митрофановым и Максимом Плякиным)
Свяще;ннаго и Боговеща;ннаго пропове;дника/ и ди;внаго прему;дрости учи;теля/ вчини;л еси;, Го;споди, в наслажде;ние благи;х Твои;х и поко;й:/ труды; бо о;наго и сме;рть прия;л еси па;че вся;каго всепло;дия,// еди;не Прославля;яй святы;я Своя;.
Ин кондак, глас 3 (Подобен: Дева днесь:) (из службы, составленной священниками Максимом Митрофановым и Максимом Плякиным)
Дне;сь святи;тель Христо;в Инноке;нтий предстои;т Престо;лу Бо;жию/ и с ли;ки святы;х за ны; мо;лится Бо;гу, / ему;же ны;не со умиле;нием покланя;емся/ и во псалме;х и пе;ниих возвели;чиваем,// обрето;хом бо моли;твенника ко Преве;чному Бо;гу.
Ин кондак, глас 5
Апо;стольских дея;ний после;дователя,/ и;стиннаго благоче;стия учи;теля,/ писа;ньми свои;ми вся; наста;вившаго,/ святи;теля Инноке;нтия восхва;лим,/ то;й бо мо;лит Христа; Бо;га// во е;же спасти;ся на;м.
Труды
Начертание библейской истории от древнейших времен до XVIII в. в пользу духовного юношества в 2-х частях, 1817 г.
Богословие деятельное.
Опыт изъяснения первых двух псалмов.
Изъяснение Символа веры.
Собрание сочинений (слова и письма). СПб, 1821 и 1845.
Кроме изданных в собрании сочинений, известны четыре письма его в Приб. к твор. св. отц., ч. I, II, III; одно в Чтен. м. общ. ист., 1846, № 8; четыре слова в Страннике, 1862.
Литература
Троицкий Д. Иннокентий еп. Пензенский. Пенза, 1882.
Сергий, архиеп. Историч. опис. Московского Знам. м-ря, с. 98.
Смирнов История Троицкой семинарии,с. 498.
Чистович История Петербургской дух. акад., с. 248.
Елагин Н. Жизнь гр. Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. СПб, 1853, с. 27-28.
Жмакин Н. Иннокентий, еп. Пензенский и Саратовский. СПб, 1885.
Чистович И.А. Руководящие деятели дух. просвещ. в России в I-й половине текущего столетия, с. 199-200.
Бриллиантов Иннокентий (Смирнов) еп. Пензенский и Сарат. (биографич. очерк). СПб, 1912.
Чернавский Н. Оренбургская епархия, вып. II Оренбург, 1903, с. 212-216.
Поселянин Е. Русские подвижн. XVIII в., 1-е изд. СПб, 1900, с. 26-38; 3-е изд. доп. СПб, 1910, с. 28-40.
Его же На молитве. СПб, 1916, с. 470.
Его же Идеалы христ. жизни, с. 202.
Булгаков, с. 1407, 1408.
Толстой Ю., № 230.
Строев П., с. 48, 193, 208, 273, 953, 979.
Денисов, с. 417, 571.
Голубинский, с. 326.
Н. Д., с. 70.
Списки архиереев, № 230.
Жизнеописание преосвящ. Иннокентия, еп. Пензенского и Саратовского. СПб, 1845.
Письма митр. Филарета к А.И. Муравьеву, с. 1-8.
Д. Б. Угреша. М., 1875.
Саратов. еп. вед., 1867, № 7, 13.
Пенз. еп. вед., 1872, № 16.
Русск. старина, 1876, октябрь, с. 305-308.
-"- 1878, август, с. 561-565.
-"- 1880, январь, с. 120; сентябрь, с. 4.
-"- 1883, апрель , с. 37-60; июнь, с. 557-572; июль, с. 134-135.
-"- 1886, июнь, с. 462, 710; март, с. 593-596.
Истор. вестн., 1881, ноябрь, с. 562.
-"- 1893, сентябрь, с. 734-736, 742 п/с. 2.
-"- 1895, февраль, с. 641.
-"- 1896, ноябрь, с. 673.
Русский инок, 1916, № 10, с. 532-534, 514 п/с; № 11, с. 564-568.
Русск. паломник, 1912, № 18, с. 267-268; № 19, с. 279-280; № 20, с. 295-298; № 21, с. 314-315.
Душеп. чтен., 1908, июнь, с. 368-375.
Душеп. собесед., 1895, апрель, с. 119, 120.
Церковный вестн., 1891, № 33, с. 517.
Христ. чтен., 1884, март-апрель, с. 420; май-июнь, с. 771; июль-август, с. 75-98.
-"- 1890, январь-февраль, с. 113.
-"- 1902, июнь, с. 164, 166-167.
Рус. архив, 1871, № 12, с. 2070.
-"- 1889, кн. 2-я, с. 185 (Письма Киевск. митр. Евгения к В.Г. Анастасевичу).
-"- 1895, кн. 1-я, № 2, с. 172; кн. 3-я, № 12, с. 489, 490, 491.
-"- 1899, кн. 2-я, № 6, с. 201, п/с. 4,
-"- 1904, кн. 1-я, № 1, с. 68 п/с. 3.
Ж. М. П., 1945, № 10, с. 52, 53.
-"- 1954, № 11, с. 15-19.
-"- 1959, № 11, с. 39.
БЭЛ, т. V, с. 953.
БЭС, т. I, с. 944; т. II, с. 1790.
РБС, т. VIII, с. 123.
Юбилейный сборник, с. 299, 300.
Обзор рус. дух. лит., с. 424-426.
Использованные материалы
Страница сайта Русское Православие:
http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_4475
Страница сайта Православие.Ru:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4816.htm
Страницы Живого журнала пользователя ustavschik (свящ. Максима Плякина):
https://ustavschik.livejournal.com/34874.html - "Подарок к празднику!!!", 22 октября 2008
https://ustavschik.livejournal.com/126091.html - "10 (23) октября - память…", 21 октября 2009
[1] http://ustavschik.livejournal.com/24644.html
[2] Фамилия Смирнов, вероятно, дана в семинарии.
[3] "История храма Воскресения Христова", сайт прихода Павлово-Посадского Воскресенского храма в Сети православных сайтов - Prihod.ru, http://vsobor.prihod.ru/istorija_khrama_voskresenija_khristova
Свидетельство о публикации №225101201274
